Примите участие в разработке пилотируемого корабля России

Автор Комар, 20.01.2010 10:27:39

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Страшно подумать, что произойдёт в этом случае с указкой! :D
+35797748398

Bell

ЦитироватьОднако,  если  аппаратно  все  современные СОИ  строятся  с использованием  экран-
ных видеомониторов, то каких-либо принципиальных сдвигов в области ЧКИ(человеко-компьютерный интерфейс) не наблюда-
ется. Объясняется это прежде всего тем, что в России в настоящее время практически пре-
кращены всякие работы в области эргономики в интересах систем отображения больших
объектов, а видные ученые в этой области либо состарились, либо переключились в сферу
бизнеса, либо уехали за границу.
А в нашем авиастроении как со всем этим делом?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

поверхностный

ЦитироватьВ тусклом свете, отражавшемся от потолка, шкалы приборов казались галереей портретов. Круглые были лукавы, поперечно-овальные расплывались в наглом самодовольстве, квадратные застыли в тупой уверенности. Мерцавшие внутри у них синие, голубые, оранжевые, зеленые огоньки подчеркивали впечатление.
В центре выгнутого пульта выделялся широкий и багряный циферблат. Перед ним тав неудобной позе склонилась девушка. Она забыла про стоявшее рядом кресло и приблизила голову к стеклу.
Ефремов ©

поверхностный

ЦитироватьПосоветуйте сенсорный экран выдерживающий:
- вибрации
- вакуум
- перегрузки (в том числе ударные)
- влажность
- радиацию
Можно проверить такой способ: поставить под экран (или под стекло перед экраном) четыре тензометрических датчика силы. Дополнительно поставить акселерометр для компенсации сил инерции от ускорений и вибраций.

Достоинства - тензорезисторы весьма дубовы, размер экрана любой, определяется не только факт нажатия, но и сила нажатия.

Недостатки - принципиально нет мультитача, для компенсации ускорений и вибраций нужна измерялка с хорошим динамическим диапазоном и достаточно сложное ПО.

Павел73

А можно ещё такой вариант: экран - обычный, не сенсорный ЖКИ, но по его периметру - ряд программируемых кнопок. Функции которых обозначаются рядом на экране, в зависимости от режима работы индикатора. Параллельно возможно управление с "мыши". Такой способ управления используется в новой радиоизмериловке.

Хотя, впрочем, и в современной авионике такое тоже есть. По-моему даже в F-15...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Братушка

Цитировать- вибрации
- вакуум
- перегрузки (в том числе ударные)
- влажность
- радиацию
Найдите, пжлста, очки с отслеживанием взгляда, надежно фильтрующие помехи, а не такие как для обездвиженных инвалидов. Прошу ссылки...
Как же вы всерьёз обсуждаете методы, не предлагая технологий?! По критичнее к своим предложениям, коллеги!  :) Нужны работающие идеи, а не "слышал я есть ишо такое диво" :)
http://www.electronics.ru/pdf/5_2003/16.pdf
http://cid-3dcae24735c8762d.skydrive.live.com/self.aspx/paralay.iboards.ru/bis-7.pdf
http://www.ansys.com/events/proceedings/2002/PAPERS/48.pdf
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA466568&Location=U2&doc=GetTRDoc.pdf
http://www.vsi-hmcs.com/pages_hmcs/02_jhm.html
http://www.f-16.net/f-16_forum_download-id-12183.html
Может что из этого пригодится.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

М.Серов

ЦитироватьА мы что, собираемся КК из серийно выпускаемого  ширпотреба строить?
Смотря что называть ширпотребом. Я бы не отказался от ширпотреба от Эрбас или Хонейвел :)
ЦитироватьСами, ведь. на каждом повороте вещуем о "движущей силе космонавтике".
Ну это вопрос философский - кто кого куда двигает :)

ЦитироватьНам  дали  задачу подкидывать идеи, вот мы и стараемся.
А ведь задача стоит не идеи генерить. Посмотрите что пишет mihalchuk - не каждую идею или технологию можно приложить. Идти необходимо от задачи. А задача в условиях вибрации, перегрузки и т.п. обеспечить устойчивое считывание информации, её интерпретацию, управление информацией, выдача безошибочных управляющих воздействий и управление динамическими режимами КА.
Предлагаю тему средств отображения информации и органов ручного управления закрыть, так как направление инженерной и технологической мысли мы уже для себя выбрали и будем туда двигаться :)
Интересно, что коллеги думают на счет размещения и хранения грузов на борту.
Что на счет кресел космонавтов?
Ещё интереснейший вопрос - как организовать профилактику вредного воздействия невесомости (физкультура, медицина) в более ограниченном, чем на МКС пространстве?
Вот еще нетривиальный вопрос - можно ли подготовить члена экипажа космического корабля с помощью преимущественно электронных тренажеров и виртуальной реальности?
Каждая тема на диссер тянет... Или на ветку в форуме :D

Дмитрий Виницкий

Про более тесное пространство - это, значит, хана? Для той самой высокоширотной станции? :(
+35797748398

Дмитрий Виницкий

А зачем в корабле? Собрались в СА сидеть до Луны и обратно? :)
 В корабле - комбинезон с вшитыми эспандерами. Нагрузка и распределение регулируются в зависимости от того где и сколько резинок застёгнуто.
А душ там будет?

