Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Прикладная космонавтика => Тема начата: Salo от 23.11.2009 14:37:08

Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 23.11.2009 14:37:08
http://ru.trend.az/regions/world/russia/1586107.html
Цитировать30 лет «надежды»[/size]
23.11.2009 13:33 

(http://ru.trend.az/news_photos/Cospas_Sarsat_logo_231109.jpg)

Юрий Зайцев, действительный академический советник

Академии инженерных наук РФ, специально для РИА Новости

23 ноября 1979 г. СССР, США, Франция и Канада подписали соглашение о международной системе поиска и спасения КОСПАС-SARSAT. КОСПАС (Космическая система поиска и спасения) начала создаваться двумя годами раньше в Советском Союзе как самостоятельная отечественная спутниковая система для обнаружения потерпевших аварию судов и самолетов в любой точке земного шара. В официальных документах система получила название «Надежда», как и обозначение космических аппаратов, составляющих ее орбитальный сегмент.

Практически одновременно в США велись работы по аналогичной системе SARSAT (Search and Rescue Satellite Aided Tracking). По межправительственному соглашению между СССР и США, подписанному в Москве в мае 1977 г. (позднее к этой программе присоединились Франция и Канада), обе системы задумывались как взаимодействующие между собой, что позволило обеспечить их полную совместимость и, в конечном итоге, создать единую глобальную международную систему КОСПАС-SARSAT.

Основная научно-техническая идея системы поиска и спасения заключается в использовании нескольких (не менее четырех) космических аппаратов на околополярных орбитах высотой 800-1000 км. На таких орбитах они совершают оборот вокруг земного шара примерно за 100 мин. При этом с них могут постоянно обозреваться участки земной поверхности поперечником порядка 5000 км. Бортовая аппаратура спутников регистрирует сигналы бедствия, передаваемые аварийными радиобуями (АРБ), установленными на судах и самолетах. Радиобуи включаются автоматически при авариях, но могут задействоваться и ручным способом. Принятый спутником сигнал ретранслируется на наземные станции приема и обработки информации (СПОИ). Вычисленные координаты места бедствия передаются в национальные Координационно-вычислительные центры системы и затем - в соответствующие поисково-спасательные службы.

Поскольку наблюдения с низкоорбитальных спутников не обеспечивают полного и непрерывного покрытия всей земной поверхности, в 1988 г. ретрансляторы сигналов АРБ были установлены также на нескольких геостационарных спутниках. В результате время обнаружения аварийных сигналов сократилось до 5 мин. Правда, только на широтах ниже 750 южной и северной широты, поскольку более высокие широты с геостационара не просматриваются.

Уже на самом первом этапе, фактически еще до начала официальных летных испытаний, был открыт счет жизням, спасенным с помощью новой космической системы. Менее чем через месяц после запуска «Космос-1383» - единственный к тому времени спутник системы - помог обнаружить и эвакуировать трех канадцев, потерпевших авиационную катастрофу в горах Британской Колумбии.

В настоящее время официально присоединившимися к программе считаются 36 стран, включая четыре государства, которые являются сторонами соглашения о международном статусе системы и обеспечивают эксплуатацию ее космического сегмента. Система была также одобрена Международной морской организацией и Международной организацией гражданской авиации, которые приняли решение об обязательном использовании ее возможностей всеми судами с 1995 г. и самолетами с 2005 г. Это позволяло сократить продолжительность поисково-спасательных работ и их стоимость приблизительно в 10 раз. Услуги системы бесплатны для терпящих бедствие.

Россия, будучи правопреемницей СССР, достаточно успешно выполняет свои международные обязательства по эксплуатации и развитию как космического, так и наземного сегментов системы.

Тем не менее, деградация отечественной космонавтики после развала Советского Союза не могла не сказаться и на КОСПАС-SARSAT. Никакие космические долгожители не были способны спасти от развала систему, которой попросту перестали управлять и на поддержание которой перестали выделяться даже минимально необходимые средства.

Только в 2009 г. на смену «Надеждам» пришли аппараты нового поколения - «Стерх», с модернизированным бортовым радиокомплексом.

Первый «Стерх» был запущен из Плесецка РН «Космос-3М», второй - с Байконура РН «Союз-2.1б». Помимо определения координат судов и самолетов, терпящих бедствие, «Стерх» позволяет следить за движением морских судов и других подвижных объектов. Однако, в отличие от «Надежды», он не обеспечивает передачу навигационного сигнала. Теперь эта функция целиком возложена на ГЛОНАСС, но ситуация вокруг ГЛОНАСС до сих пор окончательно не разрешилась.

Российская КОСПАС-система высокой социальной и экономической эффективности, предназначенная для спасения человеческих жизней не могла полноценно использоваться отечественными службами по этой же причине,

Во всем мире сегодня эксплуатируется более миллиона радиобуев, из них в России - порядка 10-15 тысяч. В стране всего три предприятия, способные изготавливать АРБ. Крупнейший их серийный производитель - Ярославский радиозавод. Он выпускает всего по нескольку сотен буев в год. Поэтому, как и раньше, где-то в тайге или тундре падает самолет или вертолет и их не могут найти месяцами.

И еще один аспект. Во всем мире резко возрос интерес к использованию персональных радиобуев. У нас о них почти не слышно. Более того, в России нет даже правовой основы для такого применения АРБ. По сути, они вне закона и обладатель такого буя в случае беды помощи не дождется.

Возможно, ситуация изменится с реализацией предложенного Роскосмосом проекта «Создание систем слежения и мониторинга подвижных объектов», на базе наземных и космических средств КОСПАС. Проект был доложен президенту Медведеву на недавнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и одобрен президентом.

Авторское название темы: 30 лет КОСПАС-САРСАТ - zandr
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 07.12.2009 14:10:08
Журнал "Авиапанорама", №5-2009: ДАНКО – шанс на выживание (http://www.avia.ru/press/15374/)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Имxотеп от 07.12.2009 18:54:18
ЦитироватьВо всем мире сегодня эксплуатируется более миллиона радиобуев, из них в России - порядка 10-15 тысяч... Поэтому, как и раньше, где-то в тайге или тундре падает самолет или вертолет и их не могут найти месяцами.

Карта спасений КОСПАС-САРСАТом в 2008 году:

(http://www.cospas-sarsat.org/images/stories/2008savesmap.jpg)
Всего 502 случая, из них на Россию и прилегающие акватории приходится  1-2%.
ГЛОНАСС в сравнении с ЭТИМ выглядит просто шедевром технической мысли и менеджмента.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 02.03.2010 00:19:04
http://www.avia.ru/news/?id=1257763211
Цитировать9 ноября, AVIA.RU – В соответствии с указанием Руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова начата проработка возможности установки персонального аварийного маяка ПАРМ-406М международной спутниковой системы «Коспас-Сарсат» на все типы спускаемых космических аппаратов (капсул) российского производства, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
   
Тестовые испытания системы отображения координат ПАРМ-406М были проведены специалистами ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» и Росаэронавигации в период поисково-спасательных работ по посадке спускаемого аппарата ТПК «Союз ТМА-14» 11 октября 2009 года.

В ходе испытаний была отработана технология приема и отображения координат места срабатывания персонального аварийного радиомаяка с целью наведения поисковых сил на объект.  Приемник ГЛОНАСС, входящий в состав ПАРМ-406М, четко определил координаты местонахождения спускаемого аппарата с точностью до 15 метров. При этом время прохождения сигнала составило 16 минут.

Руководство и специалисты отмечают четкую организацию взаимодействия между Росаэронавигацией и «НИИ КП» во время поисково-спасательных работ 11 октября.  
 
Результаты испытаний ПАРМ-406М с приемником ГЛОНАСС показывают, что система успешно работает, обеспечивая необходимую информацию для соответствующих отрядов и служб.
http://www.aex.ru/news/2010/3/1/73520/
Цитировать1 марта 2010 г., Aviation Explorer – Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов направил информационное письмо «О внедрении поисково-спасательных средств на спускаемых аппаратах (средствах)». AEX.ru
 
В направленном письме, в частности, говорится: «Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14 января 2009 г. № Пр-71 «По организации работы с заинтересованными структурами, осуществляющими разработку и оснащение технологичными и безотказными средствами автоматического оповещения и объективного контроля местонахождения воздушных судов» и поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванова от 27 января 2009 г. № СИ-П7-387 МЧС России, Минтрансом России совместно с Роскосмосом проводятся работы по повышению надежности и эффективности использования аварийных радиомаяков (АРМ) на воздушных судах, развитию космических систем поиска и спасания, совершенствованию технологий проведения поисково-спасательных работ.
 
В инициативном порядке ОАО «НИИ КП» разработан ряд АРМ-406 различного назначения, включая персональные (типа ПАРМ-406) и для спускаемых аппаратов космических кораблей (типа УСБ-12), с точностью определения координат до 30 метров за счёт включения в их состав навигационных приемников, работающих по сигналам ГЛОНАСС/GPS. В рамках Федеральной космической программы России ведутся работы в направлении создания геостационарного и среднеорбитального сегментов системы КОСПАС-САРСАТ, позволяющих оперативно и точно определять места срабатывания АРМ-406. Также успешно проведены тестовые испытания системы отображения координат местонахождения персональных аварийных радиомаяков через систему КОСПАС-САРСАТ при проведении поисково-спасательных работ во время посадки спускаемых аппаратов космических кораблей «Союз ТМА-14» и «Союз ТМА-15» (точность определения координат достигла 15 метров, а время прохождения сигнала составило 16 минут).
 
В целях внедрения современных технологий поиска и спасания в ракетно-космическую технику г-н Перминов предлагает организациям    -    разработчикам    (изготовителям)    ракетно-космической техники, при   разработке   космической   техники,   имеющей   спускаемые аппараты (средства), рассмотреть возможность включения в их состав стационарных АРМ-406 системы КОСПАС-САРСАТ, имеющих в своём составе навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS. Также поступило предложение рассмотреть возможность оснащения стационарными АРМ-406 системы КОСПАС-САРСАТ, имеющими в своём составе навигационный приемник  ГЛОНАСС/GPS, спускаемых аппаратов (средств), принятых в эксплуатацию,   а  также   их  соответствующую  доработку   по  решению заказчика.
 
Анатолий Перминов предложил руководствоваться Положением о регистрации аварийных радиобуев международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ СТО МСС.02-2009 (утверждено Минтрансом России и введено в действие с 10 июля 2009 г.) при установке АРМ-406 на спускаемых аппаратах (средствах)», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 02.03.2010 01:23:42
ЦитироватьН.А.Тестоедов о состоянии программы и причинах переноса сентябрьского пуска: http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=62
Цитировать- Николай Алексеевич, Роскосмос объявил о том, что в 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС пополнит спутник нового поколения "Глонасс-К". Какие задачи он позволит решать?

      - Можно без преувеличения сказать, что "Глонасс-К" - это спутник нового поколения. В первую очередь, по своей конструкции. Он создается по технологии негерметичного исполнения. В нем учтены все последние достижения спутникостроения, в том числе и в части элементной базы.

      Новый аппарат будет в полтора раза легче, чем его предшественник - "Глонасс-М", и его срок активного существования составит 10 лет, вместо 7 лет. На нем появятся 5 навигационных сигналов вместо двух, имеющихся на "Глонасс-М", что повысит точность местоопределения.

 Кроме того, "Глонасс-К" станет по-настоящему многофункциональным. То есть помимо просто навигационных сигналов, на нем появится ряд дополнительных систем в интересах военных и гражданских потребителей, в частности система КОСПАС-САРСАТ. Глобальность группировки предполагает выполнение других задач, помимо навигационных.
Цитировать- Оба запущенные на орбиту в 2009 году аппараты "Стерх", предназначенные для системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, преждевременно вышли из строя. В этой связи глава Росксомоса не исключил, что производитель спутников может смениться. Будет ли ИСС участвовать в конкурсе, если его объявит Роскосмос?

      - Если такой конкурс будет объявлен, ИСС будет обязательно в нем участвовать, потому что система КОСПАС-САРСАТ, работа которой сейчас должна обеспечиваться спутниками "Стерх", изначально была разработана и построена на спутниках "Циклон" и "Надежда", созданных нашим предприятием.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 30.06.2010 22:06:01
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11399
Цитировать30 июня 1982 года запущен космический аппарат «Надежда» по программе «КОСПАС-SARSAТ»
:: 30.06.2010

    Запущен  первый  поисково-спасательный спутник «Надежда» по  программе  «КОСПАС-SARSAT», реализуемой  совместно  с  американскими, канадскими и французскими специалистами. Он был спроектирован в НПО ПМ  (ныне ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва) на базе навигационного КА «Цикада». Серийное производство спутников «Надежда» осуществлялось в ПО «Полёт» (г. Омск).
     КОСПАС-SARSAT – единственная международная космическая система, которую создали и 28 лет поддерживают в постоянной эксплуатации ведущие космические страны мира: Россия, США, Канада и Франция. Она обслуживает суда, самолёты и отдельных  граждан всех стран мира на некоммерческой основе. Наземные станции и национальные координационные  центры эксплуатируются правительствами 40 стран – участников системы. В настоящее время в космическом сегменте системы     КОСПАС-SARSAT  используются шесть низкоорбитальных и пять  геостационарных  спутников.  У потребителей  имеется  450000 аварийных  радиобуев  нового поколения.
     Международные  морская  и авиационная организации (ИМО и ИКАО) приняли решение об обязательном использовании системы КОСПАС-SARSAT  всеми  судами  с 1995  года  и  самолётами  с  2005 года.  Это  позволило  сократить продолжительность  поисково-спасательных  работ  и  их  стоимость приблизительно в 10 раз.
    С 2000 года в России, США и Европе  ведутся  работы  по  размещению ретрансляторов сигналов АРБ на спутниках глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS  и  Galileo.  В  этом  случае система КОСПАС-SARSAT получит возможность принимать аварийные сигналы с задержкой не более 5 минут и с повышенной точностью определения координат.

Газета «Сибирский Спутник»

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва»
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 02.07.2010 23:30:43
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11436
ЦитироватьУспешные результаты испытаний аварийного радиомаяка ПАРМ-406ЧС и работа авиационного аварийно-спасательного радиомаяка ПАРМ-406А на совместных российско-монгольских учениях авиационных поисково-спасательных служб
:: 02.07.2010

   Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» в очередной раз успешно провело испытания своей продукции - аварийных радиомаяков ПАРМ-406ЧС и ПАРМ-406А.
  17 июня 2010 г. в рамках ОКР «Регион-КТ» проведены приёмосдаточные испытания аварийного радиомаяка автоматизированной системы мониторинга перевозок опасных и ценных грузов (ПАРМ-406ЧС).
   Радиомаяк успешно отработал через систему КОСПАС-САРСАТ. Международным Координационно-вычислительным центром системы КОСПАС-САРСАТ в течение до 2 минут были определены географические координаты изделия.
21-25 июня 2010 г. в г. Горно-Алтайск на базе филиала
   Федерального государственного учреждения «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр»-Горно-Алтайская региональная поисково-спасательная база состоялись совместные учения авиационных поисково-спасательных служб России и Монголии.
В ходе учения отрабатывались вопросы организации взаимодействия сторон при аварийном оповещении и выполнение совместных поисково-спасательных работ с демонстрацией практического использования авиационного аварийно-спасательного радиомаяка ПАРМ-406А.
Свое умение немедленно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций продемонстрировали подразделения спасательных служб обеих государств.
    Особую заинтересованность участников учений вызвал вопрос практического задействования авиационного аварийно-спасательного радиомаяка ПАРМ-406А, который по замыслу учений включался дважды  на местах условных «аварий» воздушных судов 23 июня 2010г. в аэропорту
г. Горно-Алтайск и 24 июня 2010г. к востоку от н.п. Манжерок.
   Включенный в режиме «АВАРИЯ», ПАРМ-406А, безошибочно через систему КОСПАС-САРСАТ выдал координаты места «бедствия».
Высокая точность определения географических координат места «бедствия» и оперативность получения этой информации через систему КОСПАС-САРСАТ позволило авиационным поисково-спасательным службам России и Монголии выполнить поставленные перед ними задачи в установленные сроки.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/62781.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/62782.jpg)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 03.07.2010 12:43:30
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/218-screen.pdf

(http://i070.radikal.ru/1007/33/8eebf85475cdt.jpg) (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1007/33/8eebf85475cd.jpg.html)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 10.09.2010 12:45:43
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12488
ЦитироватьОб аварии на борту ТУ-154 стало известно благодаря международной системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ
:: 10.09.2010

7 сентября ТУ-154, принадлежащий ЗАО АК «Алроса», выполнял рейс по маршруту Полярный – Домодедово с 72 пассажирами и 9 членами экипажа. В ходе полета, когда самолет находился в эшелоне на высоте 10300 метров, произошло аварийное отключение системы электроснабжения. Системы связи и навигации были обесточены. В этих условиях   экипаж принял решение об аварийной посадке. Согласно инструкции в подобной ситуации экипаж включил аварийный буй АРМ-406П международной системы  поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.  Аварийный буй оказался единственной ниточкой, связывавший терпящее бедствие воздушный лайнер с Землей.

Согласно отчета Московского центра системы КОСПАС (МКВЦ), принадлежащего ОАО «Российские космические системы», 7 сентября 2010 год в 7 часов 11 минут московского времени наземная станция системы КОСПАС-САРСАТ в Испании получила сообщение от Геостационарного  искусственного спутника Земли MSG2 о срабатывании авиационного АРМ – 406 МГц с кодом страны 273 (Россия), идентификационным номером 0024522.

В 7 часов 14 минут эта информация была передана в Москву. Специалисты МКВЦ определили по базе данных, что аварийный буй с  указанным идентификационным номером зарегистрирован за самолетом ТУ 154М (бортовой номер RA 85684), принадлежащим ЗАО АК «Алроса» - Мирнинское авиапредприятие.

В 7 часов 17 минут из МКВЦ сообщение о ситуации с самолетом ТУ-154М поступило в единую систему авиационно-космического поиска, что позволило начать подготовку к организации поисково-спасательных мероприятий.

В 7 часов 30 минут  канадский центр получил информацию с искусственного спутника Земли S09 с точными координатами аварийного буя АРМ-406П. Полученные данные позволили определить местоположение воздушного судна и возможный район его посадки.

Сложность ситуации заключалась в том, что самолет шел на снижение, экипаж маневрировал в поисках подходящего места посадки,  координаты  воздушного судна постоянно менялись, а связь с экипажем отсутствовала.

Уточненные координаты были получены в МКВЦ от французских коллег в  7 часов 32 минуты. Их передал искусственный спутник Земли  S12. Через 8 минут уточненные координаты, полученные с искусственного спутника Земли S11пришли из Норвегии.  

Вплоть до самой посадки ТУ-154М  спутники международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ  9 раз передавали координаты самолета.  С 8.00 в течение 9 минут сигналы аварийного радиобуя  принимались с одной точки. Специалисты ОАО   «Российские космические системы» пришли к выводу, что ТУ-154М совершил аварийную посадку в Ижме, о чем было сообщено в единую систему авиационно-космического поиска.

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 04.10.2010 22:39:44
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12932
ЦитироватьАварийный радиомаяк АРМ-406П указал точные координаты вынужденной посадки пропавшего с экранов радара Ан-2
:: 04.10.2010

Самолет Ан-2, принадлежащий ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии», вылетел в 10:20 (мск) 1 октября 2010 г. из аэропорта населенного пункта Уакит в аэропорт «Багдарин» Баунтовского района Бурятии. На борту самолета находились восемь пассажиров и три пилота. В пункт назначения борт не прибыл, на связь не вышел.

Хроника события развивались следующим образом, подлетая к горным перевалам, экипаж Ан-2 обнаружил, что они едва видны, погода плохая, облачность, в горах сильный снег и метель.

Единственное правильное решение в сложившейся обстановке – садиться в покрытую снегом тундру, где кроме пасущихся оленей и стойбища эвенков ничего нет. Посадка прошла благополучно.
Вместе с тем, связи с аэропортом назначения нет, телефон на стойбище оленеводов, куда добрались пассажиры самолета - сломан.

Остается одно задействовать аварийный радиомаяк   (АРМ-406П – изделие НИИ КП),   которым   оборудован   борт   Ан-2.

После активации АРМ-406П в аварийный режим экипаж ожидал помощи спасателей.

Аварийное сообщение, переданное радиомаяком через систему КОСПАС-САРСАТ, было получено в 15 ч. 30 мин. 1 октября 2010 г. Международным координационно-вычислительным центром и 2 октября в 00 ч. 02 мин. к месту аварийной посадки в труднодоступную местность отправились спасатели МЧС и врачи.

В 5 ч. 6 мин. в субботу спасателями эвакуированы все пассажиры и пилоты с места аварийной посадки самолета Ан-2.

В очередной раз, как и с Ту-154М 7 сентября 2010 г. с аварийной посадкой в Ижме, установленные на бортах воздушных судов аварийные радиомаяки зарекомендовали себя надежной системой доведения аварийной информации до поисково-спасательных служб.

