НАУЧНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор mrvyrsky, 08.02.2010 04:34:42

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Самая серьезная сегодняшняя проблема для человечества - отсутствие проблем.
Так что пусть бы лучше поберегли этот ресурс, он итак близок к исчерпанию.
Не копать!

RDA

ЦитироватьЛуна это единственная реальная возможность для современной реальной, а не выдуманной, например, вами космонавтики перейти на новый, более высокий уровень развития и уровень решаемых задач.
Ну, разве что на чуть более высокий уровень флаговтыка. Не больше. :D до следующего Обамы. :D

ЦитироватьА спасать род человеческий для меня вообще была бы крайне странная задача.
А кто спасает? Я не бросаю лозунгов типа: "Экспансия или смерть". Максимум - космонизация или поздневековье. :D :D

RDA

ЦитироватьСамая серьезная сегодняшняя проблема для человечества - отсутствие проблем.
Вы наверное на какой-то другой планете живете. :D Или не снимаете розовые очки. :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЛуна это единственная реальная возможность для современной реальной, а не выдуманной, например, вами космонавтики перейти на новый, более высокий уровень развития и уровень решаемых задач.
Ну, разве что на чуть более высокий уровень флаговтыка. Не больше. :D до следующего Обамы. :D
Вот скажите, и что здесь смешного и причем здесь Обама?

ЦитироватьА спасать род человеческий для меня вообще была бы крайне странная задача.
А кто спасает? Я не бросаю лозунгов типа: "Экспансия или смерть". Максимум - космонизация или поздневековье. :D :D
А это вообще к чему сказано?
Какие, нах, лозунги, что за бред вообще?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСамая серьезная сегодняшняя проблема для человечества - отсутствие проблем.
Вы наверное на какой-то другой планете живете. :D Или не снимаете розовые очки. :D
Мне хватает, я не пью.
Не копать!

RDA

Если на планете уже такие "язвы"
http://megreen.org.ua/?p=536
(это лишь один из симптомов), то о какой беспроблемности может идти речь. Пожалуй это самое большое антропоморфное сооружение. Куда там китайской стене.

mrvyrsky

ЦитироватьНет.
Стоимость "ПН" систематически намного превышает стоимость "выведения".
В случае Луны удорожает главным образом "выведение" и не на порядки отнюдь, а в "разы", причем немногие.
Раза в два.
Притом, что элементы ЛБ реально могут быть дешевле.

Систематически превышает... Пока везём на ЛЕО - превышает. Да и то, далеко не всё и не систематически. А вот когда нужно швырнуть к Луне (а туда ведь дешёвой Семёркой особо не пульнёшь), а уж там ещё и мягко посадить на поверхность, а там ещё и что-то с этим сделать, цена взлетит просто до небес. Но ведь оттуда надо хоть что-то и обратно привезти! Или вивисекцию будут делать лунные геологи? Или туда доставить биолога с Земли? А тут - капсулу загрузил и швырнул вниз.
Дешёвые элементы ЛБ... Из ДСП что ли?  :lol: Заодно и проверим стойкость материалов!

ЦитироватьВ условиях существования лунной базы она по масштабам стоимости космических проектов не стоит вообще ничего, просто копейки.
Для ОИСЗ все надо делать исключительно специально.

Т.е. просто снимаем цистерну с колёс, и швыряем на Луну? Бросьте, стоить будет как минимум, не дешевле.

ЦитироватьНикто из профессионалов не рассматривает "Луну" как реальную задачу.

Да, по большей части на Марс смотрят. Это правда.

ЦитироватьА жаль.
Равно как и Старый - дурак.
Вот видит чел, что янкерсы залетели с этим констелейшнм, так нет чтобы всячески хвалить и восхищаться... :(

И мне жаль. Хоть кто-то куда-то лететь собрался...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Похоже на правду. Вот и подбираем задачи, способные это дело оправдать - хоть на начальном этапе. А-то получится, как с ОС.

mrvyrsky

ЦитироватьНичего Вы не поняли.