:wink:
+35797748398

zyxman

ЦитироватьЕщё интереснейший вопрос - как организовать профилактику вредного воздействия невесомости (физкультура, медицина) в более ограниченном, чем на МКС пространстве?

Вшить в скафандр проводники и подключить к ним ток, чтобы под действием этого тока сокращались соответствующие мышцы, а космонавта привязать ремнями прямо к креслу (естественно позу прийдется проработать, чтобы правильно качалась соотв группа мышц) - в принципе он так может даже во сне тренироваться.
Еще хороший вариант сделать "велосипед" - на реактивное устройство для передвижения в ВКД поставить ЭРД и запитать их от динамо-генератора с педальным приводом.

А самый простой вариант - весь полет проводить в скафандре ВКД, и сделать корабль потесней, чтобы нужно было везде кланяться.
А, вот еще полезная нагрузка: в библиотеках встречается что полки с книгами стоят на рельсах, и для экономии пространства, общая ширина всех полок совсем немного меньше длины рельс, то есть в общем случае чтобы дотянуться до какой-то полки, нужно отодвинуть другие до упора, что делается ручкой вроде заводной рукоятки автомобилей.
Вот и в корабле можно нагрузку утрамбовать, а при необходимости раздвигать.
Опять-же, можно крутить динамо-машину питающую приборы и ЭРД ориентации.

ЦитироватьВот еще нетривиальный вопрос - можно ли подготовить члена экипажа космического корабля с помощью преимущественно электронных тренажеров и виртуальной реальности?
Что значит подготовить? - Какие навыки/знания должен при этой подготовке получить космонавт?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ВЯЛый

Все новое это хорошо забытое старое. Кострукция кабины стратостата "Волга" предусматривала герметичную камеру в которой находился Е. Андреев. Если подобную камеру предусмотреть в СА, то она может решить сразу несколько проблем:
 1. Место командира корабля. Так как камера герметична командир корабля облачется не в "Сокол", а просто в противоперегрузочный костюм. Руки не в перчатках и глазам ничего не мешает. Работай с джойстиком или с указкой в комфортных условиях. Можно работать и в "Соколе", но без перчаток и с "открытым забралом".
 2. После удаления  лонжемента командира, ее можно использовать и как туалет, и как душ (пожелание Дмитрия Виницкого  :) ), и в пределе как шлюзовую камеру.
Недостатки:
1. Если изпользовать эту камеру согласно пункту 2, то необходимо предусмотреть герметизацию средств управления кораблем.  И еще чисто психологический аспект:  командиру придется совершать все активные фазы полета простите за прозу в сортире  :lol:

А скорее всего это просто бред, навеяный полусонным состоянием разума после вчерашнего праздника и дня рождения.  :)
Всё будет не так.   В.А. Ляхов

М.Серов

ЦитироватьВ корабле - комбинезон с вшитыми эспандерами.
А работать-то как?
И это не идея - ПИНГВИН давно придуман. Одевают его на несколько часов в сутки. Физкультуру он не заменяет. Жить и работать в нём не просто. Для эксперимента привяжите себе к ремню, а от него к ногам и плечам в натянутом состоянии эспандеры и приготовьте себе кофе :) Тока на всякий случай мазь от ожогов рядом положите  :D

М.Серов

ЦитироватьА скорее всего это просто бред, навеяный полусонным состоянием разума после вчерашнего праздника и дня рождения.  :)
К сожалению похоже на то  :D

М.Серов

ЦитироватьВшить в скафандр проводники и подключить к ним ток, чтобы под действием этого тока сокращались соответствующие мышцы
Такое тоже есть - называется костюм СТИМУЛ. Идея не плохая, но пока реализована не очень. Космонавты не любят им пользоваться, очень сложно одевать и размещать электроды.
ЦитироватьЕще хороший вариант сделать "велосипед" - на реактивное устройство для передвижения в ВКД поставить ЭРД и запитать их от динамо-генератора с педальным приводом.
А работать когда? И главное куда лететь на этом устройстве?:shock:

ЦитироватьА самый простой вариант - весь полет проводить в скафандре ВКД, и сделать корабль потесней, чтобы нужно было везде кланяться.
Вы так шутите или издеваетесь?

