Облет Луны "Скифом" (17Ф19 ?)

Автор Вадим Лукашевич, 10.01.2010 20:31:18

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Обращаюсь к форуму с двумя вопросами:

1. Предположим, РН "Энергия" выводит "Скиф"весом 70-80 т на LEO высотой 200-250 км. Сколько топлива должно быть на борту "Скифа" из этого веса (или сколько ему нужно передать дозаправкой сверх этого веса), чтобы он со своими четырьмя двигателями совершил облет Луны?

2. Первоначальными планами РККЭ "Скиф" разрабатывался на базе более скромных аппаратов массой 19-20 т. Вопрос аналогичный - сколько ему нужно было передать топлива для такого же маневра облета Луны? Или вариант - стыковка на LEO с ТКС и совместный разгон к Луне на облетную траекторию - реально? (т.е. каким должен быть межорбитальный буксир в этом случае и каковы могли быть его массовые параметры на основе технологий 1980-х годов?)

Дмитрий В.

ЦитироватьОбращаюсь к форуму с двумя вопросами:

1. Предположим, РН "Энергия" выводит "Скиф"весом 70-80 т на LEO высотой 200-250 км. Сколько топлива должно быть на борту "Скифа" из этого веса (или сколько ему нужно передать дозаправкой сверх этого веса), чтобы он со своими четырьмя двигателями совершил облет Луны?

Смотря, какой удельный импульс у двигателя. Если используется циклиновый 11Д58М (УИ=362 с), то для облета Луны при стартовой массе 80 т потребуется около 50 т топлива.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Да, много... Значит, сценарий в первом вопросе мертворожденный и не рассматривался. Я так и думал.
А во втором случае - как (чем?) планировалось вывести на траекторию облета Луны вот этот аппарат?

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, много... Значит, сценарий в первом вопросе мертворожденный и не рассматривался. Я так и думал.
А во втором случае - как (чем?) планировалось вывести на траекторию облета Луны вот этот аппарат?

Чтобы забросить 20-тонный модуль в облет Луны на низкой орбите стартовая имасса комплекса должна быть порядка 66 т (с ДУ на основе циклинового 11Д58М). Т.е. масса заправленного РБ - около 46 т, из которых около 40 т приходятся на топливо.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Хм...
Ну, и как это тогда мыслилось?
ЦитироватьБыла поставлена основная задача – чистить космос от аппаратов военного назначения нашего вероятного противника. Они сверху сканировали практически все, у них появились аппараты детальной оптико-электронной разведки (сейчас разрешающая способность достигает 30 см). Одним из вариантов применения "Скифа" была концепция, по которой аппарат запускался до Луны, облетал ее, возвращался обратно и шел в противотоке основных массивов этих спутников, и их чистил. Вот такая концепция была предложена в рамках темы «Скиф», и мы для этого создавали бортовой комплекс спецвооружений.

PS: кстати, пора восстановить наш приоритет - сценарий голливудского "Армагеддона" с Брюсом Уиллисом (в части баллистики) НПО "Энергия" отрабатывала еще в середине 1970-х...

mark200000

ЦитироватьХм...
Ну, и как это тогда мыслилось?
ЦитироватьБыла поставлена основная задача – чистить космос от аппаратов военного назначения нашего вероятного противника. Они сверху сканировали практически все, у них появились аппараты детальной оптико-электронной разведки (сейчас разрешающая способность достигает 30 см). Одним из вариантов применения "Скифа" была концепция, по которой аппарат запускался до Луны, облетал ее, возвращался обратно и шел в противотоке основных массивов этих спутников, и их чистил. Вот такая концепция была предложена в рамках темы «Скиф», и мы для этого создавали бортовой комплекс спецвооружений.
А я делал трехрежимную ЯЭДУ для этой машины.

Вадим Лукашевич

О-как!
А подробнее?

PS: ежели че, пишите в личку :wink:

mark200000

ЦитироватьО-как!
А подробнее?
Я работал в КБХА с 85 по 93 год. Занималься нейтронно-физическим расчетом активной зоны трехрежимной ядерной энерго-двигательной установки. Работал в отделе Альберта Ивановича Белогурова, того самого, который сделал РД-0410.
ЯЭДУ предназначалась для аппарата "Скиф - 4У" (если память не изменяет) Предусматривала три режима работы - двигательный, большой мощности (для запитки лазера) и малой мощности (для работы бортовых систем).
Примерно в 90 году, тему закрыли, и меня перебросили на расчет стойкости изделий к воздействия ЭМИ ядерного взрыва. Затем, и эту тему закрыли. Стал вопрос, чем заниматься мне физику ядерщику в КБХА. Наверно для меня, что нибудь бы подобрали (КБХА людьми не бросается), но я не стал дожидаться и ушел заниматься бизнесом.

Вадим Лукашевич

Не могу не задать следующий вопрос - а какая мощность была на максимальном режиме? И какая на выходе лазера?

mark200000

ЦитироватьНе могу не задать следующий вопрос - а какая мощность была на максимальном режиме? И какая на выходе лазера?
Про двигательный режим, увы, не помню. Тяга, если мне не изменяет память, была 5,6 тс, режим большой мощности 50 мВт, малой 300 кВт (тепловая). Но могу и соврать, многое забыл.