Пресс служба ОАО «НИИ КП»
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Sergio от 05.10.2010 11:44:58
skolko tam tochnost? 20 km? i kak bistro v shtormjagu najdote ludej? v atlantike?

eto shaz gps est, a tak morachkov oprosite, kto ranshe tonul i kto iskal.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Старый от 05.10.2010 11:47:13
Точность там километры. Выйдя в район бедствия спасательный вертолёт летит по радиокомпасу непосредственно на сигнал маяка.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Alex D от 05.10.2010 12:15:39
Разве там такая низкая точность? В ПАРМ-406 вроде встроен навигационный приёмник, и он непосредственно передаёт координаты через КОСПАС/САРСАТ, а в самолётном АРМ-406 такого нет что ли? То есть там для определения района поиска используется по сути только спутниковый радиопеленг?
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: PIN от 05.10.2010 13:24:43
"Остается одно задействовать аварийный радиомаяк (АРМ-406П – изделие НИИ КП)"

Печально известное изделие. Ломовой (на фоне импортных аналогов, которым путь на наш рынок отсекли административно) ценой для эксплуатантов и несанкционированными срабатываниями.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Sergio от 10.10.2010 19:28:26
ЦитироватьТочность там километры. Выйдя в район бедствия спасательный вертолёт летит по радиокомпасу непосредственно на сигнал маяка.

super! iz tjoplogo kresla - super!

a v shtormagu i holod - "kilomtri" - hren najdosh. Nuzen GPS.

sprosite nashih kto tonul. do GPSa.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Старый от 11.10.2010 00:17:31
С GPSом конечно лучше. Но если нет вертолёта то и GPS ни к чему.
 Если маяк перестаёт передавать сигнал, например села батарейка, то за время прибытия спасателей плот с тонущими успевает отнести от точки крайнего определения координат и им опять не везёт.
 Так что финальный поиск всётаки в основном непосредственно по сигналу маяка. У нас в дежурство по ПСС назначают только самолёты/вертолёты оборудованные радиокомпасами способными фиксировать сигнал аварийного маяка.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Sergio от 12.10.2010 15:59:12
ЦитироватьС GPSом конечно лучше. Но если нет вертолёта то и GPS ни к чему.
 Если маяк перестаёт передавать сигнал, например села батарейка, то за время прибытия спасателей плот с тонущими успевает отнести от точки крайнего определения координат и им опять не везёт.
 Так что финальный поиск всётаки в основном непосредственно по сигналу маяка. У нас в дежурство по ПСС назначают только самолёты/вертолёты оборудованные радиокомпасами способными фиксировать сигнал аварийного маяка.

А надо чтоб нашли, и /волшебное слово/ БИСТРО. ))) "проблемы" возникают совсем не штиль и не тёплую погоду. Батарейка от -40С до +40С должна работать 48 часов; срок храненя 10 лет; EPIRB должен быть конвенциональным. за этим смотрят Paris Memorandum of Agreement (Port State Control)  в каждом порту, попадётесь - от штрафов до не выпуска из порта.
финалний поиск даёт SART - его видно на радаре (транспондер 9 GHz).
короче ето не важно. я к тому что COSPAS SARSAT - задумка чрезвичайно важная. Поиск ведотса в комплексе, (GMDSS) частю которого явлаетса КОСПАС САРСАТ.
Все остальные составляющие GMDSS пришлось изобрести и ввести обязаловку потому, что КОСПАС один не справлялся с задачей в необходимой мере.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Старый от 12.10.2010 18:28:30
ЦитироватьА надо чтоб нашли, и /волшебное слово/ БИСТРО. )))
Бистрота определячется скоростью прибытия вертолёта а не точностью передачи координат.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Sergio от 14.10.2010 16:00:23
Цитировать
ЦитироватьА надо чтоб нашли, и /волшебное слово/ БИСТРО. )))
Бистрота определячется скоростью прибытия вертолёта а не точностью передачи координат.

при этом вертолёт должен знат куда именно лететь.
точно сюда, или 10 километров севернее.
прибыть - прибудет, надо чтоб тебя нашёл и быстро. )))
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Старый от 14.10.2010 16:26:44
Для прибытия вертолёта в район аварии достаточно знать координаты с точностью сотни метров-километры, потом наведение на радиомаяк. Поисково-спасательные операции начиная с Вьетнама и далее везде как по вашему проводили без спутников?
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Sergio от 15.10.2010 18:59:17
ЦитироватьДля прибытия вертолёта в район аварии достаточно знать координаты с точностью сотни метров-километры, потом наведение на радиомаяк. Поисково-спасательные операции начиная с Вьетнама и далее везде как по вашему проводили без спутников?

был такой приборчик, АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК СИГНАЛА БЕДСТВИЯ, аварийная система передачи. там колёсики крутили как в камере хранения, выставляли координаты. Затем надо нажать КРАСНУЮ кнопку. если ошибёшсься или не успеешь - всё, кирдык.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 20.11.2010 11:02:51
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13800
ЦитироватьМеждународная космическая система КОСПАС-САРСАТ помогла спасти почти 30 тысяч потерпевших бедствие[/size]
:: 20.11.2010

С помощью сигналов космической системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" было спасено около 27 тыс. человек, в том числе пассажиры и экипаж самолета Ту-154, севшего недавно на заброшенном аэродроме.
"КОСПАС-САРСАТ" - это та система, которая спасла на сегодняшний день более 27 тысяч человек", - сказал на конференции по дистанционному зондированию Земли генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.
Он отметил, что благодаря "КОСПАС-САРСАТ" осуществлено 7200 спасательных операций. Только на территории России спасено 1300 человек.
В частности, он привел пример с самолетом Ту-154, на котором отказало все оборудование и экипажу пришлось сажать лайнер на заброшенном аэродроме.
Сразу после отказа оборудования начал работу радиобуй, который успел семь раз передать на наземные пункты информацию о местоположении самолета, отказе оборудования. "Станции увидели, где сел самолет и туда были направлены спасатели", - сказал Ю.Урличич.
Он также рассказал, что дальнейшее развитие системы "КОСПАС-САРСАТ" получит за счет системы ГЛОНАСС, которая будет ретранслировать сигналы системы поиска и спасания.
"В этом году полетит (космический аппарат) "Глонасс-К" на котором будет установлен ретранслятор системы "КОСПАС-САРСАТ", - отметил Ю.Урличич.

ИНТЕРФАКС-АВН
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Дмитрий Виницкий от 06.01.2011 12:24:47
А тем временем презентована система определения положения пользователя по GPS с отсылкой координат и сообщений в виде SMS и e-mail через Global Star.
Ау, Гонцы с ГЛОНАССАМи!
http://ces.cnet.com/8301-32254_1-20027126-283.html
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 26.03.2011 12:23:48
РОССИЯ ПОСТРОИТ НОВЫЕ СПУТНИКИ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПОИСКА И СПАСАНИЯ "КОСПАС-SARSAT" - РОСКОСМОС (http://rniikp.ru/ru/news/index/201103056.htm)
ЦитироватьРоскосмос объявит конкурс на создание новых спутников для международной системы поиска и спасания "КОСПАС-SARSAT", взамен вышедших из строя космических аппаратов "Стерх", сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

"Будет объявлен конкурс на разработку и изготовление двух аппаратов для системы "КОСПАС-SARSAT". У нас есть международные обязательства", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2009 году были запущены два спутника "Стерх", но из-за технических проблем они так и не вошли в космический сегмент системы "КОСПАС-SARSAT".
Где-то на форуме видел инфу, что Глонасс-К1 №11 уже ретранслировал сигналы аварийных буев. Но форумный "Поиск" не дает ответа на этот вопрос  :evil:
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: instml от 26.03.2011 14:15:28
Может, то был Электро-Л?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=727093#727093
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 26.03.2011 14:07:00
Цитироватьinstml писал
Может, то был Электро-Л?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=727093#727093

Да, спасибо.
Но на Г-К1 Урличич тоже КОСПАСовскую аппаратуру декларировал :)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: instml от 26.03.2011 15:09:48
Цитировать
ЦитироватьМожет, то был Электро-Л?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=727093#727093
Да, спасибо.
Но на Г-К1 Урличич тоже КОСПАСовскую аппаратуру декларировал  :)
Да, есть там такое дело :) Глонасс попозже ведь запустили все-таки.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: hecata от 26.03.2011 15:49:04
ЦитироватьА тем временем презентована система определения положения пользователя по GPS с отсылкой координат и сообщений в виде SMS и e-mail через Global Star.
Ау, Гонцы с ГЛОНАССАМи!
http://ces.cnet.com/8301-32254_1-20027126-283.html

Не прошло и 13 лет с развертывания глобалстаров.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Dude от 26.03.2011 18:03:08
да, прогресс, в 2007-2008 для SPOT они предлагали желтый кирпич с четырьмя кнопками, и работало оно только в США и Австралии.
а щас уже, ого-го...
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/63935.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/80925.jpg)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 29.05.2011 19:03:58
http://www.roscosmos.ru/download/2011_05_26_nadezda-m.zip
Цитировать1. Наименование, шифр ОКР, основание, Заказчик, Исполнитель, сроки выполнения.

1.1. Наименование ОКР: «Создание спутниковой системы нового поколения, обеспечивающей поиск и спасание потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов в части создания МКА № 13Л, наземной станции приема и обработки информации со среднеорбитального сегмента системы КОСПАС-САРСАТ, проведения летных испытаний сегментов системы КОСПАС-САРСАТ в объеме работ 2011-2012 гг».
Шифр: ОКР «Надежда-М».

1.2. Основание для проведения ОКР: «Федеральная космическая программа России на 2006 – 2015 годы» (постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2005 № 635).

1.3. Заказчик: Федеральное космическое агентство.

1.4. Исполнитель:

1.5. Сроки выполнения: 2011-2012 гг.

1.6. Используется задел созданный в ходе выполнения ОКР «Надежда-М» в период 2006-2010 гг. в том числе по МКА «Стерх» № 1 и № 2. Информация по заделу предоставляется потенциальному участнику размещения заказа по его запросу.

2. Цели и задачи ОКР.

2.1. Цели ОКР.
Целью настоящей работы является создание и развитие космической системы поиска и спасания на базе низкоорбитального, среднеорбитального и геостационарного  сегментов системы КОСПАС-САРСАТ для повышения оперативности и точности определения координат при глобальном обнаружении терпящих бедствие объектов, а также выполнение международных обязательств Российской Федерации по программе КОСПАС-САРСАТ.

2.2. Задачи ОКР.
2.2.1. Корректировка РКД и КПЭО МКА «Стерх».
2.2.2. Доработка КПА под МКА № 13Л.
2.2.3. Изготовление низкоорбитального МКА № 13Л в соответствии с перечнем (приложение № 1).
2.2.4. Доработка динамического изделия МКА. Проведение динамических испытаний МКА.
2.2.5. Изготовление опытного образца наземной станции приема и обработки информации со среднеорбитального сегмента (СПОИ СО) системы КОСПАС-САРСАТ.
2.2.6. Проведение летных испытаний российского геостационарного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ.
2.2.7. Проведение летных испытаний аппаратуры БРКС на базе КА «Глонасс-К»
№ 11Л, 12Л по программе и методике ЛИ № 05/2125.
2.2.8 Обеспечение выполнения международных обязательств по международной системе КОСПАС-САРСАТ.


3. Требования к выполнению работ (услуг) (тактико-технические требования к изделию).

3.1. Состав изделия.
3.1.1. Низкоорбитальный сегмент (НО) в составе:
3.1.1.1. МКА оснащенный бортовым радиокомплексом спасания (РК-СМ-МКА), работающим в международном диапазоне частот КОСПАС-САРСАТ;
3.1.1.2. Ракетно-космический комплекс (РКК) для обеспечения попутного выведения МКА (входит функционально);
3.1.1.4. Наземный комплекс управления (НКУ) МКА «Стерх» (входит функционально);
3.1.1.5. Станция приема и обработки информации (СПОИ) (г. Находка, входит функционально).
3.1.1.6 Станция приема и обработки информации подсистемы «Курс» (опытный образец).
3.1.2. Среднеорбитальный сегмент (СО) в составе:
3.1.2.1. БРКС размещенные на КА «Глонасс-К», ретранслирующие радиосигналы аварийных радиобуев, работающие в международном диапазоне частот КОСПАС-САРСАТ;
В состав БРКС входят:
- приемное устройство диапазона 406 МГц (ПРМ 406);
- передающее устройство диапазона 1544 МГц (ПРД 1544);
- командно-распределительное устройство (КРУ);
- комплект кабелей;
- антенно-фидерное устройство (АФУ БРКС входит в состав БРКС функционально и разрабатывается по отдельному ТЗ).
3.1.2.2. СПОИ СО.
3.1.3. Геостационарный сегмент (ГС) в составе:
3.1.3.1. Бортовой радиокомплекс поиска и спасания (БРК ГС), работающий в международном диапазоне частот КОСПАС-САРСАТ и размещенный на КА
«Электро-Л» № 1 (входит функционально). БРК ГС размещенный на КА «Луч-5а» (входит функционально).
3.1.3.2. Станция приема и обработки информации, создаваемая в рамках ОКР «Электро» (входит функционально).
3.1.4. Станция контроля за состоянием БРК низкоорбитального, среднеорбитального и геостационарного сегмента (СК).
3.1.5. Международный координационно-вычислительный центр (г. Москва, входит функционально).
3.1.6. Аварийные радиобуи (АРБ-406) авиационного, морского и персонального назначения (входит функционально).

3.2. Требования назначения.
3.2.1. Требования к МКА.
3.2.1.1. МКА должен иметь массу не более 160 кг (не более 175 кг с элементами центрирования и усиления прочности конструкции КА при проведении попутных запусков).
3.2.1.2. МКА, входящий в орбитальную группировку системы «Надежда-М», должен обеспечивать возможность одновременной работы как в составе подсистемы КОСПАС, так и подсистемы «Курс».
3.2.1.3. МКА должен обеспечивать прием, обработку, хранение и передачу на СПОИ информации от аварийных радиобуев и платформ сбора данных.
3.2.2. Низкоорбитальный сегмент.
3.2.2.1. В обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации низкоорбитальная группировка космической системы «Надежда-М» должна поддерживаться в составе не менее двух МКА, функционирующих в режиме «КОСПАС» для работы с АРБ-406 на солнечно-синхронных орбитах с высотой (Н) H 850 км или на околополярных орбитах с НH1000 км I=83о.
3.2.2.2. Пространственное расположение орбит двух МКА относительно орбит КА САРСАТ должно обеспечивать минимально возможное время доставки аварийной информации.
3.2.2.3. Низкоорбитальный сегмент системы «Надежда-М» с МКА должен обеспечивать одновременную работу в режиме «КОСПАС» и «Курс».
3.2.2.4. Низкоорбитальная группировка ИСЗ должна обеспечивать глобальный обзор поверхности Земли по приему и передаче аварийной информации, а также по приему и передаче метеорологической экологической и природно-ресурсной информации.
3.2.2.5. Бортовой радиокомплекс (БРК) в режиме КОСПАС должен обеспечивать:
3.2.2.5.1. Передачу данных на СПОИ в режиме КОСПАС на частоте 1544,5 МГц со скоростью 2400 бит/с.
3.2.2.5.2. Прием двух форматов посылок АРБ-406:
«длинные» (520
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 29.05.2011 19:40:58
Ну ладно, как они один заказ на троих делить будут - это тут ИМХО еще пообсуждается. ИСС с НПОЛ может и договорится, а вот с ГКНПЦ  :D  А вот
Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/download/2011_05_26_nadezda-m.zip
Цитировать2.2.3. Изготовление низкоорбитального МКА № 13Л в соответствии с перечнем (приложение № 1).
там в Приложении стоит "Объемы работ - Изготовление ДСЕ" - что такое ДСЕ?

ЗЫ
ЦитироватьНачальная (максимальная) цена контракта: 320 000 000,0 руб.
и это еще не обеспечивает изготовление МКА №13Л "под ключ"

Или генподрядчиком будет ОАО РКС (РНИИ КП то бишь), и будет распихивать части контракта? Это тож неправильно - генподрядчик должен освоить не менее 70% финансирования сам ЕМНИП
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: anik от 29.05.2011 20:41:22
Цитироватьчто такое ДСЕ?
Детали и сборочные единицы.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 01.07.2011 22:29:16
Единственный участник конкурса - ОАО РКС (РНИИ КП), как и предполагалось
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 04.07.2011 12:42:29
Уже 32 года системе, а войдя на официальный сайт  http://www.cospas-sarsat.org/ через русское меню, статуса системы получить не удается :evil: - логиниться надо.

Через английское - пожалуйста (Стерхов там уже не упоминается - какое-то время висели как "Under Test" ЕМНИП).

Добавлю - Электро-Л и ГЛОНАСС-К там тоже не значатся, несмотря на " Last Updated on Wednesday, 18 May 2011 15:04 " - http://www.cospas-sarsat.org/index.php?option=com_content&view=article&id=192&catid=29&Itemid=156&lang=en
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Frontm от 04.07.2011 13:14:00
ЦитироватьУже 32 года системе, а войдя на официальный  сайт[/size] (http://www.cospas-sarsat.org/) через русское меню, статуса системы получить не удается  :evil:  - логиниться надо.

Через английское - пожалуйста (Стерхов там уже не упоминается - какое-то время висели как "Under Test" ЕМНИП).

Добавлю - Электро-Л и ГЛОНАСС-К там тоже не значатся, несмотря на " Last Updated on Wednesday, 18 May 2011 15:04  " - http://www.cospas-sarsat.org/index.php?option=com_content&view=article&id=192&catid=29&Itemid=156&lang=en
и где это всё?
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11436
http://www.glonass-portal.ru/catalog/glonass/navigation/majak/parm_406m.avcms
а на сайтах туристов я вооще читал что лучше регистрироваться не в нашей системе. Одно время озаботился заиметь такую штуковину (не себе), но полазив и почитав где что и как - бросил затею. :cry:
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 29.05.2012 15:11:25
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19140
ЦитироватьОтечественный сегмент системы КОСПАС-САРСАТ в действии[/size]
:: 29.05.2012

     Секретариат Национальной службы поиска и спасания Канады выразил благодарность Российской Федерации за практическое использование российского космического аппарата ГЛОНАСС-К при проведении спасательной операции.

       В марте 2012 года Национальной службой поиска и спасания Канады была проведена операция  по поиску и спасению в горной местности Западной Канады экипажа вертолета, потерпевшего бедствие. При этом была использована информация с борта российского навигационного космического аппарата ГЛОНАСС-К, запущенного 26 февраля 2011 года.

    Ситуация со спасением канадского вертолета подтвердила практическую эффективность  работы Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) при передаче аварийных сигналов  бедствия  Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также показала необходимость дальнейшего развития  среднеорбитальной спутниковой системы  поиска и спасания на базе российской ГНСС ГЛОНАСС.

      В рамках принятых Российской Федерацией международных обязательств по участию в  Международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006  2015 годы, будут использоваться космические аппараты на низких, средних и геостационарных орбитах.

Пресс-служба Роскосмоса[/size]
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 09.06.2012 15:39:46
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/306.pdf
Цитировать«Глонасс-К» в действии[/size]

Космический аппарат нового поколения «Глонасс-К», созданный решетнёвцами и находящийся сейчас на лётных испытаниях, помог спасти жизни людей. таким образом, в ходе орбитальных проверок спутник стал использоваться по назначению.

Весной в районе Скалистых гор Западной Канады потерпел крушение вертолёт. Экипаж отправил сигнал бедствия, который был принят российским навигационным спутником и через установленный на нём бортовой радиокомплекс спасания передан на наземную станцию. Оперативная информация помогла в успешном спасении экипажа канадского вертолёта.
Секретариат Национальной службы поиска и спасания Канады направил в российское представительство благодарность за использование космического аппарата «Глонасс-К» как одного из элементов системы КОСПАС-САРСАТ. Информация об этом событии была передана в Роскосмос.

