КАУР-3

Автор 8К99, 12.02.2010 10:39:05

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТолько СОТР, никаких фотоэлементов.
Так что же, В. Мохов в своей статье в НК №9.1999 ошибся? Вот цитата оттуда: "...вокруг нижней части цилиндрического гермоотсека расположена жестко закрепленная солнечная батарея".
Ошибся, ошибся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

8К99

Цитировать...закрывались ли поверхности реальных КАУР-3 матами экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ)? Особенно интересно по поводу первых "Радуг" и "Горизонтов".
Вот это не знаю. Думаю что закрывались. Посмотрите как выглядят Экспрессы.
"Экспрессы"-то покрывались ЭВТИ. Но они, насколько я знаю,  относятся к КАУР-4. По поводу же КАУР-3 всё не так однозначно. На всех опубликованных фотографиях "Радуг" и "Горизонтов" они - без ЭВТИ. "Чистых" "Экранов" покрытых ЭВТИ я тоже не видел. Во всяком случае, "Экран", экспонировавшийся на ВДНХ, был без ЭВТИ.
А вот "Экран-М" уже покрыт теплоизоляцией. Честно говоря, я не знаю, доказывает ли это что ВСЕ КАУРы-3 покрывались теплоизоляцией.
Поехали!

8К99

ЦитироватьПожалуйста, уточните: блок двигателей полностью заливается снаружи герметиком? То есть на реальной машине в космосе все трубочки и провода спрятаны в герметике и их не видно?
Полностью. Никаких трубочек.
Старый, пожалуйста, ответьте: перфорированное коробчатое устройство на фотографии "Экран-М", любезно размещённой Salo, и есть тот самый 11Д78, залитый герметиком?
Если да, то что это за вырезы на поверхности герметика?
Поехали!

Salo

Рискну предположить, что всю красноту перед стартом сняли. А вот остался ли ребристый короб, увы не знаю.
Да, там видимо 11Д78.

8К99

То что все "красные заглушки" снимают, понятно. А вот этот коробчатый короб над 11Д78, по всей видимости, пошёл таки в полёт.
Но что-то этот перфорированный короб не похож на "глыбу" герметика. Скорее, он напоминает тонкостенный перфорированный коробчатый экран над 11Д78. Только как такой ПЕРФОРИРОВАННЫЙ экран обеспечивал теплозащиту двигателя?
Поехали!

Salo

Это вряд ли.

8К99

ЦитироватьЭто вряд ли.
Простите, не понял, к чему относится Ваша реплика: к тому, что "короб" не похож на "глыбу" герметика или к тому, что этот "короб", скорее всего, тонкостенный и перфорированный?
Если не затруднит, поясните, пожалуйста.
Поехали!

Salo

К тому, что обеспечивал теплозащиту. :wink:

Salo

8К99

ЦитироватьВряд ли...  обеспечивал теплозащиту. :wink:
О том, что 11Д78 на КАУР-3, якобы, полностью заливали герметиком - для обеспечения температурного режима, - писал Старый. Возможно, и даже скорее всего, так оно и было, например, на "Радугах" и "Горизонтах". Но вот на фотографии "Экран-М" двигатель явно закрыт не герметиком, а - корбчатым кожухом. Я думаю, это было сделано для защиты арматуры двигателя от различных внешних воздействий, например, при отделении КА от носителя.
Вообще, коробчатые кожухи на двигателях довольно часто можно разглядеть на фотографиях КАУР-3 - в основном, на "Экранах". А вот двигателей, сплошь покрытых герметиком, я что-то на фотографиях КАУР-3 не видел. Может, Старому повезло, и он лицезрел "живой" КАУР-3, например, на ВДНХ?
Поехали!

8К99

ЦитироватьЭти слишком мелкие. :(

http://www.telesputnik.ru/archive/68/article/36.html

http://www.telesputnik.ru/archive/60/article/36.html

Да, увы, хороших фотографий КАУР-3 в Интернете не найти. Даже в интернет-изданиях НПО ПМ приводятся всего лишь малюсенькие схемки и снимочки, на которых кроме СБ ничего толком не разобрать. Да и информации о КАУР-3 - "кот наплакал". Обидно за машину!
Поехали!

Старый

8К99, короб вокруг ДУ это транспортировочная защита. Перед стартом снимается.

8К99

Цитировать8К99, короб вокруг ДУ это транспортировочная защита. Перед стартом снимается.
Спасибо.
Но, вообще-то, странно... Мне представлялось, что все временные заглушки, защитные кожуха и всё остальное "хозяйство", которое необходимо снять с КА перед запуском, окрашено в красный цвет. На размещённой выше фотографии "Экран-М" это хорошо видно. А вот корбчатый кожух над 11Д78 окрашен в тёмно-серый, почти чёрный цвет.... Почему же, в данном случае, технология подготовки КА к полёту нарушена?
Поехали!

Salo

В седьмом номере журнала "ИСС" с сайта ИСС(сейчас сайт лежит):

Подобные решётчатые короба устанавливались и на ДУ Молнии и скорее всего служили для защиты арматуры ДУ от повреждений при отделении КА и раскрытии его элементов.

Salo

Газета НПО ПМ №12 за 2007 год:

Старый

ЦитироватьПодобные решётчатые короба устанавливались и на ДУ Молнии и скорее всего служили для защиты арматуры ДУ от повреждений при отделении КА и раскрытии его элементов.
Не надо путать исаевские и тураевские ДУ.

Salo

Я не думаю, что наличие такого короба объясняется фирменным стилем. :wink:

Газета "Сибирский спутник" №7 за 2009 год.

Старый

Я думаю это обычная транспортировочная защита.

8К99

Вообще-то, насколько я знаю, все "транспортировочные защиты" обычно окрашены в красный цвет - чтобы не забыли снять перед пуском. Получается, если коробчатый кожух окрашен или просто имеет отличный от красного цвет, то он (коробчатый кожух) перед стартом не снимался и шёл в полёт. Значит, кожух защищал арматуру 11Д78 от чего-то уже в космосе? От чего?
Поехали!