FLEX PATH

Автор ronatu, 02.02.2010 03:33:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитировать....Что значит средства без целей, в данном случае? Разве этот подход в принципе неприменим?
Применим, и называетя он "пустить дело на самотёк". Проблема, однако в том, что "дела, пущенные на самотёк имеют тенденцию к ухудшению".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

Цитировать....Что значит средства без целей, в данном случае? Разве этот подход в принципе неприменим?
Применим, и называетя он "пустить дело на самотёк". Проблема, однако в том, что "дела, пущенные на самотёк имеют тенденцию к ухудшению".

По-моему, эту программу можно и иначе интерпретировать, чем просто "пустили дела на самотёк".

Not

ЦитироватьА что, на существующих нельзя слетать на Луну и околоземный астероид?
Слетать можно, построить там базу нельзя.

ЦитироватьПрограмма обамы воспринималась бы иначе, если бы в ней была бы хоть какая вразумительная конечная цель. А то налогоплательшики вообще не поймут зачем это НАСА там что-то такое бесцельное изучает.
Конечная цель Обамы, если вы не поняли, сэкономить средства и не растерять достигнутое, имеющее перспективы развития. Шаттлы к этому не относятся как неподъемно дорогие в данной экономической ситуации. Шаттл это примерно как автомобиль Хаммер в большом городе. Большой, сверкающий и бестолковый, поскольку возит преимущественно себя. Нынешняя же Америка массово пересаживается на Приусы.

Космос-3794

ЦитироватьЯ думаю, что понимать надо иначе.

В настоящее время для пилотируемых полетов ЕСТЬ достижимые научные, политические, образовательные, инженерно-технологические осмысленные цели.

ЕСТЬ! И эта цель ДОСТИГНУТА - МКС!

ЦитироватьТакие цели МОГУТ добавляться в связи с общим развитием космонавтики во главе с пилотируемой её частью.
МОГУТ! Но для этого нужны новые технологии.
ЦитироватьДля меня лично, например, сейчас гораздо более интересны усилия по существенному, на порядки, увеличению количества пилотируемых полётов в космос, чем продолжение полётов за околоземную орбиту только автоматическими станциями
За Ваш (частный) счет. Государство может  только стимулировать этот процесс и только первоначально.

И бюджет Обамы вполне соответствует этим целям.

P.S А АМС и обсерваторий нужно побольше - хороших и разных! :)

Дмитрий Виницкий

Можно и базу на Луне построить. Отчего же нельзя? Только зачем?
+35797748398

Космос-3794

ЦитироватьThe idea is to create technological flexibility so that astronauts could potentially visit a variety of locations in the inner solar system, including the moon, near-Earth asteroids and possibly Mars or the moons of Mars.

А практически потраченные 9 ярдов на технологии полета к Луне, астероидам и Марсу - они, эти существующие технологии, чем неправильны?
Технологии разработки носителя уже существующей грузоподъемности за 14 лет и 40 млрд долл? :wink:
 Раньше подобными технологиями обладали только Роскосмос и МО России. :evil:
 А ведут они не на Луну и Марс, а совершенно в другое место - туда, куда никогда не заглядывает Солнце.

Korel

Космос-3794, именно так!

И больше АМС и обсерваторий!

ronatu

ЦитироватьКосмос-3794, именно так!

И больше АМС и обсерваторий!

U Boo6w,e - gae"wb KOCMOC 4000!! :wink:  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

"...Высвободившиеся от Constellation деньги пойдут в первую очередь на создание новой коммерческой отрасли космических запусков. Для этого уже в следующем налоговом году американцы предусмотрели выделение $500 млн на контракты с частными фирмами, готовыми разработать свои системы доставки грузов и астронавтов на околоземную орбиту. $50 млн уже распределены между пятью американскими фирмами — Sierra Nevada, Boeing, United Launch Alliance, Blue Origin и Paragon Space Development.

Всего же в течение ближайших пяти лет план предусматривает выделение $8 млрд на технологические исследования. Из них примерно $3 млрд призвано поддержать создание новых тяжелых ракет, ракетных двигателей и разгонных блоков, а $5 млрд пойдет на инфраструктуру. Сюда включаются совершенно разные технологии — от новых систем связи в космосе и автоматической стыковки (кроме россиян, все на орбите до сих пор стыкуются в ручном режиме) до футуристических проектов вроде орбитальных заправочных станций, которые в перспективе позволят отказаться от услуг сверхтяжелых ракет-носителей для межпланетных перелетов.

Как конкретно будут распределяться эти деньги, пока не решено, но, по словам Болдена, агентство, в частности, планирует учредить солидные премии, чтобы стимулировать коммерческое соревнование потенциальных провайдеров космических услуг. Кроме того, им будут предложены и готовые контракты, страхующие частные фирмы от неизбежных в космическом деле неожиданностей. А риски здесь, без сомнения, большие – и для подрядчиков, и для заказчика, и для его политических покровителей.
..."

HappyFag

500 миллионов размазанных на несколько частных компаний выглядят жидковато. За такие деньги в наше время новый корабль разве что нарисуют.
А вообще не понятно зачем собираются резать Орион. Скажем Арес5 изначально был чудом чудесным, не имевшим шансов воплотиться в реальность даже во времена расцвета империи, не говоря уже о временах заката.
Но вот  чем их Орион не устраивает, я не понимаю.

ronatu

ronatu

ronatu

New GM, NASA robot called Robonaut 2, or R2, works in space

RemArk

New GM, NASA robot called Robonaut 2, or R2, works in space

Поза робота символизирует, что правильным путем идут товарищи :lol:

сколько там они его уже делают? 10 лет?