«Глонасс-К» стал первым в мире среднеорбитальным спутником, на котором в рамках международного проекта МEOSAR применяется аппаратура системы КОСПАС-САРСАТ. Ранее оборудование поиска и спасания устанавливалось только на низкоорбитальных космических аппаратах. Преимущество использования средних орбит в интересах системы КОСПАС-САРСАТ очевидно: работающие на большей высоте спутники обеспечивают радиовидимость для потребителей в любой точке Земли в любое время без перерывов. По мере замены космических аппаратов «Глонасс-М» на «Глонасс-К» будет переоснащена бортовыми комплексами поиска и спасания вся орбитальная группировка навигационной системы.
Случай со спасением экипажа канадского вертолёта впервые подтвердил практическую эффективность работы ГЛОНАСС при передаче аварийных сигналов бедствия Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.[/size]
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 27.06.2012 11:20:27
Из ТТЗ на Арктику-М
Цитировать3.2.1.5 Ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ путем приема посылок (по линии вверх) в диапазоне 406 МГц со скоростью приема 400 бит/с и  передачи  их (по линии вниз) в частотном диапазоне 1,54 ГГц.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 27.06.2012 11:22:57
Цитироватьinstml писал
ЦитироватьСМИ: Роскосмос не смог застраховать ни одного спутника
...
Также Роскосмос планировал застраховать в этом году запуски двух метеорологических аппаратов «Метеор», научные спутники «Бион-М», «Спектр-УФ» и МКА-ФКИ ПН2,  а также аппарат «Стерх», являющийся частью российского сегмента международной системы спасения КОСПАС-САРСАТ. Точные даты запусков этих спутников пока не определены, пишут «Известия».
http://www.vz.ru/news/2012/6/27/585638.html

После двух первых Стерхов страховщики такую цену заломить должны, что дешевле будет еще один аппарат склепать ИМХО
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: G.K. от 27.06.2012 16:32:49
А чем Бион и Спектр УФ провинились, что их не страхуют?
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: kroton от 27.06.2012 19:59:37
ЦитироватьА чем Бион и Спектр УФ провинились, что их не страхуют?

Не скоро летят
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 30.06.2012 00:31:20
http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1526
ЦитироватьЮбилей запуска спутника «Надежда»[/size]

30 июня исполняется тридцать лет со дня первого запуска космического аппарата «Надежда». Спутник, спроектированный в ОАО «ИСС», долгое время составлял основную часть российского сегмента международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.

«Надежда» была разработана на базе навигационного космического аппарата «Цикада», созданного ИСС еще в 1976 году. Спутник дооборудовали радиокомплексом, ретранслирующим сигналы для определения географических координат специальных аварийных радиобуёв. Космический аппарат проектировался для орбитальной группировки КОСПАС-SARSAT, соглашение о создании которой было подписано представителями СССР, США, Франции и Канады.

Первый сигнал бедствия был принят спутником «Надежда» спустя 10 дней после запуска, что послужило началом работы международной низкоорбитальной спутниковой системы КОСПАС-SARSAT. Сегодня её используют более 40 стран, работает около миллиона аварийных радиобуёв. За время существования системы проведено свыше 5 тысяч поисково-спасательных операций, благодаря которым спасены жизни около 35 тысяч человек.

Ближайшей перспективой в реализации задач КОСПАС-SARSAT является использование навигационных спутников нового поколения системы ГЛОНАСС. В феврале прошлого года был запущен первый космический аппарат «Глонасс-К» разработки и производства ИСС, на котором установлен бортовой радиокомплекс для ретрансляции сигналов терпящих бедствие пользователей. Несмотря на то, что спутник еще проходит лётные испытания, он уже успел принять первый такой сигнал от канадского вертолёта, благодаря чему был спасён экипаж.

Оборудованием для решения задач КОСПАС-SARSAT будут оснащаться все отечественные навигационные космические аппараты нового поколения. А ГЛОНАСС станет первой в мире системой, использующей для приема и передачи сигналов бедствия спутники на средних круговых орбитах.

29.06.2012[/size]
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 03.07.2012 10:45:26
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/308.pdf

(http://s018.radikal.ru/i521/1207/93/1d994eb419c6.jpg)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: instml от 07.07.2012 16:26:29
Надежда на ГЛОНАСС / КОСПАС-САРСАТ
http://www.youtube.com/watch?v=WlJ3sBSc6go
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 15.07.2012 04:31:19
http://nvo.ng.ru/armament/2012-07-13/10_kospas.html
ЦитироватьСпутниковая служба спасения спешит на помощь[/size]
Благодаря системе КОСПАС–САРСАТ сохранено 36 тысяч человеческих жизней
2012-07-13 / Виктор Мясников

В Мемориальном музее космонавтики в Москве прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию работы космической системы спасания КОСПАС–САРСАТ. Собрались создатели самых первых спутников и нынешние разработчики, представители моряков и авиаторов, а также работники координационных центров и спасательных служб. Все отмечали, что международная программа КОСПАС–САРСАТ – самая благородная из всех существующих космических программ, она спасает жизни людей. За 30 лет благодаря спутниковым сигналам бедствия спасено более 36 тыс. человек.

КОСПАС–САРСАТ стал первым опытом постоянного космического сотрудничества между СССР и странами Запада. И это произошло в разгар холодной войны, когда у власти в США был президент Рональд Рейган, называвший Россию империей зла. Программа КОСПАС–САРСАТ показала, что идеологические разногласия не могут быть преградой для общегуманитарных целей.

Для Советского Союза был важен еще один политический фактор. Как выразился один из ветеранов космонавтики Владислав Рогальский, это была «первая система, которую удалось вырвать из рук военных». При этом она оказалась еще и самой дешевой в истории космонавтики.

Идея передавать аварийный сигнал через спутник возникла не у нас. В СССР просто отсутствовала потребность в столь развернутой системе спасения. Зато в США количество зарегистрированных самолетов достигало полумиллиона. И актуальным был вопрос скорейшего обнаружения аварийных летательных аппаратов спасательными службами.

Первая встреча технических специалистов из США, СССР, Канады и Франции состоялась в июне 1978 года в Вашингтоне. Советский Союз представлял Морфлот, поскольку гражданского космического ведомства мы не имели. Морфлот СССР и стал соучредителем программы КОСПАС–SARSAT наравне с NASA США, государственным научно-исследовательским центром Канады CRC (Communications Research Centre) и Национальным центром космических исследований Франции (CNES). Главной задачей было совместить космические сегменты двух разных систем, а также сигналов и сообщений.

В подписанном 22 мая 1980 года основополагающем документе программы, который назвали «План реализации системы КОСПАС–SARSAT», был досконально прописан план работ по созданию системы в ее космическом и наземном сегментах. А также детально описаны характеристики сигналов и сообщений во всех стыковочных сечениях двух составных частей системы.

При создании своего сегмента системы – проекта SARSAT – (Search аnd Rescue Satellite-Aided Tracking) США и Канада использовали научно-технический задел, созданный при разработке доплеровской навигационной системы TRANSIT, на смену которой позже пришла GPS. Французы разработали радиобуи, работающие на частоте 406 МГц.

Техническим руководителем советского сегмента КОСПАС (Космическая система поиска аварийных судов) стал Юрий Федорович Макаров. За его плечами был 20-летний опыт разработки радиокомплексов для первых советских спутников и космических аппаратов для полетов на Луну, Венеру, Марс. Как и в США, в основу советского сегмента взяли наработки отечественной доплеровской навигационной системы «Цикада».

Советские ученые и конструкторы получили неожиданное преимущество – над ними не довлел груз прежних наработок. Поэтому они сразу приступили к разработке цифровой аппаратуры в отличие от западных партнеров, продолжавших работать с аналоговой техникой. Кстати, опережающее развитие космической аппаратуры КОСПАС–САРСАТ по-прежнему остается за Россией.

В СССР уже велись работы по разработке и испытанию космической системы поиска терпящих бедствие судов «Надежда» на основании постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 26 января 1977 года № 81-84 и постановления Совета министров СССР от 12 января 1978 года № 33-15 «О проведении работ по созданию совместно с США, Канадой экспериментальной спутниковой системы для определения местоположения судов и самолетов, потерпевших аварию». Техническое задание было получено от Министерства морского флота и Министерства гражданской авиации (ноябрь 1978 года). План и графики изготовления и поставок утверждены решением Комиссии президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам от 6 августа 1979 года № 236. Это показывает, что Советский Союз без колебаний приступил к разработке своего сегмента КОСПАС еще во время переговоров.

Основными разработчиками системы «Надежда» стали:

– Научно-исследовательский институт приборостроения (в настоящее время ОАО «Российские космические системы») – по системе в целом, бортовой аппаратуре спутника, наземным пунктам приема и обработки сигналов и наземному комплексу управления;

– НПО прикладной механики – по космическому аппарату;

– ПО «Полет» – по ракетно-космическому комплексу;

– Московский НИИ радиосвязи – по аварийным судовым и самолетным радиобуям.

Основой космического аппарата (КА) «Надежда» стал спутник «Цикада». Летные испытания космической системы «Надежда» начались 30 июня 1982 года, когда был запущен первый спутник серии, получивший официальное название «Космос-1383». Позже были запущены аналогичные «Космос-1447» и «Космос-1574». Летные испытания завершились в 1985 году, систему приняли в эксплуатацию, и следующие аппараты запускались уже под названием «Надежда» и с нумерацией от 1 до 6. Таким образом, орбитальную группировку сегмента КОСПАС составили девять космических аппаратов этой серии. Важно отметить, что КА «Надежда»/«Космос-1447» стал первым в группировке КОСПАС–САРСАТ.

СПАСЕНИЯ В ГОРАХ И НА ВОДАХ

На 1978 год в США, Канаде и СССР на самолетах было установлено более 250 тыс. аналоговых аварийных передатчиков-указателей положения, работающих на частоте 121,5 МГц. Сигнал, подаваемый ими, напоминал вой пожарной сирены. Аварийный передатчик (радиобуй) излучал этот сигнал, пока хватало аккумуляторов. Его мог услышать пилот пролетающего близко к месту аварии самолета и передать сообщение диспетчерам.

В августе 1982 года в Канаде потерпел аварию самолет, совершавший медицинский рейс. Аварийный буй на его борту отсутствовал. Территорию, где предположительно случилась катастрофа, начал обследовать поисковый самолет, пытаясь обнаружить обломки визуально. Один час работы этой машины обходился в 800 долл. В ходе поисков самолет «налетал» на 2 млн. долл., после чего поиски прекратились.

Однако отец пилота пропавшего самолета продолжил поиски самостоятельно. Он нанял самолет Cessna-172 и стал совершать облеты горных ущелий провинции Британская Колумбия. Здесь 10 сентября 1982 года Cessna сама потерпела аварию. Потерпевшие активировали радиобуй, вовсе не предназначенный для работы через спутник, а генерировавший все тот же аналоговый сигнал на частоте 121,5 МГц.

На советском спутнике «Надежда» только накануне был введен в эксплуатацию поисково-спасательный ретранслятор. Он принял аварийный сигнал и передал его экспериментальной канадской наземной станции вблизи Оттавы. Место аварии было определено с точностью, соответствующей техническим требования системы КОСПАС–САРСАТ для аналоговых радиобуев – 22 км. Это позволило поисковому самолету в течение часа обнаружить место вынужденной посадки. Трое человек были спасены. Этот случай не только подтвердил возможности системы быстро зафиксировать и передать по назначению аварийный сигнал. Он ярко продемонстрировал ее экономическую эффективность.

По состоянию на июнь 2012 года система КОСПАС–САРСАТ включает шесть спутников на низкой орбите, шесть спутников на геостационарной орбите, один среднеорбитальный спутник, 79 станций приема и обработки информации, 30 координационных центров, более 1,3 млн. радиобуев во всем мире, что почти втрое больше, чем в 2004 году. Время задержки в приеме сигналов от аварийных радиобуев снижено до пяти минут, а точность самоопределения координат составляет 3,6 км в глобальном масштабе. Общее число участников проекта достигло 43 – от Алжира до Японии. Но спасают всех, кто подает аварийный сигнал с зарегистрированного буя независимо от гражданства.

В России в 2009–2011 годах спасено 130 человек только благодаря сигналам КОСПАС–САРСАТ. Особенно значимой стала операция по спасению в Белом море грузового судна «Капитан Кузнецов». 15 ноября 2011 года российский координационный центр в Москве получил информацию об аварийных сигналах с двух морских радиобуев, зарегистрированных за «Капитаном Кузнецовым». Судно с 11 членами экипажа село на мель. Единственным средством связи оказались два радиобуя. 16 ноября «Капитан Кузнецов» был обнаружен поисковым самолетом ВВС России, использовавшим данные КОСПАС–САРСАТ. Вскоре два пострадавших члена экипажа были эвакуированы вертолетом, а судно было отбуксировано в порт.

ПЕРСПЕКТИВЫ – ЯСНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

В 2011 году в России был запущен КА «Глонасс-К» – первый спутник глобальной навигационной системы с поисково-спасательной нагрузкой на борту. Подобную экспериментальную нагрузку – ретрансляторы в S-диапазоне – уже имеют 10 спутников системы GPS США. Но российский аппарат действует в L-диапазоне, в котором работают мобильные и спутниковые телефоны во всем мире. Это знаменует переход к следующему поколению аппаратуры КОСПАС–САРСАТ, значительно повышает ее возможности, делая доступной обратную связь.

Наземная станция системы КОСПАС–САРСАТ в Москве находится в здании ОАО «Российские космические системы». Цифровая аппаратура занимает всего три небольших шкафа, частично она изготовлена за рубежом, частично – в этом же здании, где трудятся создатели космических приборов. Во всю стену проецируется карта мира, на которой видны пронумерованные отметки аварийных сигналов. Оператор у себя на компьютере инициирует одну из них. Тут же на карте рядом с ней появляется название судна, страна регистрации и координаты. Сигнал, идущий из акватории одного из портов США, предварительно расценивается как ложный. Перед выходом в море капитан обязан проверить радиобуй, но иногда забывает его выключить. С ним свяжутся службы порта и попросят это сделать.

Густая россыпь аварийных сигналов в одной точке планеты, далекой от морей, – Афганистан. Каждый американский солдат имеет персональный радиобуй. В случае ранения или опасной ситуации он его активизирует.

Минобороны РФ тоже закупило 2,5 тыс. персональных радиобуев. По словам Сергея Мороза, замдиректора РНИИ КП, входящего в состав «Российских космических систем», разработано и готово к массовому производству 16 моделей персональных радиобуев. Еще несколько разрабатывается. Однако в России купить радиобуй вы можете, а зарегистрировать его, чтобы в случае ЧП позвать на помощь, вам не удастся.

В 12 странах мира регистрируются персональные буи. В том числе в Казахстане и Киргизии, которые закупают российские приборы для оснащения туристических групп. В России же оказалось невозможно решить: кто будет регистратором, кто будет расплачиваться за ложные срабатывания и т.п.

Поскольку персональные буи нужны туристам, регистрацию хотят возложить на Ростуризм. Но тот объясняет, что работает с отдыхающими по путевкам, которые экстремальным туризмом не занимаются. Тогда логично было бы подключить Госкомспорт, потому что в его ведении находятся спортсмены-туристы, альпинисты и яхтсмены. Что касается ложных срабатываний, то есть апробированный за рубежом способ – страхование, включающее компенсацию расходов при ложном сигнале. Но персональный буй обычно находится в коробке, которая как раз защищает его от ложных срабатываний и поломок при случайном ударе или падении.

В России не все понимают необходимость радиобуев, хотя стоят они достаточно дешево. В Свердловской области уже месяц ищут Ан-2, не оборудованный буем. На разбившемся в Индонезии «Суперджете» был один радиобуй вместо положенных двух. Международными правилами время передачи данных с аварийного маяка или буя определено в 40 секунд. А с момента возможной активации системы и до столкновения с горой «Суперджета» прошло восемь секунд.

Скоро начнется переход на новую технологию передачи сигнала бедствия в системе КОСПАС–САРСАТ с прохождением пакета данных через спутник за пять секунд. В этой работе активное участие принимают специалисты «Российских космических систем».[/size]
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 07.08.2012 13:48:09
http://www.ria.ru/science/20120803/715764984.html
ЦитироватьРоскосмос заказал создание аварийных радиобуев второго поколения[/size]

14:59 03/08/2012

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Роскосмос объявил конкурс на создание опытных образцов аварийных радиобуев второго поколения, цена контракта составляет 334,8 миллиона рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Радиобуи АРБ-406 второго поколения смогут обеспечивать поиск и спасание людей на потерпевших аварию морских, воздушных, сухопутных и специальных объектах, а также при индивидуальном применении с точностью определения координат места бедствия до 30 метров. Сигналы о возникновении аварийной ситуации передаются с радиобуев через международную систему КОСПАС-SARSAT (КОСПАС - космическая система поиска аварийных судов, SARSAT - search and rescue satellite-aided tracking).

Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг с момента заключения контракта - до 25 ноября 2015 года.

Вскрытие конвертов с заявками в рамках конкурса состоится 4 сентября, рассмотрение заявок - 6 сентября, подведение итогов конкурса - 13 сентября[/size].
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 07.08.2012 13:50:47
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=3976562
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 27.08.2012 02:22:14
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=141129

Начало нового этапа системы КОСПАС-SARSAT


22.08.2012 | PC Week/RE

Петр Чачин.

Нынешним летом исполнилось 30 лет с момента практического развертывания международной космической системы поиска и спасания судов и самолетов КОСПАС-SARSAT. За это время c ее помощью спасены тысячи человеческих жизней в разных странах мира. Наша страна была в числе инициаторов создания данной системы. Но в тяжелые 1990-е влияние России на развитие системы резко снизилось. Сегодня в РФ вновь появились планы расширенного участия в работе КОСПАС-SARSAT, которая находится на новом витке своего развития.

30 июня 1982 г. с космодрома "Плесецк" был запущен космический аппарат (КА) "КОСПАС-1" — первый КА глобальной системы КОСПАС-SARSAT. Работы по данной теме начались в 1978 г. после подписания межправительственного соглашения между СССР и США о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях. Причем в рамках общего проекта российский сегмент КОСПАС создавался как самостоятельная система одновременно с аналогичной по задачам американо-канадо-французской системой SARSAT (Search аnd Rescue Satellite-Aided Tracking), но с обеспечением полной совместимости космических и наземных комплексов.

Международным соглашением было определено, что миссия программы КОСПАС-SARSAT состоит в обеспечении предоставления точных, своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, чтобы содействовать службам поиска и спасания в оказании помощи попавшим в беду людям. Цель системы – в максимально возможной степени уменьшить задержки в предоставлении службам поиска и спасания данных о характере бедствия и время, требуемое для определения координат. Каждый из указанных факторов имеет прямое воздействие на вероятность выживания терпящих бедствие.

С тех пор для достижения этой цели участники КОСПАС-SARSAT вводят в эксплуатацию, поддерживают, координируют и управляют спутниковой системой, способной обнаруживать сигналы бедствия от аварийных радиобуев (АРБ), работающих на частоте 406 МГц, которые соответствуют спецификациям и рабочим стандартам КОСПАС-SARSAT, и определять местоположение бедствия в любом месте на планете. Данные о бедствии и его местоположении предоставляются участниками КОСПАС-SARSAT ответственным службам поиска и спасания.

В 1982 г., меньше чем через три месяца после начала летных испытаний КА "КОСПАС-1", наш спутник ретранслировал сигнал аварийного радиобуя с потерпевшего бедствие в горах Британской Колумбии канадского самолета, что позволило спасти трех человек по координатам системы КОСПАС-SARSAT. С той поры система доступна для морских и авиационных пользователей и простых людей в случае бедствия. Доступ к системе обеспечен всем государствам на недискриминационной основе и бесплатно для терпящих бедствие.

Интегральной оценкой социально-экономической эффективности системы КОСПАС-SARSAT является количество спасенных человеческих жизней. По статистике в среднем каждый день примерно пять человек своевременно выручают из беды благодаря данным КОСПАС-SARSAT о случившемся ЧП и его местоположении. В итоге за 30 лет существования системы с ее помощью реально спасено более 33 тыс. человек.

КОСПАС-SARSAT сегодня

На первом этапе создания системы наша страна внесла в ее развитие весьма заметный вклад, реализуя наземную инфраструктуру и космический сегмент на основе низкоорбитальных спутников (с 1982 г. было запущено 10 таких спутников). Для России, обладающей большими малонаселенными территориями суши и громадными акваториями, появление эффективной системы поиска и спасения должно было иметь немалое социальное и хозяйственное значение. Поэтому проект получил мощную поддержку у руководителей Советского Союза. Тем более что КОСПАС позволял существенно (до 10 раз) сократить время проведения поисковых операций по сравнению с традиционными методами.

Но в 1990-е финансирование космических проектов в России пошло на убыль и к середине 2000-х на орбите не осталось ни одного низкоорбитального КА КОСПАС. Несмотря на временную пассивность российской стороны, система КОСПАС-SARSAT продолжала непрерывно развиваться. В настоящее время в ее работе участвует более 40 стран. Усложнилась структура системы: кроме низкоорбитальных КА ретрансляторы сигналов аварийных радиобуев были установлены на геостационарных и среднеорбитальных космических аппаратах. Время задержки в приеме сигналов от аварийных радиобуев снижено до 5 мин, а точность самоопределения координат составляет 3,6 км в глобальном масштабе.

В наши дни система состоит из шести низкоорбитальных, шести геостационарных и одного среднеорбитального КА, 79 наземных станций, 30 координационных центров и более 1,3 млн. аварийных радиобуев на судах, самолетах и у персональных потребителей. Спустя годы вновь повысился интерес РФ к данной системе, а ранее обнародованные планы начинают претворяться в жизнь. Сегодня на орбите находятся отечественные КА с ретрансляторами системы КОСПАС-SARSAT — геостационарный "Электро-Л" и среднеорбитальный "ГЛОНАСС-К". На территории страны функционируют станции приема информации с геостационарных и среднеорбитальных спутников.

