КОСПАС-САРСАТ

Автор Salo, 23.11.2009 14:37:08

« назад - далее »

A.E

Цитата: petr-2000 от 24.05.2026 15:27:42В "ЭРА-ГЛОНАСС"предполагается интегрировать Коспас-Сарсат?
Вот так новость! Неужели Морсвязьспутник думает повернуться лицом к простым людям... Может быть даже регистрацию ПРБ без разных махинаций сделают у себя на сайте когда-нибудь. 
Да и НИИ ТП раньше делал буи только для транспорта и для космонавтов, вроде.

ЦитироватьОтличительным функционалом устройства будет возможность указания типа происшествия для корректного определения необходимого реагирования без перегрузки экстренных служб.
Это что-то новое для системы, няз.

petr-2000

Цитата: A.E от 25.05.2026 11:49:24Да и НИИ ТП раньше делал буи только для транспорта и для космонавтов, вроде.
на 6й странице этой темы подробности:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2655640
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2655642
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2655643

некоторые слайды оттуда:
Аварийные буи-7.jpg
Аварийные буи-8.jpg Аварийные буи-9.jpg
Аварийные буи-10.jpg

petr-2000

Эта же презентация, с некоторыми явками и паролями, особенно в конце, в обсуждении. С 8:00:48 и практически до конца.

Заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности 27.06

A.E

Цитата: petr-2000 от 26.05.2026 18:07:54некоторые слайды оттуда:
Спасибо, забыл про это.

Та же новость на сайте https://www.marsat.ru/news/4118 . Примечательно
ЦитироватьЛюбой человек может также воспользоваться этой системой и самостоятельно зарегистрировать радиобуй у российского оператора КОСПАС-САРСАТ – ФГУП «Морсвязьспутник».
Но на Странице регистрации нет ПРБ/ ПАРМ/ PLB.

petr-2000

Цитата: A.E от 27.05.2026 04:29:16
Цитата: petr-2000 от 26.05.2026 18:07:54некоторые слайды оттуда:
Спасибо, забыл про это.

Та же новость на сайте https://www.marsat.ru/news/4118 . Примечательно
ЦитироватьЦитировать Любой человек может также воспользоваться этой системой и самостоятельно зарегистрировать радиобуй у российского оператора КОСПАС-САРСАТ – ФГУП «Морсвязьспутник».
Но на Странице регистрации нет ПРБ/ ПАРМ/ PLB.
Я ж не зря упомянул "явки и пароли". Если послушать презентацию (и присмотреться к ней): 
Аварийные буи-18.jpg
то выплывает некое  ООО "НПО "Системы Поиска и Спасения" , а уже по этому названию находится: проект «Спассигнал»

A.E

Цитата: petr-2000 от 27.05.2026 07:53:18Я ж не зря упомянул "явки и пароли".
А я намёк не понял  :-\
Но этот Спассигнал я уже видел. Они продают "свой", не НИИ КП, ПАРМ за 35000₽ вроде, регистрацию и другие услуги. Благое дело, спору нет.
Но в последней новости речи нет о них. Можно подумать, будет ещё вариант покупки и регистрации либо через МСС, либо через ао ГЛОНАСС. Больше вероятно второе, мсм 

petr-2000

Цитата: A.E от 27.05.2026 10:09:58Но этот Спассигнал я уже видел. Они продают "свой", не НИИ КП, ПАРМ за 35000₽ вроде, регистрацию и другие услуги.
У них в FAQ:
ЦитироватьМогу ли я купить маяк другого производителя и в другом месте?
Да, конечно! Спассигнал - это в первую очередь оператор приёма – передачи информации со спутниковых устройств в службы экстренного реагирования. По оборудованию системы Коспас-Сарсат существует основное требования для регистрации - маяк должен быть запрограммирован с кодом, закрепленным за Российской Федерацией - 273.
Из контекста видеопрезентации я понял,  НИИ КП и  ФГУП «Морсвязьспутник» имеют прямое отношение к  ООО "НПО "Системы Поиска и Спасения". Наверное, можно купить "их" девайс на алиэкспессе за 200-300 уе и зарегистрировать у них. Или купить у  НИИ КП "доверенный", "импортнозамещенный" девайс, и так же зарегистрировать у них. 