Lev

ИМХО у американцев едет крыша... :( Закрытие Ориона, частники, 2014... :(
Или или у них реально поехала крыша или вселенский заговор против американской ПК... :(
Делай что должен и будь что будет

avmich

ЦитироватьИМХО у американцев едет крыша... :( Закрытие Ориона, частники, 2014... :(
Или или у них реально поехала крыша или вселенский заговор против американской ПК... :(

Ну, есть профессионалы и профессионалы :) . Вам, Лев, не понять :) .

Not

ЦитироватьИМХО у американцев едет крыша... :( Закрытие Ориона, частники, 2014... :(
Да проще все. Сие безумство, начавшееся в эру Буша давно уже озвучено как медицинский факт:
ЦитироватьС овечьей шкурой к скорняку
                        Зашел Вартан-сосед:
                        - Из этой шкуры шапку сшить
                        Ты можешь или нет?

- Могу! - сказал в ответ скорняк,
                        На шкуру посмотрев.
                        - А выйдет две? - спросил Вартан,
                        На корточки присев.

- И две сошью.
                        - А три?
                        - И три!
                        - Сошьешь четыре?
                        - Да!
                        - А пять?
                        - Ну что ж, могу и пять,
                        Коль в этом есть нужда!
                        - Быть может, выкроешь все шесть?
                        - Могу, раз надо так!
                        - Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
                        - Идет! - сказал скорняк.

Когда заказчик через день
                        За шапками пришел,
                        Семь шапок выложил скорняк
                        На свой рабочий стол.

- Да разве это мой заказ? -
                        Вскричал в сердцах Вартан. -
                        Когда ты шапки мне кроил,
                        Ты был, должно быть, пьян?

Что с ними делать мне теперь?
                        Куда прикажешь деть?
                        Ведь ни одну из них нельзя
                        На голову надеть!

- Но ты же сам того хотел! -
                        Сказал в ответ скорняк. -
                        Больших семь шапок из овцы
                        Не выкроишь никак!

:D

Lev

Ну, есть профессионалы и профессионалы :) . Вам, Лев, не понять :) .
Куда уж мне до профессионалов типа Вас... :D
Делай что должен и будь что будет

Agent

Да проще все. Сие безумство, начавшееся в эру Буша давно уже озвучено как медицинский факт:
ЦитироватьС овечьей шкурой к скорняку
                        Зашел Вартан-сосед:
                        - Из этой шкуры шапку сшить
                        Ты можешь или нет?

- Могу! - сказал в ответ скорняк,
                        На шкуру посмотрев.
                        - А выйдет две? - спросил Вартан,
                        На корточки присев.

- И две сошью.
                        - А три?
                        - И три!
                        - Сошьешь четыре?
                        - Да!
                        - А пять?
                        - Ну что ж, могу и пять,
                        Коль в этом есть нужда!
                        - Быть может, выкроешь все шесть?
                        - Могу, раз надо так!
                        - Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
                        - Идет! - сказал скорняк.

Когда заказчик через день
                        За шапками пришел,
                        Семь шапок выложил скорняк
                        На свой рабочий стол.

- Да разве это мой заказ? -
                        Вскричал в сердцах Вартан. -
                        Когда ты шапки мне кроил,
                        Ты был, должно быть, пьян?

Что с ними делать мне теперь?
                        Куда прикажешь деть?
                        Ведь ни одну из них нельзя
                        На голову надеть!

- Но ты же сам того хотел! -
                        Сказал в ответ скорняк. -
                        Больших семь шапок из овцы
                        Не выкроишь никак!

:D

Дада. За ту же овцу вместо большого Ориона\Ареса Обама хочет много коммерческих. Вот и получит 7, что на голову не налезут.

Ну-и-ну

ЦитироватьДа проще все. Сие безумство, начавшееся в эру Буша давно уже озвучено как медицинский факт:
Не, безумство - это сейчас. Если бы Обама сказал "денег нет, НАСА - минус 2 ярда в год", это было бы нормально и честно. Ну нет денег, чего уж там. По-хорошему, надо бы и войнушки с ПРО подсократить, ага. И дятлов на вэлфере в 4-м поколении - лес рубить отправить. В связи с отсутствием денег.

А вот что нечестно - так это закрывать посередине программу, единственная вина которой, что её недофинансировали. Не потому, что цель плохая, не потому, что средства плохие. И даже не из экономии. И обещать муйню "на Марс за недели" и "дешёвый частник за 6 ярдов гос-денег".

Смотрите, что происходит:
- если цель (Луна после МКС) - недостижима, надо это сказать, и добавить "почему" (скажем нет денег). Не говорят. Цель старую не подтверждают, новой не ставят.
- если средства (А1-А5) были выбраны плохие, надо тоже честно сказать. Например, открыли терьямпампацию, А5 стал неактуален. Не говорят и взамен ничего не предлагают.

Т.е. цели и причины предполагаемого изменения вызывают вопросы. Я думаю, что цель - под слова об экономии и новых технологиях попилить десяток-другой ярдов в течение нескольких лет при отсутсвии какой-либо ответсвенности и потом тихо слить ПК "выше МКС".

PS: Когда "из экономии" сливают в унитаз 9 ярдов, при этом на процесс слития тратят ещё 2.5 и потом тратят ещё 6 чтобы сделать с нуля новое - это поразительно. Какая экономия, если бюджет растёт?