КОСПАС-САРСАТ

Автор Salo, 23.11.2009 14:37:08

« назад - далее »

AKr

Цитата: A.E от 29.06.2024 16:58:13Не уверен, что был "крутой" штраф, помимо компенсации затрат на "спасательную" операцию.
не уверен - не обгоняй

Цитировать4. Условия включения. 
...В противном случае лица, допустившие передачу несанкционированных посылок бедствия АРБ-406 и не отменившие такие посылки, возмещают все расходы по развертыванию поисково-спасательных операций и, кроме этого, на них может быть наложен денежный штраф.
https://studfile.net/preview/7186735/page:55/

A.E

Ага , только это не подтверждает ваше заявление 
ЦитироватьЦитата: AKr от 29.06.2024, 22:39:25
раньше за ложный сигнал(активацию) с буя круто штрафовали, сейчас не знаю.
Чем студенческие рефераты, лучше читать КоАП 19.13, штраф 1000-1500 р всего. Раньше было 10-15 МРОТ, но и это не так "круто", как лётный час Ми8

AKr

Цитата: A.E от 30.06.2024 08:37:16Чем студенческие рефераты, лучше читать КоАП...
1."Положение по использованию спутниковых аварийных радиобуев ... РД 31.62.03.04-00"
это не студенческий реферат (посмотрите кем утверждено).
2.Несанкционированное включение буя, зарегистрированного не на частное лицо (гражданина РФ), а на юридическое не попадает под КоАП по определению.
3.Кроме того штраф будет накладывать суд той страны, которая выполняла спасательную операцию ( в других странах есть соответствующие такому случаю юридические документы).

Этож надо так в очередной раз вляпаться при попытке укусить и пофлудить?.

A.E

"Старьё берём!"
Цитата: AKr от 30.06.2024 12:13:461."Положение по использованию спутниковых аварийных радиобуев ... РД 31.62.03.04-00"
это не студенческий реферат (посмотрите кем утверждено).
Неплохая попытка, но
ЦитироватьДокумент отменен
ЦитироватьВместо него действует: Положение о регистрации аварийных радиобуев международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ. СТО МСС.02-2009
Остальное флудо- злопыхательство комментировать - только форум засорять

AKr

Походу, я как дурак пытаюсь общаться с фонарным столбом:
Цитата: AKr от 29.06.2024, 22:39:25
"раньше за ложный сигнал(активацию) с буя круто штрафовали, сейчас не знаю."

Цитата: A.E от 30.06.2024 14:26:19"Старьё берём!"

Цитата: A.E от 30.06.2024 14:26:19Вместо него действует: Положение о регистрации аварийных радиобуев международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ. СТО МСС.02-2009
ЦитироватьВ случае непреднамеренной передачи сигнала бедствия для предотвращения развертывания поисково-спасательной операции следует немедленно связаться с МКВЦ КОСПАС-САРСАТ и соответствующими поисково-спасательными службами, информировать о ситуации и отменить ложный сигнал бедствия в соответствии с установленной процедурой (см. Резолюцию 349 (ВКР-97) МСЭ).
И чё изменилось???
пример для одноклеточных: за ложный вызов пожарной, скорой, МЧС... что бывает?

Цитата: A.E от 30.06.2024 14:26:19Остальное флудо- злопыхательство комментировать - только форум засорять

opinion

Цитата: AKr от 30.06.2024 16:03:41за ложный вызов пожарной, скорой, МЧС... что бывает?
А что бывает? Насколько я знаю, за ошибочный обычно ничего.
There are four lights

opinion

А что это за документ такой СТО? Отраслевой стандарт? Какой у него правовой статус?
There are four lights

AKr

Цитата: opinion от 30.06.2024 18:29:54
Цитата: AKr от 30.06.2024 16:03:41за ложный вызов пожарной, скорой, МЧС... что бывает?
не ошибочный, а ложный.  У Вас интернет есть?
ЦитироватьСогласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.

