НАУЧНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор mrvyrsky, 08.02.2010 04:34:42

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Нет никакого баланса. Голодное брюхо, к учению глухо. кому-то нравится Толстой, а кому-то пельмени с водкой. Главное, чтобы все имели возможность себе позволить на выбор.
Так Луна, значит всё-таки, духовное? Клерикальное, то есть! :D
+35797748398

Parf

ЦитироватьВсе перечисленные вопросы притянуты за уши.
исследование геологии вовсе не подразумевает РАЗВЕДКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. Посмотрите определение этого словосочетания.

Это понятно. Но нужно и то, и другое. На первом этапе - геология, на втором - разведка полезных ископаемых.

ЦитироватьПостоянная база ради базы чушь. Нет никаких задач, требующих постоянного торчания на Луне. их нет даже на околоземной орбите. И политический ресурс обеспечения ПК тает на глазах.

Политический ресурс - производная от воли общества, а оно в целом не совсем уж тупое. Даже Обама сообразил, что, отменив Луну, нельзя закрывать МКС. Можно, сделав шаг вперёд, надолго застыть на месте - но нельзя делать шаг назад. Иначе потомки про такого политика нехорошо в учебниках напишут.:)

ЦитироватьНет никакой необходимости в создании какой-то транспортной системы. Достаточно иметь многоразовый лэндер, летающий по суборбитальной.

А если надо, допустим, базу перевезти с места на место? Или организовать постоянную доставку, скажем, кислорода из каких-нибудь далёких залежей льда? Может, лучше железную дорогу проложить?

ЦитироватьНет никакой необходимости в систематической доставки чего-либо с Луны. Дешевле и проще исследовать на месте. Вахтовыми посещениями с привозом нужных спецов.

Золотые слова! Почему же аполлоновцы тащили грунт на Землю? Видимо, потому, что у них не было на Луне постоянной базы.:wink:

ЦитироватьЭлектромагнитная пушка - Факиру с термоядом. А пока ни-ни.

Не буду спорить. Тем более, что термояд может появиться раньше базы на Луне.:)
Россия, вверх!

mrvyrsky

ЦитироватьИМХО главная задача (но совсем не очевидная) - понять, как жить не только на Земле. Ну, типа как говорил Циолковский. Нельзя вечно жить в колыбели. Хотя в колыбели очень тепло и хорошо, а вне колыбели - плохо, холодно и кушать нечего... :(

Это философия. И я с ней согласен. Но кто из налогоплательщиков согласится платить "полунный" налог, чтоб не жить в колыбели без явный, пусть пока только фундаментальных, целей? Как убедить людей?
Люди платят, скажем, за Хаббл или за адронный коллайдер. Но эти суммы таковы, что люди их не замечают. Не замечают ни рядовые налогоплательщики, ни политики, которые платят в тысячи раз большие суммы на свои политические нужды. Грубо говоря, если я политик и у меня есть 1000 долларов, которые я снял на свои нужды с рядовых граждан - я 1 доллар отстегну на космос или на коллайдер. Но я никогда не отстегну 100 долларов на подобную туфту. Возможно, я отстегну 3 или 5 долларов - если меня очень попросят и убедят... :D

Смею Вас уверить, что коллайдер и предвыборные штучки - это стакан семечек, в сравнение с Лкнной базой. Скока там Аполло стоил? Да и не в этом дело. Войну в Ираке или там в Осетии объяснить легко, типа безопасность-нефть-территория. И это, в общем, правда. А вот как убедить, что нужно не пенсию увеличить, а на Луну полететь? Уж если мы тут не можем сформулировать хоть пяток чисто научных задач...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьТут есть некоторые нюансы, которые совсем неочевидны - хотя и лежат на поверхности.
Любой проект имеет начало и конец. Возвращение на Луну - это дорога в один конец, этот проект не будет иметь завершения, груз, который взваливаешь на себя с началом проекта никогда тебя уже не освободит, ты будешь нести его вечно и внуки твои будут нести этот груз.  А груз нехилый.
Реальное начало нового лунного проекта - это сразу проход "точки невозврата". ИМХО это все интуитивно понимают и это страшит.
Хм. Мне тоже подобные мысли приходили в голову. Да. Вообще, дорога в космос - это дорога в один конец. Люди боятся космоса. Его МАСШТАБОВ. Боятся потерять человеческий облик и перестать быть человечеством. Естественно, цивилизация, вышедшая в космос /а, возможно, и сам человек как биологический вид/ изменится до неузнаваемости. Вот что, возможно, страшит людей. Выход в космос, колонизация, а затем и терраформирование Луны, Венеры и Марса, межзвёздные перелёты раз и навсегда покончат с тем маленьким уютным миром, в котором мы сейчас живём. И похоже, люди это интуитивно понимают.

Те, кто это понимают, не боятся. А кто не понимает - не хотят платить.  :wink:
Спросите соседа, ботся ли он, что человечество изменится, как биологический вид. Он просто вопроса не поймёт, смею Вас уверить!

Lev

Цитировать...Реальное начало нового лунного проекта - это сразу проход "точки невозврата"...
Поясните, пожалуйста.
Начиная новый Лунный (или Марсианский) проект, любой политик, самый тупой, понимает - он начинает проект, который будет требовать от него все больше и больше денег при его жизни и завершения которого он никогда не увидит и закруглить который он не в праве.
Все, что увидит при своей жизни политик, затевающий лунный (или марсианский) проект - это траты денег без возможности насладиться победой.
Дорога в один конец. :(
Делай что должен и будь что будет

mrvyrsky

ЦитироватьУвы, нематериальный, это хор старушек из дома престарелых. А вот симфонический оркестр, увы, оччень материальное и оччень дорогое удовольствие. Не дешевле бассейна...

