НАУЧНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор mrvyrsky, 08.02.2010 04:34:42

« назад - далее »

Космос-3794

ЦитироватьВот мы пришли к ещё одному интересному выводу - на Луне в скафандре проще и комфортнее, чем в тайге, Антарктиде и под водой. :)  Занятно-занятно. 8)
C такой логикой на Плутоне еще проще и комфортнее.
Посчитайте расходы на доставку космонавтов и систем жизнеобеспечения и сразу станет не так занятно.

mihalchuk

Ещё одна задача, на мой взгляд, состоит в изучении свойств лунной пыли в толстом слое. Эта пыль очень микродисперсная, содержит как мелкие осколки породы, так и продукты десублимации. Той пыли, что мы имеем в лабораториях, по-видимому, недостаточно, чтобы ответить на такой вопрос: а будет ли способен слой пыли обозримой толщины держать давление газа и не пропускать его?

RemArk

ЦитироватьТа Америка или не та Америка, а пилотируемая космонавтика превратилась в попил бабла.
Попил или не попил, но полёты идут полным ходом. Пока только на МКС.
Да пусть себе летают!
Давайте теперь сравним цену на МКС с тем же коллаидером или ИТЕРом.

ЦитироватьНикому сейчас в народе нет дела до высадок на Луну. Не работает это больше.
Это не так. Если реальные космические программы совместить с умелой пропагандой (например, зрелищный и оптимистичный художественный НФ-кинематограф), то будет работать.

Пропаганда хороша тогда, когда "материально" обеспечена. Пустая пропаганда в конечном итоге порождает апатию и разочарование.

ЦитироватьПока таких поводов нет. Возникнут ли они через 20, 30 40 лет - неизвестно. Но я бы особо не ждал.
Есть и поводы (метеориты, например), и серьёзные причины (см. выше). Надо браться за дело!

Угу. Ты да я да мы с тобой. Пара сотен миллиардов в кармане не завалялось? :lol:

pkl

ЦитироватьТа Америка или не та Америка, а пилотируемая космонавтика превратилась в попил бабла.

Никому сейчас в народе нет дела до высадок на Луну. Не работает это больше. Далеко не факт, что даже Китай захочет это повторять.

Возвращение может произойти только при качественно изменившихся целях и задачах.

Пока таких поводов нет. Возникнут ли они через 20, 30 40 лет - неизвестно. Но я бы особо не ждал.
Кассовые сборы "Аватара" говорят об ином. Что до Китая - ну, поживём - увидим.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВот мы пришли к ещё одному интересному выводу - на Луне в скафандре проще и комфортнее, чем в тайге, Антарктиде и под водой. :)  Занятно-занятно. 8)
Посчитайте расходы на доставку космонавтов и систем жизнеобеспечения и сразу станет не так занятно.
На Плутоне тяжелее - там Солнца нет. А расходы на доставку - это, простите, вообще о другом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

RemArk

ЦитироватьКассовые сборы "Аватара" говорят об ином. Что до Китая - ну, поживём - увидим.

В Аватаре мир фэнтэзи борется с миром НФ и побеждает.

Вообще у фильма в подтексте сильное разочарование в современной цивилизации.

pkl

ЦитироватьКассовые сборы "Аватара" говорят об ином. Что до Китая - ну, поживём - увидим.

В Аватаре мир фэнтэзи борется с миром НФ и побеждает.

Да при чём тут фильм, чёрт возьми?! :evil:  Мы не фильм обсуждаем, а вопрос, интересен ли обществу космос! Я говорю, что интересен. И это моё имхо подтверждает не только "Аватар", но и соц. опросы. И падающие от наплыва посетителей серверы НАСА, когда там что-то интересное происходит!

RemArk

ЦитироватьДа при чём тут фильм, чёрт возьми?! :evil:  Мы не фильм обсуждаем, а вопрос, интересен ли обществу космос!

Не знаю. Вам тот же вопрос можно задать.  :roll:

Пусть общество любит космос, но общество также прочно усвоило стереотип, что "космос - это очень дорого" и "мне это не доступно". Ожидание быстрого вступления в  эпоху новых географических открытий провалилось.

"Не общество" может использовать Луну для расширения власти и силы.      Но пока тоже не стремится.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьочевидно, что полёты на Луну - задачка нетривиальная. Нынешняя Америка вернуться на Луну не смогла. Вот так. Та Америка могла летать на Луну. Эта Америка летать на Луну не может. Не важно, по каким причинам. Главное - не может, и всё. И не сможет ещё долго. Если вообще когда-нибудь... :(
Это точно.
Ни на Марс ни на Луну, никуда.
Даже на МКС уже обламывается.
Не копать!

pkl

RemArk, Вы вообще понимаете, о чём речь? Вы сказали:
ЦитироватьНикому сейчас в народе нет дела до высадок на Луну.
Я возразил:
ЦитироватьКассовые сборы "Аватара" говорят об ином.
А Вы стали нести какую-то чепуху, совсем о другом:
ЦитироватьВ Аватаре мир фэнтэзи борется с миром НФ и побеждает.

