Как будут выглядеть Марсианские-Лунные колонии

Автор Dulevo, 19.12.2009 02:34:54

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьПонимете, самый энергосберегающий светильник - это световод, вы его никогда не переэнергосбережоте. Бугага
А почему ж никто не применяет то? Ну хоть в метро?

Вроде мудрили чё-т не так давно в каких-то навороченных домах или офисных зданиях, мелькали ссылки с год или два назад (Англия? Австралия? блин, забыл) - но явно больше "понту для", чем из особой выгоды.
Туда же еще была приплетена облицовка здания солнечными панелями кое-где.

Старый

ЦитироватьА что у нас обязательно ночью всё освещать? Зажгу перед световодом  метановый факел - хватит поселенцам. Ночь. Спать надо.... :wink:
Освещение факелами - круто! А кислород откуда? Может всётаки лучше световым излучением ядерных взрывов? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВроде мудрили чё-т не так давно в каких-то навороченных домах или офисных зданиях, мелькали ссылки с год или два назад (Англия? Австралия? блин, забыл) - но явно больше "понту для", чем из особой выгоды.
Эххх... Видать не дозрели ещё до идей ганса-3... А может заговор электрической мафии... :(

gans3

ЦитироватьПонимете, самый энергосберегающий светильник - это световод, вы его никогда не переэнергосбережоте. Бугага
А почему ж никто не применяет то? Ну хоть в метро?

Дык это - в метро свет надо далеко вести. А тут условия - 10 метров и всё - свети. Щас специально разрабатывают световодное освещение, что бы на окнах съэкономить и на освещении.

Световод представляет собой набор стыкуемых алюминиевых труб прямолинейной или же изогнутой формы, покрытых изнутри пленкой полимера, имеющего коэффициент отражения близкий к единице. Потери световой энергии при длине пути в 10-12 м не превышают 0,3%. В условиях идеально ясного небосвода через световод теряется приблизительно в 3 раза меньше тепла, чем через светопроем при том же уровне светового потока

http://www.krovlirussia.ru/index.php?page=cls&hid=110&pid=693

Опять же электроосвещение намного антивандальнее световодов. :P
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

gans3

ЦитироватьА что у нас обязательно ночью всё освещать? Зажгу перед световодом  метановый факел - хватит поселенцам. Ночь. Спать надо.... :wink:
Освещение факелами - круто! А кислород откуда? Может всётаки лучше световым излучением ядерных взрывов? ;)

Шо значит "откуда кислород "- из теплицы! :lol:
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

gans3

ЦитироватьВроде мудрили чё-т не так давно в каких-то навороченных домах или офисных зданиях, мелькали ссылки с год или два назад (Англия? Австралия? блин, забыл) - но явно больше "понту для", чем из особой выгоды.
Эххх... Видать не дозрели ещё до идей ганса-3... А может заговор электрической мафии... :(

Не доложили Старому - бардак на службе!

Системы Solatube® уже прочно вошли в мировую архитектурную практику, использовались они и для возведения олимпийских объектов в Пекине. Спортивный зал, находящийся в Пекинском научно-техническом университете, оборудован 148 системами Solatube 750 DS (21 дюйм или 530 мм в диаметре), которые отлично справляются с обеспечением дневным светом 2400-метровой спортивной арены, вмещающей более 8000 зрителей. Высокая светопередача материала световода – Spectralight® Infinity позволила обойти чердачные преграды и обеспечить передачу светового потока более чем на 8 метров. Входящие в состав системы диффузоры OptiView® равномерно рассеивают свет внутри помещения, а диммеры Daylight Dimmer позволяют регулировать освещенность помещения для большей энергоэффективности и комфорта.

В Европе уже установлено более 100 тысяч систем с использованием полых световодов и спрос на них неизменно растет, поскольку экономия электроэнергии в дневное время и создание более комфортных условий для людей, очевидны.

