Оптимальная высота для спутника фоторазведчика

Автор ttt2, 10.01.2010 17:58:45

« назад - далее »

ttt2

Какая на настоящий момент высота может считаться оптимальной?

Геостационарная высота обеспечивает постоянное наблюдение, но рассмотреть что то с 36 000 км сложно

Даже для лучших современных зеркал разрешающая способность получается что то около 5-10 м

низкие траектории не обеспечивают непрерывного наблюдения

какую высоту кто считает оптимальной?

Сочетание приемлемой детализации и длительного наблюдения при минимальной группировке?

Дмитрий В.

Цитироватькакую высоту кто считает оптимальной?

Вы думаете, этот вопрос решается голосованием? :D

Я лично считаю, что параметры орбиты КА ДЗЗ оптимизируются под конкретное назначение аппарата и требования, которые к нему предъявляет заказчик.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ttt2

ЦитироватьЯ лично считаю, что параметры орбиты КА ДЗЗ оптимизируются под конкретное назначение аппарата и требования, которые к нему предъявляет заказчик.

Скажем требование - непрерывный контроль за участком земной поверхности

Имея график пролетов фоторазведчиков обойти их - нечего делать

Иначе ставлю вопрос - оптимальный на настоящий момент размер и высота спутниковой группировки для эффективного непрерывного контроля за нужным произвольным участком

т.е. произвольный час х - подошел к монитору и посмотрел что там делается

Цитироватьт.е. произвольный час х - подошел к монитору и посмотрел что там делается
А в таком режиме никак, спутники детального наблюдения в таком режиме физически не работают.

N2H4

Лучше всего синхронная орбита высотой 36 000 км. 5-6 спутников обеспечат почти глобальный обзор. Подошёл к экрану, джойстиком навёл аппарат, сделал фотку, распечатал и понёс на доклад - лепота.

30 метровое раскладное зеркало даст 0,5 метра с такой высоты. Сейчас на Веббе потренируются делать раскладушки и  дело пойдёт.

ttt2

ЦитироватьЛучше всего синхронная орбита высотой 36 000 км. 5-6 спутников обеспечат почти глобальный обзор. Подошёл к экрану, джойстиком навёл аппарат, сделал фотку, распечатал и понёс на доклад - лепота.

30 метровое раскладное зеркало даст 0,5 метра с такой высоты. Сейчас на Веббе потренируются делать раскладушки и  дело пойдёт.

Это пока мечты

Если 30-м зеркало и будет создано то сначала всяабота для астрономии

Я же про уже реальные вещи

30 м на геостационаре это тоже что 5м на 6000 км

вопрос сколько нужно спутников

sleo

Цитироватьт.е. произвольный час х - подошел к монитору и посмотрел что там делается
И видишь - темнота кругом! Даже облака темные! :)

JoJo

ЦитироватьИначе ставлю вопрос - оптимальный на настоящий момент размер и высота спутниковой группировки для эффективного непрерывного контроля за нужным произвольным участком
Варианты Иридиум или ЖПС/Глонасс, посчитайте, что дешевле.
А облака не помешают?

Брабонт

Вебкамера на фонарном столбе. Сразу снимает кучу ограничений ТЗ КА ОЭР.

Leroy

Вебкамера на фонарном столбе. Сразу снимает кучу ограничений ТЗ КА ОЭР.
Ага. Вебкамера. Вопрос только, как установить ее на территории вероятного противника.  :shock:

Брабонт

ЦитироватьВопрос только, как установить ее на территории вероятного противника.  :shock:
Извиняюсь за острую шутку: со своей стороны забора 8) :).

ttt2

ЦитироватьИначе ставлю вопрос - оптимальный на настоящий момент размер и высота спутниковой группировки для эффективного непрерывного контроля за нужным произвольным участком
Варианты Иридиум или ЖПС/Глонасс, посчитайте, что дешевле.

Я бы посчитал,  но что считать?

Какое отношение Глонасс к фото/теле разведке?

Там одновременно видимость несколько спутников - для данной задачи избыточно

ЦитироватьА облака не помешают?

Это другой вопрос к другим задачам

Спутниковые РЛС и тп..

Я же про визуальную

Pavel

ЦитироватьЯ бы посчитал,  но что считать?

Вы нас спрашиваете?  :twisted: Смешно.

Впрочем, вам уже ответили. На геосинхроной орбите нужно будет несколько штук. На низкой - несколько десятков.

sleo

ЦитироватьЯ бы посчитал,  но что считать?
Для расчетов есть готовые инструменты. Например Комплекс для расчета параметров маневров поддержания заданной конфигурации системы спутников.

ЦитироватьА облака не помешают?
Это другой вопрос к другим задачам
Спутниковые РЛС и тп..
Я же про визуальную
Да нет, это вопрос именно для визуальной разведки. Ночью и в сплошную облачность визуальная разведка не работает. А вот РЛС - работают без всяких вопросов.

m939

ЦитироватьИначе ставлю вопрос - оптимальный на настоящий момент размер и высота спутниковой группировки для эффективного непрерывного контроля за нужным произвольным участком,
т.е. произвольный час х - подошел к монитору и посмотрел что там делается.
Вы сформулировали половину требований. Вторая - с каким разрешением (1-5-10 м?) и какой размер участка. Еще вопросы: днем/ночью/всегда? В оптике или другом диапазоне?

m939

ЦитироватьCтавлю вопрос - оптимальный на настоящий момент размер и высота спутниковой группировки для эффективного непрерывного контроля за нужным произвольным участком
т.е. произвольный час х - подошел к монитору и посмотрел что там делается
Чтобы решить вашу задачу нужны какие-то предположения.
Пусть:
1). Пусть наблюдения ведутся в середине оптического диапазона на длине волны

Wyvern

ЦитироватьCтавлю вопрос - оптимальный на настоящий момент размер и высота спутниковой группировки для эффективного непрерывного контроля .....
Чтобы решить вашу задачу нужны какие-то предположения.
Пусть:
1). Пусть наблюдения ведутся в середине оптического диапазона на длине волны

Бродяга

ЦитироватьХабблы сотнями строить хотим?  :lol:
На самом деле:
- разрешение подбирается под задачу
-для стратегических задач вполне хватает разрегения даже 100м. Например, целеуказание по АУГ в реал-тайм
-для тактических задач, требующих высокого (менее 10м) разрешения "лепить" сверхдорогие спутники нет смысла
-спутники - не панацея. Это простеййшее ПРОТИВОРЕЧИЕ: ниже разрешение - нет информации, выше разрешения - нет мощностей  для ее обработки.
Так, что мобильные МБР типа "Тополь" застрахованны самой природой :)
А в ГуглЕ какое разрешение и чем это сделано? ;)

( Wingedass как всегда гонит. :lol: )
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Бродяга

ЦитироватьАэрофотосъемкой, в основном.
Мой дом, например? :)

А что тогда такого фигового качества? :)

Кстати, откуда они взяли такую свежую аэрофотосъёмку моего дома и т. п. Я точно могу сказать когда это всё было сфотографировано, с точностью до сезона, разумеется. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]