хотя речь была об общественном интересе к космосу. О чём я и заметил:
ЦитироватьДа при чём тут фильм, чёрт возьми?!  Мы не фильм обсуждаем, а вопрос, интересен ли обществу космос! Я говорю, что интересен. И это моё имхо подтверждает не только "Аватар", но и соц. опросы. И падающие от наплыва посетителей серверы НАСА, когда там что-то интересное происходит!
А Вы уводите разговор куда-то в сторону:
ЦитироватьНе знаю. Вам тот же вопрос можно задать.
При чём тут фильм? Так успех "Аватара" наглядно опровергает расхожий миф о том, что широкая общественность космосом не интересуется! Интересуется! И ещё как! Если такой фильм, не отличающейся ни высокой художественной ценностью, ни глубоким философским подтекстом, так всех возбудил. И согласно тратить деньги на космос. Потому как понимает. В отличие от недалёких политиков.

mrvyrsky

Если б только ПК... Проектирование и строительство носителей и не коммеческих спутников что, не попил?  :cry:

ЦитироватьНикому сейчас в народе нет дела до высадок на Луну. Не работает это больше. Далеко не факт, что даже Китай захочет это повторять.
Возвращение может произойти только при качественно изменившихся целях и задачах.

Вот именно эти цели и задачи я и призываю здесь сформулировать. PKL вот обобщил... Я с половиной не согласен, но сам пока не сформулировал.

ЦитироватьПока таких поводов нет. Возникнут ли они через 20, 30 40 лет - неизвестно. Но я бы особо не ждал.

И не будет, если болтаться на ОИСЗ. А если и с неё уйти, то и воспоминаний не останется...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Привести затраты на проживание на станции "Восток"?  :wink:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Alex_II

ЦитироватьПривести затраты на проживание на станции "Восток"?  :wink:
А у вас их есть? Давайте! А я поищу стоимость бурения поисковой скважины, на глубокой (до 2,5км) воде... Тоже, ЕМНИП, достойная цифра...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

STS

а где в аватаре космос? первые 30 секунд? а далее обычный вьетнам
!

RemArk

Аватар - не космический фильм, это фэнтези, он здесь вообще никаким боком, вы еще Джеймса Бонда вспомните.

Аргумент про падающие от посетителей серверы НАСА и соц.опросы принимаю, но хотелось бы взглянуть на эти опросы. Перед чем и после чего популярна.  И для интереса сравнить с 50-60 годами.

Оборонный бюджет США 600 с лишним миллиардов долларов, почти равен общим военным расходам остального мира.

Так не может или НЕ ХОЧЕТ?

pkl

Не может - всё пожрал оборонный бюджет.

Соц опросы  привести не могу - не найду. Но их регулярно проводят - кто в теме, обязательно встретит.

RemArk

ЦитироватьВот именно эти цели и задачи я и призываю здесь сформулировать. PKL вот обобщил... Я с половиной не согласен, но сам пока не сформулировал.

PKL все правильно обобщил. Он в качестве основной движущей силы выбрал политический престиж.  Если он прав, то ждем Индию и Китай.

Мне больше нравится военный вариант - допустим в мире происходит широкое распространение ракетных и спутниковых технологий. Многие субъекты используют свои многочисленные спутниковые системы. Возникает необходимость в качественно лучшем контроле космического пространства. Наличие лунной базы может дать такое качество. Ну а дальше уже получаем по цепочке все остальное.

Идея, кстати, тоже не нова.

Космос-3794

ЦитироватьПривести затраты на проживание на станции "Восток"?  :wink:
И что Вы этим хотите сказать? Неужели доставка специалистов и систем жизнеобеспечения на станцию "Восток" сравнима с аналогичными затратами по доставке на Луну?

ЦитироватьА у вас их есть? Давайте! А я поищу стоимость бурения поисковой скважины, на глубокой (до 2,5км) воде... Тоже, ЕМНИП, достойная цифра...
А под водой на  глубине 2,5 км водолазы-буровики работают? :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАватар - не космический фильм, это фэнтези, он здесь вообще никаким боком, вы еще Джеймса Бонда вспомните.

Аргумент про падающие от посетителей серверы НАСА и соц.опросы принимаю, но хотелось бы взглянуть на эти опросы. Перед чем и после чего популярна.  И для интереса сравнить с 50-60 годами.

Оборонный бюджет США 600 с лишним миллиардов долларов, почти равен общим военным расходам остального мира.

Так не может или НЕ ХОЧЕТ?
Не может.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьPKL все правильно обобщил. Он в качестве основной движущей силы выбрал политический престиж.  Если он прав, то ждем Индию и Китай.
Он ОДИН из "заказчиков".
От, так сказать, "плебса", которому интересен и понятен в первую очередь этот престиж.
Многоразличных интересов в Луне есть и у других групп населения, как более, так и менее влиятельных.

Но РЕАЛЬНУЮ задачу деятельности по освоению космоса вообще и Луны в частности мы вообще-то НЕ ЗНАЕМ - смирися, гордый человек!
И признай, что менее всего ты понимаешь о смысле своей собственной жизни!
Ибо не дано.

ЦитироватьМне больше нравится военный вариант
Трудно представить себе что-либо хуже военного варианта.
Не копать!