Старый

ЦитироватьШо значит "откуда кислород "- из теплицы! :lol:
А дышать чем? Хватит теплицы то?

Alex_II

ЦитироватьИли на какой глубине вы ядерный заряд располагать собрались? Сто метров что ли? Так у вас камуфлет вскроется...

Да не, не обязательно вообще-т. Всё от мощности зависит, и от грунта. В принципе известны примеры взрывов даже и на меньшей глубине без вскрытия.
gans3 закладывается на 100кт - правда не уточняет в каких породах... Если в леднике - думаю вскроется без проблем...

to gans3: Вы там про залежи соли писали. Так это почти единственные породы, из которых не будет утечки радиациии. Вы уже нашли такие залежи соли на Марсе? Ну и - пробурить скважины в камуфлет заранее - вероятнее всего не получится. Они будут закрыты при взрыве, если вообще не уничножены. Скважины, по которым спускают заряды - цементируют до верха, чтоб не допустить утечки... Так и то бывает.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьВ Европе уже установлено более 100 тысяч систем с использованием полых световодов и спрос на них неизменно растет, поскольку экономия электроэнергии в дневное время и создание более комфортных условий для людей, очевидны.
А поглядеть?

gans3

Тогда педалями пусть крутят :-). А то ишь моду взяли просто так разминатся в спортзале - нехай к делу приспособят. Хотя еще не известно кто больше кислороду потребит, факел или колонисты на тренажоре..... :roll:

Старый

ЦитироватьТогда педалями пусть крутят :-). А то ишь моду взяли просто так разминатся в спортзале - нехай к делу приспособят. :roll:
В этом чтото есть... Нефиг сутками просиживать в интернете наращивать жирок. Надо сделать чтоб компы работали от педалей. На ноутбук пожалуй хватит. И приятное с полезным - нетсёрфинг со спортом в одном флаконе! Но вот на остальное... :(

КотКот

Тогда педалями пусть крутят :-). А то ишь моду взяли просто так разминатся в спортзале - нехай к делу приспособят. Хотя еще не известно кто больше кислороду потребит, факел или колонисты на тренажоре..... :roll:
Открыйтый огонь в закрытых общественных местах теперь запрещен Шейгу и Путиным. А вообще после всех этих потуг сообщение:
 "Колония на Марсе погибла из за взрыва Бытового Газа"
Шок --- это по нашему.
Галактоходы --- вперед !!!

gans3

Цитироватьgans3 закладывается на 100кт - правда не уточняет в каких породах... Если в леднике - думаю вскроется без проблем...

to gans3: Вы там про залежи соли писали. Так это почти единственные породы, из которых не будет утечки радиациии. Вы уже нашли такие залежи соли на Марсе? Ну и - пробурить скважины в камуфлет заранее - вероятнее всего не получится. Они будут закрыты при взрыве, если вообще не уничножены. Скважины, по которым спускают заряды - цементируют до верха, чтоб не допустить утечки... Так и то бывает.

Ну то есть никто посчитать и рассчитать никогда не сможет, ага.
В камуфлет скважины бурить не надо. Достаточно заглубить их до уровня разрушения породы, заложить в них  заряды ударной инициации из обычной взрывчатки. и закачать водицы побольше (в заранее взрванные там же, над камуфлетом полости). Когда бумкнет - вода не даст запечатаь проходы. Вода под давлением нисколько не хуже цемента. Жидкость несжимаема (условно).

Опять же Вы постулируете , что в леднике, мерзлотном грунте вообще нельзя расчитать взрыв на камуфлет ни при каких мощностях и глубинах??? Ну-ну.
А по соображениям управляемости проще взрывать несколькими малыми зарядами. Я расссчитал сколько килотонн надо на гектар полости. И всё. Куда-то торопимся?

gans3

ЦитироватьВ Европе уже установлено более 100 тысяч систем с использованием полых световодов и спрос на них неизменно растет, поскольку экономия электроэнергии в дневное время и создание более комфортных условий для людей, очевидны.
А поглядеть?

