НАУЧНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор mrvyrsky, 08.02.2010 04:34:42

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОтветьте мне РДА, а нафига вообще становится какой-то там "космической цивилизацией"?
Это единственный способ увеличить "ёмкость" "экологической ниши" человеческой цивилизации, чтобы не попасться в неомальтузианскую ловушку "пределов роста". Кроме того, ряд системных кризисов планетарно-индустриальной цивилизации будет решен.
Ну и дались вот вам лично эти "пределы" с "ловушками" и "кризисами"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе дешевле, а просто невозможно.
"Бион" это неделя, максимум две, с дрозофилами, на "сдохнут - не сдохнут", а тут вопрос - "а что получится".
Не, Бион не годится.

Гипер Бион, Био модуль на ОС. Всё то же самое, что на Луне, только в тысячу раз дешевле.
А с чего вы взяли, что дешевле?
Ведь речь идет как раз о специализированном аналоге МКС, не менее того?
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьВы что, действительно не понимаете, какого масштаба бред несете?

неа, не понимаю.

ЦитироватьНикакое "оисз" ничего такого никогда в принципе не обеспечит.
Вы "несско путаете", скорее всего, "принципиальную" возможность и реальность.

Куда уж понимать. Только вот странно получается - раскрутить 20 тонн на ОИСЗ и получить полноценную "Луну" - невозможно, а отправить на Луну ТОТ ЖЕ САМЫЙ МОДУЛЬ с тем же самым - это "реально" и невоспроизводимо. И в конечном итоге получится, как с вымиранием динозавров - денег на астеройдную теорию убито несколько миллиардов баксов, а теория высмеяна прилюдно и все проекты, где хоть как-то это упомяналось - закрыты.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьВедь речь идет как раз о специализированном аналоге МКС, не менее того?

Да хоть о двух МКС. Это всё равно на порядки дешевле лунной базы.

Зомби. Просто Зомби

Потому что двадцати тонн мало, чтобы создать возможности, доступные на Луне.
Да и не совсем о том речь.
Не копать!

RDA

ЦитироватьНу и дались вот вам лично эти "пределы" с "ловушками" и "кризисами"?
Скажите, а Вас как-нибудь финансовый кризис коснулся? А ведь он ни в какое сравнение не идет с цивилизационным.

mrvyrsky

ЦитироватьПотому что двадцати тонн мало, чтобы создать возможности, доступные на Луне.
Да и не совсем о том речь.

Точно. На Луне-то оно всё само появится, и ничего туда везти-сажать не надо  :lol:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВедь речь идет как раз о специализированном аналоге МКС, не менее того?

Слушайте, о чем мы вообще говорим?
Вы будете мне выставлять экономические "оценки" из счетов "констеллейшн", а я к ней, между прочим, никаким боком.

А топик состоит в вопросе - ЕСТЬ ЛИ и КАКИЕ"научные и прикладные задачи" у лунных экспедиций, даже не у базы, заметьте.

Ответ, да, есть такие.
Некоторые названы вслух, подозреваю что не все и возможно даже не главные.
Что поделать, здесь чиста любители собрались.

А мой персональный план изложен в "концепции" и это не "констеллейшн".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу и дались вот вам лично эти "пределы" с "ловушками" и "кризисами"?
Скажите, а Вас как-нибудь финансовый кризис коснулся? А ведь он ни в какое сравнение не идет с цивилизационным.
Финансовый?
Неа :P
Мы с ним идем в противофазе :mrgreen:
А до цивилизационного я скорее всего просто не доживу.
А если не повезет и нагрянет, махну на фсё и уеду в деревню.
Нуегонах.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

На лунной базе, кстати, нет всяческих "систем управления и ориентации", включающих разные ломкие гиродины, запасы рабочих тел, требующие пополнения и прочей бадяги.
Это совсем другие условия.
Зато есть потенциальный строительным материал и потенциальное "прочее".
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьСлушайте, о чем мы вообще говорим?
Вы будете мне выставлять экономические "оценки" из счетов "констеллейшн", а я к ней, между прочим, никаким боком.

Неа, не буду. Оно мне не интересно. Но очевидные вещи отрицать бесполезно - 100 тонн на ОИСЗ дешевле 15 тонн на ОИСЛ, результаты и обслуживание - тоже дешевле и проще. Кроме того, это просто удобнее. Нужны результаты - взял и получил, не парясь с недельным полётом, посадкой-взлётом и прочими радостями другого небесного тела.

ЦитироватьА топик состоит в вопросе - ЕСТЬ ЛИ и КАКИЕ"научные и прикладные задачи" у лунных экспедиций, даже не у базы, заметьте.

Сам писал, помню  :wink:
Так вот, имхо, предложенная биологическая задача решается на ОИСЗ. Конечно, нет никаких физических законов, запрещающих организацию производства роялей на Луне. Может, это даже удобней, чем на ОИСЗ делать. Но зачем?

ЦитироватьОтвет, да, есть такие.

