БРПЛ M-5/М51

Автор Poomba, 06.01.2010 02:05:51

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВы намекаете, что начинка забрасываемого веса относится в большей степени к критерию боевой эффективности?

Да, и с точки зрения энергетики совершенно безразлично, что доставлять до "мишени" - боевой блок или ложную цель.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Poomba

ЦитироватьВы намекаете, что начинка забрасываемого веса относится в большей степени к критерию боевой эффективности?

Да, и с точки зрения энергетики совершенно безразлично, что доставлять до "мишени" - боевой блок или ложную цель.

Вопросов нет, есть вопрос по общей мощности БЧ. Что эффективнее, доставить 6 маневрирующих 100кТ ББ с КВО <100 м и системой противодействия ПРО или 10-14 100кТ ББ с КВО ~200 м с системой противодействия ПРО и без возможности маневрирования на финальном атмосферном участке?

hecata

ЦитироватьВопросов нет, есть вопрос по общей мощности БЧ. Что эффективнее...

А это вопрос выбора целей....

ЦитироватьРечь же идет о техническом совершенстве. Масса КСП ПРО входит в "забрасываемый вес", не так ли?

Согласен, но именно эти массы нам (зрителю с попкорном) и неизвестны ;)

Poomba

ЦитироватьА это вопрос выбора целей....

В каком смысле?

hecata

ЦитироватьА это вопрос выбора целей....

В каком смысле?

Ну, грубо: если мы (французы) нацеливаемся на российские ШПУ, то нам нужны одни характеристики ББ и их колличество. Если мы нацеливаемся на район с ПРО - то другие. Если мы нацеливаемся на Тегеран и Севернокорейские бункеры - то третьи. Понимаете?  И оптимизация полезной нагрузки МБР/БРПЛ происходит по политическим мотивам, т.е. как страна собирается распоряжаться своими СЯС.

В случае французов, я думаю приоритетны задачи уничтожения крупных городов противника, т.е. ответный удар. Т.е. им лучше подходит большее количество меньших блоков, хорошо защищенных против ПФЯВ, однако без очень большого КСП ПРО, т.к. города ПРО пока (или уже в нашем случае) нигде не защищает.[/b]

Старый

ЦитироватьНу, грубо: если мы (французы) нацеливаемся на российские ШПУ, то нам нужны одни характеристики ББ и их колличество.
Ну на наши ШПУ французы вряд ли нацеливаются...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьВряд ли

Да я всего лишь иллюстрировал, как может происходить выбор снаряжения МБР/БРПЛ.

Сам факт перевода СЯС на роль оружия возмездия говорит о том, что нацеливаться они будут на население/руководство некой страны, позарившейся на третью республику, а не на ШПУ.

Poomba

ЦитироватьВряд ли

Да я всего лишь иллюстрировал, как может происходить выбор снаряжения МБР/БРПЛ.

Сам факт перевода СЯС на роль оружия возмездия говорит о том, что нацеливаться они будут на население/руководство некой страны, позарившейся на третью республику, а не на ШПУ.

Я согласен, что для Французов маневрирующие ББ ни к чему. Да и КСП ПРО им тогда ставить не за чем. Если им не нужно уничтожать ШПУ, то и хороший КВО не нужен.
Однако, в случае сближения с НАТО, хотя вы писали, о том, что амеры до сих пор пасут французские ПЛАРБ, амеры могут настоять на перенацеливании их ракет (по крайней мере их части) на нас. В этом случае надо учесть тот факт, что, хотя на данный момент у нас нет развернутых систем ПРО, но при появлении новых поколений комплексов следующих за С-400, которые уже будут обладать функциями ПРО, ситуация изменится, причем в ближайшем будущем, и тогда даже атака городов, прикрытых этими системами, может быть не эффективна при использовании французских БРПЛ.
Амерам будет проще, они либо доведут Т-2 с боеголовками W76 до фазы Е2, либо разработают новый носитель с теми же габаритами, что и Т-2, но способный нести 5-6 маневрирующих ББ W88.

hecata

ЦитироватьОднако, в случае сближения с НАТО, хотя вы писали, о том, что амеры до сих пор пасут французские ПЛАРБ, амеры могут настоять на перенацеливании их ракет (по крайней мере их части) на нас.

Да нет... Не то НАТО нынче, да и СЯС Франции слишком компактны, что бы ими можно было решать какие-то другие задачи, кроме возмездия либо превентивного удара по слабому сопернику.

Кроме того, если Англия и США имеют схожие ареалы влияния и интересов в мире, то франция достаточно сильно отличается. Мне кажется, суть разработки M-51 - именно достижение определенного статуса, и сдавать его в обмен на сближение с Штатами - бессмыслеца.

ЦитироватьВ этом случае надо учесть тот факт, что, хотя на данный момент у нас нет развернутых систем ПРО, но при появлении новых поколений комплексов следующих за С-400, которые уже будут обладать функциями ПРО, ситуация изменится, причем в ближайшем будущем, и тогда даже атака городов, прикрытых этими системами, может быть не эффективна при использовании французских БРПЛ.