Тупой, что поделать. Никак вот не пойму, что ветряки - наше всё, а от АЭС  даже электричество радиоактивное.

ЦитироватьТо что предлагается биоцентристами - это не решение проблемы. Единственное, с чем с ними можно согласиться, это то что проблема более чем серьезна и ее нельзя игнорировать. И imho, если т.н. "альтернативные энергоисточники", c которыми носятся,  как с писаной торбой, станут основой энергетики нашей цивилизации - то отказ от космоса станет весьма вероятным.

Не пойму, какая проблема-то? Для того, чтобы игнорировать, нужно знать, что именно игнорирую  :lol:

mrvyrsky

Так что пусть бы лучше поберегли этот ресурс, он итак близок к исчерпанию.

Дурь человеческая - главный ресурс, и при том - неисчерпаемый  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли на планете уже такие "язвы"
http://megreen.org.ua/?p=536
(это лишь один из симптомов), то о какой беспроблемности может идти речь. Пожалуй это самое большое антропоморфное сооружение. Куда там китайской стене.

Вы что, всерьёз считаете это какой-то там проблемой?  :shock:

sychbird

ЦитироватьВот представьте невероятное: завтра утром нам с Вами идти к самому премьеру. Он говорит: обоснуйте.
И что скажем? Про плазму?
Что для премьера, что для народа обоснование одно: конкурентоспособность нации. Кто не успел, тот не успел навсегда. При нашей истории для народа слова:" Китай и Америка уже чемоданы собирают" вполне прозвучат.

Уже всем понятно, что в одиночку базу не потянет никто. Но и за былые заслуги в консорциум "Луна" без серьезного предложения не возьмут.

А насчет шведской деревни вполне показательно: Эриксон уже без Сони через тире никому нафиг не нужен, Вольво и СААБ бегают и  длинным тире размахивают, авось кто польститься. :P
Главные проблемы шведской нации: алкоголизм и самый высокий в Европе уровень самоубийств. Дамы рожать не хотят, строем идут в политику. Главная проблема в науке: правильно списки на Нобелевку составить. Всем  круглое счастье и благоденствие. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Ну-ну... Вот мы щас Карлсона спросим. Не того, что с моторчиком, а того, что тут на форуме.
Это тоже всё трёп. И про автомобили, и про рождаемость. Что-то я не вижу проблем с автобизнесом у стран с высокой рождаемостью. По причине отсутствия такового.
Японцы, значит не имеют проблем, бассейнов и автомобилей?
Эриксон делает не только телефоны. Чтоб вы знали. А делает в основном, такие вещи, которые Сони просто не по зубам.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУже всем понятно, что в одиночку базу не потянет никто.
Не пойму я, что это за миф и откуда?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧто для премьера, что для народа обоснование одно: конкурентоспособность нации.
Когда главной задачей полетов на Луну считают демонстрацию державного могущества, то инженеры так и поступают.
То есть, они не на Луну лететь технику делают, а демонстрируют.
И получается Шаттл вместо семерки + союз.
И получается, что "лунную базу накакая держава в одиночку не потянет", оторвалось у нее, однако, в процессе демонстрации.
Хотя и это не правда, и в таком виде "потянет", и не развяжется и не помрет.
Только желание "у них" при этом пропадает, при виде такого "могущества".
Не копать!