A.E

Цитата: petr-2000 от 27.05.2026 13:16:35Из контекста видеопрезентации я понял,  НИИ КП и  ФГУП «Морсвязьспутник» имеют прямое отношение к  ООО "НПО "Системы Поиска и Спасения".
Я так понял, что СПС предоставляет услуги для физиков с изделиями НИИ КП, по крайней мере для одной модели, равно как и для некоторых моделей трекеров /мессенджеров для сети Иридиум. И у СПС есть стык с МСС для приема сигналов бедствия и дальнейшей передачи в МЧС.
Цитата: petr-2000 от 27.05.2026 13:16:35Наверное, можно купить "их" девайс на алиэкспессе за 200-300 уе и зарегистрировать у них.
Вероятно, придется доплатить сколько-то тысяч за изменение идентификатора на российский, иначе не зарегистрируют.

petr-2000

Цитата: A.E от 27.05.2026 13:53:38
ЦитироватьИз контекста видеопрезентации я понял,  НИИ КП и  ФГУП «Морсвязьспутник» имеют прямое отношение к  ООО "НПО "Системы Поиска и Спасения".
Я так понял, что СПС предоставляет услуги для физиков с изделиями НИИ КП, по крайней мере для одной модели, равно как и для некоторых моделей трекеров /мессенджеров для сети Иридиум. И у СПС есть стык с МСС для приема сигналов бедствия и дальнейшей передачи в МЧС.
Про Иридиум не знаю, а про КОСПАС, я так понял, что любой индивидуальный пользователь с сертифицированным Коспас  и зашитым кодом России PLB/маяком  (тот же  ПАРМ-404 СП от  НИИ КП) , может зарегистрировать его в СПС, как бы встать на учет - 1й уровень валидности.  Действует ежемесячная абонентская плата за "Регистрацию" (100 руб/месяц) маяка. Но при получении сигнала о сработке этого не достаточно.
Нужен еще 2й уровень валидности - перевод  маяка PLB "в дежурный режим" (период на который собрались в путешествие) - и оплата его 1000 рублей за 30 дней.
И 3й уровень валидности -  В личном кабинете сервиса клиент заполняет карточку маршрута, по которому будет следовать.
Т.е. при получении сигнала СПС проверяет сигнал на валидность:
-  1й уровень - зарегистрирован ли маяк
-  2й уровень - Находится ли маяк в дежурном режиме
-  3й уровень - пришел ли сигнал с зарегистрированного маршрута
И только после соответствия сигнала всем 3м ровням валидности - передает его в МЧС на реагирование.

Из доклада сотрудника  НИИ КП на момент лета 2024 года:
Цитировать8:08:14
 значит в результате совместной работы с МЧСом было принято
8:08:25
решение для помощи МЧС создать ООО НПО системы поиска и
8:08:36
спасания. в настоящий момент эта структура создана и
8:08:43
отрабатывает передачу сигнала непосредственно с ИКВЦ на поисково-спасательные силы и
и
8:08:53
средства.
кто на ком стоял Кем принято решение? НИИ КП, МЧС, кем-либо еще фз, свои изделия  НИИ КП, я так понял, испытывала через  СПС. 
Дальше в докладе про испытания и нормативную базу, зависящую от Роскосмоса.
Далее из диалога представителя  НИИ КП и  Роскосмоса:
ЦитироватьЕдинственное что ещё бы хотел сказать, замечание, у нас система поиска и
8:15:55

спасания, А вы создали или кто создал ОАО НПО поиска и
8:16:05

спасения. Я не очень понимаю вот где правильно? А где неправильно. ле Александрович объясню точку зрения МЧС в
8:16:15

этом мы будем за спасание. А НПО - это Чьё? Это под эгидой
8:16:23

МЧС и Правительства Москвы. Москвы в настоящее время заключён заключено
8:16:30

соглашение между морсвязьспутником и этой организацией. Поэтому вся информация по персональным маякам поступает в эту
8:16:39
организацию они проверяют полученный сигнал на достоверность доводят его до Главного управления субъекта Российской
8:16:49

Федерации, то есть передают координаты после этого информируют главное управление по
8:16:56

ситуации здесь в Москве и после того когда главное управление по кризисным ситуациям берёт этот эту ситуацию под
8:17:04

своё управление они делают шаг назад Вот такая функция то есть всё идёт через эту
8:17:12

систему НПО поиска Спаса хорошо спасибо и проверка на
8:17:19

достоверность Спасибо А вот где будет информация собираться у нас же есть координационно вычислительный центр в
8:17:27

тран создан Поэтому вот вс-таки понимать куда будет стекаться информация кто будет координировать эту работу если
8:17:34

