НАУЧНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор mrvyrsky, 08.02.2010 04:34:42

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьНо для базы нужна хоть одна реальная и важная задача! Не для производства же кислорода её затевать!
База открывает новые возможности. Это как окно в иной мир. Ну вот например, здесь выше кто-то уже упомянул плазмохимию. Сама наука о плазме получит небывалые возможности. На земле они естественно ограниченны необходимостью иметь вакуумные объемы, ограниченные холодными стенками,  которые для высокотемпературной плазмы , что вода для пламени. Там конечно другие ограничения появятся.

А на первом этапе сама база есть главный стимул. Что бы ее создать земные технологии должны приобрести новое качество. Не будет этого вызова - не будет создано это новое качество. А для Земли отдача будет многократная в виде технологического шлейфа в земных надобностях.  Псевдо-замкнутые искусственные экосферы уже отыграют все затраты.
База даст возможность приобрести технологический опыт работы с огромными неисчерпаемыми источниками низко-концентрированной энергии. Сама эта задача по масштабом воздействия на будущее цивилизации сравнима с открытием Америки Колумбом.

Вот представьте невероятное: завтра утром нам с Вами идти к самому премьеру. Он говорит: обоснуйте.
И что скажем? Про плазму?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Дмитрий Виницкий

Что мешает испытывать ЯРД хоть на околоземной, хоть на отлетной траектории? Зачем тут Луна?
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьЛучше бы Россия соскучилась по крытому бассейну в каждой деревне. Фиг с ним, с катком...

Дим, так они уже есть...
Представь: Волоколамский р-н, работы нет, деревни на ладан дышат. И - в чистом поле здоровенный спорткомплекс, отгроханный по президентской программе. С крытым бассейном.
И так много где. Сам видел.
Вот чтоб так же с Луной не получилось.

Дмитрий Виницкий

Я просто на днях был в шведской деревне... :cry:
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьДа не скажите. Ускоритель и полезные ископаемые не только на Луне пригодятся.

Ускоритель - это тысячи тонн, доставленной с Земли дорогой и сложной аппаратуры. Не завтра, и не послезавтра такое реально будет.
А полезные ископаемые - ну Ну3, это понятно. А что с ним по уникальности и стоимости сравниться может?

mrvyrsky

ЦитироватьХм. Понять, каким таки образом появилась Луна, и что на ней ещё есть. Кроме камней. Вода там, металлы не в оксидах, тот же гелий-три... Ну и как то, что есть - использовать. Именно что - использовать.

А что, какие именно эксперименты ставить и исследования предлагаете? Первое предложение хоть близкое к теме...
Так выше уже писали, и не раз!

Где? Конкретно, а не пунктом "селенология".

Lev

ЦитироватьИМХО главная задача (но совсем не очевидная) - понять, как жить не только на Земле. Ну, типа как говорил Циолковский. Нельзя вечно жить в колыбели. Хотя в колыбели очень тепло и хорошо, а вне колыбели - плохо, холодно и кушать нечего... :(

Это философия. И я с ней согласен. Но кто из налогоплательщиков согласится платить "полунный" налог, чтоб не жить в колыбели без явный, пусть пока только фундаментальных, целей? Как убедить людей?
Люди платят, скажем, за Хаббл или за адронный коллайдер. Но эти суммы таковы, что люди их не замечают. Не замечают ни рядовые налогоплательщики, ни политики, которые платят в тысячи раз большие суммы на свои политические нужды. Грубо говоря, если я политик и у меня есть 1000 долларов, которые я снял на свои нужды с рядовых граждан - я 1 доллар отстегну на космос или на коллайдер. Но я никогда не отстегну 100 долларов на подобную туфту. Возможно, я отстегну 3 или 5 долларов - если меня очень попросят и убедят... :D
Делай что должен и будь что будет

mrvyrsky

Цитировать...Реальное начало нового лунного проекта - это сразу проход "точки невозврата"...