КОСПАС-SARSAT сотрудничает с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Международной морской организацией (ИМО), Международным союзом электросвязи (МСЭ) и другими интернациональными структурами с целью обеспечения соответствия услуг КОСПАС-SARSAT по предоставлению данных о бедствии с потребностями, стандартами и соответствующими рекомендациями мирового сообщества. ИМО и ИКАО приняли решение об обязательном применении всеми судами с 1995 г. и самолетами с 2005-го системы КОСПАС-SARSAT.

Сегодня в число участников системы КОСПАС-SARSAT входят четыре страны, подписавшие соглашения о Международной программе КОСПАС-SARSAT (Россия, Канада, Франция и США), 26 государств, обеспечивающих наземный сегмент, 11 государств-пользователей и две организации-участницы. Всего 43 участника.

Перспективные проекты КОСПАС-SARSAT

С успешным запуском 26 февраля 2011 г. первого российского спутника "ГЛОНАСС-К" с поисково-спасательной нагрузкой 406 МГц КОСПАС-SARSAT получил первый аппарат, который положил начало новой группировке спутников для обнаружения аварийных сигналов от судов, самолетов и путешественников из удалённых районов мира. Это первая рабочая нагрузка среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания (СССПС, MEOSAR), которая добавилась к уже существующим десяти экспериментальным нагрузкам DASS (аварийная система спутникового оповещения), установленным на спутниках GPS США.

В 2000-м по программе КОСПАС-SARSAT началось изучение возможности использования глобальных навигационных спутников (таких как ГЛОНАСС, GPS и европейских Galileo) для дополнения существующих низкоорбитальной спутниковой системы поиска и спасания (НССПС, LEOSAR) и геостационарной спутниковой системы поиска и спасания (ГССПС, GEOSAR). Фаза подтверждения концепции (Proof-of-Concept) системы СССПС завершилась в 2010-м и определила много возможных преимуществ от реализации архитектуры системы СССПС. Это почти мгновенное глобальное оповещение о бедствии с очень точным определением его местоположения (которое независимо от данных GPS); надежная связь радиобуя со спутником при высоком уровне спутниковой избыточности и доступности; независимость от преград между радиобуем и спутником (таких как блокирование горами или стенами каньона) и возможное предоставление расширенных услуг поиска и спасания (например, обратной связи для пользователей радиобуя при бедствии). Сегодня перед системой стоят задачи уменьшения времени получения аварийного сообщения до одной минуты, повышения точности определения координат АРБ с 5 км до 100 м, введение режима квитанции о получении аварийного сообщения.

В нынешнем году работы по внедрению системы СССПС будут продолжены, и в 2013 г. планируется фаза демонстрации и оценки. При условии достаточного на этот период количества спутников системы СССПС начнется работа по подтверждению ожидаемых возможностей и преимуществ системы, а также ее технических и эксплуатационных характеристик. В планах развития СССПС до 2020 г. стоит использование 22 КА в рамках космического сегмента системы SAR/ГЛОНАСС, 24—27 КА в SAR/GPS и 24 КА в SAR/Galileo.

В 2000 г. советом КОСПАС-SARSAT было принято решение о распространении действия системы на персональные радиобуи (ПРБ). В настоящее время уже 12 стран приняли необходимые законы, регламентирующие использование ПРБ. По статистике число спасенных за год с использованием ПРБ составляет до 30% от общего числа, а доля ПРБ в мировом парке аварийных радиобуев приближается к 50%. Для России, имеющей около 60% территории без надежной и доступной связи, расширение использования ПРБ – одна из актуальных задач по спасению людей в чрезвычайных обстоятельствах. Дело за малым — нужно подготовить соответствующую законодательную базу.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 11.11.2012 19:49:55
Как-то чуть не проскочило мимо
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3999143
ЦитироватьНаименование заказа Создание космической системы нового поколения, обеспечивающей поиск и спасание потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов Шифр ОКР: «Надежда-М»

Начальная (Максимальная) цена контракта    342 000 000,00 Российский рубль

Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени заказчика)    с момента заключения контракта - 25 ноября 2015 г.

...
2.1.   Цель выполнения ОКР
2.1.1.   Создание космической системы на базе низкоорбитальных космических аппаратов «Обзор-О», среднеорбитальных космических аппаратов «Глонасс-К» и геостационарных космических аппаратов «Электро-Л», «Луч-5А», «Луч-5В» с установленной на них аппаратурой поиска и спасания, обеспечивающей повышенную точность определения координат объектов (≤ 100 м), оперативность получения аварийного сообщения (менее 10 с) и пропускную способность (число одновременно работающих аварийных радиобуев более 150 шт.) при глобальном обнаружении терпящих бедствие объектов.
2.1.2.    Обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации по эксплуатации и развитию международной системы КОСПАС-САРСАТ.
....
2.2.   Наименование
Космическая система (КС) «Надежда-М» – КС нового поколения, обеспечивающая поиск и спасание потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов.
2.3.   Назначение
Полностью развёрнутая КС «Надежда-М» должна обеспечивать глобальное обнаружение, оперативное получение, ретрансляцию сигналов от аварийного радиобуя (АРБ-406) и определение с заданной точностью координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов.

3.   ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ
3.1.   Требования по составу космической системы «Надежда-М»
3.1.1. В состав КС «Надежда-М» входят:
3.1.1.1 Низкоорбитальный (НО) сегмент в составе:
два КА «Обзор-О» (входят функционально), оснащенных модернизированным бортовым радиокомплексом спасания (РК-СМ-МКА);
Примечание: В обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации в рамках международной программы КОСПАС-САРСАТ НО сегмент космической системы «Надежда-М» должен поддерживаться в составе не менее двух КА, оснащенных бортовой аппаратурой (БА) поиска и спасания системы КОСПАС-САРСАТ.
ракетно-космический комплекс (РКК) КА «Обзор-О» (входит функционально);
наземный комплекс управления (НКУ) КА «Обзор-О» (входит функционально);
две станции приема и обработки информации с низкоорбитального сегмента (СПОИ-НО) (входят функционально).
3.1.1.2. Среднеорбитальный (СО) сегмент в составе:
КА системы ГЛОНАСС (входят функционально), оснащённые бортовым радиокомплексом спасания (БРКС) (разрабатывается по отдельному ТЗ). Состав группировки и сроки запусков КА определяются решениями по системе ГЛОНАСС;
Примечание: Полностью развёрнутая среднеорбитальная группировка КА для обеспечения глобального обнаружения и оперативного получения сигналов от АРБ-406 должна состоять из 24 КА системы ГЛОНАСС, оснащённых БРКС.
РКК системы ГЛОНАСС (входит функционально);
НКУ системы ГЛОНАСС (входит функционально);
станция приема и обработки информации с СО сегмента (СПОИ-СО).
3.1.3. Геостационарный (ГС) сегмент в составе:
КА «Электро-Л» № 1, 2, 3, КА «Луч-5А» и КА «Луч-5В», оснащенные бортовым радиотехническим комплексом (БРТК) (входят функционально);
РКК КА «Электро-Л», РКК КА «Луч-5А» и «Луч-5В» (входят функционально);
НКУ КА «Электро-Л», НКУ КА «Луч-5А» и КА «Луч-5В» (входят функционально);
станции приема и обработки информации с КА «Электро-Л», «Луч-5А» и «Луч-5В» (СПОИ-ГС) (входят функционально, места размещения определяются установленным порядком).
3.1.4. Станция контроля (СК).
3.1.5. Международный координационно-вычислительный центр (МКВЦ) (входит функционально).
3.1.6. АРБ-406 авиационного, морского и персонального назначения (входят функционально).

Конкурсант был конечно единственный - всеми любимая сейчас РКС.

О Стерхах упоминания нет. Вот интересно, как спишут прошлогодние 320 лямов, за которые должны были начать делать МКА № 13Л http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=791021

Добавлено: Что-то Арктику-М не вижу, а там ЕМНИП тоже что-то ставить хотели.
И, кстати, Электро-Л в Коспасовской системе появился, а Глонасс-К1 - нет
http://www.cospas-sarsat.org/index.php?option=com_content&view=article&id=192&catid=29&Itemid=156&lang=en
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: PIN от 12.11.2012 11:09:11
ЦитироватьZOOR пишет:
Полностью развёрнутая КС «Надежда-М» должна обеспечивать глобальное обнаружение, оперативное получение, ретрансляцию сигналов от аварийного радиобуя (АРБ-406) и определение с заданной точностью координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов.
А обратного канала нет???
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 12.11.2012 10:18:50
ЦитироватьSOE пишет:
А обратного канала нет???
На буй??? Тогда это уже Иридиум али ГлобалСтар будет
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 13.11.2012 08:15:30
Ну вот, только позавчера задал тут вопрос, как спишут средства, выделенные на "Стерхи", и уже ответили. Через прессу

http://izvestia.ru/news/539391#ixzz2C4IkfByr
ЦитироватьРоскосмос зарезал «Стерхов» и «Арконы»

Российское космическое агентство решило закрыть ряд неперспективных проектов по связи, зондированию Земли и космическим исследованиям

Роскосмос провел очередную ревизию главного отраслевого документа — Федеральной космической программы на 2006–2015 годы. Из обновленного текста ФКП (есть в распоряжении «Известий») исключен ряд амбициозных научных и утилитарных проектов.

— С учетом результатов проводимых опытно-конструкторских работ и прогнозируемых возможностей производственной базы ракетно-космической промышленности из программы исключены запуски космических аппаратов «Стерх», «Возврат-МКА», «Аркон-2М», «Коронас-Нуклон», — говорится в тексте ФКП.

Прекращение работ по программе «Стерх» удивления в отрасли не вызвало: это семейство малых космических аппаратов разрабатывалось на замену спутникам «Надежда» системы экстренного спасения «Коспас-Сарсат». «Стерхи» изготавливались омским филиалом «Центра Хруничева» — ПО «Полет», имеющим неважную репутацию в плане качества выпускаемых изделий. Именно по вине сотрудников омского предприятия случилась авария 6 августа этого года, когда из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз» были потеряны спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». «Стерхи», по-видимому, также изготавливались не лучшим образом — оба запущенных в 2009 году «Стерха» в скором времени вышли из строя на орбите. В итоге решили программу закрыть, а оборудование для «Коспас-Сарсат» устанавливать на спутники «Глонасс-К».

Не нашлось человека, который бы их за собой на дельтаплане повел. Вот они в Сибири и вымерзли :(
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: PIN от 13.11.2012 12:09:31
ЦитироватьZOOR пишет:
На буй??? Тогда это уже Иридиум али ГлобалСтар будет
Не будет, он предназначен лишь для передачи коротких сообщений и будет интегрирован с самой системой. Я так понимаю, SART с такой функциональностью пока устанавливаются только на Галилео.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: PIN от 13.11.2012 12:23:05
Называется это Return Link Service
https://www.cospas-sarsat.org/index.php?option=com_content&view=article&id=409%3Asargalileo-rls-survey&catid=3%3Anewsflash&Itemid=139&lang=ru
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Василий от 10.12.2012 21:28:04
После утрат опыта последних десятилетий и времен перестроек рождаются новые опыты из сделанных заделов и опыта  -  http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/3895/ (http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/3895/)    "Центр Хруничева получил контракт на создание спутников "Обзор-О""
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 10.12.2012 21:39:20
О, Луч-5А появился в составе системы как "Under Test"
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: G.K. от 10.12.2012 21:48:59
а где можно увидеть "состояние орбитальной группировки" для этих КА?
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 10.12.2012 21:54:43
пост 49

http://www.cospas-sarsat.org/index.php?option=com_content&view=article&id=192&catid=29&Itemid=156&lang=en (http://www.cospas-sarsat.org/index.php?option=com_content&view=article&id=192&catid=29&Itemid=156&lang=en)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: G.K. от 10.12.2012 22:18:37
спасибо
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 09.01.2013 22:11:40
http://www.ihst.ru/%7Eakm/37.htm (http://www.ihst.ru/%7Eakm/37.htm)
XXXVII АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КОСМОНАВТИКЕ
Секция 9  
 
http://www.ihst.ru/~akm/37t9.pdf (http://www.ihst.ru/%7Eakm/37t4.pdf)
ЦитироватьПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОИСКА И СПАСАНИЯ  КОСПАС-САРСАТ
Н.В. Дедов, В.Н. Дедов,  (ОАО«РКС» г. Москва), e-mail: dedovnik@mail.ru,
А.М. Кирюшкин, В.Д. Оноприенко, В.М. Чебаненко (ФГУП «Организация «Агат», г. Москва)
e-mail: agat100k@roscosmos.ru  

В 2012 году Россия отмечает два космически юбилея  –  55 лет со дня запуска первого в мире ИСЗ – 4 октября 1957 года и 30 лет со дня запуска первого в мире ИСЗ «Цикада-Н» (КОСПАС-1).  
Первой КА «Цикада-Н» (КОСПАС-1), разработанный в НПО ПМ и изготовленный в ПО «Полет», был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М»  -  30.06.1982 г. более чем на полгода раньше первого американского САРСАТ-1. И уже 10.09.1982г. с этого ИСЗ (единственного тогда в системе КОСПАС-САРСАТ) были ретранслированы сигналы аварийного радиомаяка АРБ-121 с  канадского самолета, потерпевшего аварию в горах Британской Колумбии. Это обеспечило оперативное обнаружение и спасение трех человек. При заданном сроке службы два года этот ИСЗ проработал реально до марта 1988 года, т.е. около 6 лет. Последующие запуски ИСЗ  – «спасателей»  состоялись КОСПАС-2, КОСПАС-3 – в июне 1984 года. С 1985 года начались полномасштабные использования международной системы КОСПАС-САРСАТ.
За время существования система КОСПАС-САРСАТ обеспечила 12300 спасательных операций, было спасено 33700 человек.
Тридцать лет система КОСПАС-САРСАТ использует в геостационарном сегменте 4-6 низкоорбитальных КА для представления точных и достоверных данных о бедствии судов и самолетов и самоопределяется их местоположение для служб поиска и спасания во всём мире.
Цель геостационарного сегмента системы поиска и спасания (ГССПС) состоит в существенном снижении времени задержки и предоставления аварийных сообщений от АРБ-406 службам поиска и спасания. Это  на прямую влияет на вероятность выживания человека на море и на суше. Данные о бедствии передаются участникам системы КОСПАС-САРСАТ в национальные службы поиска и спасания.
В 2000 году Россия, США, Европейская Комиссия начали консультации о возможности создания системы MEOSAR  навигационных среднеорбитальных ИСЗ GPS, ГЛОНАСС, Galileo и использование данной системы в составе системы КОСПАС-САРСАТ. Первые исследования показали, что система MEOSAR обладает значительными преимуществами для космической системы поиска и спасания (КСПС) по направлениям:
- сокращение  времени формирования аварийных сообщений до 5 мин;
- глобальное покрытие Земли и одновременное определение местоположения АРБ-406 с погрешностью не более 5 км в 95%;
- возможность определить скоростные параметры перемещения АРБ, что во многих случаях сокращает время ПСО;
В настоящее время успешно функционирует на орбите (запущен в феврале 2011 г.) российский метеорологический геостационарный КА «Электро-Л» №1  с ретранслятором сигналов радиобуев АРБ-406. В 2011 г. введена в опытную эксплуатацию первая российская  геостационарная станция приема и обработки информации (СПОИ ГС), работающая с  КА «Электро-Л» в ОАО «Российские космические системы». Зона обслуживания российской СПОИ ГС составляет 90% территории РФ.
В перспективе развитие российского геостационарного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ предполагает, что,  так как система КОСПАС-САРСАТ на базе геостационарных КА не защищена от экранирования радиолинии «АРБ-406-  ГС КА» и «ГС-КА – СПОИ ГС» рельефом местности, зданиями и другими местными предметами, то при нахождении АРБ-406  в условиях гористой местности, которая занимает значительную часть территории России, при углах видимости ниже 15-25о для геостационарных КА с территории РФ  необходимо многократное (двойное, тройное) перекрытие зон видимости, чтобы обеспечить гарантированный прием сигнала радиобуя АРБ-406 в аварийной ситуации.
В 2012 г. планируется ввод в штатную эксплуатацию запущенного в декабре 2011 г. геостационарного КА «Луч-5А» (точка стояния 95о В.Д.).
Запланированы запуски в 2012 г. и 2014 г. еще двух российских геостационарных КА «Электро-Л» №2,3 с точками стояния 14,5о З.Д. и 165,8о В.Д., соответственно, а так же в 2013 г. геостационарного КА «Луч-5В». В течение 2012-2014 гг. запланирован ввод в строй четырех российских СПОИ ГС (по плану в гг. Железногорске,  Комсомольске-на-Амуре (две станции) и Калининграде областном) для работы с ГС КА «Электро-Л» №2, 3 и  «Луч-5А», «Луч-5В».

В заключении необходимо отметить, что:
1. Многократное перекрытие зон обслуживания геостационарных КА существенно повышает вероятность приема посылки от радиобуев АРБ-406 в горно-таежных районах России.
2. В 2011 г. совет системы КОСПАС-САРСАТ (CSC-46) утвердил  требования к АРБ-406 второго поколения. Предусмотрено, что все АРБ-406 второго поколения будут иметь в своем составе навигационную аппаратуру потребителя (НАП) системы ГЛОНАСС/GPS/Galileo.  
3. В этом случае роль геостационарного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ резко возрастает, потому что он обеспечивает время задержки ≤ 5 минут и точность определения координат ≤ 30 м.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 20.06.2013 11:04:10
План деятельности Роскосмоса на 2013-2018 г.>>> (http://www.gisa.ru/file/file2919.pdf)

(http://s018.radikal.ru/i527/1306/a1/ddf5be3ed998.jpg)

Отдельных МКА не предвидится
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 17.07.2014 18:48:12
Хм, интересно - в "Плане деятельности ..." такого нет

Цитироватьanik пишет:
Россия воссоздаст свой низкоорбитальный сегмент системы КОСПАР-САРСАТ через два-три года
 http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=346324 (http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=346324)

Фарнборо (Великобритания). 17 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Запуск двух низкоорбитальных космических аппаратов системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ запланирован на 2016-17 годы, сообщил "Интерфаксу-АВН" в ходе авиасалона "Фарнборо-2014" гендиректор компании "Российские космические системы" Геннадий Райкунов.
"Россия восстанавливает и развивает систему КОСПАС-САРСАТ в трех космических сегментах: низкоорбитальном, среднеорбитальном и геостационарном. В соответствии с международными обязательствами Роскосмосом принято решение о поддержании низкоорбитального сегмента системы КОСПАС-САРСАТ на базе двух низкоорбитальных космических аппаратов, запуск которых планируется в 2016-2017 годах", - сказал он.
Даже не берусь предположить, кто изготовителем будет. Надо Закупки.гов посматривать.
Как-бы, в свете нынешних тенденций, не Даурия
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 07.12.2014 00:09:34
http://www.bizavnews.ru/231/14418
ЦитироватьСпасение не придет
2 декабря 2014

Спустя почти 10 лет после начала обязательной эксплуатации автоматических аварийных радиомаяков (АРМ) на основе международной спутниковой системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ на российской авиационной технике, не осталось сомнений в ряде недостатков АРМ. Это и ложное срабатывание, и неэффективность — за все время автоматические радиомаяки не спасли ни одной жизни, т. к. сама система разработана таким образом, что подает сигнал только после происшествия. Впрочем, были зафиксированы несколько случаев спасения при ручном активировании радиомаяков. Такие данные были озвучены на прошедшем VII Вертолетном форуме Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) «Партнерство во имя безопасности», который прошел в конце прошлой недели в Москве.

Кроме этих ключевых недостатков были названы и большая стоимость установки (она варьируется от 150 до 500 тыс. руб.), и сложности с регистрацией маяка в Росавиации – все аппараты должны быть зарегистрированы и закреплены за эксплуатантом, однако не установлен общий механизм проверки регистрации, поэтому часто случаются ошибки при установлении владельца судна. Также недостатком является то, что сигнал сначала поступает в госорганы, что устраивает далеко не все авиакомпании. Существенным недочетом является однонаправленность системы – при использовании АРМ невозможно подтвердить получение сигнала и информацию о начале поиска.

Несмотря на то что АРМ КОСПАС-САРСАТ признаются операторами неэффективными, эксплуатанты находятся в безвыходном положении и обязаны устанавливать радиомаяки на все вертолеты российского производства. Это закреплено в приказе Министерства транспорта РФ от 15 марта 2007 г. № 29 "Об оснащении воздушных судов гражданской авиации аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ". Таким образом, на всех винтокрылых российских машинах, эксплуатируемых на территории РФ, установлены маяки производства НИИ космического приборостроения (НИИ КП) АРМ-406 П и АРМ-406 АС1, работающие в диапазоне 406 МГц.