Засада в том, что и конкретно профессионалы примерно то же самое говорят  :cry:
Но про биологию они молчат  :lol:

ЦитироватьА мой персональный план изложен в "концепции" и это не "констеллейшн".

Поэтому, видать, Консталейшн потихоньку и прижимают  :wink:

RDA

ЦитироватьА топик состоит в вопросе - ЕСТЬ ЛИ и КАКИЕ"научные и прикладные задачи" у лунных экспедиций, даже не у базы, заметьте.

Какие-то задачи, безусловно есть. Вопрос подразумевает другое – а стоят ли они требуемых затрат? Или есть более актуальные задачи, отдача от которых была бы намного большей?

Вас, конечно, можно не спрашивать. У Вас требуется лишь упереться в Луну и «втирать» до полного... появления интереса. Или что более реалистично – прекращения финансирования.  :P

mrvyrsky

Цитировать...А ведь он ни в какое сравнение не идет с цивилизационным.

А это ещё куда?

mrvyrsky

ЦитироватьНа лунной базе, кстати, нет всяческих "систем управления и ориентации", включающих разные ломкие гиродины, запасы рабочих тел, требующие пополнения и прочей бадяги.

Зато есть необходимость летать далеко-далеко, садиться-взлетать. Да и как-то вообще некоторые аппараты живут по 15-20 лет со всей этой бодягой, и ничего.

ЦитироватьЭто совсем другие условия.
Зато есть потенциальный строительным материал и потенциальное "прочее".

Этот самый строительный материал - большая биологическая проблема. Дышать лунной пылью - полная засада. Сдувать со скафандров эту лабуду будет не дёшево.

RDA

А это ещё куда?
Прежде всего экология. Это, конечно, решаемая задача, но с другой энергетикой.

mrvyrsky

А это ещё куда?

Ууу... Глобальное помутнение... Понял...
При мне лучше про Луну.  :wink:

mrvyrsky

Какие-то задачи, безусловно есть. Вопрос подразумевает другое – а стоят ли они требуемых затрат? Или есть более актуальные задачи, отдача от которых была бы намного большей?

Именно. Вопрос такой: что для науки может дать только Луна? А мне некоторые товарищи про биологию и философию с мартышками несут...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСлушайте, о чем мы вообще говорим?

Неа, не буду. Оно мне не интересно. Но очевидные вещи отрицать бесполезно - 100 тонн на ОИСЗ дешевле 15 тонн на ОИСЛ, результаты и обслуживание - тоже дешевле и проще. Кроме того, это просто удобнее. Нужны результаты - взял и получил, не парясь с недельным полётом, посадкой-взлётом и прочими радостями другого небесного тела.
Нет.
Стоимость "ПН" систематически намного превышает стоимость "выведения".
В случае Луны удорожает главным образом "выведение" и не на порядки отнюдь, а в "разы", причем немногие.
Раза в два.
Притом, что элементы ЛБ реально могут быть дешевле.

Сам писал, помню  :wink:
Так вот, имхо, предложенная биологическая задача решается на ОИСЗ. Конечно, нет никаких физических законов, запрещающих организацию производства роялей на Луне. Может, это даже удобней, чем на ОИСЗ делать. Но зачем?
В условиях существования лунной базы она по масштабам стоимости космических проектов не стоит вообще ничего, просто копейки.
Для ОИСЗ все надо делать исключительно специально.

ЦитироватьОтвет, да, есть такие.

Засада в том, что и конкретно профессионалы примерно то же самое говорят  :cry:
Но про биологию они молчат  :lol:
Никто из профессионалов не рассматривает "Луну" как реальную задачу.

ЦитироватьА мой персональный план изложен в "концепции" и это не "констеллейшн".

Поэтому, видать, Консталейшн потихоньку и прижимают  :wink:
А жаль.
Равно как и Старый - дурак.
Вот видит чел, что янкерсы залетели с этим констелейшнм, так нет чтобы всячески хвалить и восхищаться... :(
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вас, конечно, можно не спрашивать. У Вас требуется лишь упереться в Луну и «втирать» до полного... появления интереса. Или что более реалистично – прекращения финансирования.  :P
Я не знаю, зачем вы все это говорите?
Я уже дал формулировку: - Луна это единственная реальная возможность для современной реальной, а не выдуманной, например, вами космонавтики перейти на новый, более высокий уровень развития и уровень решаемых задач.

Все.

Ничего аналогичного иного и близко нет.

А дальше - да - да, нет - нет.
"Выбирают" это направление, значит будет, нет, тогда лучше на рыбалку переориентироваться.

А спасать род человеческий для меня вообще была бы крайне странная задача.
Не копать!

RDA

А это ещё куда?

Ууу... Глобальное помутнение... Понял...
При мне лучше про Луну.  :wink:
Ничего Вы не поняли. То что предлагается биоцентристами - это не решение проблемы. Единственное, с чем с ними можно согласиться, это то что проблема более чем серьезна и ее нельзя игнорировать. И imho, если т.н. "альтернативные энергоисточники", c которыми носятся,  как с писаной торбой, станут основой энергетики нашей цивилизации - то отказ от космоса станет весьма вероятным.