В нашем случае, если раньше вам у нас вменили бы нарушение РД 31.62.03.04-00, то теперь даже у нас Резолюцию 349 (ВКР-97) МСЭ,
трындец Вам всезнающим - попробуйте в море выполнить по пунктам все положенные действия отмены ложного сигнала, ккогда у вас буй хрен знает ккогда волной смыло и палуба ходуном ходит.

opinion

Цитата: AKr от 30.06.2024 20:44:29
Цитата: opinion от 30.06.2024 18:29:54
не ошибочный, а ложный.  У Вас интернет есть?
ЦитироватьСогласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.

В нашем случае, если раньше вам у нас вменили бы нарушение РД 31.62.03.04-00, то теперь даже у нас Резолюцию 349 (ВКР-97) МСЭ,
трындец Вам всезнающим - попробуйте в море выполнить по пунктам все положенные действия отмены ложного сигнала, ккогда у вас буй хрен знает ккогда волной смыло и палуба ходуном ходит.
Ничего не понимаю. Как мне могут вменить нарушение внутреннего документа министерства морского и речного транспорта, если я там не работаю?

К тому же, я интересовался не этим. На слайдах была информация о том, что в прошлом году определена организация, обеспечивающая регистрацию буёв и передачу сигналов. Я удивился, для чего она нужна и как до этого обходились без неё. Понял, что ни для чего не нужна и нормально обходились. В общем-то, ожидаемо. Считаю вопрос исчерпанным.
There are four lights

A.E

Цитата: AKr от 30.06.2024 16:03:41И чё изменилось???
Было
Цитата: AKr от 30.06.2024 16:03:41Цитата: AKr от 29.06.2024, 22:39:25
"раньше за ложный сигнал(активацию) с буя круто штрафовали, сейчас не знаю."
Стало
Цитата: AKr от 30.06.2024 20:44:29влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
То есть, вы узнали нечто новое и это действительно круто! Поэтому, не отчаивайтесь так 
Цитата: AKr от 30.06.2024 16:03:41Походу, я как дурак пытаюсь общаться с фонарным столбом:
;D

A.E

Цитата: opinion от 30.06.2024 21:46:36К тому же, я интересовался не этим. На слайдах была информация о том, что в прошлом году определена организация, обеспечивающая регистрацию буёв и передачу сигналов. Я удивился, для чего она нужна и как до этого обходились без неё. Понял, что ни для чего не нужна и нормально обходились. В общем-то, ожидаемо. Считаю вопрос исчерпанным.
Вы поняли неверно. Это не значит, что организация определена впервые. Я уже писал о Морсвязьспутник, который раньше регистрировал все радиомаяки системы, но персональные буи брал неохотно. Похоже, что теперь ему оставили АРМ и АРБ, а ПРБ отдали в то самое ООО НПО. Правда, документов об этом я не нашёл, как и следов деятельности того ООО.

AKr

Цитата: opinion от 30.06.2024 21:46:36Я удивился, для чего она нужна и как до этого обходились без неё. Понял, что ни для чего не нужна и нормально обходились. В общем-то, ожидаемо. Считаю вопрос исчерпанным.
Абсолютно с Вами согласен!

Ежегодно в морях и океанах гибнет 372000 моряков. https://rus-shipping.ru/ru/flag/news/?id=29240
Сколько спас КОСПАС? На уровне статистической погешности?
Может эра-глонасс чего гарантирует?

Есть работающие решения без чиновников и штрафов, без навязанного оборудования. Ищущий да обрящет!

petr-2000

По данным сайта в Космический сегмент системы КоСПАС  — SARSAT входят российские КА (ИЗМЕНЕНИЯ):
  LEO
- Cospas-15  [115]  (Meteor-M 2-3)  Repeater Instruments  406 MHz -  Under Test,  SARP Global  -    Under Test,  SARP Local  -    Under Test,    (Launched on 27-Jun-2023)
-  Cospas-16 [116]  (Meteor-M 2-4)  Repeater Instruments  406 MHz -  Under Test,  SARP Global  -    Under Test,  SARP Local  -    Under Test,    ( Launched on 29-Feb-2024 )

GEO
-  Electro-L No. 3 [221] (76° E)  Fully Operational
-  Louch-5A  [222] (167° E)  Fully Operational  Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
-  Louch-5V  [223] (95° E)  Fully Operational FOC since 29 Mar 2023. Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
-  Electro-L No. 2 [224] (14.5° W)  Fully Operational .
- Electro-L No. 4 [225] (165.8° W)  Fully Operational .
-  Arktika-M No. 1 [226] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 28 February 2021. Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads. National use.
-  Arktika-M No. 2 [227] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 16 December 2023. . Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads.  National use.

