Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

Иван57

ЦитироватьLiss пишет:
Еще детали научного анализа в изложении для домохозяек:
 http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2013-278
Тут наши журналисты доставляют
http://www.rg.ru/2013/09/15/voyadger-site.html

hlynin

Да уж
Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю.
Кометы, надо полагать, разворачивает назад к Солнцу бог. Или они рикошетят об хрустальный купол

Сергио

сейчас не найду источник, но где то прочитал я, что из-за изменений в солнечного ветра граница межзвёздного пространства меняется, и вояджер выходил в него 17 раз. сейчас он ОКОНЧАТЕЛЬНО вышел.

всё таки вопрос - termination shock если я правильно понимаю возник из-за собственного движения (prograde) солнца и солнечной системы, типа звуковой волны или волн на воде. сзади (retrograde) такой границы не должно быть, так? значит пионер 10 в межвёздное выйдет много позже?

hlynin

Я вот думал, почему "российские ученые" определили, что до границы СС Вояджеру лететь еще 300 лет. Не 100, не 1000, а именно 300
Выход космического зонда за пределы Солнечной системы из той же серии.  И вот, наконец, НАСА все же твердо заявило: да, "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство, но не покинул Солнечную систему. Для этого ему понадобится еще около 300 лет.
Они просто взяли афелий Седны! Планета (или карпланета?), чуть меньше Плутона (да и то пока неизвестно точно) имеет апогей ок 1000 ае. А Вояджер пролетел всего 125. Да, примерно 300 лет и будет. Но к тому времени обнаружат планеты еще дальше.
И, кстати, направление маг.поля не изменилось. А должно. Так что впереди еще много границ

hlynin

ЦитироватьСергио пишет:
 значит пионер 10 в межвёздное выйдет много позже?
А как мы это узнаем, если он более 10 лет без связи? Если уж на рабочем аппарате целый год решали...

Атяпа

Цитироватьhlynin пишет:
Я вот думал, почему "российские ученые" определили, что до границы СС Вояджеру лететь еще 300 лет. Не 100, не 1000, а именно 300
 Выход космического зонда за пределы Солнечной системы из той же серии. И вот, наконец, НАСА все же твердо заявило: да, "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство , но не покинул Солнечную систему. Для этого ему понадобится еще около 300 лет.
Они просто взяли афелий Седны! Планета (или карпланета?), чуть меньше Плутона (да и то пока неизвестно точно) имеет апогей ок 1000 ае. А Вояджер пролетел всего 125. Да, примерно 300 лет и будет. Но к тому времени обнаружат планеты еще дальше.
И, кстати, направление маг.поля не изменилось. А должно. Так что впереди еще много границ
Всё ж поаккуратней. То афелий, то апогей...
И днём и ночью кот - учёный!

hlynin

ЦитироватьАтяпа пишет:
Афелий, афелий, просто я гриппую, рассеян (рассеиваю микробы)

Вернер П.

Помнится, у Левантовского сфера действия Солнца относительно Галактики оценивалась около 1 св. года или 60 000 а.е.

hlynin

ЦитироватьНеглупый пишет:
Помнится, у Левантовского сфера действия Солнца относительно Галактики оценивалась около 1 св. года или 60 000 а.е.
Я писал это на предыдущей странице. это всем известно.

Вернер П.

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьНеглупый пишет:
Я писал это на предыдущей странице. это всем известно.
Пардон, не заметил сразу. А вспомнилось в связи с 300 лет и 1000 а.е. , это мало!

opinion

ЦитироватьСергио пишет:
всё таки вопрос - termination shock если я правильно понимаю возник из-за собственного движения (prograde) солнца и солнечной системы, типа звуковой волны или волн на воде. сзади (retrograde) такой границы не должно быть, так? значит пионер 10 в межвёздное выйдет много позже?

Termination shock - это где солнечный ветер тормозится до дозвуковой скорости. А ударная волна в межзвездной плазме за счет собственного движения солнца - это головная ударная волна (по английски bow shock). В английской вики пишут, что по последним данным, её нет, т.к. солнце движется относительно межзвездной среды недостаточно быстро.
There are four lights

Lupus_sat

За год поток частиц относительно высоких энергий не изменился.

---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

ronatu

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
Афелий, афелий, просто я гриппую, рассеян (рассеиваю микробы)
Афелий, апогелий, пофигелий....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Vi1

Кто-нибудь может прояснить - за счет чего обеспечивается ориентация антенны Вояджера на Землю? За счет закрутки аппарата когда-то давно вокруг оси или до сих пор работают сопла системы ориентации на гидразине (неужели баки с гидразином после стольких лет герметичны)? Если ответ с закруткой, то скажет кто-нибудь в каком году это сделали? Насколько стабильно это положение во времени? Наблюдается ли прецессия и нутация оси вращения (которые могут спровоцировать периодическое ослабление сигнала)?
Предполагаемый год пропажи сигнала - 2020, что может стать причиной этого:
1) Ослабление источника питания для передатчика ниже минимального, из-за чего невозможна работа последнего
2) Невозможность приема сигнала наземными средствами, из-за их недостаточной развитости ввиду ослабления сигнала и преобладания помех
3) Выход Земли из диаграммы направленности антенны, из-за недостаточно точной ориентации аппарата во время закрутки

opty

Vi1,

1. За счет двигателей системы ориентации . Проскакивала инфа что сейчас  расход топлива в среднем 5 грамм в неделю . Точная ориентация осуществляется только на проводимые сеансы связи

2. Прекращение работы только из за просадки РИТЭГ , и невозможности поддерживать необходимый уровень электропитания . Часть приборов по этой причине уже отключена не смотря на их общую работоспособность . Топлива  ориентировочно должно хватить до 2030 года

Vi1

Я удивляюсь как за столько лет не замерз гидразин в баках (сколько его там было изначально)? И как клапана подачи топлива в сопла до сих пор работают?

pkl

Изначально его там было 116 кг. Сейчас, конечно, меньше. Гидразин подогревается радиоизотопными источниками тепла, так что всё нормально. А клапана... да, работают. Невероятно, но факт, переход на резервный комплект двигателей произошёл где-то в середине 2000-х гг.! При этом, основные двигатели по прежнему работоспособны и находятся в резерве!!!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Vi1

Честь и хвала разработчикам этих уникальных аппаратов!

opty

Vi1,

Журнал "В мире науки" №1 за 1987 год . Просто потрясная статья про Вояджер . Настоятельно рекомендую

http://yadi.sk/d/FTu3EzTL5Uhuo

OlegN

ЦитироватьVi1Честь и хвала разработчикам этих уникальных аппаратов!
Да,конечно, Молодцы...Но меня терзают смутные сомнения, о ПРАКТИЧЕСКОЙ пользе подобных проектов , выглядит как пацаны,которые камни кидают в озеро-кто дальше!Здесь ведь то-же, запульнули каменюку,неуправляемую,еле дышащую.Это как с Луной-ну хорошо,высадились,покатались-а дальше-то что?Писькометрия чистой воды. Ближний Космос-ДА!(LEO+MEO+GEO+Лагранж+Солнце...Луна даже в сторонке стоит,не говоря о Марсе)   ИМХО!