Оптимальная высота для спутника фоторазведчика

Автор ttt2, 10.01.2010 17:58:45

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Я что-то под вечер слабо соображаю. Какая связь между вашим текстом и снимками Праги и Москвы?
+35797748398

саша

ЦитироватьЯ что-то под вечер слабо соображаю. Какая связь между вашим текстом и снимками Праги и Москвы?
ааа... дошло до меня.
Бродяга спит уже, либо пьян (либо то и другое) а вы видимо и ночью с телефона.
Со Старым Новым Годом.
И я  :arrow: праздновать

Инженер проекта

Кстати, у Гугла разрешение на разные зоны разное.

Токио, Нью-Йорк, Париж, - там получше.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

ttt2

ЦитироватьВы сформулировали половину требований. Вторая - с каким разрешением (1-5-10 м?) и какой размер участка. Еще вопросы: днем/ночью/всегда? В оптике или другом диапазоне?

Вот спасибо за дельное обсуждение

поддержали ветку, а то я думал заглохла

Суперразрешение не нужно - для этого спутники детальной можно оставить

Я думаю где то 0,5м, крайняк 1 м - отслеживать скажем танковые колонны, ЖД составы, мобильные МБР и тп

Корабельные соединения

Размер участка - я пас, какой может быть нужен военным, ну возьмем небольшой

Сначала только днем и только в оптике - не будем перегружать

Потом для пугания частично противника можно поставить выборочно и для других диапазонов

ttt2

ЦитироватьТеперь про число спутников. Если спутник проходит над наблюдаемой точкой на каждом обороте (точки на экваторе для экваториального спутника, полюса – для спутника на полярной орбите), то для того, чтобы всегда видеть точку, необходимо не меньше
                                        N = 2 pi (Re+H)/S = 2 pi 7380/1730 = 27 спутников,
здесь Re = 6380 км - радиус Земли.

Если же спутник проходит над необходимой точкой только 2 раза в сутки (например, полярная орбита), то потребуется примерно N*N/2 = 365 спутников (27/2 орбит по 27 спутников на каждой). Наверное, распределение орбит можно оптимизовать, но вряд ли сильнее, чем в 2-3 раза. Эта группировка позволяет в любой момент наблюдать за любой точкой на Земле.
[В вопросах распределения орбит я не специалист и мог ошибиться в последней оценке – хотел бы увидеть замечания.]
Сказать что-то об устойчивости взаимного расположения орбит в подобной группировке я не могу.

Блин плохо

365 3-х метровых зеркал ну никак не потянуть никому

Пусть зеркала 4 метровые

разрешение уменьшим вдвое

1 м в центре и 2 м по краям

высоту можно в 2,7 раз поднять

число уменьшится

А 5 метровые зеркала реально?

Как цена возрастает?

Pavel

ЦитироватьПусть зеркала 4 метровые

разрешение уменьшим вдвое

1 м в центре и 2 м по краям

высоту можно в 2,7 раз поднять

число уменьшится

А 5 метровые зеркала реально?

Как цена возрастает?

Цена в любом случае будет очень и очень большой. Так как, если ничего не путаю, цена телескопа растет пропорционально третьей степени диаметра объектива. То есть четырехметровое зеркало будет в 8 раз дороже двухметрового. Условно. Также выплывает много других требований, например резко увеличится требуемая точность наведения.  :)

А так все диаметры реальны, только дороги.
Сколько там, Веб с 6.5 м зеркалом стоит? Кажется под 5 млд? :wink:

Wyvern

ЦитироватьХабблы сотнями строить хотим?  :lol:
На самом деле:
- разрешение подбирается под задачу
......
Так, что мобильные МБР типа "Тополь" застрахованны самой природой :)
А в ГуглЕ какое разрешение и чем это сделано? ;)

( Wingedass как всегда гонит. :lol: )

1. Скачай же наконец Google Earth - там есть ИСТОРИЯ СПУТНИКОВОЙ СЪЕМКИ. Посмотри сколько раз В ПЯТИЛЕТКУ фотографировали твой домик и прикинь как искать МОБИЛЬНЫЕ МБР. Заодно (по верхнему посту - там все данные чел дал) прикинь СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ система которая будет отслеживать район базирования "Тополей" в реал-тайм  :lol: (единица измерения будет не $ - а килоВНП США )
2. Поинтересуйся историей поисков "Скадов" в Ираке и поисков Стива Фоссета.
3. Убейся ап стену, ибо с таким уровнем информированности как у тебя ты уже считай мертв...

Dude

Ну, это зависит где строить и чем запускать.
У амов: Each Improved Crystal costs in excess of US$1 billion with a further US$400 million spent on launch costs.

У китайцев наверняка выйдет намного дешевле. :)

Старый

ЦитироватьНу, это зависит где строить и чем запускать.
У амов: Each Improved Crystal costs in excess of US$1 billion with a further US$400 million spent on launch costs.