MEO
- 2 шт [502] и [503] Glonass (видимо крайние  Глонасс-К 705 и 706)  Fully Operational Fully Operational Capability since 1 Nov 2022
-  [504] (видимо  первый  Глонасс-К 702) и  [505] ( видимо    Глонасс-К 703? или 707?) UT ( Under Test) с примечанием Planned to be commissioned in 2025

A.E

Мимо прошел День взятия Бастилии 72 сессия Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ
"С 1 по 3 апреля 2025 года в Монреале (Канада) состоялось заседание 72-й сессии закрытого Совета Международной программы (МП) КОСПАС-САРСАТ (CSC-72).

В работе CSC-72 приняли участие делегации Сторон Соглашения: Российская Федерация, Франция, США и Канада, а также представители Европейской Комиссии. Российская Федерация на CSC-72 была представлена: ФГУП «Морсвязьспутник», Госкорпорацией «Роскосмос» и ее организациями.
Приоритетными вопросами повестки CSC-72 были управление и развитие МП КОСПАС-САРСАТ, обеспечение финансирования Программы, а также привлечение новых участников. Совет утвердил финансовый отчет за 2024 г. и предварительный план работы 73-й сессии закрытого Совета, которая состоится в октябре 2025 г.

Совет рассмотрел вопросы развития наземного и космического сегментов КОСПАС-САРСАТ, разработки аварийных радиобуев и радиомаяков КОСПАС-САРСАТ второго поколения, дополнительной аккредитации Лабораторий КОСПАС-САРСАТ.

Особое внимание было уделено заявлению США о выводе из эксплуатации трех низкоорбитальных космических аппаратов (КА) САРСАТ в 3-квартале 2025 г. по причине того, что КА САРСАТ эксплуатируются значительно дольше расчетного срока службы и выработали свой ресурс.

В этой связи Российская Федерация проинформировала Совет о планах развития отечественного космического сегмента КОСПАС-САРСАТ.

Низкоорбитальные КА КОСПАС «Метеор-М» №2-3 и «Метеор-М» №2-4 планируется ввести в эксплуатацию в Системе КОСПАС-САРСАТ в июле 2025 г.

Запуски КА «Метеор-М» №2-5 и КА «Метеор-М» №2-6 планируются в 2027 и 2028 гг. соответственно.

Это обеспечит поддержание российской части низкоорбитальной группировки КОСПАС-САРСАТ в долгосрочной перспективе и позволит операторам наземного сегмента продолжить эксплуатацию своих развернутых наземных станций приема и обработки информации от низкоорбитальных КА КОСПАС-САРСАТ.

Российская Федерация планирует в 2026 г. ввести в состав орбитальной группировки КОСПАС-САРСАТ высокоэллиптические гидрометеорологические КА «Арктика-М» №1 и КА «Арктика-М» №2, оснащенные ретрансляторами КОСПАС-САРСАТ.

Ввод в эксплуатацию КА «Арктика-М» станет дополнительным вкладом Российской Федерации в космический сегмент Системы КОСПАС-САРСАТ."

A.E

Свежее
http://cospas-sarsat.int/en/11-system-overview/1625-2025-10-02-changing-of-the-guard
"2025-10-02 | Смена караула
В среду, 1 октября, Береговая охрана США перенимает у Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) управление программой спутникового слежения за судами поисково-спасательных операций США (SARSAT).

SARSAT является частью США более крупной глобальной сети: Международной программы Коспас-Сарсат (ICSP).

Эта сеть использует спутники для обнаружения сигналов бедствия от 406 аварийных радиомаяков-указателей местоположения (EPIRB), персональных приводных маяков (PLB) и аварийных приводных передатчиков (ELT).