Аварийные радиомаяки (АРМ) с использованием международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ были разработаны в 70-е гг. и внедрены в международной практике в 80-е гг. С 2005 г. началось внедрение автоматических радиомаяков на базе системы КОСПАС-САРСАТ на авиационной технике в России. Приказ от 2007 г. об обязательном оснащении вертолетов радиомаяками отвечает рекомендациям ICAO (Приложение 6 к Конвенции о международной гражданской авиации, часть I, пункт 6.17) по оснащению аналогичными маяками самолетов, которые эксплуатируются на дальнемагистральных маршрутах, пролегающих над водной поверхностью или безлюдной местностью.

Сегодня при осуществлении международных рейсов использование автоматических радиомаяков обязательно во всем мире, однако ряд стран при полетах внутри страны к настоящему моменту уходит от этих систем в сторону альтернативных устройств. ICAO в 2010 г. приняли рекомендацию о переходе к альтернативным средствам сообщения о местоположении. Эта рекомендация была рассмотрена на 37 Ассамблее Организации. Как следует из рабочего текста документа, вопрос был поднят ввиду развития альтернативных средств оповещения, которое позволяет рассмотреть возможность их использования в авиации общего назначения. Таким образом, закрепление автоматических радиомаяков для обязательного использования на российской технике, с одной стороны, соответствует рекомендациям ICAO, с другой – не отвечает последним мировым тенденциями развития гражданской авиации, которые при полетах внутри страны и на небольшие расстояния допускают использование альтернативных устройств.

Сегодня ряд стран на внутренних рейсах отказывается от использования АРМ. В частности, в США для полетов по стране не требуется использования АРМ 406 МГц для регулярных перевозчиков при полетах в пределах 50 миль от аэропорта, при перегоне новых ВС заказчику и в ряде других случаев. Например, эксплуатант може продолжать использовать ВС при снятом для ремонта или техобслуживания АРМ сроком до 90 дней. Напомним, что российские эксплуатанты не имеют возможность временно эксплуатировать вертолетную технику без АРМ в случае ее поломки и для продолжения полетов необходимо установить запасной блок АРМ, что порождает другую проблему, связанную с регистрацией запасного и основного АРМ.

Кроме того, что в ряде стран теперь можно заменить АРМ КОСПАС-САРСАТ на другие устройства, у эксплуатантов западной техники всегда был выбор среди различных компаний-производителей радиомаяков в отличие от России, где только маяки производства НИИ КП сертифицированы для использования на российской авиационной технике. Фактически на рынке существует монополия одного производителя этих аппаратов, что также вызывает критику со стороны российских операторов.

Председатель Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (РАОПА) Владимир Тюрин на VII Вертолетном форуме выступил с предложением рассмотреть возможность использования АРМ зарубежного производства, а также замены этой системы другими альтернативными устройствами, а именно: персональными радиомаяками (ПАРМ), системами автоматического наблюдение CNS/ATM-АЗН-B, GPS/ГЛОНАСС трекерами, коммерческими спутниковыми устройствами SEND (Satellite Emergency Notification Devices) и CENALD (Commercial Emergency Notification and Locating Device).

Персональные радиомаяки позволяют оперативно в ручном режиме вызывать спасателей через международную систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Существенным преимуществом является то, что эти устройства позволяют экипажу самостоятельно оценить обстановку и отреагировать на сложную ситуацию, вызвать помощь, что неоднократно с момента начала использования системы КОСПАС-САРСАТ спасало человеческие жизни. Система не только эффективна, но и экономична – стоимость аппарта составляет в среднем 200 долл.

Система автоматического наблюдение CNS/ATM-АЗН-B основана на новой системе организации воздушного движения CNS/ATM, разработанной еще в 1991 г., которая сейчас совершенствуется и постепенно внедряется в практику мировой гражданской авиации.

Преимуществом использования трекеров, основанных на сотовой связи GPS/ГЛОНАСС, является возможность передачи сигнала сначала доверенному лицу (авиакомпании, собственнику ВС) и только затем в государственные органы. Кроме того, они позволяют получить подтверждение доставки сообщения, что важно при спасении экипажа. Эти устройства также более экономичны: их стоимость составляет около 300 долл., также в процессе эксплуатации будет необходимо обслуживание стоимостью около 300 долл. в год.

На добровольной основе сейчас можно использовать любые из этих устройств, но при существующем законодательстве, установка автоматических аварийных радиомаяков на вертолеты обязательна, как и их регистрация, что несет финансовые и организационные издержки. На VII форуме АВИ было заявлено, что Минтранс готов рассмотреть возможность использования альтернативных спасательно-аварийных систем оповещения вместо АРМ. Однако еще рано говорить о том, что вопрос поступил на обсуждение в правительство и едва ли стоит в ближайшее время ожидать соответствующего решения госорганов о переходе к другим аварийным устройствам оповещения.

Операторы в свою очередь продолжают нести издержки из-за установки неэффективных АРМ. Оснащение дополнительными средствами ручного оповещения, которые действительно способны спасти жизни членов экипажа и пассажиров, остается делом добровольным и не системным, что влияет на безопасность полетов.

Безусловно, за все время эксплуатации автоматических радиомаяков НИИ КП работали над усовершенствованием системы и планируют устранить некоторые недостатки в маяках второго поколения, которые выйдут в 2015-2018 гг., с внедрением среднеорбитальной группировки. Однако ошибки АРМ носят скорее системный характер, и причина недовольства операторов автоматическими радиомаяками лежит в самом принципе их работы, формирующих то, что АРМ фактически не способны обеспечить оперативный поиск и спасение экипажа.

Светлана Калинина
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 07.12.2014 00:11:01
http://www.bizavnews.ru/231/14434
ЦитироватьВертолетчики хотят отказаться от АРМ
5 декабря 2014

В подмосковном выставочном комплексе «Крокус-Эскпо» завершил свою работу VII ежегодный Вертолетный Форум, организованный Ассоциацией Вертолетной Индустрии под эгидой ОАО «Вертолеты России» и ГК Ростех.

Важное отраслевое мероприятие, главной темой которого стало сотрудничество компаний и специалистов индустрии в области безопасности полетов, началось с сенсационной инициативы представителей вертолетного сообщества.

Участники форума поставили задачу перейти от старой устаревшей концепции поиска и спасения на базе системы «КОСПАС-САРСАТ» с использованием аварийных радиомаяков к новым принципам, основанным на применении спутниковых систем слежения за воздушными судами.

Владимир Тюрин, председатель правления АОПА - Россия (Российского подразделения Международной ассоциации владельцев воздушных судов и пилотов) напомнил участникам Форума о проблемах использования аварийных радиомаяков АРМ-406 в России.

«Оборудование, в обязательном порядке установленное на вертолетах и самолетах, летающих в российском небе, страдает систематическими отказами, что пагубно сказывается на безопасности  и экономике отрасли. Отказы маяка в случае катастрофы воздушного судна оборачиваются жестокой трагедией, когда выжившие члены экипажа и пассажиры нуждаются в срочной помощи и борются за жизнь еще несколько часов и дней после падения воздушного судна, а помощь не приходит», - заявил руководитель АОПА - Россия.

На обнаружение пропавших вертолетов с отказавшими аварийными маяками иногда уходит по несколько месяцев, а часть бортов не найдены до сих пор.

Вертолетное сообщество хочет отказаться от использования АРМ в пользу современных средств отслеживания летательных аппаратов.
Как пояснил председатель правления Ассоциации Вертолетной Индустрии (АВИ) Михаил Казачков, «Прежняя концепция отслеживания и поиска воздушных судов относится к 1970-м годам, когда разрабатывалась система «КОСПАС-САРСАТ». Тогда было важно быстро найти место катастрофы и отправить на место падения спасательную команду. Для своего времени это был прорыв, однако с годами негативная статистика отказов аварийных радиомаяков подставила под вопрос саму возможность дальнейшего использования дорогостоящих и неэффективных средств подачи аварийного сигнала».

«Сегодня, благодаря использованию GPS и ГЛОНАСС трекеров и систем слежения с использованием коммерческих спутниковых группировок типа Iridium, появилась возможность наблюдать за воздушными судами в режиме реального времени. Это выбор в пользу живых и действующих летающих аппаратов, вопреки прежнему подходу с акцентом на жертвах авиационных происшествий и катастроф», - подчеркнул Михаил Казачков.

Вертолетчики, как наиболее прогрессивная часть авиационного сообщества, приводят в качестве аргументов в том числе и экономические доводы. Стоимость АРМ в десятки раз дороже современных систем отслеживания, помимо этого современные средства позволяют оптимизировать маршруты, расход ГСМ, осуществлять владельцам контроль за арендованными судами и многое другое.

Однако главный аргумент: использование трекеров и средств отслеживания позволит исключить практику многодневного поиска пропавших судов.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: АниКей от 12.11.2015 07:32:42
Цитировать12 ноября 2015, 00:01   |   Наука (http://izvestia.ru/rubric/24)   |   Иван Чеберко (http://izvestia.ru/search?search=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE)   |   написать авторам (http://izvestia.ru/news/595543#)    
    От Роскосмоса требуют восстановить численность спасательных спутников
 
 
 По международным обязательствам Россия должна иметь на орбите минимум два спутника, входящих в систему поиска и спасения «Коспас-Сарсат»       
    (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/120412.jpg)      
Фото со страницы на сайте facebook.com/InternationalCospasSarsatProgramme

 
Министерство транспорта РФ потребовало от Роскосмоса восстановить низкоорбитальный сегмент международной спутниковой системы поиска и спасения «Коспас-Сарсат». Пожелание было выдвинуто в процессе согласования проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

— Минтранс и МИД РФ считают необходимым выполнение Россией международных обязательств в части поддержания низкоорбитального сегмента системы «Коспас-Сарсат», — заявил «Известиям» директор департамента программ развития Минтранса РФ Алексей Семенов. — Сейчас рассматривается возможность размещения аппаратуры «Коспас-Сарсат» на отечественных космических аппаратах.

Система «Коспас-Сарсат» была учреждена в 1979 году Советским Союзом, Францией, США и Канадой, первый спутник «Коспас 1» был запущен в 1982 году с космодрома Плесецк. Сейчас система включает в себя шесть космических аппаратов на низких орбитах и 8 спутников на геостационарной орбите (один из них — российский «Электро-Л»). Спутники улавливают сигналы SOS, которые передают аварийные радиобуи, устанавливаемые на судах, самолетах или просто носимые туристами в поход. Низкоорбитальный сегмент системы необходим, чтобы обеспечить гарантированный прием сигналов бедствия из приполярных районов, откуда геостационарные аппараты доступны далеко не всегда.

По статистике официального сайта системы «Коспас-Сарсат», в 2012 году радиобуи помогли спасти более 600 человек (более поздних данных на сайте нет), в основном по сигналам от терпящих бедствие морских судов.

— Российская федерация как правопреемник СССР имеет обязательства поддерживать минимум два низкоорбитальных аппарата «Коспас-Сарсат», — говорит Андрей Куропятников, генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник», обеспечивающего функционирование российского сегмента системы. — Мы регулярно получаем напоминания и пожелания от партнеров о том, что за нами есть обязательства, которые, к сожалению, пока не выполняются. О наличии этих обязательств мы постоянно информируем Роскосмос. 

До середины нулевых годов года Россия поддерживала низкоорбитальный сегмент «Коспас-Сарсат» с помощью спутников «Надежда», затем эти недолговечные аппараты (со сроком службы всего два года) решили заменить спутниками «Стерх». Два первых «Стерха» были выведены на орбиту в 2009 году, но их летные испытания провалились — оба аппарата быстро вышли из строя, и спустя некоторое время Роскосмос решил вообще закрыть опытно-конструкторскую работу «Стерх». Оборудование системы «Коспас-Сарсат» тогда решили устанавливать на борт спутников «Глонасс-К», что и было сделано. К слову, аппаратуру «Коспас-Сарсат» сейчас испытывают также на космических аппаратах GPS и Galileo, однако по словам Куропятникова, сегмент системы на основе навигационных спутников будет введен в эксплуатацию не раньше 2019 года.

— В Роскосмосе считают целесообразным установить оборудование «Коспас-Сарсат» в качестве дополнительной полезной нагрузки на аппараты «Метеор 2.1» и «Метеор 2.2», — говорит глава «Морсвязьспутника». — Эти аппараты по баллистическим параметрам орбиты подходят нам в наибольшей степени. Мы ожидаем утверждения этого решения, технически все вопросы проработаны. 

Доработка упомянутых «Метеоров» может сказаться на сроках их запуска — первый аппарат собирались запустить в этом году, второй в следующем. В Роскосмосе пока эти вопросы не комментируют. 

— Роскосмос совместно с Минтрансом работает в рамках реализации обязательств по международной программе «Коспас-Сарсат», — заявил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/595543#ixzz3rFT7I89G (http://izvestia.ru/news/595543#ixzz3rFT7I89G)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: ZOOR от 26.10.2016 10:41:32
Что-то про КОСПАС вспомнили
Разработка аванпроекта на создание и отработку абонентских аварийных терминалов нового поколения (Шифр СЧ ОКР: «Радиобуи-2025» (аванпроект)) (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000137)
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: PIN от 26.10.2016 12:34:57
ЦитироватьZOOR пишет:
Что-то про КОСПАС вспомнили
АРМ-406 уже достаточно жизней погубил, пора...
Да и функциональность системы расширилась с тех пор.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 14.12.2016 12:36:39
http://www.roscosmos.ru/23036/
ЦитироватьКОСПАС-САРСАТ. КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ РОСКОСМОСА НА СЛУЖБЕ СИСТЕМЫ ПОИСКА И СПАСАНИЯ
14.12.2016 10:15

 
   30 лет назад, 14 декабря 1986 года, при крушении вертолета в заснеженной и холодной полярной тундре в районе Тюмени были спасены первые 8 наших соотечественников благодаря ретранслированным космическим аппаратом сигналам бедствия от аварийного радиобуя.  Это сработала космическая система КОСПАС-САРСАТ.  С тех пор более 1600 наших граждан (сначала СССР, а потом России) были спасены при использовании данных глобальной системы поиска и спасания. А всего в мире к настоящему моменту при помощи информации, представленной этой глобальной системой, было спасено около 44 тысяч человек, проведено примерно 12,5 тысяч поисково-спасательных операций, а в среднем примерно 5 человек получают помощь каждый день благодаря данным этой системы.
    
   Спутниковая система поиска и спасания была разработана в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между организациями бывшего СССР, Канады, Франции и США, подписанного в 1979 году. В результате успешного завершения этапа демонстрации и оценки, который начался в октябре 1982 года, второй Меморандум о взаимопонимании был подписан 5 октября 1984 года Министерством морского флота (Морфлот) бывшего СССР, Министерством национальной обороны (ДНД) Канады, Национальным центром по исследованию космоса (КНЕС) Франции и Национальным управлением по океанам и атмосфере (НОАА) США.
    
   В 1985 году система была объявлена введенной в эксплуатацию. Глобальная система поиска и спасания объединила две системы в одну международную: российскую систему КОСПАС (космическая система поиска аварийных судов - это первоначально, а затем уже к судам добавилась авиация и персональные пользователи) и аналогичную систему САРСАТ международных партнеров. 1 июля 1988 года четыре государства, обеспечивающие Космический сегмент, подписали Соглашение о Международной Программе КОСПАСС-САРСАТ, которое гарантирует долговременную эксплуатацию системы и доступ к ней государств на недискриминационной основе. В январе 1992 года Российская Федерация заменила СССР как сторону Соглашения.
    
   Главная задача системы состоит в обеспечении точных, своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, чтобы содействовать службам поиска и спасания в оказании помощи оказавшимся в беде людям.  Своевременность предоставления данных, требуемых для определения местонахождения человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию, на море или на земле, существенно повышает вероятность выживания терпящего бедствие. Для достижения этой цели участники Программы КОСПАС-САРСАТ вводят в эксплуатацию, поддерживают, координируют и управляют спутниковой системой, способной обнаруживать сигналы бедствия от радиобуев и определять местоположение терпящих бедствие в любом месте на планете.  Доступ к системе обеспечен всем государствам на недискриминационной основе и бесплатно для людей, попавших в беду.
    
   Сегодня, космический и наземный сегменты глобальной системы поиска и спасания активно развивается. В рамках Федеральной космической программы 2016-2025 предусмотрено создание принципиально новых наземных средств Системы. Ретрансляторы КОСПАС-САРСАТ размещены на борту космических аппаратов целого ряда космических систем: глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, орбитальной системы ретрансляции «Луч» и гидрометеорологической системы «Электро-Л». В ближайшей перспективе ожидается запуск двух космических аппаратов космического комплекса «Метеор-3М» с ретрансляторами КОСПАС-САРСАТ на борту.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 26.05.2017 11:53:27
https://www.roscosmos.ru/23580/
ЦитироватьРОСКОСМОС. 58 СЕССИЯ СОВЕТА КОСПАС-САРСАТ
25.05.2017 12:38

 
   24 мая 2017 года в Москве состоялось торжественное открытие 58 сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, в которой приняли участие делегации России, Франции, США и Канады.
    
   Председательство в Совете в 2017 году обеспечивает российская сторона. Участники программ планируют обсудить вопросы, связанные с управлением программой КОСПАС-САРСАТ, развитием низкоорбитальной спутниковой группировки КОСПАС-САРСАТ с учетом запусков российских космических аппаратов с полезной нагрузкой КОСПАС, внедрением среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания, а также выполнение требований ИКАО для обеспечения безопасности полетов воздушных судов и др.
    
   На торжественном открытии 58 сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ с приветственной речью к делегациям обратились Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного флота Юрий КОСТИН.
    
   Игорь КОМАРОВ поздравил коллег с 35-летием со дня первого спасения, осуществленного с помощью международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Эта дата знаменательна еще и тем, что сигналы о произошедшем несчастье с экипажем маленького самолета в Канаде передал отечественный низкоорбитальный космический аппарат КОСПАС-1. Всего за время эксплуатации системы было спасено уже более 41 тысячи человек.
    
   Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ее предприятия вместе с Министерством транспорта и Министерством иностранных дел России, а также с зарубежными партнерами проводит активную политику по развитию международной Программы. В ближайшей перспективе ожидается восполнение российской низкоорбитальной группировки – космические аппараты (КА) «Метеор-М» № 2-1 и № 2-2 будут нести на борту комплексы системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
    
   Планируется создание перспективной техники для размещения не только на КА типа «Метеор-М», «Электро-Л», «Арктика-М», «Луч 5М», но и на КА ГЛОНАСС, разрабатывается новейший комплекс наземных средств для замены техники предыдущего поколения с одновременным улучшением её основных эксплуатационных характеристик.
    
   5 лет назад в 2012 году, в том числе с использованием аппаратуры ретрансляции аварийных сигналов КОСПАС-САРСАТ, размещенной на КА ГЛОНАСС, впервые было осуществлено спасение экипажа канадского вертолета.
    