Дороже, много дороже! Но ценности он создаёт нематериальные, я это имел в виду. Но вот если меня спросят, Луна или оркестр, я даже и не знаю, что выберу. И фишка в том, что у каждого человека есть такой вот "оркестр"...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТелескоп на Луне чущь от начала до конца. Кроме отсутствия какой либо нужды размещать его на Луне, есть еще лишняя посадка кроме запуска.
Можно ли вообще, В ПРИНЦИПЕ, обеспечить работу разнесенного оптического интерферометра в открытом космосе?
Вот если и есть на свете заведомая чушь, так вот это она и есть.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Исходя что в некоторой части света этих бас..., тьфу, оркестров, пруд-пруди, можно сделать вывод, что в основе духовного всё же лежит материальное. А там, где хотят заменить одну мечту другой, одна духовность и осталась. Святым духом, то есть... :(
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьЛюдям нужно терпеливо объяснять, разъяснять и показывать. Ничего не скрывая, не привирая. Говорить и о проблемах. Объяснить, что без этого у их потомков не будет перспектив.

Что именно объяснять? Какие возможности? Что вот сказать тёте Маше, которая д.м.н., но ни фига не понимает, зачем (моя родственница)? Если уж я доктору наук объяснить не могу, что сказать дяде Васе, прорабу?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВсе перечисленные вопросы притянуты за уши.
исследование геологии вовсе не подразумевает РАЗВЕДКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. Посмотрите определение этого словосочетания.
Постоянная база ради базы чушь. Нет никаких задач, требующих постоянного торчания на Луне. их нет даже на околоземной орбите. И политический ресурс обеспечения ПК тает на глазах.
Нет никакой необходимости в создании какой-то транспортной системы. Достаточно иметь многоразовый лэндер, летающий по суборбитальной.
Нет никакой необходимости в систематической доставки чего-либо с Луны. Дешевле и проще исследовать на месте. Вахтовыми посещениями с привозом нужных спецов.
Электромагнитная пушка - Факиру с термоядом. А пока ни-ни.
Телескоп на Луне чущь от начала до конца. Кроме отсутствия какой либо нужды размещать его на Луне, есть еще лишняя посадка кроме запуска.
Никогда мне ни понять ни воспринять некоторых особенностей западного мышления.
Могу даже Старого понять, так что не в Луне дело.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

И прораб и д.м.н. - малый процент общества, сытый настолько, что готов слушать объяснения.
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьМожно получить по самым неожиданным областям. И технологическим, и если, хотите, экзобиологическим. Но - рамках селенологических работ. И только. Про телескоп я уже написал. смысла нет.
Рисковать дважды, и самое главное, рисковать возможным посещением, проще телескоп разместить в тени Луны :)

Вот про что я...
Селенология - это хедлайнер для обоснования лунной экспедиции (с базой или без - вопрос второй).
Экзобиология - а что она нам такого раскроет, что применимо тут? Технология - аналогично.

Parf

ЦитироватьВот я и хочу понять, какой научный выход по каким областям знания можно получить. Пока кроме селенологии (но её много), и, возможно, телескопа - ничего не вижу.

Селенологии вполне достаточно.

ЦитироватьИ вынужден пока с тобой согласиться - бОльшую часть всего этого можно осуществить либо автоматами, либо вахтовым методом.

Автоматами - нельзя. А вахтовый метод - это и есть база. Никто же не говорит про лунные города. :D  

А проблема "что объяснить избирателям" - она второстепенна. Если есть идеология, гармонично включающая в себя освоение космоса, то рациональные аргументы, в общем-то, и не нужны. Тем, кто поглупее, можно наплести про гелий-3, а умные сами всё поймут.:) Ни Хрущев, ни Кеннеди с рациональными аргументами особо не заморачивались, а космический энтузиазм был, да ещё какой.
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

А что применимо в области лун сатурна? :)
А вот найдут на Луне плесень какую, живущую в вакууме :) Что, не найдётся применения? :)
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьНу, если пить перестанут и бассейны начнут строить на зарботанные регионом, а не выпиленные из Москвы деньги, то будет очень хорошо. И Луна сразу появится в планах.
Да, и "Ангару" прикроют! :D

Беда в том, что бассейны уже есть. Вместо производств.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИМХО главная задача (но совсем не очевидная) - понять, как жить не только на Земле. Ну, типа как говорил Циолковский. Нельзя вечно жить в колыбели. Хотя в колыбели очень тепло и хорошо, а вне колыбели - плохо, холодно и кушать нечего... :(

Это философия. И я с ней согласен.
Это не философия, это тупой жизненный факт.
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьИ прораб и д.м.н. - малый процент общества, сытый настолько, что готов слушать объяснения.

Но и даже им я объяснить не могу. Я тебе рассказывал, что моя мать сказала, посмотрев мой фильм "Весь космос Энергии"? Она сказала: "Правильно, никуда лететь не надо"!  :lol:
Про голодных я уж и не говорю.

Дмитрий Виницкий

Ой, да здоровенная часть народу туалет нормальный видит только несколько раз в год. Про горячий душ я уже молчу. Оно хоть и доступно при желании, но многим не интересно. :(
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьА что применимо в области лун сатурна? :)
А вот найдут на Луне плесень какую, живущую в вакууме :) Что, не найдётся применения? :)

Мне так интереснее на Европу, в систему Юпитера, слетать.
Плесень... Если только мёртвая на наших Лунах или там на амерских посадочных ступенях.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧто мешает испытывать ЯРД хоть на околоземной, хоть на отлетной траектории? Зачем тут Луна?
Например, надо изучить состояние реактора после выработки импульса.
А вопрос вообще напоминает - а зачем стенды для отработки ЖРД?
В полете будем испытывать...
Не копать!