ЦитироватьВот еще нетривиальный вопрос - можно ли подготовить члена экипажа космического корабля с помощью преимущественно электронных тренажеров и виртуальной реальности?
ЦитироватьЧто значит подготовить? - Какие навыки/знания должен при этой подготовке получить космонавт?
Любые. Вам уточнения к чему? Вы педагог или как-то связаны с подготовкой космонавтов? Только у педагогов из ЦПК цель развить навыки и знания  :D

Дмитрий Виницкий

Марк, я не понял, вы хотите готовить кофе, занимаясь на тренажёре? :shock:
+35797748398

Lev

ЦитироватьМарк, я не понял, вы хотите готовить кофе, занимаясь на тренажёре? :shock:
А у Виницки ниша такая - говорить только дерьмо. Я так понял,  Виницки в дерьме родился, в дерьме живет и в дерьме помрет...
Делай что должен и будь что будет

natsvin

ЦитироватьЕщё интереснейший вопрос - как организовать профилактику вредного воздействия невесомости (физкультура, медицина) в более ограниченном, чем на МКС пространстве?
в библиотеках встречается что полки с книгами стоят на рельсах, и для экономии пространства, общая ширина всех полок совсем немного меньше длины рельс, то есть в общем случае чтобы дотянуться до какой-то полки, нужно отодвинуть другие до упора, что делается ручкой вроде заводной рукоятки автомобилей.
Вот и в корабле можно нагрузку утрамбовать, а при необходимости раздвигать.
Опять-же, можно крутить динамо-машину питающую приборы и ЭРД ориентации.
я конечно не М Серов но...
данная тема хороша для больших помещений и мелких деталей.
разве что вы хотити некие экспандеры в эту штуку вмонтировать чтоб физкультурой позаниматься достовая ложку к обеду  :D
намного проще чемоданный или кошельковый способ хранения и доступа к полезной-бесполезной нагрузки-грузу.
ещё лучший шкафно-комодный...
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

zyxman

ЦитироватьВшить в скафандр проводники и подключить к ним ток, чтобы под действием этого тока сокращались соответствующие мышцы
Такое тоже есть - называется костюм СТИМУЛ. Идея не плохая, но пока реализована не очень. Космонавты не любят им пользоваться, очень сложно одевать и размещать электроды.

И я так понимаю, эта конструкция секретна?
- Я к тому, что неудобство пользования можно решить доводкой.
Скажем, у меня сейчас проблема 100% как у вас - приходится в очень ограниченном пространстве и жить и работать, только с одной разницей что у меня гравитация и бюджет очень ограничивают пространство возможных решений.
И я бы такой костюм довел до ума.

ЦитироватьА самый простой вариант - весь полет проводить в скафандре ВКД, и сделать корабль потесней, чтобы нужно было везде кланяться.[/size]
Вы так шутите или издеваетесь?

Извините. Это была неудачная шутка.

ЦитироватьЧто значит подготовить? - Какие навыки/знания должен при этой подготовке получить космонавт?
Любые. Вам уточнения к чему? Вы педагог или как-то связаны с подготовкой космонавтов? Только у педагогов из ЦПК цель развить навыки и знания  :D
Неужели я так похож на педагога?!
Прийдется раскрыться :D

Я разработчик информационных систем.
Если совсем по простому - я электронщик и программист, плюс чуть-чуть дизайнер, чуть-чуть психолог и чуть-чуть социолог.

Вообще по работе решаю задачи сбора информации, хранения информации, передачи, обработки и визуализации информации.

Я сам могу вам сделать качественную визуальную имитацию, а с помощью друзей художников и киношников, можно создать любой антураж, что любого человека введет в нужное состояние, любое, от полного умиротворения до полного шока.

Что до обучения, так опять-же, можно просто вырабатывать/проверять навык нажимания определенной последовательности кнопок по раздражителю, можно улучшать запоминание информации, или тренировать запоминание информации, можно вырабатывать психологическую устойчивость, можно вырабатывать понимание механизмов, и можно учить расслабляться и сосредоточиваться.

Что именно вам нужно? :lol: (если у вас не общие вопросы а конкретные, лучше пишите в личку)

PS сразу скажу, что я не рассчитываю найти тут работу, хотя было-бы неплохо - давно мечтаю сделать полноценный тренажер (я бы предпочел его называть либо обучающей машиной, либо имитатором реальности) :D
Конкретно сейчас мне интересно это общение, как гимнастика для ума, и плюс возможность пообщаться с потенциальным пользователем моих творений.

PPS чуть не забыл! Я за экспансию в космос! :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

И в правду, а что же от нас требуется? Предложить оклеить СА изнутри обоями в голубой горошек?
+35797748398