   В российской истории участия в Программе КОСПАС-САРСАТ есть серьёзные достижения. Но ни одна страна не добилась бы таких результатов без слаженной работы и тесного сотрудничества с коллегами по Программе. Эта международная Программа стала ярким примером того, при общем объединении усилий разных стран возможно решить самые серьёзные задачи. Миссия Программы – спасать людей, и важнее этого быть ничего не может.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 29.05.2017 22:51:39
https://www.roscosmos.ru/23589/
ЦитироватьРОСКОСМОС. ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПРОГРАММЫ КОСПАС-САРСАТ
   24 – 26 мая 2017 года в Москве под председательством России состоялось заседание 58-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, в работе которой приняли участие делегации Сторон Соглашения: России, Франции, США и Канады.
Совет отметил намерение России обеспечить восстановление и эксплуатацию в среднесрочной перспективе российской части низкоорбитальной космической группировки КОСПАС-САРСАТ и принял к сведению уточненную информацию о планах запусков отечественных низкоорбитальных космических аппаратов серии «Метеор-М», оснащенных полезной нагрузкой КОСПАС-САРСАТ.
Учитывая сжатые сроки создания и внедрения «Глобальной системы оповещения о бедствии и обеспечения безопасности полетов воздушных судов» (GADSS), Совет рассмотрел рекомендации целевой группы TG-1/2017 и утвердил поправки к техническим стандартам КОСПАС-САРСАТ, связанные с внедрением ELT (DT).
Совет утвердил план работы на следующий год и принял решение пригласить Европейскую комиссию для участия в закрытом заседании 59-й сессии Совета КОСПАС-САРСАТ в статусе наблюдателя, учитывая её вклад в создание космического сегмента СССПС КОСПАС-САРСАТ посредством установки полезных нагрузок КОСПАС-САРСАТ на спутниках ГНСС Галилео и их интеграции в создаваемую Сторонами Соглашения СССПС КОСПАС-САРСАТ.
Особое внимание Совет уделил вопросам управления Программой, развития низкоорбитальной космической группировки КОСПАС-САРСАТ, внедрения среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ (СССПС), разработки радиобуев второго поколения, а также отдельного класса аварийных радиомаяков с функцией слежения ELT (DT) в соответствии с требованиями ИКАО.
Ранее, 22 мая 2017 года в преддверии 58-й сессии Совета КОСПАС-САРСАТ состоялась вторая встреча представителей Сторон Соглашения о Международной программе КОСПАС-САРСАТ 1988 года, где обсуждался вопрос о возможном пересмотре текста Соглашения в связи с планируемым внедрением СССПС – участники договорились о продолжении консультаций.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 07.09.2019 08:10:40
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-472.pdf
ЦитироватьМиссия жизни
Международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-SARSAT – 40 лет.
"история"
Единственная в мире космическая система, имеющая исключительно гуманитарную миссию, объединяет уже более 40 стран. Её создателями выступили четыре государства: СССР, Франция, США и Канада. Первый Меморандум о взаимопонимании между ними был подписан в 1979 году в Советском Союзе. С этого момента международное сообщество ведёт отсчёт истории системы КОСПАС-SARSAT, предназначенной для спасания людей, попавших в беду, по всему миру. Её двойное название символизирует единство двух систем: российской КОСПАС и зарубежной SARSAT. Вместе они обеспечивают точными, своевременными и надёжными данными о терпящих бедствие экстренные службы, независимо от национальной принадлежности пострадавших и места их положения.
[свернуть]
Спустя четыре десятилетия система поиска и спасания продолжает развиваться, привлекая в свои ряды всё больше участников. В юбилейном году около 200 специалистов со всего мира, причастных к реализации международной программы, приняло у себя недавно присоединившееся к ней государство Катар. В его столице, городе Доха прошло 33-е заседание Объединённого комитета по КОСПАС-SARSAT. В масштабном мероприятии по приглашению Минобороны Катара приняли участие и представители железногорской спутникостроительной фирмы, которая вносит значимый вклад в формирование космического сегмента системы.
Самые первые аппараты, предназначенные для приёма сигналов с аварийных радиобуев, были разработаны в фирме Решетнёва. Первый спутник «КОСПАС-1», известный у нас в стране под говорящим именем «Надежда», был запущен на низкую круговую орбиту 30 июня 1982 года. А уже 10 сентября он принял первый сигнал от разбившихся в горах Британской Колумбии канадских лётчиков, приведший к их спасению. Столь быстрый результат убедил всех сомневающихся в том, что спутниковые средства связи и определения координат незаменимы в чрезвычайных ситуациях.
Орбитальная группировка КОСПАС-SARSAT постоянно пополняется. Она включает созданные разными странами спутники, расположенные на круговых и геостационарной орбитах. В частности, аппаратура приёма аварийных сигналов размещена на двух навигационных спутниках «Глонасс-К», работающих на средней круговой орбите, и геостационарных аппаратах-ретрансляторах «Луч-5А» и «Луч-5В» производства «ИСС». Размещение спутников на разных орбитах обеспечивает системе КОСПАС-SARSAT глобальный охват. Так, аппараты-низколёты эффективны в приполярных зонах, а спутники на геостационарной орбите способны «видеть» большую часть поверхности Земли. Таким образом, помощь может получить любой человек в любой точке планеты на абсолютно равных и безвозмездных условиях. Для этого он должен иметь радиомаяк, установленный на транспортное средство, либо персональное устройство. По данным оператора КОСПАС-SARSAT, в мире зарегистрировано более миллиона подобных аварийных маяков.
Небольшие модели спутников «Глонасс-К» и «Луч-5», которые несут важную миссию в обеспечении глобального  характера системы поиска и спасания, представители «ИСС» Василий Звонарь и Сергей Роскин преподнесли в дар организаторам заседания в Катаре. Его участники обсудили вопросы развития разных сегментов системы, включая планы по восполнению спутниковой группировки, в которых присутствуют и перспективные российские космические аппараты. Планируется, что аппаратура КОСПАС-SARSAT будет устанавливаться на спутники нового поколения «Глонасс-К2» и новейшие спутники системы «Луч», которые разрабатывает компания «ИСС», а также ряд других отечественных аппаратов.
Система поиска и спасания КОСПАС- SARSAT – яркий пример плодотворного и бескорыстного сотрудничества разных стран, организаций и структур в космической сфере. Его результатом стали свыше 30 тысяч спасённых человеческих жизней. И то, что программа продолжает развиваться, даёт надежду миллионам людей на планете, что помощь из космоса обязательно придёт!  
Как это работает?
КОСПАС-SARSAT обеспечивает практически полное покрытие спутниковыми сигналами поверхности нашей планеты. Для этого применяются космические аппараты на низких, средних и геостационарных орбитах. Оборудование КОСПАС-SARSAT достаточно компактное, поэтому узкоспециализированные спутники для спасательной системы обычно не запускают. Просто устанавливают дополнительное оборудование на многофункциональных космических аппаратах.
Спутники постоянно мониторят эфир на единой всемирной аварийной частоте 406 мГц. Как только их антенны засекают сигнал аварийного маяка, они ретранслируют его на землю уже на другой частоте – около 1500 мГц. На этом канале постоянно работают приёмные станции наземных центров слежения в разных странах, синхронизированные между собой. Станции передают информацию в ближайший координационный центр КОСПАС-SARSAT, а тот – в спасательные службы.
Аварийные маяки бывают авиационные, судовые и переносимые персональные. Первые два вида обычно имеют функцию автоматической активации при перегрузке от падения/удара и от попадания в воду. Портативные устройства имеют компактные размеры и могут переноситься в кармане или рюкзаке.
Особенность маяков КОСПАС-SARSAT – полная автономность и защищённость от внешних воздействий. В особо прочных корпусах имеются аккумуляторы, передающие антенны, приёмные антенны GPS/ГЛОНАСС для определения собственного местоположения, системы автоматической и принудительной ручной активации. Плюс в памяти каждого маяка «зашит» индивидуальный код, под которым он зарегистрирован в единой общемировой базе данных. При подаче сигнала SOS на спутник передаётся ID-код и географические координаты места бедствия. Эта же информация попадает в наземный координационно-мониторинговый центр. Там сразу видят, где и с кем произошло «ЧП», и направляют помощь. Поскольку маяк – это не телефон и обратной связи с ним нет, пострадавшим остаётся только ждать спасателей.
По материалам сайта armystandard.ru
[свернуть]
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 27.02.2020 00:11:21
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-260220
ЦитироватьСпутник «Луч-5А» в системе КОСПАС-SARSAT
На космическом аппарате «Луч-5А», созданном компанией «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва», канал передачи сигналов с аварийных радиобуёв переведён в режим штатной эксплуатации.
Ввод в штатную эксплуатацию канала передачи сигналов с аварийных радиобуёв на спутнике «Луч-5А» состоялся по решению Секретариата Международной организации КОСПАС–SARSAT на основании итогов испытаний. Испытания проводились на средствах приёма и обработки информации, расположенных в Новой Зеландии и в г. Хабаровске.
Ретрансляция сигналов Международной космической системы поиска и спасания КОСПАС–SARSAT позволяет в режиме реального времени отслеживать сигналы бедствия судовых, авиационных и персональных аварийных радиобуёв, определять их географические координаты и мгновенно информировать о чрезвычайных происшествиях поисково-спасательные службы и ответственные координационные центры. Приём и передача аварийных сигналов осуществляются на частоте 406 МГц.
Спутник «Луч-5А», оснащённый ретрансляционным оборудованием системы КОСПАС–SARSAT, работает на геостационарной орбите в позиции 167° в. д. Он предназначен для обмена информацией в режиме реального времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС. Кроме того, в задачи спутников системы «Луч» входит передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы КОСПАС–SARSAT и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
26.02.2020
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 26.03.2020 23:12:08
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-489.pdf
ЦитироватьСпасительный «Луч»
Космический аппарат «Луч-5А» включён в систему КОСПАС-SARSAT
Канал передачи сигналов с аварийных радиобуёв спутника-ретранслятора «Луч-5А», изготовленного в Решетнёвской фирме, переведён в режим штатной эксплуатации в составе системы КОСПАС-SARSAT. Решение об этом было принято Секретариатом Международной организации КОСПАС-SARSAT по итогам испытаний бортового оборудования, которые проводились на средствах приёма и обработки информации, расположенных в Хабаровске и в Новой Зеландии. На сайте системы поиска и спасания статус спутника обозначен как «полностью введённый в действие».
Космический аппарат «Луч-5А» работает в точке 167° восточной долготы геостационарной орбиты. Его основное назначение – обмен информацией в режиме реального времени между земными станциями и низкоорбитальными объектами ракетно-космической техники. Кроме того, в задачи спутников системы «Луч» входит передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв Международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
Работа в системе КОСПАС-SARSAT осуществляется на частоте 406 МГц. Она позволяет в режиме онлайн отслеживать сигналы бедствия судовых, авиационных и персональных аварийных радиобуёв, определять их географические координаты и мгновенно информировать о чрезвычайных происшествиях поисково-спасательные службы и ответственные координационные центры. Таким образом, спутники, оснащённые ретрансляционным оборудованием КОСПАС-SARSAT, помогают более оперативно проводить мероприятия по поиску и спасанию потерпевших бедствие в любой точке планеты.
КОСПАС-SARSAT, помимо геостационарного сегмента, включает также космические аппараты на средних и низких орбитах. Кстати, именно с низкоорбитальных спутников «Надежда» производства Решетнёвской фирмы и начала формироваться в 1982 году орбитальная группировка. Сейчас уже более 40 стран запускает спутники для этой системы. За годы её действия спасены более 40 тысяч человек.
Оборудование КОСПАС-SARSAT установлено ещё на одном спутнике-ретрансляторе, созданном «ИСС», – это «Луч-5В», а также на двух среднеорбитальных аппаратах «Глонасс-К». Каналы передачи сигналов от аварийных радиобуёв будут работать и на других решетнёвских навигационных спутниках и спутниках-ретрансляторах.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 07.08.2020 07:52:32
http://russianspacesystems.ru/2020/08/06/oborudovanie-rks-povyshaet-tochnost/
ЦитироватьОборудование РКС повышает точность международной спасательной системы КОСПАС-САРСАТ
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняли участие в испытаниях среднеорбитального сегмента международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС–САРСАТ (СССПС). Вместе с коллегами из Бразилии, Канады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии они уточнили системные характеристики СССПС, а также получили информацию о новых возможностях определения местоположения аварийных радиобуев (АРБ). Испытания показали, что наземная экспериментальная станция приема аварийных сигналов, созданная в РКС, соответствует заданным требованиям и демонстрирует точность определения источников сигналов бедствия даже выше, чем у иностранных коллег.

Испытания прошли в рамках третьей фазы «Демонстрация и Оценка» – финального этапа создания СССПС. Серия технических и эксплуатационных проверок подтвердила заявленные параметры отечественного оборудования и позволила оценить эффективность работы системы в целом. В испытаниях наряду с экспериментальной станцией приема и обработки информации, расположенной в Москве, участвовали станции в городе Тулуза (Франция), в штате Мэриленд (США) и на острове Шпицберген (Норвегия). Космический сегмент представляли спутники-ретрансляторы на базе навигационных систем ГЛОНАСС и Galileo.
ЦитироватьГлавный конструктор РКС по направлению систем поиска и спасания Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Погрешность независимого определения местоположения аварийных радиобуев, полученная на московской экспериментальной станции, составила 0,64–0,82 км в 95% случаев. Это в 6–8 раз меньше погрешности, заданной требованиями к системе (5 км) и от 8 до 30 раз лучше, чем у наших иностранных коллег. Такой результат мы достигли благодаря созданным в РКС специальным способам обработки частотных измерений сигналов и нашим алгоритмам учета геометрии расположения спутников-ретрансляторов».
Анализ результатов испытаний СССПС также показал, что надо увеличивать количество антенн на наземных станциях приема информации с традиционных четырех до шести-семи. Это необходимо для удержания точности определения координат, например, аварийного судна в случаях, когда его АРБ активирован и находится в движении при качке на волнах. Такой подход уже реализован во многих странах, участвующих в программе КОСПАС-САРСАТ. В России создание штатных наземных станций планируется завершить в 2024-2025 годах.

Международная система КОСПАС–САРСАТ работает с 1980-х годов и сейчас модернизируется. Она состоит из 4 низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, 9 геостационарных, а также 43 среднеорбитальных – последние и составляют космический сегмент создаваемой и проходившей испытания СССПС. Это спутники глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou, вращающиеся вокруг Земли на высоте от 19 тысяч до 24 тысяч километров.

Проект КОСПАС-САРСАТ основан четырьмя странами – сторонами соглашения о международной Программе КОСПАС-САРСАТ (СССР, Канада, Франция и США). Сегодня эта глобальная система объединяет десятки стран, где она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спасение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней морских, авиационных и наземных пользователей является открытым, а использование – безвозмездным для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на суше. С момента создания системы с ее помощью по всему миру спасено уже свыше 51 тысячи человек.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 15.10.2020 22:51:32
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-503.pdf
ЦитироватьИспытания через ГЛОНАСС
Система спасения КОСПАС-SARSAT протестирована с помощью спутника Решетнёвской фирмы.
Специалисты из России, Бразилии, Ка­нады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии провели испытания среднеорбитального космического сег­мента международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT, в который входят спутники навигацион­ных систем ГЛОНАСС и Galileo.
В их числе – навигационные кос­мические аппараты «Глонасс-К». Сегодня в космосе работают два таких спутника, оснащённых ретранслятором КОСПАС-SARSAT.
На эти аппараты, по мере увеличе­ния их количества в орбитальной группи­ровке, возложена задача по повышению точности определения координат потер­певших бедствие.
Чем больше аппаратов будет в пря­мой видимости радиомаяка, тем быстрее сигнал с аварийного буя попадёт в коор­динационные пункты. А это один из опре­деляющих факторов в организации спаса­тельных операций.
В ходе проведённых испытаний среднеорбитального сегмента КОСПАС-SARSAT была проверена работа борто­вого радиотехнического комплекса спа­сания, новых радиобуёв пользователей и новых станций КОСПАС-SARSAT. Серия технических и эксплуатационных прове­рок подтвердила заявленные параметры российского оборудования и позволила оценить эффективность работы системы поиска и спасания в целом.
Погрешность независимого опре­деления местоположения аварийных радиобуёв, полученная на московской экспериментальной станции, составила 0,64—0,82 км в 95 процентах случаев. Это в 6—8 раз меньше погрешности, заданной требованиями к системе, и от 8 до 30 раз лучше, чем на зарубежных станциях.
Сегодня космическая система КОСПАС-SARSAT объединяет десятки стран, в которых она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спа­сение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней для морских, авиационных и назем­ных пользователей открыт безвозмездно. За сорок лет с помощью системы по всему миру спасено уже свыше 50 тысяч чело­век, потерпевших бедствие на воде, в воз­духе и на суше.
Международная космическая система поиска и спасания КОСПАС-SARSAT существует уже почти сорок лет. Она была основана в содружестве СССР, США, Канады и Франции и начала работать в 1982 году на базе низкоор­битальных аппаратов «Надежда», созданных специалистами Решетнёв­ской фирмы. Позже в систему были включены и другие спутники разных производителей, в том числе работающие на высоких и средних орбитах.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 10.11.2020 20:11:22
https://www.youtube.com/watch?v=j_X8818rv8Y
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=j_X8818rv8Y 3:39
2020.11.10 Навигационный спутник производства «ИСС» работает в системе поиска и спасания
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220333.jpg)  Телеканал РАЗВИТИЕ (https://www.youtube.com/channel/UChsgsdlinJT2OqWRYJTyPKg)
Навигационный спутник «Глонасс-К» производства компании «ИСС» был задействован в испытаниях среднеорбитального сегмента космической системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 17.12.2020 19:33:37
http://russianspacesystems.ru/2020/12/17/pod-predsedatelstvom-roskosmosa/
ЦитироватьПод председательством «РОСКОСМОСА» обсудили развитие международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/123849.jpg) (http://russianspacesystems.ru/wp-content/uploads/2020/12/RSS_cospas_sarsat.jpg)
Госкорпорация «РОСКОСМОС» выступила председательствующей стороной на 34-м заседании Объединенного комитета международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ (http://russianspacesystems.ru/kospas-sarsat/), которое прошло в ноябре 2020 года с участием представителей Франции, США, Канады, а также Еврокомиссии и Секретариата Международной программы проекта. В сложных условиях, вызванных пандемией COVID-19, специалисты «РОСКОСМОСА» осуществляли координацию работы около 200 делегатов из более 40 государств и организаций.
В связи с ограничениями из-за пандемии традиционный очный формат проведения заседания заменили режимом видеоконференции. Это повлекло изменения повестки заседания и повлияло на сроки проведения мероприятия. Из-за разных часовых поясов, в которых работали участники, длительность заседания увеличили с 12 традиционных дней до трех недель.
Председатель секретариата КОСПАС-САРСАТ Стивен ЛЕТТ (Steven LETT): «Для успешного председательства требовался не только высокий уровень организации заседания, но и широкие технические знания, которые позволяли приводить к консенсусу участников. Представители российской стороны пользуются большим уважением среди делегатов за свои глубокие знания по крайне сложным темам и за конструктивный настрой при разрешении противоречий. В том числе это стало залогом успешного проведения заседания в столь сложных обстоятельствах».
Благодаря подготовительным работам, которые начались несколькими месяцами ранее, удалось рассмотреть более 160 технических документов, содержащих новые и уточненные технические стандарты, предложения по эволюции системы и актуальную информацию о ее применении. Это помогло значительно продвинуться в решении критически важных вопросов эксплуатации КОСПАС-САРСАТ – спутниковой системы поиска и спасания, уникального международного проекта на основе передовых космических технологий, которые ежегодно спасают тысячи человеческих жизней на воде, на суше, в воздухе.

Российская сторона в ходе встречи, в том числе, сделала сообщение о ходе проведения комиссионных испытаний низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» №2-2, а также подтвердила планы запусков «Метеор-М» №2-3 и №2-4, запланированных на 2021 и 2022 годы, оборудованных новейшей аппаратурой КОСПАС-САРСАТ.

Председатель заседания, главный конструктор АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») по направлению систем поиска и спасания Андрей ФЕДОСЕЕВ: «На заседании особое внимание уделялось вопросам перехода среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания (СССПС) в опытную эксплуатацию. Рассматривалась необходимость поддержания низкоорбитальной космической группировки, дополнения системы функциями сервиса «обратной связи», деталям процесса одобрения типа радиомаяков второго поколения, а также разработки особых аварийных радиомаяков, обеспечивающих выполнение новых требований ИКАО к гражданским судам в рамках системы GADSS».

Проект КОСПАС-САРСАТ реализуется с 1970-х годов, он основан четырьмя странами-сторонами соглашения о международной Программе КОСПАС-САРСАТ (СССР, Канада, Франция и США) и. Сегодня эта глобальная система объединяет десятки стран, где она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спасение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней пользователей является открытым, а использование – безвозмездным для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на суше. С момента создания системы с ее помощью по всему миру спасено уже свыше 51 тысячи человек.