персональные радио буи Ну я надеюсь Да будут внедрены в вот в эти проекты которые вы предлагаете автобусы туристы
8:17:44

и так далее КВЦ города Москвы информация поступает это НПО поиска спасания
8:17:52

спасания и там она будет аккуму персональным радио маяка Гена Миха
8:17:59

Спасибо Давайте тогда в понедельник Жду вас будем эту тему продолжать и её надо активно внедрять в жизнь Спасибо большое
8:18:08

за выступление

A.E

Цитата: petr-2000 от 27.05.2026 16:05:03кто на ком стоял Кем принято решение?
Да, похоже на цирк с конями.
Понятно, МСС заточен на море и алармы с АРБ ему несложно передать своей сестре по Росморпорту Морспаслужбе. Но ведь МСС как-то передаёт и алармы АРМ от самолётов, в Росавиацию или в МЧС, хрен знает. Почему МСС не может передавать алармы ПРБ в МЧС без каких-либо прокладок, будь то ООО СПС или АО ГЛОНАСС.
Вот между Росреестром и ФНС прокладок не замечено, например.
По СПС есть прикол https://vk.ru/wall-234559713_163?reply=169&thread=165
Удивительно, что люди, работавшие с Коспас Сарсат и знавшие о Турайя, не знали об Иридиум. Возможно, их кто-то направлял, но довольно лениво или слишком узко...

petr-2000

Цитата: A.E от 27.05.2026 13:53:38Я так понял, что СПС предоставляет услуги для физиков с изделиями НИИ КП, по крайней мере для одной модели, равно как и для некоторых моделей трекеров /мессенджеров для сети Иридиум. И у СПС есть стык с МСС для приема сигналов бедствия и дальнейшей передачи в МЧС.
Похоже на то. На портале личного кабинета СПС, есть клавиша "Демо Личный Кабинет", для "поиграться". В закладке "Устройства"/"Добавить устройство" можно посмотреть какие поддерживаются:
Персональный маяк :
-  СЕТСМЕ/  VPL 8 (это тот, что у них на сайте за 35000 твердых рублей с регистрацией и у алибабы 220-300 деревянных долларов без регистрации);
-  НИИ КП/  ПАРМ 406 СП
Персональный трекер :
-  СТЭККОМ/  STECTRACE ;
-  ИРИДИУМ/ 360  РОКСТАР;
-  GARMIN/ Garmin InReach.
Поэтому " Да, конечно!"
Цитата: petr-2000 от 27.05.2026 13:16:35У них в FAQ:
ЦитироватьМогу ли я купить маяк другого производителя и в другом месте?
Да, конечно! Спассигнал - это в первую очередь оператор приёма – передачи информации со спутниковых устройств в службы экстренного реагирования. По оборудованию системы Коспас-Сарсат существует основное требования для регистрации - маяк должен быть запрограммирован с кодом, закрепленным за Российской Федерацией - 273.
надо читать с некой долей допущений.
PS. Хотя в конце их сайта есть контакты кол центра СПС и можно узнать напрямую все технические ньюансы.

A.E

Цитата: petr-2000 от 29.05.2026 11:30:44Персональный трекер :
-  СТЭККОМ/  STECTRACE ;
-  ИРИДИУМ/ 360  РОКСТАР;
-  GARMIN/ Garmin InReach.
Эти могут слать сообщения на мобильный, емэйл, IP адрес. Но МЧС, няз, идентифицировать этих абонентов и принять аларм не может без прокладки, почему-то.
Когда-то давно я изучал эту тему, но было только 112 и городские номера дежурных по регионам. А тут сразу и Иридиум, и Коспас. Прогресс. 

petr-2000

Цитата: A.E от 29.05.2026 14:31:31Но МЧС, няз, идентифицировать этих абонентов и принять аларм не может без прокладки, почему-то.
Как определить достоверность полученного сигнала SOS? 
В случае воздушного/морского судно - есть 95%(условно) вероятность, что полученный аварийный сигнал валиден. А в случае индивидуального пользователя -  есть 95% вероятность, что это по пьяни, из любопытства, по дури и т.д. Статистика  SOS кнопки эры-глонасс чего только стоит.