А ссылку открыть Будда не велит?

Старый

ЦитироватьА ссылку открыть Будда не велит?
Я не нашёл там сотен тысяч... :(

gans3

ЦитироватьА ссылку открыть Будда не велит?
Я не нашёл там сотен тысяч... :(

Абзац прямо из той ссылки...

Alex_II

ЦитироватьНу то есть никто посчитать и рассчитать никогда не сможет, ага.
В камуфлет скважины бурить не надо. Достаточно заглубить их до уровня разрушения породы, заложить в них  заряды ударной инициации из обычной взрывчатки. и закачать водицы побольше (в заранее взрванные там же, над камуфлетом полости). Когда бумкнет - вода не даст запечатаь проходы. Вода под давлением нисколько не хуже цемента. Жидкость несжимаема (условно).
Угу, идею я понял... Заряды - для того, чтобы вскрыть потом канал в камуфлет, я правильно понял? А знаете, что получится, если хоть до одной скважины дойдет давление из камуфлета? Ваша вода - как раз потому, что несжимаемая - вынесет запорную арматуру к черту... Никогда не видели, как из скважины трубы вылетают? Я видел. А там всего-навсего ГРП делали на соседней скважине, и давление было всего около 100 МПа на забое... При ядерном взрыве больше будет...
ЦитироватьОпять же Вы постулируете , что в леднике, мерзлотном грунте вообще нельзя расчитать взрыв на камуфлет ни при каких мощностях и глубинах??? Ну-ну.
А по соображениям управляемости проще взрывать несколькими малыми зарядами. Я расссчитал сколько килотонн надо на гектар полости. И всё. Куда-то торопимся?
Вот того, что это нельзя рассчитать - я не говорил. Я вам просто пытаюсь обьяснить, что все это намного сложнее, чем вам кажется. А то у вас настроение чересчур шапкозакидательные...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьАбзац прямо из той ссылки...
Дык я не хочу абзвц. Я хочу увидеть сотни тысяч домов без окон но со световодами...

gans3

ЦитироватьУгу, идею я понял... Заряды - для того, чтобы вскрыть потом канал в камуфлет, я правильно понял? А знаете, что получится, если хоть до одной скважины дойдет давление из камуфлета? Ваша вода - как раз потому, что несжимаемая - вынесет запорную арматуру к черту... Никогда не видели, как из скважины трубы вылетают? Я видел. А там всего-навсего ГРП делали на соседней скважине, и давление было всего около 100 МПа на забое... При ядерном взрыве больше будет...

У нас эта энергия пойдет на испарение и нагрев воды в леднике - для того и взрываем. Нету по тракту никакой арматуры - только полости с "теплообменниками" второго контура - и то они будут на вторичных взрывах - первичный надо выводить напрямую в ледник, а полученной водой заполнять полость первичного взрыва..
Скважину к камуфлету надо как можно наклоннее вести, что бы первый выброс приняла на себя как можно большая часть ледника и не произошло пробивание струей панциря наружу. надолго. Несомненно все равно первым ударом дыру пробьет, но с какого-то момента толща воды передавит и переведет выхлоп в расплавление ледника.

ЦитироватьВот того, что это нельзя рассчитать - я не говорил. Я вам просто пытаюсь обьяснить, что все это намного сложнее, чем вам кажется. А то у вас настроение чересчур шапкозакидательные...

Это Вам кажется. Нельзя же в концепте все нюансы и сложности отразить. На то он и концепт. Но то, что полость взрывная отдельно от непосредственно колониальной площадки - я с самого начала написал.

Старый

На нашем заводе бункер управления в котором мы сидим находится аккурат в центре здания, во все стороны производственные помещения, окон нет. Освещение лампами дневного света. Я уже испортил себе глаза, уже физически чувствую какое оно вредное. Вот бы нам световодик...