Сегодня в международной системе КОСПАС-САРСАТ эксплуатируются 5 низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, 10 геостационарных, а также 42 среднеорбитальных, работающих в СССПС на орбитах высотой от 19 тысяч до 24 тысяч километров. В состав последней входят космические аппараты глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, в скором времени к ней присоединятся аппараты Beidou.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: Salo от 05.04.2021 22:33:15
https://www.roscosmos.ru/30607/

Цитировать05.04.2021 12:38
Россия усилила космический сегмент системы КОСПАС-САРСАТ

Российская Федерация в лице Госкорпорации «Роскосмос», компаний «Российские космические системы», ОРКК — «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», «Спутниковая система «Гонец», «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» с 17 по 26 марта 2021 года в режиме видеоконференции приняли участие в заседании 64-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ (https://www.roscosmos.ru/28941/) (спутниковая система поиска и спасания).
В работе CSC-64/OPN приняли участие более 200 делегатов из 33 стран, а также представители Международных организаций: Международной организации гражданской авиации, Европейской комиссии, Европейской организации спутниковой метеорологии, Радиотехнической комиссии по морским службам и Управления по вопросам космического пространства Организации Объединенных Наций.
Одним из вопросов повестки является поддержание и развитие космического сегмента КОСПАС-САРСАТ в составе низкоорбитального сегмента (космический аппарат «Метеор-М (https://www.roscosmos.ru/24986/)» № 2-2), геостационарного сегмента («Электро-Л (https://www.roscosmos.ru/24987/)» № 2) и среднеорбитального сегмента в составе двух спутников «Глонасс-К (https://www.roscosmos.ru/21923/)».
Во время проведения CSC-64/OPN Российская Федерация объявила о переводе с 23 марта 2021 года в штатную эксплуатацию в системе КОСПАС-САРСАТ отечественного низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» № 2-2, оснащенного полезной нагрузкой КОСПАС-САРСАТ. Кроме этого, с 26 марта в штатную эксплуатацию в системе КОСПАС-САРСАТ был переведен отечественный геостационарный спутник «Электро-Л» № 2 с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ, а также ассоциированная с ним станция приема и обработки информации вгороде Москве (на территории компании «Российские космические системы»).
Российская сторона также проинформировала Совет Международной программы КОСПАС-САРСАТ о запуске 28 февраля 2021 года на высокоэллиптическую орбиту спутника «Арктика-М (https://www.roscosmos.ru/28966/)» № 1 с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ и развернутой в Калининграде станции приема и обработки информации с космических аппаратов серии «Арктика-М». Впервые в истории Международной программы предполагается к использованию аппараты с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ на высокоэллиптической орбите.
Совет программы КОСПАС-САРСАТ высоко оценил вклад Российской Федерации в развитие космического сегмента системы КОСПАС-САРСАТ.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 21.07.2021 00:13:31
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-523.pdf
ЦитироватьПомощь из космоса
Компания «ИСС» приняла участие в заседании Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ.
Железногорские спутникостроители более 40 лет вносят свой вклад в гуманитарный международный проект по спасению жизни людей, терпящих бедствие в разных точках планеты. Первым, и долгое время единственным, космическим аппаратом системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ был разработанный решетнёвцами спутник «Надежда», запущенный в 1982 году. С тех пор космические аппараты, создаваемые в Сибири, помогают находить и спасать попавших в беду...
Специалисты компании «ИСС» – постоянные участники Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, который координирует деятельность сторон, ответственных за реализацию миссии. В частности, на заседании 64-й сессии Совета, которая прошла онлайн и собрала более 200 делегатов из 33 стран, обсуждались перспективы поддержания и развития низкоорбитального, геостационарного и среднеорбитального сегментов системы.
КОСПАС-САРСАТ создана для определения местоположения судов, самолётов и других объектов и их оперативного обнаружения в случае аварийных ситуаций. Спутники собирают и передают сигналы с радиобуёв, которыми оснащены путешественники и транспортные средства.
По мнению экспертов, основным элементом КОСПАС-САРСАТ со временем станет спутниковая система на средней орбите. Несколько аппаратов, расположенных на ней, способны практически мгновенно решать задачу по определению координат объекта. Именно на этих высотах работают созданные в «ИСС» навигационные спутники «Глонасс-К», на которых установлена аппаратура для приёма сигналов с аварийных передатчиков.
В составе КОСПАС-САРСАТ используется ещё один спутник производства нашего предприятия – «Луч-5А». Круглосуточно работая на геостационарной орбите, космический ретранслятор передаёт сигналы бедствия с радиобуёв на новозеландскую наземную станцию. За 2019 год наш «лучистый» спутник принял и передал 49 аварийных сигналов, что помогло спасти 96 человек! А в прошлом году «Луч-5А» ретранслировал 46 сигналов бедствия, благодаря чему были спасены 18 жизней.
В скором времени в систему КОСПАС-САРСАТ предполагается ввести ещё один наш спутник-ретранслятор – «Луч-5В», что существенно усилит группировку и увеличит её возможности по оказанию помощи терпящим бедствие. Международная спутниковая система поиска и спасания работает на безвозмездной основе. За время её существования было спасено более 55 000 человек.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 01.10.2021 23:59:06
https://russianspacesystems.ru/2021/09/30/kospas-sarsat-s-obratnoy-svyazyu/
ЦитироватьКОСПАС-САРСАТ с обратной связью: теперь попавшие в беду узнают, что сигнал принят
Бортовой радиокомплекс поиска и спасания (БРКС) нового поколения для среднеорбитального российского сегмента международной космической системы КОСПАС-САРСАТ разработали специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). Теперь аппаратура не только доставит в спасательные службы мира оперативную информацию о точном местонахождении самолетов, морских судов и людей, терпящих бедствие, но также по новому каналу обратной связи сообщит, что сигнал принят и помощь в пути.

Разработанный в РКС спасательный радиокомплекс устанавливается на модернизированные навигационные спутники системы ГЛОНАСС. Помимо штатного канала ретрансляции, который передает в систему КОСПАС-САРСАТ данные от аварийного радиобуя, радиокомплекс получил новый канал обратной передачи данных – канал «квитирования». Российские наземные технические средства смогут передавать на бортовую аппаратуру подтверждение о получении системой КОСПАС-САРСАТ сигнала радиобуя, оснащенного приемной навигационной аппаратурой ГЛОНАСС.

Бортовой радиокомплекс далее обеспечит передачу этого подтверждения в массиве данных штатного навигационного сигнала, который будет принят активированным аварийным радиобуем. Так система даст знать, что сигнал буя «услышан» системой КОСПАС-САРСАТ, и помощь уже в пути. Такая обратная связь поможет поддержать активное психоэмоциональное состояние попавших в бедствие и позволит снизить вероятность необдуманных действий и деструктивной паники.

Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей БУКИН: «Как ответственные за отраслевые стандарты при создании новой аппаратуры мы сделали акцент на унификации наших решений. Такой подход сократил сроки разработки, уменьшил количество применяемых комплектующих, позволил использовать единые схемотехнические решения к установке нашей аппаратуры на различные космические платформы».

В отличие от спутников на низкой орбите, относительно малое число которых в системе КОСПАС-САРСАТ неизбежно создает «слепые зоны» и длительные (в некоторых случаях до 2-3 часов) задержки передачи данных в службы поиска и спасания, удаленность спутников от Земли на расстояние 20 тысяч километров и многочисленность группировки позволяет новой среднеорбитальной составляющей КОСПАС-САРСАТ (https://russianspacesystems.ru/2021/08/25/razrabotki-rks-povyshayut-yeffektivnost/) охватить и непрерывно принимать сигналы со всей территории Земли в реальном времени.

Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ почти 40 лет успешно помогает спасать человеческие жизни. С момента запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания разработки РКС с помощью этой системы спасено более 50 тысяч человек по всей планете.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 09.10.2021 23:14:25
https://nvo.ng.ru/realty/2021-10-07/3_1161_integration.html
ЦитироватьГЛОНАСС идет на помощь
«Российские космические системы» запустил процесс интеграции группировки навигационных спутников в космическую систему КОСПАС-САРСАТ
Людмила Гундарова
Коспас-Сарсат (Cospas-Sarsat, Космическая система поиска аварийных судов) – SARSAT (Search And Rescue Satellite-Aided Tracking) – международная спутниковая поисково-спасательная система. При аварийных ситуациях на судах и самолетах она с помощью буев, установленных на судах и самолетах, оповещает о местоположении.
Спойлер
Система была образована в 1977 году на основе международного сотрудничества СССР (КОСПАС), с одной стороны, и США, Канады и Франции (SARSAT) – с другой, а пять лет спустя начала работу с запуска советского спутника «Космос-1383» (так же известен как КОСПАС-1). Аппарат был запущен с космодрома Плесецк и выведен на околокруговую орбиту. Уже тогда, 10 сентября 1982 года, состоялась первая спасательная операция после того, как спутник обнаружил в канадской провинции Британской Колумбии легкомоторный самолет Cessna 172, совершивший аварийную посадку: накануне самолет, летя в условиях плохой видимости, столкнулся со склоном горы. Тогда были разбиты все средства связи, кроме аварийного маяка. И хотя КОСПАС-1 был еще на летных испытаниях, он уловил сигнал на частоте 121,5 МГц. Благодаря этому удалось спасти трех человек.

Вскоре Венесуэла, Великобритания и Норвегия подключились к участию в системе. Готовность присоединиться к проекту выразили Австралия, Бразилия, Дания, Индия, Испания, Италия, Нидерланды, Чили, Швейцария, Швеция, Япония и др. Таким образом, в 1985 году КОСПАС-САРСАТ был официально объявлен в рабочем состоянии, а 8 декабря 1987 года система была официально принята в эксплуатацию в Советском Союзе. Система считалась рабочей при работе как минимум четырех спутников, так что первое время СССР, США и Франция поддерживали по два космических аппарата на низкой околоземной орбите. После распада Советского Союза Россия как правопреемница СССР взяла на себя те же обязательства.
[свернуть]
Сеть постепенно развивалась: так, в 1998 году КОСПАС-САРСАТ пополнилась спутниками, предназначенными для работы на геостационарных орбитах (система ГССПС). Благодаря этому время обнаружения сигнала уменьшилось с 1,5–2 часов до 10 минут. Параллельно шла эволюция передатчиков: в 2004 году они стали оснащаться встроенными GPS приемниками, а годом позднее дополнились системой охранного оповещения (ССОО).

Первым делом – самолеты
Поначалу радиобуи работали на частотах 121,5 МГц и 243 МГц, однако в 2009 году они были признаны устаревшими, а их спутниковая обработка прекращена. Основная проблема передатчиков была в том, что их конструкция не предусматривала использования доплеровских измерений. Ко всему прочему сигнал был нестабилен и наполнен помехами, из-за чего страдала точность определения местоположения выше 20 км. Постепенно устаревшие АРБ (аварийный радиобуй для использования на море), АРМ (аварийный радиомаяк для использования в авиации) и ПРБ (переносной радиобуй для личного использования) были выведены из эксплуатации и заменены на аппараты, работающие на частоте 406 МГц, которые обеспечивали доплеровскую точность определения координат до 1–2 км. Как итог – с 1982 по 2021 год более 50 тыс. спасенных жизней по всему миру.
Сейчас в программе участвуют 44 страны, из которых 2 – операторы наземного сегмента, 29 государств, обеспечивающих наземный сегмент, 4 – космический сегмент, и 9 стран являются пользователями.
В ходе модернизации радиобуев до уровня второго поколения также проводятся разработки по включаемым в полете АРМ, которые в какой-то мере вписываются в тематику радиобуев второго поколения – таким образом решается проблема обнаружения самолетов, потерпевших крушение в отдаленных районах. Это происходит за счет того, что данные передаются еще до крушения. Таким образом, можно отследить место, где «след» самолета оборвался – удар о землю приводит к разрушению АРМ, из-за чего передача сигнала прекращается. И если раньше это представляло серьезную проблему как для поисковиков, так и для выживших членов экипажа, то усовершенствованные АРМ не позволят потерять летательный аппарат из виду.

«В заполярной пурге ты себя к испытаньям готовь...»
Спойлер
Хотя усовершенствование АРМ имеет большое значение как для гражданской, так и военной авиации, но этим дело не ограничивается. Сейчас как никогда раньше Арктика приковывает внимание всего мира: после исследования шельфов и признания их российскими такие страны, как США и Япония, выражают несогласие с задокументированными фактами и пытаются продвинуть концепцию, согласно которой Северный морской путь должен стать морским трактом общего пользования, а не контролироваться Россией. То же касается и той части Арктики, которая с 2008 года является российской территорией: поскольку последнее десятилетие происходит таяние ледников, к многочисленным ресурсам, сконцентрированным на Крайнем Севере, уже в скором времени будет легче подобраться. Также таяние льдов приводит к повышению объемов судоходства, что в свою очередь требует усиления безопасности в регионе. А ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным, что к 2030 году позволит увеличить объем перевозок до 100 млн тонн. Президент также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом. Для решения этой проблемы Госкорпорация «Роскосмос» в феврале этого года запустила первый аппарат серии «Арктика» для дистанционного зондирования поверхности Земли с высокоэллиптической орбиты. Таким образом, отечественная система будет отслеживать погоду и ледовую обстановку акватории Севморпути.
[свернуть]
Скорость и точность обнаружения корабля, терпящего бедствие, изменится в лучшую сторону, экипаж также сможет быть уверен, что их сигнал SOS услышан: холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал аппаратуру нового поколения, которая не только доставит в спасательные службы мира оперативную информацию о точном местонахождении самолетов, морских судов и людей, терпящих бедствие, но также по новому каналу обратной связи сообщит, что сигнал принят и помощь в пути. Помимо штатного канала ретрансляции, который передает в систему КОСПАС-САРСАТ данные от аварийного радиобуя, радиокомплекс получил новый канал обратной передачи данных – канал «квитирования».
«Как ответственные за отраслевые стандарты при создании новой аппаратуры мы сделали акцент на унификации наших решений. Такой подход сократил сроки разработки, уменьшил количество применяемых комплектующих, позволил использовать единые схемотехнические решения к установке нашей аппаратуры на различные космические платформы», – рассказал главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей Букин.
Причем новые спутники будут работать на средней орбите, таким образом избегая недостатков, характерных для немногочисленных низкоорбитальных аппаратов: попадание в «слепые зоны» и двух- трехчасовая задержка сигнала.
«Эволюция системы КОСПАС-САРСАТ побуждает переходить на использование среднеорбитальных космических аппаратов с аппаратурой ретрансляции аварийных сигналов на борту. Спутник на средней орбите обеспечивает неразрывность приема сигнала от аварийного радиобуя на судне, самолете или в руках человека, оперативнее передает его поисково-спасательным службам. Орбиты высотой около 20 тыс. км расширяют зону обзора, позволяют принимать сигнал бедствия с несравнимо больших площадей. Такое решение вместе с инновационными радиобуями 2-го поколения выводит международную поисково-спасательную систему на новый уровень эффективности», – объяснил главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев.
Название: 30 лет КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 16.12.2021 20:30:04
https://russianspacesystems.ru/2021/12/16/
ЦитироватьНовые станции РКС для системы КОСПАС-САРСАТ помогут спасти тысячи жизней
Дек 16 2021
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/190238.jpg)
Создание сети наземных станций приема сигналов от поисково-спасательной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ на борту среднеорбитальных навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou начали в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»).
Вместе с использующимися сейчас низкоорбитальными и геостационарными спутниками применение среднеорбитальных спутников повысит скорость передачи поисково-спасательным службам России и других стран данных о положении при активации аварийных радиомаяков на самолетах, морских судах, в персональном пользовании. Это поможет ускорить поисково-спасательные операции и сохранить тысячи человеческих жизней.
Главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Разработка «наземки» КОСПАС-САРСАТ исторически – приоритетное направление РКС, за десятилетия мы накопили бесценные знания. В новых станциях используется уникальный опыт работы специалистов по приему и обработке сигналов аварийных радиомаяков и инновационные идеи, отработанные на этапе демонстрационных испытаний создаваемой среднеорбитальной составляющей КОСПАС-САРСАТ, открывшей новые возможности для обеспечения операций поиска и спасания».
Каждая наземная станция комплектуется инновационной активной антенной фазированной решеткой (АФАР) разработки РКС, способной принимать сигнал с 12 космических аппаратов одновременно. Две такие станции обеспечат покрытием новой среднеорбитальной составляющей спутниковой системы (СССПС) КОСПАС-САРСАТ всю территорию России.
В станциях реализованы передовые функции измерения частоты сигналов аварийных радиобуев и выбора спутников для наведения антенн с целью максимизации площади покрытия и минимизации ошибки определения местоположения радиобуя. Новые станции могут обрабатывать сигналы как существующих аварийных радиобуев (первое поколение), так и буев второго поколения, разработка которых активно ведется инженерами КОСПАС-САРСАТ.
Демонстрационные испытания показали эффективность инженерных решений РКС: точность независимого местоопределения аварийного радиобуя первого поколения составляет менее 2 км при установленных требованиях в 5 км.
Спойлер
Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ почти 40 лет успешно обеспечивает спасение человеческих жизней. Со времени запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более пятидесяти тысяч человек на планете.
Ранее РКС объявили о начале интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в международную космическую систему КОСПАС-САРСАТ (https://russianspacesystems.ru/2021/08/25/razrabotki-rks-povyshayut-yeffektivnost/), а также о бортовом радиокомплексе поиска и спасания нового поколения (https://russianspacesystems.ru/2021/09/30/kospas-sarsat-s-obratnoy-svyazyu/), который позволит не только определить точное местонахождение самолетов, морских судов и людей, терпящих бедствие, но и по каналу обратной связи подтвердить, что сигнал принят и помощь в пути.
[свернуть]
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 29.01.2022 08:06:35
https://www.roscosmos.ru/33905/
ЦитироватьСпутники «Арктика-М» придут на помощь терпящим бедствие
Российскую высокоэллиптическую гидрометеорологическую систему «Арктика-М» с аппаратурой производства холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») планируется интегрировать в международную космическую систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Эту тему, а также другие вопросы эксплуатации и эволюции системы КОСПАС-САРСАТ обсудили участники ежегодного 35-го заседания Объединенного комитета КОСПАС-САРСАТ (ОК-35). Российская Федерация (г-н Андрей Федосеев) совместно с США (г-н Алан Нокс) обеспечили председательство на ОК-35.

В заседании ОК-35, которое прошло в режиме видеоконференции с 8 по 30 ноября 2021 г., приняли участие более 300 делегатов из 36 стран-участниц Международной программы КОСПАС-САРСАТ, а также представители Еврокомиссии (ЕС), Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT), Международной организации по гражданской авиации (ICAO), Международного союза электросвязи (ITU), Радиотехнической комиссии морских сервисов (RTCM) и Секретариата КОСПАС-САРСАТ. Впервые председателем заседания Объединенного комитета выступил представитель РКС.
ЦитироватьПредседатель ОК-35, главный конструктор РКС по направлению систем поиска и спасания Андрей Федосеев: «Мы уделили особое внимание вопросам готовности доработки системы КОСПАС-САРСАТ к выполнению функций поставщика данных о положении воздушных судов в случае возникновения аварийной ситуации в полете. Эти доработки проводятся с 2016 года для доведения системы до выполнения требований ICAO и соответствия разработанной ICAO концепции о глобальной аэронавигационной системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности».
Российская делегация проинформировала участников заседания о том, что в 2022-2025 годах для интеграции спутников дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» в систему КОСПАС-САРСАТ Россия планирует провести испытания по оценке характеристик «Арктики» аналогичные тем, которые проходили спутниковые системы на базе аппаратов «Электро-Л» и «Луч-5А». По итогам тестов, а также после запуска спутника «Арктика-М» № 2 будут проведены уточнения характеристик и подготовлены необходимые поправки к стандартам КОСПАС-САРСАТ, регламентирующие порядок включения «Арктики-М» в Систему КОСПАС-САРСАТ. Использование данных с «Арктики-М» позволит оперативно отслеживать положение воздушных судов при аварийных ситуациях в полете.
На заседании также затрагивалась эксплуатационная проблематика перехода среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания (СССПС) КОСПАС-САРСАТ в опытную эксплуатацию и вопросы скорейшего ввода в систему наземного сегмента СССПС. Детально обсуждались вопросы совершенствования системы управления качеством КОСПАС-САРСАТ для контроля характеристик СССПС.
Участники заседания обсудили актуальную информацию о статусе и применении Системы КОСПАС-САРСАТ, а также рассмотрели более 130 технических документов с предложениями по уточнению стандартов КОСПАС-САРСАТ.
Сегодня в составе космического сегмента КОСПАС-САРСАТ эксплуатируются 4 низкоорбитальных спутника, расположенных на околополярной орбите, 10 геостационарных, а также 42 среднеорбитальных спутника на высотах от 19 тысяч до 24 тысяч километров. В состав среднеорбитальной группировки входят космические аппараты глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Beidou, геостационарной — Goes, MSG, Insat, «Электро», «Луч-5», низкоорбитальной — NOAA, METOP,
«Метеор-М» № 2-2.
Спойлер
Международная программа КОСПАС-САРСАТ была создана в интересах всего мира благодаря совместным усилиям и координации Канады, Франции, СССР и США. В настоящее время к Международной программе КОСПАС-САРСАТ присоединились 45 государств и организаций.
Система КОСПАС-САРСАТ обеспечивает спасение терпящих бедствие на суше и воде. Доступ и использование Системы КОСПАС-САРСАТ для терпящих бедствие осуществляется на безвозмездной основе. С помощью Системы КОСПАС-САРСАТ во всем мире спасено уже более 53 тысяч человек.
[свернуть]
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 28.01.2023 12:40:27
https://www.roscosmos.ru/38787/
ЦитироватьМеждународную космическую систему КОСПАС-САРСАТ пополнил еще один российский спутник
(https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/38787/4326611652.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38787/4326611652.jpg)
В понедельник, 23 января 2023 года, космический аппарат-ретранслятор «Луч-5В» введен в состав орбитальной группировки международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Перед этим специалисты компании «Спутниковая система «Гонец» и холдинга «Российские космические системы» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили проверки технической готовности ретранслятора КОСПАС-САРСАТ на спутнике «Луч-5В» и станции приема и обработки информации в Хабаровске.
Введение в систему КОСПАС-САРСАТ еще одного российского геостационарного космического аппарата значительно расширит возможности системы в обнаружении аварийных происшествий и, как следствие, обеспечит спасение большего числа жизней.
Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ образована в 1979 года как совместный проект СССР, США, Канады и Франции. В настоящее время в проекте участвуют 45 стран. За более чем 40-летнюю историю эксплуатации системы было спасено свыше 60 тысяч человек. Доступ к аварийным данным КОСПАС-САРСАТ предоставляется всем государствам на безвозмездной основе.
Система включает космический и наземный сегменты, а также сегмент радиомаяков. Оснащению радиомаяками подлежат воздушные и морские суда, а в последнее время значительно растет применение в системе персональных аварийных радиомаяков. Аварийными радиомаяками КОСПАС-САРСАТ оснащаются даже российские пилотируемые корабли «Союз».
При возникновении бедственной ситуации сигнал от аварийного радиомаяка принимают спутники КОСПАС-САРСАТ и передают его на наземные станции приема и обработки информации. Далее аварийные сообщения пересылаются в координационные центры КОСПАС-САРСАТ, после чего те маршрутизируют информацию об активации аварийных радиомаяков и их координатах в поисково-спасательные службы.
Сейчас в российском сегменте орбитальной группировки КОСПАС-САРСАТ работают по целевому назначению низкоорбитальный метеорологический спутник «Метеор-М» №2-2, два среднеорбитальных навигационных аппарата «Глонасс-К», геостационарные спутники-ретрансляторы «Луч-5А» и «Луч-5В» и гидрометеорологические «Электро-Л» № 2 и «Электро-Л» № 3.
Планируется включение в систему высокоэллиптического гидрометеорологического аппарата «Арктика-М» № 1.
Компания «Спутниковая система «Гонец», являясь оператором многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», принимает активное участие в развертывании космической и наземной инфраструктуры КОСПАС-САРСАТ и поддерживает работу каналов ретрансляции спутников системы «Луч».
Холдинг «Российские космические системы» является головным российским разработчиком бортовой и наземной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает экспертную поддержку путем введения в нее созданных объектов.
Оператор наземного сегмента системы в России — предприятие «Морсвязьспутник» обеспечивает эксплуатацию станции приема и обработки информации в Находке и Международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ в Москве.
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: BigFoot от 28.01.2023 14:48:41
А что, за предыдущие 8 лет полета он так и не был в этой системе?
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: A.E от 28.01.2023 14:59:07
ЦитироватьВведение в систему КОСПАС-САРСАТ еще одного российского геостационарного космического аппарата значительно расширит возможности системы в обнаружении аварийных происшествий и, как следствие, обеспечит спасение большего числа жизней.
круто, но неожиданно
Цитироватьа в последнее время значительно растет применение в системе персональных аварийных радиомаяков