Система передает сигнал на наземные станции, которые определяют местоположение маяка 406 для спасательных служб, таких как береговая охрана, что значительно сокращает время реагирования и помогает спасать жизни.

НАСА также возьмет на себя роль главного инженера, руководя проектами по совершенствованию Системы.

Космические силы теперь будут основным поставщиком спутниковой поддержки, эксплуатируя среднеорбитальные поисково-спасательные спутники (MEOSAR).

Военно-воздушные силы продолжат оказывать экспертную помощь в проведении поисково-спасательных операций на суше, основываясь на своем опыте координации этих операций.

Береговая охрана и Военно-воздушные силы разделят расходы по программе поровну.

Подробнее читайте здесь:
https://www.mycg.uscg.mil/News/Article/4318183/coast-guard-takes-charge-of-the-search-and-rescue-satellite-aided-tracking-sars/
"

petr-2000

Гидрометеорологические космические аппараты «Метеор‑М» № 2‑3 и № 2‑4, выведенные на орбиту в 2023-2024 годах, прошли испытания и готовы к применению в системе КОСПАС-САРСАТ.

Это позволит
🔵расширить покрытие системы
🔵ускорить обнаружение терпящих бедствие судов, самолётов и людей.

Об этом сообщили специалисты компании «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) на международном Совете КОСПАС-САРСАТ.

▶️ Кроме того РКС дорабатывает две наземные станции для работы со спутниками‑ретрансляторами «Луч-5» (приём сигналов радиомаяков второго поколения). Их введут в систему в 2026 году.

▶️ Достигнута договорённость с Катаром об использовании спутников «Электро‑Л» № 3 и № 5 (планируется к запуску) для обеспечения национальных сил поиска и спасания Катара оперативной информацией КОСПАС-САРСАТ.

AKr

Цитата: petr-2000 от 08.11.2025 16:30:19Гидрометеорологические космические аппараты «Метеор‑М» № 2‑3 и № 2‑4, выведенные на орбиту в 2023-2024 годах, прошли испытания и готовы к применению в системе КОСПАС-САРСАТ.
    мдя...   Всемирная метеорологическая организация (ВМО) конечно поздравит  Роскосмос по этому поводу

Due to failure of X-band radio link the transmission of global  data and SAR data is not carried out.
      Working with limitations
    https://space.oscar.wmo.int/satellites/view/meteor_m_n2_3

METEOSAR is operational only separately of other payload since METEOSAR and other sensors need different spacecraft orientation.
    https://space.oscar.wmo.int/satellites/view/meteor_m_n2_4

[/list]

petr-2000

По данным сайта в Космический сегмент системы КоСПАС  — SARSAT входят российские КА (ИЗМЕНЕНИЯ):
      LEO
    - Cospas-15  [115]  (Meteor-M 2-3)  Repeater Instruments  406 MHz -  Off,  SARP Global  -  F ,  SARP Local  -  F ,     FOC since 15-Nov-2025 (Launched on 27-Jun-2023)
    -  Cospas-16 [116]  (Meteor-M 2-4)  Repeater Instruments  406 MHz -  Off ,  SARP Global  -  F,  SARP Local  -  F ,     FOC since 15-Nov-2025 ( Launched on 29-Feb-2024 )

GEO
    -  Electro-L No. 3 [221] (76° E)  Fully Operational
    -  Louch-5A  [222] (167° E)  Fully Operational  Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
    -  Louch-5V  [223] (95° E)  Fully Operational FOC since 29 Mar 2023. Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
    -  Electro-L No. 2 [224] (14.5° W)  Fully Operational .
    - Electro-L No. 4 [225] (165.8° W)  Fully Operational .
    -  Arktika-M No. 1 [226] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 28 February 2021. Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads. National use.
    -  Arktika-M No. 2 [227] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 16 December 2023. . Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads.  National use.

MEO
    - 2 шт [502] и [503] Glonass (видимо крайние  Глонасс-К 705 и 706)  Fully Operational Fully Operational Capability since 1 Nov 2022
    -  [504] (видимо  первый  Глонасс-К 702) и  [505] ( видимо    Глонасс-К 703? или 707?) UT ( Under Test) с примечанием Planned to be commissioned in 2025