A.E

Цитата: petr-2000 от 29.05.2026 14:57:02А в случае индивидуального пользователя -  есть 95% вероятность, что это по пьяни, из любопытства, по дури и т.д.
Возможно, в этом и есть смысл прокладки - ставят на доступ к услуге финансовый фильтр от пьяни.
Результатом скудного предложения аварийных маяков имеем много потеряшек, даже среди зарегистрированных туристов и коммерческих перевозчиков.
Цитата: petr-2000 от 29.05.2026 14:57:02Статистика  SOS кнопки эры-глонасс чего только стоит.
За такое надо наказывать. А кнопки Тест там нет разве?

petr-2000

Цитата: A.E от 29.05.2026 15:23:13
ЦитироватьСтатистика  SOS кнопки эры-глонасс чего только стоит.
За такое надо наказывать. А кнопки Тест там нет разве?
Нет, наказания никакого нет. Если кнопку SOS нажали ошибочно, просто надо дождаться звонка оператора и сказать ему, что ДТП нет. Все.
PS/ Кстати, примерно 2 млн нажатий кнопки SOS в год, не связанных с ДТП, соответствует примерно продажам/перепродажам  авто в год. Странно будет если новый владелец не проверит работу терминала эры-глонасс нажатием  кнопки SOS в качестве теста при покупке  автомобиля.

petr-2000

Цитата: A.E от 29.05.2026 15:23:13А кнопки Тест там нет разве?
Нашел 4й уровень валидности у СПС:
 3й пункт при входе в ЛК.⁠ ⁠"Перед выходом на маршрут проверь прибор функцией «Test»!"

A.E

Цитата: petr-2000 от 29.05.2026 15:44:18Кстати, примерно 2 млн нажатий кнопки SOS в год, не связанных с ДТП, соответствует примерно продажам/перепродажам  авто в год. Странно будет если новый владелец не проверит работу терминала эры-глонасс нажатием  кнопки SOS в качестве теста при покупке  автомобиля.
Но тогда это не "по пьяни, из любопытства, по дури и т.д.", а честный тест через сос, раз нет Теста.
Сам тестировал сос на Iridium Extreme, США на посту. Голосом легко объяснить причину, в отличие от всяких маяков, буев и т.п.

petr-2000

Цитата: A.E от 29.05.2026 15:58:30Но тогда это не "по пьяни, из любопытства, по дури и т.д.", а честный тест через сос, раз нет Теста.
Тогда, да - это честный тест через сос.
Хотя "по пьяни, из любопытства, по дури и т.д." полно в, ныне заторможенном, ютубе, особенно первые годы внедрения. 
Цитата: A.E от 29.05.2026 15:58:30Голосом легко объяснить причину, в отличие от всяких маяков, буев и т.п.

Где-то с 22-23го года в эреглонасс решили, что, если не можешь предотвратить - возглавь, и задумали "коммерциализировать" не штатные сос обращения:
- ".. у Вас спустили шины. Шиномонтаж выезжает."
- ".. закончился бензин. У Вас какой? Канистры хватит?"
- "...заглохли? Высылаем эвакуатор."
- ".. закончилось пиво? Вы доставку вертолетом или вездеходом оплачивать будите?"
Не знаю чем у них это закончилось.

Как они безголосые маяки трэккеры  "коммерциализировать" будут? У СПС уже готовая система 4хуровневой валидации, а у ао глонасс ничего похожего я не видел.

A.E

Цитата: petr-2000 от 29.05.2026 16:54:35Как они безголосые маяки трэккеры  "коммерциализировать" будут? У СПС уже готовая система 4хуровневой валидации, а у ао глонасс ничего похожего я не видел.
Систему несложно повторить. Ещё один способ "честного отъёма денег":
- вы Березкина знаете? Он указал ваш контакт на случай ЧП. Хотите узнать подробности и обсудить план действий спасателей?

petr-2000

Цитата: A.E от 30.05.2026 01:34:29Систему несложно повторить.
1е. Экономическая целесообразность: СПС с 22го года начало, что-то финансово получать начало в 24м, за 25й всего 12 лимонов выторг - не густо надо сказать. Большим не интересно.
2е. Не так там все и просто: Электронная подпись договора при регистрации пользователя, апи с МСС и ЦУКС МЧС (получение/передача аварийных сигналов, регистрация маяков в системе),  биллинг оплат в ЛК и т.д.. И подглючивает даже у них пока: в демо режиме, для поиграться, в формировании маршрута я дошел до конца, но кнопки "Добавить маркер/область маршрута" оказались не активными, хотя все заполнено.
3е. Зыбкая пока юридическая основа. Все крутится вокруг понятия "турист" и "Физ лицо". А физ-лица не туристы, а Юрлица и Госы где?