Вадим Лукашевич

Громадное спасибо!
Какой же все-таки мощности там стоял лазер...

mark200000

ЦитироватьГромадное спасибо!
Какой же все-таки мощности там стоял лазер...
Лазер делали в нашем же отделе, некий Гутерман. (Имя, отчество не помню.) Но, по моему, он не смог подняться выше 200 кВт. Впрочем, эдесь мне верить совсем нельзя, т.к. обе темы были секретными и информация о том, что делалось в соседнем секторе была на уровне слухов.

Нам придеться попросить Дмитрия Б. пересчитать облет Луны для у.и. 900 сек. Кстати, на сколько я помню, установку планировалось разместить на стационаре. Про облет Луны впервые узнал от Вас.
Еще один момент. Установку планировалось выводить "Бураном", поэтому полная масса не должна превышать 43 т.

Вадим Лукашевич

Было три варианта применения:
- маневрирование на низких орбитах с плановой эффективностью отстрела 6 вражеских КА в сутки;
- геостационар;
- облет Луны с последующем расстрелом всего и вся на встречном курсе.

В конечном итоге, как я понимаю, реализацию начали с первого (очередность моя, произвольная) варианта как самого простого.
Что же касается лазера, то по моим источникам лазер по теме "Скиф" разработывало НПО "Астрофизика" под руководством Н.Д.Устинова (с привлечением ФИАНа в качестве научного куратора, ГУКОС/НИИ-50 как заказчика в части идеологии применения) с испытаниями в Сары-Шагане, совместно с КБМ. Кстати, что это за КБМ?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьУстановку планировалось выводить "Бураном", поэтому полная масса не должна превышать 43 т.
Но ведь "Буран" (корабль 11Ф35) выводит 30 т максимум!
Или имеется ввиду "Буран-Т" - но тогда вес можно было поднять до 70-90 т.
И что имеется ввиду под "полной" массой - это однопуск?

PS: продолжу переписку завтра, сорри

mark200000

ЦитироватьБыло три варианта применения:
- маневрирование на низких орбитах с плановой эффективностью отстрела 6 вражеских КА в сутки;
- геостационар;
- облет Луны с последующем расстрелом всего и вся на встречном курсе.

В конечном итоге, как я понимаю, реализацию начали с первого (очередность моя, произвольная) варианта как самого простого.
Что же касается лазера, то по моим источникам лазер по теме "Скиф" разработывало НПО "Астрофизика" под руководством Н.Д.Устинова (с привлечением ФИАНа в качестве научного куратора, ГУКОС/НИИ-50 как заказчика в части идеологии применения) с испытаниями в Сары-Шагане, совместно с КБМ. Кстати, что это за КБМ?
Разработка лазера видимо велась паралельно, что и правильно.
КБМ - не знаю. У нас в Воронеже есть ОКБМ, оно занималось разработкой редукторов для самолетов и вертолетов. Для "Бурана" тот редуктор, что стоит в киле.
А растрел на встречном курсе для лазера не совсем понятно. Сложнее вести цель. Может быть для этих целей предполагалось использовать вариант с кинетическим оружием?

hcube

Встречный курс имеет смысл - цели чаще под лазер попадаются. Т.е. можно за один виток обстрелять всю орбиту, если мощности на стрельбу хватит.

Вообще, если есть 30 МВт электрической мощности для стрельбы - это да, это сильно. Боинговский лазер вроде бы 1 МВт?

Сильны, курилки :-) Я так понимаю, и боеголовки оно могло бы сбивать, и по поверхности работать?
Звездной России - Быть!

mark200000

ЦитироватьВстречный курс имеет смысл - цели чаще под лазер попадаются. Т.е. можно за один виток обстрелять всю орбиту, если мощности на стрельбу хватит.

Вообще, если есть 30 МВт электрической мощности для стрельбы - это да, это сильно. Боинговский лазер вроде бы 1 МВт?

Сильны, курилки :-) Я так понимаю, и боеголовки оно могло бы сбивать, и по поверхности работать?
Вопрос в том, был ли создан такой лазер. КБХА с задачей не справилось, а НПО "Астрофизика" не знаю.

m-s Gelezniak

ЦитироватьУстановку планировалось выводить "Бураном", поэтому полная масса не должна превышать 43 т.

Это при креплении к бортовым узлам. При креплении дополнительно в заднюю стенку ГрО (точнее на силовой шпангоут) и при большем импульсе довыведения можно. Но сколько трудно сейчас сказать.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

mark200000

Это при креплении к бортовым узлам. При креплении дополнительно в заднюю стенку ГрО (точнее на силовой шпангоут) и при большем импульсе довыведения можно. Но сколько трудно сейчас сказать.
У нас по ТЗ было 43 т., причем однопуском.

m-s Gelezniak

А высоту ор. непомните?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...