sychbird

ЦитироватьНу-ну... Вот мы щас Карлсона спросим. Не того, что с моторчиком, а того, что тут на форуме.
Это тоже всё трёп. И про автомобили, и про рождаемость. Что-то я не вижу проблем с автобизнесом у стран с высокой рождаемостью. По причине отсутствия такового.
Японцы, значит не имеют проблем, бассейнов и автомобилей?
Эриксон делает не только телефоны. Чтоб вы знали. А делает в основном, такие вещи, которые Сони просто не по зубам.
Что делает Эриксон я знаю профессионально и подробно. Так вот ничего он сам не делает уже давно. Чистый аутсорсинг и пастьба на чужих лицензиях уже второе десятилетие как минимум. Заглаживание софтовым утюгом чужого полотна под писки местной моды.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьЧто для премьера, что для народа обоснование одно: конкурентоспособность нации.
Когда главной задачей полетов на Луну считают демонстрацию державного могущества, то инженеры так и поступают.
То есть, они не на Луну лететь технику делают, а демонстрируют.
И получается Шаттл вместо семерки + союз.
И получается, что "лунную базу накакая держава в одиночку не потянет", оторвалось у нее, однако, в процессе демонстрации.
Хотя и это не правда, и в таком виде "потянет", и не развяжется и не помрет.
Только желание "у них" при этом пропадает, при виде такого "могущества".
Не стоит путать "державное могущество" с научно-технологическим потенциалом, хотя эти понятия и пересекаются на своих перифериях. И первое медленно но неуклонно сдает свои позиции перед вторым. Когда я говорю, что не потянуть в одиночку, то имею ввиду не финансы, а критическую сумму технологических возможностей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе стоит путать "державное могущество" с научно-технологическим потенциалом, хотя эти понятия и пересекаются на своих перифериях. И первое медленно но неуклонно сдает свои позиции перед вторым. Когда я говорю, что не потянуть в одиночку, то имею ввиду не финансы, а критическую сумму технологических возможностей.
Тогда надо сильно уточнять, что вы имеете под "лунной базой".
Потому как для некоих вариантов уже в эпоху аполлонов "сумма технологических возможностей" была вполне себе адекватна.
Не копать!

sychbird

ЦитироватьТогда надо сильно уточнять, что вы имеете под "лунной базой". Потому как для некоих вариантов уже в эпоху аполлонов "сумма технологических возможностей" была вполне себе адекватна.
Под лунной базой я понимаю возвращение на Луну НАВСЕГДА (Ваша формулировка).:)  
А по поводу второго, мне кажется, что это были иллюзии, как у нас, так и у американцев.
Не могу утверждать, что при титанических усилиях они не могли породить нечто реальное, но движущий привод не выдержал напряжения.
Отчасти это мое мнение базируется на том, как сейчас оценивает то время Черток с высоты знания пройденного пути.

RDA

ЦитироватьНичего Вы не поняли.
Тупой, что поделать. Никак вот не пойму, что ветряки - наше всё, а от АЭС  даже электричество радиоактивное.
ЦитироватьТо что предлагается биоцентристами - это не решение проблемы. Единственное, с чем с ними можно согласиться, это то что проблема более чем серьезна и ее нельзя игнорировать. И imho, если т.н. "альтернативные энергоисточники", c которыми носятся,  как с писаной торбой, станут основой энергетики нашей цивилизации - то отказ от космоса станет весьма вероятным.
Не пойму, какая проблема-то? Для того, чтобы игнорировать, нужно знать, что именно игнорирую  :lol:
Не красиво с Вашей стороны приписывать оппоненту откровенный маразм. :( Тем более, что следующим предложение говорится абсолютно противоположное.

Проблему можно описать 2-мя пунктами.
1.   Катастрофические темпы деградации биосферы.
2.   Прямая зависимость возможности воспроизводства цивилизацией текущего типа производящего хозяйства от состояния биосферы.

Симптомов деградации множество: Снижение биоразнообразия, сравнимое по темпам с великими массовыми вымираниями в истории планеты. Нарушение биогеохимических циклов. Массовое обезлесивание и опустынивание земель, что можно приравнять к изменению альбедо (а это один из методов терраформирования планет ;) ). Следствие последних двух пунктов – климатические изменения. По сравнению с этим мусорные кучи размером в полконтинента – это мелочь. Но симптоматично.