Нет, эти системы не предназначены для перехвата МБР.  Таких систем всего две

Poomba

ЦитироватьДа нет... Не то НАТО нынче, да и СЯС Франции слишком компактны, что бы ими можно было решать какие-то другие задачи, кроме возмездия либо превентивного удара по слабому сопернику.

Кроме того, если Англия и США имеют схожие ареалы влияния и интересов в мире, то франция достаточно сильно отличается. Мне кажется, суть разработки M-51 - именно достижение определенного статуса, и сдавать его в обмен на сближение с Штатами - бессмыслеца.

Ну как сказал Саркози: "Сдерживание имеет дипломатические, стратегические и политические формы". Видео на сайте EADS-Astrium.
Но, тем не менее, Саркози - не Ширак, и говорить о его полной независимости от мнения США нельзя.
Хотя, в общем, я соглашусь, что цели пока у Франции и НАТО не совпадают на 100%.
Тогда возникает вопрос, кроме Ирана, какие есть еще возможные цели для их БРПЛ? Отсюда можно понять и ТТХ. На данный момент, единственная очевидная разница между М-45 и М-51 - то, что последняя - действительно межконтинентальная.

ЦитироватьНет, эти системы не предназначены для перехвата МБР.  Таких систем всего две

Не совсем так...
C-500

Salo

C-500 ещё нет, а А-925 уже нет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Poomba

ЦитироватьC-500 ещё нет, а А-925 уже нет.

Это вы к чему?

mrvyrsky

ЦитироватьВероятные противники - мы и Китай.
Конфронтация Франции с СССР/Россией? Маловероятно, т. к. силы несоизмеримы. Не только в количественном плане, но и в качественном: до недавнего времени у Франции даже спутников СПРН на орбите не было.

Самостоятельно - конечно, но в рамках НАТО, вполне может быть. Все зависит от руководства страны. Я уверен, что, например, Т-2 на Вэнгардах нацелены на нас и на Китай.
И что-то мне подсказывает, что ракеты Le Triomphant нацелены туда же.

Мне вот непонятно, зачем на Триомфанах против нас иметь такую дальность. Неужели Сибирь обстреливать? Да, кста, Триумфаны никак и никаким боком никакому НАТО не подчиняются.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНе совсем так...
C-500

И будет летать как Булава...  :cry:
Надо рассчитывать только на то, что есть уже сейчас.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Инженер проекта

ЦитироватьКстати о КВО, чем объяснить такую точность Т-2?
Навстаром.
Без Навстара тоже данные о высокой точности.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Poomba

ЦитироватьМне вот непонятно, зачем на Триомфанах против нас иметь такую дальность. Неужели Сибирь обстреливать? Да, кста, Триумфаны никак и никаким боком никакому НАТО не подчиняются.

Зачем только против нас? Есть еще Китай, Иран на крайний случай...
Возможно, а откуда такая уверенность, что не подчиняются?

Poomba

ЦитироватьИ будет летать как Булава...  :cry:
Надо рассчитывать только на то, что есть уже сейчас.

Не надо панических настроений, Алмаз-Антей этим делом давно уже занимается, там есть понимание вопроса, в отличие от того же МИТа, где думают, что ракета, она и в Африке ракета...

Инженер проекта

ЦитироватьСам факт перевода СЯС на роль оружия возмездия говорит о том, что нацеливаться они будут на население/руководство некой страны, позарившейся на третью республику, а не на ШПУ.
У Франции нет ШПУ.

БРПЛ, впрочем как и ЯО на самолёте-носителе, может использоваться для превентивного удара.

ЦитироватьC-500 ещё нет, а А-925 уже нет.

Это вы к чему?

К тому, что никаких реальных систем ПРО не существует. Более-менее  что-то сбивает А-135, в полигонных условиях конечно.

С-500 это пока как дед мороз.

Инженер проекта

ЦитироватьЗачем только против нас? Есть еще Китай, Иран на крайний случай...
А Иран то каким боком Франции угрожает?

Или Вы серьёзно считаете, что Франция собирается нанести превентивный ядерный удар по Ирану? :shock:

Круто блин  :?

А зачем  :?:

И таки с Израилем не посоветуются?  :)

Poomba

ЦитироватьЗачем только против нас? Есть еще Китай, Иран на крайний случай...
А Иран то каким боком Франции угрожает?

Или Вы серьёзно считаете, что Франция собирается нанести превентивный ядерный удар по Ирану? :shock:

Круто блин  :?

А зачем  :?:

И таки с Израилем не посоветуются?  :)

Почему превентивный, достаточно для "давления" заявить, что наши М-51 нацелены на вас... А Израиль тут не причем, тут больше США, я повторюсь, Саркози - не Ширак...