Нырок Шаттла в атмосферу над Москвой

Автор mark200000, 06.12.2009 16:49:19

« назад - далее »

m-s Gelezniak

И вспомнить откуда взялась фраза: "Деньги найти!"
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ прикидывал - у меня минимальная эффективная высота нырка получалась где-то 65-70 км. сложность в том, что скорость при этом примерно 17-20 Маха, т.е. получается требуемое значение приращения ХС для повторного выхода на низкую орбиту в несколько км/с.
Зачем так много? :shock:  Нырок возможен и чисто баллистически: снижением перигея до 80 км при достаточно высоком апогее. Правда, без значительного бокового маневра.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

0402

ЦитироватьЗачем так много? :shock:  Нырок возможен и чисто баллистически: снижением перигея до 80 км при достаточно высоком апогее. Правда, без значительного бокового маневра.
А зачем он тогда нужен? Первоначально нырок как таковой рассматривался для шаттла при старте с Ванденберга именно как аэродинамический маневр с поворотом плоскости орбиты.
Погружение в атмосферу само по себе ценности не имеет (разве что для суперпуперфоторазведки)

mark200000

ЦитироватьЗачем так много? :shock:  Нырок возможен и чисто баллистически: снижением перигея до 80 км при достаточно высоком апогее. Правда, без значительного бокового маневра.
А зачем он тогда нужен? Первоначально нырок как таковой рассматривался для шаттла при старте с Ванденберга именно как аэродинамический маневр с поворотом плоскости орбиты.
Погружение в атмосферу само по себе ценности не имеет.
Как не имеет?
А мы, что не ценные?
Из за чего второй день спорим?

Дмитрий В.

Погружение в атмосферу само по себе ценности не имеет (разве что для суперпуперфоторазведки)

Тогда надо сравнивать потребную энергетику для изменения наклонения с изпользованием АК и без него (ракетодинамический маневр). Очевидно, АК позволяет существенно сэкономить массу топлива.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Makarenko

ЦитироватьТема свалилась в незнамо что.
Вопрос был - правда ли, что Шаттл "нырял над Москвой". Вот пытаемся разобраться, возможно ли такое?
Уже обсуждаем не технический аспект - возможен ли нырок ОС и с какими последствиями, а политический, к теме отношения не имеющий. Вот был вопрос, а Буран бы мог? - ответа так и нет.
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

НИИзнайка

Тут вопрос разделился на несколько, и пока по итогам ответы :

1. Совершал ли Шаттл описанный нырок. В любом из более 100 полетов.   - нет, только боковой маневр для посадки.

2. Совершал ли его над Москвой или вообще над территорией СССР. - нет, что следует из п.1

3. Способен ли совершить в принципе или требуется дополнительное оборудование.  да, 50/50

4. Являлся бы такой нырок "понтами" и "устрашением" - скорее да.

5. Целесообразно бы держать в секрете эту акцию устрашения/понтов сами американцам - скорее нет.

6. Заставил бы пролет Шаттла заранее объявленый и с известного направления задействовать (вскрыть) дополнительные средства слежения даже в случае "нырка"? - нет

По последнему пункту : ну, если сильно охота было - запустили бы болванку с перигеем 80км "над Москвой", придумав легенду что ошибка выведения спутника.

Бродяга

ЦитироватьЯ прикидывал - у меня минимальная эффективная высота нырка получалась где-то 65-70 км. сложность в том, что скорость при этом примерно 17-20 Маха, т.е. получается требуемое значение приращения ХС для повторного выхода на низкую орбиту в несколько км/с.
Исходя из этого, если завершением нырка считать не просто изменение траектории, а и возвращение на устойчивую орбиту ИСЗ, то шаттл это сделать не мог, а "Буран" - мог.
Хотя здесь возможно использование неустойчивой орбиты, например с нулевым перигеем - при маневре над Москвой он все равно будет в Америке.
Вообще у Шаттла при начале торможения скорость несколько больше, чем 24М и до высоты километров 70 она УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lomm

К счастью больше уже нырки Шаттлов нас не страшны
Развалив с помощью предателей нашу космическую отрасль они и сами остались без наших космических технологий, которые и создали их хваленый шаттл
Потому собственно прогармма шаттлов и закрывается, а отнюдь не по причине перехода на орионв

НИИзнайка

Цитировать...они и сами остались без наших космических технологий, которые и создали их хваленый шаттл
Уважаемый Ломм, а не пойти ли Вам троллить на вопросы-ответы мейлру и т.п. ресурсы для подростков и политозабоченных?
Право, тут Ваши высказывания абсолютно мимо.

Ark

ЦитироватьУже обсуждаем не технический аспект - возможен ли нырок ОС и с какими последствиями, а политический
По моему, в международных договорах нарушением границы является снижение до высоты ниже 70 км. Только в этом случае возможны ноты протеста и т.д.
Успехов!!!

Старый

Цитироватьшаттл это сделать не мог, а "Буран" - мог.
О, ессс! Буран рулёз форевер! :) ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

Конечно! Он же советский, а стало быть, с системой опознавания "свой-чужой". Поэтому "Буран" мог спокойно нырять в зону ответственности ПКО Москвы, а ихний челнок - нет  :idea:.

LRV_75

Цитироватьшаттл это сделать не мог, а "Буран" - мог.
О, ессс! Буран рулёз форевер! :) ;)
Кстати, Вы меня не к причастности к этому пользователю как то подозревали? Помню ник из одних цифр состоял
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

ЦитироватьК счастью больше уже нырки Шаттлов нас не страшны
Развалив с помощью предателей нашу космическую отрасль они и сами остались без наших космических технологий, которые и создали их хваленый шаттл
Потому собственно прогармма шаттлов и закрывается, а отнюдь не по причине перехода на орионв
Это Лукашевич как обычно прикалывается.
А вы все повелись  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьКстати, Вы меня не к причастности к этому пользователю как то подозревали? Помню ник из одних цифр состоял
У меня вызвала подозрение ваша одинаковая с ним дата регистрации. Не верите - гляньте. :)

Бродяга

ЦитироватьКстати, Вы меня не к причастности к этому пользователю как то подозревали? Помню ник из одних цифр состоял
У меня вызвала подозрение ваша одинаковая с ним дата регистрации. Не верите - гляньте. :)
Старый, я вижу вас крепко покусали конспирологи... ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Старый, я вижу вас крепко покусали конспирологи... ;)
Опс! Неужели не одинаковая? :shock:  ;)

Бродяга

ЦитироватьСтарый, я вижу вас крепко покусали конспирологи... ;)
Опс! Неужели не одинаковая? :shock:  ;)
Вам, как я вижу, тоже нужна цитата про "блуждающую пулю"? ;)

Я про сам факт "смотрения даты регистрации". :D

Старый

ЦитироватьЯ про сам факт "смотрения даты регистрации". :D
Не, а для чего она выводится в каждом сообщении? Если не для того чтоб на неё смотреть то для чего?