Облет Луны "Скифом" (17Ф19 ?)

Автор Вадим Лукашевич, 10.01.2010 20:31:18

« назад - далее »

mark200000

Господа!
Беседа, конечно, очень интересно идет!
Но самого главного, к сожалению, я не слышу - лазер у нас мощный есть или нет?
Фотографии я видел, но фотографии можно и с макета сделать.
КБХА уперлось в цифру 200 кВт, а чего "Астрофизика" достигла, кто скажет?

Bell

ЦитироватьНо самого главного, к сожалению, я не слышу - лазер у нас мощный есть или нет?
Не могу сейчас найти ссылку, но видел описание с фотографиями "в работе" газового лазера - с расстояния в десятки метров режет стальную арматуру большого диаметра через пламя. Кто-то делал по заказу Газпрома для аварийных служб. Вся установка с источниками питания и топливом вроде бы помещается в 2 Камаза. По-моему, мощность была мегаватная.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mark200000

Цитироватьили вот еще, уже чисто боевой:
http://www.raspletin.ru/produce/perspective/lasers/
Интересно, с какого расстояния велась стрельба.
У амеров лазер самолетного базирования имеет дальность стрельбы 250 км. Но он у них такой здоровый, что даже Боинг - 747 пришлось модернизировать. Для космоса не годиться.

m-s Gelezniak

ЦитироватьГоспода!

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

mark200000

ЦитироватьГоспода!

А, мощность какая? Пробить плиту можно десятком киловат.

m-s Gelezniak

:D Не удержался:

ЦитироватьВ сконструированном боевом газодинамическом лазере, названном "Поросенок", используются оригинальная конструкция соплового блока, системы принудительного воздушного охлаждения оптической системы, двойного вращающегося турбинного резонатора, что в комплексе обеспечивает сравнительно высокий КПД. Лазер обладает боезапасом в 6 выстрелов продолжительностью по 10 секунд каждый, при мощности непрерывного излучения 10 кВт. Топливом служит смесь гидразина, несиметричного диметил гидразина и дициана. В качестве окислителя используется димер двуокиси азота.
http://solarisinc.narod.ru/lazer.htm

vitkisa

Без технических параметров можно любую фотку выставить. Лазер от ДВД писалки неплохо режет воздушные шарики и поджигает спички - это не говорит о его возможном военном применении :) . Возьмите любой станок лазерного раскроя металла и посмотрите технические характеристики. Что тоже можно в военных целях применять, он ведь 20 мм металл режет?
Да, я не патриот, хотя и пью!

m-s Gelezniak

ЦитироватьБез технических параметров можно любую фотку выставить. Лазер от ДВД писалки неплохо режет воздушные шарики и поджигает спички - это не говорит о его возможном военном применении :) . Возьмите любой станок лазерного раскроя металла и посмотрите технические характеристики. Что тоже можно в военных целях применять, он ведь 20 мм металл режет?
Они же в основном короткофокусные. :)

ааа

ЦитироватьБез технических параметров можно любую фотку выставить. Лазер от ДВД писалки неплохо режет воздушные шарики и поджигает спички - это не говорит о его возможном военном применении :) . Возьмите любой станок лазерного раскроя металла и посмотрите технические характеристики. Что тоже можно в военных целях применять, он ведь 20 мм металл режет?
Они же в основном короткофокусные. :)
Там линза стоит над местом реза, которая луч фокусирует.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

vitkisa

А линзы поменять кто мешает? Они в основном все СО, спектр поглощения металлов в этом диапазоне очень плохой по сравнению с  органикой. Так что бойцов супостата им крошить можно, а вот самолеты и ракеты... Надо твердотельный.
В 70 - 80 КПД твердотельных было ну никакое, все практические достижения здесь буквально последние 10 лет.

m-s Gelezniak

Это понятно. :lol: И какое фок. расстояние у оптики промышленых лазеров?

vitkisa

на практике в станках 20-100 мм. и ОЧЕНЬ большая проблема фокусировки, листовой металл как правило не идеально ровный. Плюс продувка газом, они вообще то только греют металл, а расплавленный выдувается струей газа.

m-s Gelezniak

vitkisa

Там вообще похоже на не фокусированный луч примерно 1 кВт, хотя тяжело понять из чего образец, если это окрашенная поверхность то может быть и 100 вт.

m-s Gelezniak

Думаю что там больше.

vitkisa

Даже если там 10 кВт в луче, то сейчас это можно купить в ... магазине. Нет никакой проблемы сделать такую установку, они давно серийно выпускаются и применяются в производстве. Вот самолеты и ракеты не сбивают... Американцы считают начало военного применения 100 кВт твердотельного или 1 мВт газового. Я думаю они считали. С твердотельным непрерывного действия нортроп только в прошлом году вышла на эти мощности.

vitkisa

Малогабаритный боевой лазер - своими руками
http://mystic-news.com/science-and-education/29-izgotovlenie-boevogo-lazera-svoimi-rukami.html
проверено - спички поджигает и воздушные шарики лопает. Тока драйвер другой надо, с тем недолго проживет.

m-s Gelezniak

Хорошо, какая тепловая мощность нужна для проплавления стальной плиты 10мм в зоне Д=50мм за 10с ?

vitkisa

ЦитироватьХорошо, какая тепловая мощность нужна для проплавления стальной плиты 10мм в зоне Д=50мм за 10с ?
Не знаю, много дополнительных условий. У меня никогда не стояла задачи испарить такой кусок, только вырезать по контуру. Кстати лазер от двд писалки лучше всего портит ЖК мониторы от компьютеров, шума было от начальника когда один в лаборатории испортили :) .