Производство маяков надо наращивать...
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: petr-2000 от 28.01.2023 21:24:05
По данным сайта в Космический сегмент системы КоСПАС  — SARSAT (https://cospas-sarsat.int/ru/current-space-segment-status-and-sar-payloads) входят российские КА:

LEO
- Meteor-M 2-2 ( Fully Operational )

GEO
-   Electro-L No. 3 (76° E)  Fully Operational 
-   Electro-L No. 2 (14.5° W)  Fully Operational 
-   Louch-5A (167° E)  Fully Operational 
-   Louch-5V  (95° E)  IOC ( Initial Operational Capability ) since 23-Jan-2023. 

MEO
- 2 шт  Glonass (видимо крайние  Глонасс-К 705 и 706)  FOC (Fully Operational Capability ?) since 1 Nov 2022
-  видимо  первый  Глонасс-К 702 UT ( Under Test) с примечанием "Can be used for detection testing only. Glonass-K1 No.1 is not included in the Glonass navigation-satellite constellation and is not transmitting navigational signals nor ephemerides constantly."

Т.е., я так понимаю, крайние  Глонасс-К так же в системе с 01 ноября 2022 года.
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: A.E от 28.04.2023 13:46:29
Релиз о конференции с упоминанием нового Метеор М
https://morflot.gov.ru/novosti/lenta/68-ya-sessiya-soveta-mezhdunarodnoi-programmy-kospas-sarsat-proshla-pod-predsedatel-stvom-predstavitelya-rf/ (https://morflot.gov.ru/novosti/lenta/68-ya-sessiya-soveta-mezhdunarodnoi-programmy-kospas-sarsat-proshla-pod-predsedatel-stvom-predstavitelya-rf/)
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: petr-2000 от 28.04.2023 16:25:42
По данным сайта в Космический сегмент системы КоСПАС  — SARSAT (https://cospas-sarsat.int/ru/current-space-segment-status-and-sar-payloads) входят российские КА (ИЗМЕНЕНИЯ):
  LEO
- Meteor-M 2-2 [114] ( Fully Operational )

GEO
-  Electro-L No. 3 [221] (76° E)  Fully Operational
-  Electro-L No. 2 [224] (14.5° W)  Fully Operational
-  Louch-5A  [224] (167° E)  Fully Operational
-  Louch-5V  [ 223] (95° E)  Fully Operational FOC since 29 Mar 2023. Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
- Electro-L No. 4 [225] (165.8° W)  UT ( Under Test)  Launched 5 February 2023.
Arktika-M No. 1 [226] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 28 February 2023(!?). Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads.

MEO
- 2 шт [502] и [503] Glonass (видимо крайние  Глонасс-К 705 и 706)  Fully Operational Fully Operational Capability since 1 Nov 2022
[504] видимо  первый  Глонасс-К 702 UT ( Under Test) с примечанием Planned to be commissioned in 2023
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 22.05.2023 23:51:34
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220523
ЦитироватьЗемная станция системы КОСПАС-САРСАТ
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/344073.jpg) (https://www.iss-reshetnev.ru/assets/components/phpthumbof/cache/220523.999f1b9765a7b47928199e7898e4cb464193.jpg)
На территории компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» смонтирована и готовится к вводу в эксплуатацию земная станция международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Станция приёма информации аварийных буёв № 1 (СПИАБ) размещена на объекте «Антенное поле». Она включает в себя антенный пост и программно-аппаратный комплекс, предназначенные для приёма и обработки сигналов от аварийных радиобуёв морского, воздушного и наземного базирования.
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» и представители предприятия-разработчика станции – АО «Российские космические системы» (г. Москва) обеспечили монтаж антенного поста, а также подготовили оборудование к пуско-наладочным испытаниям.
В ходе совместной работы был протестирован канал связи между СПИАБ и созданным Решетнёвской фирмой спутником-ретранслятором «Луч-5В», который работает на геостационарной орбите в позиции 95° восточной долготы, а также между станцией и международным координационно-вычислительным центром системы КОСПАС-САРСАТ в Москве.
Использование новой станции совместно с космическим аппаратом «Луч-5В» расширит возможности системы КОСПАС-САРСАТ по спасению людей, терпящих бедствие. Доступ к аварийным данным международной космической системы предоставляется всем государствам на безвозмездной основе.
22.05.2023
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: petr-2000 от 16.07.2023 23:58:10
По данным сайта в Космический сегмент системы КоСПАС  — SARSAT (https://cospas-sarsat.int/ru/current-space-segment-status-and-sar-payloads) входят российские КА (ИЗМЕНЕНИЯ):
  LEO
- Cospas-14  114  (Meteor-M 2-2) Repeater Instruments -  Fully Operational,  SARP Global  -   Fully Operational,   SARP Local  -   Fully Operational,  ( Subject to a periodic power-cycle reset occurring approximately every 14 days and resulting in a loss of SARP data in memory at the time of the reset. The procedure is scheduled so as to minimize the time between the latest memory download to a LEOLUT and the power-cycle reset. )
- Cospas-15  115  (Meteor-M 2-3)  Repeater Instruments -  Under Test,  SARP Global  -    Under Test,   SARP Local  -    Under Test,    (Launched on 27-Jun-2023)

GEO
-  Electro-L No. 3 [221] (76° E)  Fully Operational
-  Louch-5A  [222] (167° E)  Fully Operational
-  Louch-5V  [223] (95° E)  Fully Operational FOC since 29 Mar 2023. Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
-  Electro-L No. 2 [224] (14.5° W)  Fully Operational
- Electro-L No. 4 [225] (165.8° W)  UT ( Under Test)  Launched 5 February 2023.
-  Arktika-M No. 1 [226] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 28 February 2023(!?). Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads.

MEO
- 2 шт [502] и [503] Glonass (видимо крайние  Глонасс-К 705 и 706)  Fully Operational Fully Operational Capability since 1 Nov 2022
-  [504] видимо  первый  Глонасс-К 702 UT ( Under Test) с примечанием Planned to be commissioned in 2023

Comments(Click here for Additional Details about All Satellites (https://cospas-sarsat.int/en/system/detailed-leosar-geosar-system-description/satellite-details) -Pro/System/Detailed LEOSAR GEOSAR System Description/Satellite Details)
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 06.09.2023 22:01:57
http://www.roscosmos.ru/39710/
ЦитироватьПредприятие Роскосмоса запускает серийное производство новой аппаратуры для международной космической системы КОСПАС-САРСАТ
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/348132.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39710/6390046868.jpg)
Ярославской радиозавод (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») завершил сертификацию в международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и запускает в серийное производство новую аварийно-спасательную радиостанцию Р-855С.
Главная особенность спасательного радиоприбора — встроенный навигационный приемник отечественного производства, благодаря которому радиостанция Р-855С обеспечивает точную передачу в аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.
Новый прибор предназначен для передачи аварийных сигналов экипажами самолетов и вертолетов в нештатных ситуациях.
Цитировать«Высокая точность передачи координат радиостанции — наше большое достижение, учитывая тот факт, что радиостанции предыдущих поколений обладали точностью плюс-минус пять километров. По прибытии на место поисково-спасательным службам приходилось «доискивать» терпящего бедствие пользователя. Теперь службы спасения могут направляться точно в ту точку, откуда поступил сигнал бедствия, сокращая сроки поиска. Запуск серийного производства радиостанций повысит эффективность поисково-спасательных операций и поможет спасти тысячи человеческих жизней», — сказал генеральный директор Ярославского радиозавода Александр Сашов.
Холдинг «Российские космические системы» выступает головным отечественным разработчиком бортовой и наземной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ. Ярославский радиозавод с начала 2000-х годов разрабатывает и серийно выпускает радиостанции и радиобуи для этой международной программы.
С российской стороны в международной программе КОСПАС-САРСАТ также задействованы компетенции и технологии предприятий Роскосмоса по разработке и производству спутников (компания «Решетнев», Корпорация «ВНИИЭМ», Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина), орбитальных систем и наземного оборудования (Научно-исследовательский институт космического приборостроения), а также предприятие «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Росморречфлота Министерства транспорта РФ) в качестве оператора наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в России.
С момента запуска в 1982 году первого спутника КОСПАС-САРСАТ с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более 50 тысяч человек по всему миру.
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: A.E от 07.09.2023 19:07:14
Цитировать«Высокая точность передачи координат радиостанции — наше большое достижение, учитывая тот факт, что радиостанции предыдущих поколений обладали точностью плюс-минус пять километров.
Наверное, это потому что в старых АРМ просто не было никакого приемника гнсс...
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/348190.jpg)

ЦитироватьЗапуск серийного производства радиостанций повысит эффективность поисково-спасательных операций и поможет спасти тысячи человеческих жизней»,
Для этого в авиации должны произойти десятки аварий. Зачем каркать...
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: AKr от 07.09.2023 22:54:59
Цитата: A.E от 07.09.2023 19:07:14Для этого в авиации должны произойти десятки аварий.
Вы оптимист.
Для этого до аварий надо переоснастить сотни самолетов и судов новыми радиобуями.
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: A.E от 08.09.2023 16:21:47
Цитата: AKr от 07.09.2023 22:54:59Вы оптимист.
Для этого до аварий надо переоснастить сотни самолетов и судов новыми радиобуями
Не так чтобы, а имею изжогу на корявую патетику...
Вы "переоснастить" хотите за чей счёт?
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: AKr от 09.09.2023 13:41:38
Цитата: A.E от 08.09.2023 16:21:47Вы "переоснастить" хотите за чей счёт?
Я ничего не хочу.
Но есть требования для судовладельцев (которые постоянно уточняются), что должно быть на борту.
Вот такой вот "рынок" в целях безопасности.
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: A.E от 09.09.2023 16:34:16
Чьи требования, международные или отечественные? Каким соответствуют эти новые маяки?
Но если не хотите, то и ладно.
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: zandr от 06.10.2023 22:19:53
http://www.roscosmos.ru/39805/
ЦитироватьРазвернута новая станция приема информации международной космической системы КОСПАС-САРСАТ
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/349741.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39805/5122430145.jpg)
Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняла участие в завершающей стадии развертывания в городе Хабаровск новой станции приема информации с аварийных радиобуев международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Помимо компании «Спутниковая система «Гонец» монтаж, подготовку и проведение пусконаладочных работ и комплексных проверок осуществляли специалисты других предприятий Роскосмоса — холдинга «Российские космические системы» и входящего в него Особого конструкторского бюро Московского энергетического института, компании «Решетнев», а также Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Росгидромета, на территории которого развернута станция.
Результаты проведенных испытаний подтвердили готовность станции к вводу в эксплуатацию с использованием спутника «Луч-5А» многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» (оператор — компания «Спутниковая система «Гонец»), что позволит значительно расширить возможности системы КОСПАС-САРСАТ.
Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ образована в 1979 году как совместный проект СССР, США, Канады и Франции. В настоящее время в проекте участвуют 45 стран. За более чем 40-летнюю историю эксплуатации системы было спасено свыше 60 тысяч человек. Доступ к аварийным данным КОСПАС-САРСАТ предоставляется всем государствам на безвозмездной основе.
Система включает космический и наземный сегменты, а также сегмент радиомаяков. Оснащению радиомаяками подлежат воздушные и морские суда, а в последнее время значительно растет применение в системе персональных аварийных радиомаяков. Аварийными радиомаяками КОСПАС-САРСАТ оснащаются даже российские пилотируемые корабли «Союз».
При возникновении бедственной ситуации сигнал от аварийного радиомаяка принимают спутники КОСПАС-САРСАТ и передают его на наземные станции приема и обработки информации. Далее аварийные сообщения пересылаются в координационные центры КОСПАС-САРСАТ, после чего те маршрутизируют информацию об активации аварийных радиомаяков и их координатах в поисково-спасательные службы.
В российском сегменте орбитальной группировки КОСПАС-САРСАТ работают по целевому назначению низкоорбитальные метеорологические спутники «Метеор-М», среднеорбитальные навигационные аппараты «Глонасс-К», геостационарные спутники-ретрансляторы «Луч-5» и гидрометеорологические аппараты «Электро-Л», а также высокоэллиптический гидрометеорологический спутник «Арктика-М».
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: petr-2000 от 06.03.2024 22:33:27
По данным сайта в Космический сегмент системы КоСПАС  — SARSAT (https://cospas-sarsat.int/ru/system-ru/leosar-geosar-space-segment-status-ru/current-leosar-geosar-space-segment-status-and-sar-payloads-pro-ru) входят российские КА (ИЗМЕНЕНИЯ):
  LEO
- Cospas-14  [114]  (Meteor-M 2-2) Repeater Instruments  406 MHz -  Fully Operational,  SARP Global  -  Fully Operational,  SARP Local  -  Fully Operational,  ( Subject to a periodic power-cycle reset occurring approximately every 14 days and resulting in a loss of SARP data in memory at the time of the reset. The procedure is scheduled so as to minimize the time between the latest memory download to a LEOLUT and the power-cycle reset. )
- Cospas-15  [115]  (Meteor-M 2-3)  Repeater Instruments  406 MHz -  Under Test,  SARP Global  -    Under Test,  SARP Local  -    Under Test,    (Launched on 27-Jun-2023)
-  Cospas-16 [116]  (Meteor-M 2-4)  Repeater Instruments  406 MHz -  Under Test,  SARP Global  -    Under Test,  SARP Local  -    Under Test,    ( Launched on 29-Feb-2024 )

GEO
-  Electro-L No. 3 [221] (76° E)  Fully Operational
-  Louch-5A  [222] (167° E)  Fully Operational
-  Louch-5V  [223] (95° E)  Fully Operational FOC since 29 Mar 2023. Moving on an inclined orbit. Commissioned for active-tracking-capable antenna.
-  Electro-L No. 2 [224] (14.5° W)  Fully Operational
- Electro-L No. 4 [225] (165.8° W)  UT ( Under Test)  Launched 5 February 2023.
-  Arktika-M No. 1 [226] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 28 February 2021. Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads. National use.
-  Arktika-M No. 2 [227] (N/A) UT ( Under Test)  Launched 16 December 2023. . Additional payload moving on highly-elliptical-orbit satellite to cover the Arctic region. Payload similar to Electro-L GEOSAR payloads.  National use.


MEO
- 2 шт [502] и [503] Glonass (видимо крайние  Глонасс-К 705 и 706)  Fully Operational Fully Operational Capability since 1 Nov 2022
-  [504] (видимо  первый  Глонасс-К 702) и  [505] ( видимо    Глонасс-К 703? или 707?) UT ( Under Test) с примечанием Planned to be commissioned in 2024

Comments(Click here for Additional Details about All Satellites (https://cospas-sarsat.int/en/system/detailed-leosar-geosar-system-description/satellite-details) -Pro/System/Detailed LEOSAR GEOSAR System Description/Satellite Details)
Название: КОСПАС-САРСАТ
Отправлено: petr-2000 от 08.03.2024 13:38:26
12 февраля закончились  летные испытания аппаратуры системы Коспас-Сарсат (https://www.aviaru.net/tag/%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%9F%D0%90%D0%A1-%D0%A1%D0%90%D0%A0%D0%A1%D0%90%D0%A2) на  «Метеор-М (https://www.aviaru.net/tag/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80-%D0%9C)» №2-3:
Аппаратура РКС системы Коспас-Сарсат прошла успешные испытания на спутнике «Метеор-М»  (https://www.aviaru.net/pr/70938/)№2-3 (https://www.aviaru.net/pr/70938/)

Спойлер
АО "Российские космические системы", 12 февраля 2024 года


Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершил летные испытания полезной нагрузки поиска и спасания для международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, установленной на космическом аппарате «Метеор-М» №2-3.

Гидрометеорологический спутник для экомониторинга Земли «Метеор-М» №2-3 был запущен 27 июня 2023 года с космодрома Восточный. Аппарат, предназначенный для наблюдения за климатом и окружающей средой, также оснащен созданным в холдинге РКС радиокомплексом спасания, который применяется для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

В испытаниях был задействован новый стенд наземных средств, расположенный на территории центрального офиса холдинга РКС в Москве. Единственный в России стенд состоит из четырех антенн диаметром 3,5 м, имитатора радиосигналов радиомаяков системы КОСПАС-САРСАТ, другой аппаратуры для измерения и приема данных. Уникальное оборудование, разработанное специалистами РКС, обеспечивает проведение испытаний отечественной бортовой аппаратуры поиска и спасания для системы КОСПАС-САРСАТ, устанавливаемой на российских низкоорбитальных, среднеорбитальных, геостационарных аппаратах и спутниках на высокоэллиптической орбите.

По итогам тестирования специалисты сделали вывод о том, что тактико-технические характеристики аппаратуры поиска и спасания на «Метеор-М» №2-3 соответствуют требованиям международной программы КОСПАС-САРСАТ, и она может быть использована по целевому назначению.

Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей БУКИН: «Программно-математическое обеспечение полезной нагрузки на «Метеор-М» № 2-3 было модернизировано с учетом итогов эксплуатации аппаратуры этого типа на предыдущем аппарате «Метеор-М» № 2-2. В частности, в новом поколении приемного устройства улучшен алгоритм приема аварийных сигналов от радиобуев, что позволит четче выделять нужную информацию из радиоэфира, увеличивая в итоге точность определения координат терпящих бедствие».

Холдинг «Российские космические системы» – отечественный разработчик международной космической спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, предприятия РКС также разрабатывают бортовую и наземную аппаратуру КОСПАС-САРСАТ. В программе задействованы технологии компаний Роскосмоса по производству спутниковых платформ (АО «РЕШЕТНЁВ», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «НПО Лавочкина»), наземного оборудования (АО «НИИ космического приборостроения»), радиостанций и радиобуев (АО «Ярославский радиозавод» холдинга РКС).
ФГУП «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Росморречфлота Министерства транспорта РФ) является Сотрудничающей организацией и представляет Российскую Федерацию в Совете Международной программы КОСПАС-САРСАТ, обеспечивает эксплуатацию российской части наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в составе двух станций приема и обработки информации от низкоорбитальных космических аппаратов в Москве и Находке, а также Международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ в Москве.
С момента запуска в 1982 году первого спутника КОСПАС-САРСАТ с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более шестидесяти тысяч человек по всему миру.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
[свернуть]
Надо скоро, полагаю, ждать изменения статуса для  - Cospas-15  [115]  (Meteor-M 2-3) с " Under Test" на " Fully Operational".