Поясните, пожалуйста.

pkl

ЦитироватьТут есть некоторые нюансы, которые совсем неочевидны - хотя и лежат на поверхности.
Любой проект имеет начало и конец. Возвращение на Луну - это дорога в один конец, этот проект не будет иметь завершения, груз, который взваливаешь на себя с началом проекта никогда тебя уже не освободит, ты будешь нести его вечно и внуки твои будут нести этот груз.  А груз нехилый.
Реальное начало нового лунного проекта - это сразу проход "точки невозврата". ИМХО это все интуитивно понимают и это страшит.
Хм. Мне тоже подобные мысли приходили в голову. Да. Вообще, дорога в космос - это дорога в один конец. Люди боятся космоса. Его МАСШТАБОВ. Боятся потерять человеческий облик и перестать быть человечеством. Естественно, цивилизация, вышедшая в космос /а, возможно, и сам человек как биологический вид/ изменится до неузнаваемости. Вот что, возможно, страшит людей. Выход в космос, колонизация, а затем и терраформирование Луны, Венеры и Марса, межзвёздные перелёты раз и навсегда покончат с тем маленьким уютным миром, в котором мы сейчас живём. И похоже, люди это интуитивно понимают.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Господиии! Ну лезет же вам всякая ерунда в голову...
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьЛучше бы Россия соскучилась по крытому бассейну в каждой деревне. Фиг с ним, с катком...
Да вот как раз с мечтами про бассейны и катки у нас всё нормально. Только этого мало. Вдобавок, страна, которую интересует только материальное, будущего не имеет.

Нематериальное - это симфонический оркестр  :lol:
У нас с ними засада  :cry:

pkl

Цитироватьнатуральное хозяйство подразумевает отсутствие государства как такового.
Это кто это Вам такую чушь сказал?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Увы, нематериальный, это хор старушек из дома престарелых. А вот симфонический оркестр, увы, оччень материальное и оччень дорогое удовольствие. Не дешевле бассейна...
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьУгу, слышал. Следующее поколение будет жить при коммунизме.
Вы предлагаете заменить мечты о бассейне мечтами о Луне. Они более материальны?
Не гоните чуши. Нет ни одного успешного народа, презирающего материальное духовному.

Вот я и хочу понять, какой научный выход по каким областям знания можно получить. Пока кроме селенологии (но её много), и, возможно, телескопа - ничего не вижу. И вынужден пока с тобой согласиться - бОльшую часть всего этого можно осуществить либо автоматами, либо вахтовым методом.

mrvyrsky

ЦитироватьЯРД прожигать - это хорошо. Но эти ЯРД они для чего нужны? Для того же космоса.
И что? Мы же не говорим о космосе, мы говорим о Луне. Вроде как...

Для чего нужен ЯРД - это тема другой ветки. Это раз. Кроме того, я уже пояснил, что на Луне не только ЯРД можно испытывать.

А я вот не пойму - почему ЯРД нужно переть хрен знает куда, когда можно его жечь просто на ОИСЗ?

Дмитрий Виницкий

Можно получить по самым неожиданным областям. И технологическим, и если, хотите, экзобиологическим. Но - рамках селенологических работ. И только. Про телескоп я уже написал. смысла нет.
Рисковать дважды, и самое главное, рисковать возможным посещением, проще телескоп разместить в тени Луны :)
+35797748398

pkl

ЦитироватьИМХО главная задача (но совсем не очевидная) - понять, как жить не только на Земле. Ну, типа как говорил Циолковский. Нельзя вечно жить в колыбели. Хотя в колыбели очень тепло и хорошо, а вне колыбели - плохо, холодно и кушать нечего... :(

Это философия. И я с ней согласен. Но кто из налогоплательщиков согласится платить "полунный" налог, чтоб не жить в колыбели без явный, пусть пока только фундаментальных, целей? Как убедить людей?
Людям нужно терпеливо объяснять, разъяснять и показывать. Ничего не скрывая, не привирая. Говорить и о проблемах. Объяснить, что без этого у их потомков не будет перспектив.

mrvyrsky

ЦитироватьЯ просто на днях был в шведской деревне... :cry:

Не на днях, но видел. Только не деревню, а хутора, разница принципиальная, хоть маленько и похоже. Если у нас станут пить меньше и не случится по этому случаю революция, то будет не хуже.

pkl

ЦитироватьУгу, слышал. Следующее поколение будет жить при коммунизме.
Вы предлагаете заменить мечты о бассейне мечтами о Луне. Они более материальны?
Не гоните чуши. Нет ни одного успешного народа, презирающего материальное духовному.
Я не противопоставляю Луну бассейну. Одно другого не отменяет. Второй вариант /духовное на первом месте, материальное на втором/ ещё хуже первого. Должен быть баланс.

И ещё. Надо не мечтать, а делать. Хотя бы по-немножку.

Дмитрий Виницкий

Ну, если пить перестанут и бассейны начнут строить на зарботанные регионом, а не выпиленные из Москвы деньги, то будет очень хорошо. И Луна сразу появится в планах.
Да, и "Ангару" прикроют! :D
+35797748398