У китайцев наверняка выйдет намного дешевле. :)
Злые языки говорят что у Импрувед Кристалла зеркальце аж 80 см...
 А если ждя экономии средств заказать зеркало таджикам то будет как с Хабблом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьЗлые языки говорят что у Импрувед Кристалла зеркальце аж 80 см...

Что-то маловато. У KH-10 аж около 2 м проектировали. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЧто-то маловато.
Хватает. У Кобальтов вдвое (или втрое?) меньше.

ЦитироватьУ KH-10 аж около 2 м проектировали. :roll:
Ой, а это чево?

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто-то маловато.
Хватает. У Кобальтов вдвое (или втрое?) меньше.

ЦитироватьУ KH-10 аж около 2 м проектировали. :roll:
Ой, а это чево?

MOL (KH-10, Dorian). :wink:
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьMOL (KH-10, Dorian). :wink:
Неее!
У МОЛа был (должен был был быть) скромненький аппаратик поперечного расположения (как на Алмазе) размером гдето примерно с МКФ-6.

Дмитрий В.

ЦитироватьMOL (KH-10, Dorian). :wink:
Неее!
У МОЛа был (должен был был быть) скромненький аппаратик поперечного расположения (как на Алмазе) размером гдето примерно с МКФ-6.

Никто толком не знает, какую компоновку имел окончательный вариант. Кое-кто поговаривает, что это была вертикальная компоновка по типу Хаббла, только телескопом к Земле, а пимпочкой Джемини-Б - в зенит. :D
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНикто толком не знает, какую компоновку имел окончательный вариант. Кое-кто поговаривает, что это была вертикальная компоновка по типу Хаббла, только телескопом к Земле, а пимпочкой Джемини-Б - в зенит. :D
Он был рассекречен и опубликован в Спейсфлайте. Фотоаппарат на рассекреченой схеме остался замазан. По размеру замазаного места можно определить размер.
 А поговаривают товарищи из ФАС? ;) У них Титан-3М выводит Хаббл, пилотируемую станцию и Джеминай в одном флаконе.

ITop

ЦитироватьЯ думаю где то 0,5м, крайняк 1 м - отслеживать скажем танковые колонны, ЖД составы, мобильные МБР и тп

Вы уверены что сможете отличить при разрешении 0.5м нормальный танк от фанерного.  Гораздо проще это сделать другими средствами.

Проблема поиска мобильных МБР не в отсутствии фоток с достаточным разрешением, а в отсутствии достаточных мощностей для обработки тонн снимков в реальном времени. 5 минут задержки и Тополь-М уже уехал на безопасное расстояние.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Бродяга

Цитировать1. Скачай же наконец Google Earth - там есть ИСТОРИЯ СПУТНИКОВОЙ СЪЕМКИ. Посмотри сколько раз В ПЯТИЛЕТКУ фотографировали твой домик и прикинь как искать МОБИЛЬНЫЕ МБР. Заодно (по верхнему посту - там все данные чел дал) прикинь СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ система которая будет отслеживать район базирования "Тополей" в реал-тайм  :lol: (единица измерения будет не $ - а килоВНП США )
Wingedass "100 метров" вы потихоньку слили? ;)

Я думаю стоимость системы отслеживания мобильных МБР будет не больше сотни, ну может быть сотен миллиардов долларов.
 Кстати, если иметь в виду данные "Хаббла", возможно их даже видно с геостационара. :)
Цитировать2. Поинтересуйся историей поисков "Скадов" в Ираке и поисков Стива Фоссета.
Такие прям приоритетные задачи, ну просто ЯДЕРНЫЙ УДАР. :D
Цитировать3. Убейся ап стену, ибо с таким уровнем информированности как у тебя ты уже считай мертв...
Wingedass, ну разумеется, хамства абазникам не занимать, это здесь уже все знают. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьПроблема поиска мобильных МБР не в отсутствии фоток с достаточным разрешением, а в отсутствии достаточных мощностей для обработки тонн снимков в реальном времени. 5 минут задержки и Тополь-М уже уехал на безопасное расстояние.
Он, типа, со скоростью 60 км/ч носится? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

vekazak

На KH-11диаметр зеркала 2100 мм.
при разрешении 0,5 размер площади 11 Х 11 км  и за  10 мин танк или тополь уехал, но танк оставил след.

Wyvern

Цитировать..... 5 минут задержки и Тополь-М уже уехал на безопасное расстояние.
Он, типа, со скоростью 60 км/ч носится? ;)
Ну, зачем? Зачем в очередной раз демонстрировать всему миру свою малограмотность вкупе с олигофренией и педагогической запущенностью?
А поражать "Тополя" будут лазером с геостационара? Или чем?