Новый пилотируемый космический корабль "Русь" РКК

Автор Pioneer, 16.11.2009 05:29:15

« назад - далее »

М.Серов

Цитировать... и картонным макетом...
Простите, Каким макетом? :o

Evgeniy

ЦитироватьСейчас перечитываю Чертока, поразительное отличие от нынешней космонавтики. Ведь тогда брались за все и делали, нарабатывая опыт и знания. А сейчас все ограничивается парой картинок в фотошопе и картонным макетом. И соответственно потерей опыта коллективов.
Раньше для развития строили, а теперь продают все построенное. Бизнесс - ничего личного.  8)  :(
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Petrovich

ЦитироватьБизнесс - ничего личного.  8)  :(
Кроме денег :twisted:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Гуманоид

ЦитироватьLev писал(а):
ЦитироватьСравните:
http://www.federalspace.ru/PictFiles/8/19062008_1.JPG
А как же 8,9 и 10 годы?
Роскосмос, Россия* обогнал Японию и Францию**?
А Францию** надо прибавлять к Европе, ЕКА или отнимать?
Бюджет Роскосмоса после 2007 есть в гугле. И в яндексе. :wink:
Франция - это бюджет CNES, Французского космического агентства. Это помимо бюджета ЕКА.
Просто в этой табличке хорошо видно, что произошло с финансированием космоса в России по сравнению с СССР. А то многие почему-то недоумевают - отчего же у нас так плохо с космосом?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/309/12.shtml
ЦитироватьЕсли на текущий 2008 г. он был утвержден в сумме 37.044 млрд руб, а с учетом изменений и дополнений составляет 43.410 млрд руб, то на 2009 г. предлагается утвердить 79.702 млрд руб – в 2.15 раза больше первоначально утвержденной суммы и в 1.84 раза больше скорректированной.
т.е. 2008 - 1,87 млрд долларов, 2009 - где-то за 3 млрд. Т.е. вполне сравним с 1989г, когда отрабатывали только взлетевших Энергию и Буран, строили еще 3 корабля, ушли Фобосы, запущен Гранат, Мир получил второй модуль и осуществлено 75 пусков РН.

Инженер проекта

Цитироватьт.е. 2008 - 1,87 млрд долларов, 2009 - где-то за 3 млрд. Т.е. вполне сравним с 1989г, когда отрабатывали только взлетевших Энергию и Буран, строили еще 3 корабля, ушли Фобосы, запущен Гранат, Мир получил второй модуль и осуществлено 75 пусков РН.
Это называется инфляция.

Понятно теперь, что длоллар - суть никчёмная бумага резаная?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Главный Вершитель

ЦитироватьСравните:
А во сколько раз отличаются зарплаты простых рабочих? Сколько человек работает всего? Каковы внутренние цены на все расходные материалы для производства и себестоимости конечных изделий?
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Гуманоид

Цитироватьт.е. 2008 - 1,87 млрд долларов, 2009 - где-то за 3 млрд. Т.е. вполне сравним с 1989г, когда отрабатывали только взлетевших Энергию и Буран, строили еще 3 корабля, ушли Фобосы, запущен Гранат, Мир получил второй модуль и осуществлено 75 пусков РН.
Это называется инфляция.

Скорее инфляция в мозгах наступила

Василий.

Это называется инфляция.

Инфляция, конечно, во всех книгах, в которых рассказывают про Аполлоны, пишут, что тогдашний доллар был существенно дороже нынешнего. Инфляция же растёт быстрее доллара!

Valerij

ЦитироватьСравните:
ЦитироватьБюджет Роскосмоса после 2007 есть в гугле. И в яндексе. :wink:
Франция - это бюджет CNES, Французского космического агентства. Это помимо бюджета ЕКА.
Просто в этой табличке хорошо видно, что произошло с финансированием космоса в России по сравнению с СССР. А то многие почему-то недоумевают - отчего же у нас так плохо с космосом?
Народ, табличка оказалась ну очень интересная! Хорошо бы кто-то довел ее до нынешнего времени и даже, мне кажется, стоило бы создать под нее отдельную тему  и прикрепить ее в каком-то разделе.  Обсудить космический бюджет и сравнить бюджеты космичечких стран. Я могу довести таблицу только по России, на интересно и сравнить разные страны.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Pavel

Сомневаюсь  что сравнимо. Вот данные из Губанова на 89 год. Поболее будет.. И у нас и в США. При этом нужно учитывать, что по многим воспоминаниям к 89 наметился весьма заметный спад финансирования. То, что вы перечислили, делались на деньги предыдущих лет. Также  лучще не сранивать цены на продукцию. Боюсь цена даже на одно и то же изделие в Союзе и в рыночной России отличается в несколько раз.. :(

ЦитироватьЕще более сложное положение складывается при стоимостных оценках разработок на международном уровне. Вот данные, опубликованные в зарубежной и нашей печати. В 1989 финансовом году расходы на космические программы в США составили 29,6 млрд. долл., включая 3 млрд. долл. на научные и народнохозяйственные цели, 22,8 млрд. долл. - на программы Министерства обороны и 3,8 - на "Спейс Шаттл". В том же году на космические программы в нашей стране было выделено 6,9млрд. руб ., в том числе на народнохозяйственные и научные, а также оборонные цели - 1,7 и 3,9 млрд. руб. соответственно. В 1,3 млрд. руб. обходились работы по "Бурану". Из этих цифр ясно, что в государственном бюджете СССР расходы на космос составляли всего 0,3%. Удельный расход на одного жителя страны - 24,6 рубля в год (примерно то же в долларах США).

Farakh

Было бы сравнимо, если бы такой уровень финансирования держался, скажем, 10 лет. Пока сказать вообще нечего.

Старый

Подозреваю что бюджеты военных космических программ не опубликованы а потому график необъективный.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

ЦитироватьПодозреваю что бюджеты военных космических программ не опубликованы а потому график необъективный.
Понятное дело, что военные программы никто публиковать не будет. На этом графике только официальные бюджеты национальных космических агентств
Делай что должен и будь что будет

serb

Есть подозрение, что сегодняшний доллар дешевле тогдашнего раза в 3.

Что, кстати, коррелирует с количеством запусков - порядка 30 против сотни.
ИМХО, конечно ;-)

Lev

Было бы сравнимо, если бы такой уровень финансирования держался, скажем, 10 лет. Пока сказать вообще нечего.
В том то и дело, что к 1989 все перечисленные девайсы были ужеде практически отработаны и изготовлены, т.е. основные деньги на них были потрачены ранее. При этом надо понимать, что к 1989 СССР имел развитую космическую отрасль, что называется "на ходу", с отработанной кооперацией, кадрами и технологиями, в целом - передовую в мире. Все это было потеряно в 90-е и на графике это хорошо видно. А другие в это время развивались. И если в конце 80-х деньги можно было тратить на разработку новой техники, опираясь на возможности отрасли, то сейчас - фактически на восстановление возможностей разрабатывать новую технику.

Igor

На приведенном графике бюджет НАСА - с учетом аэронавтики. А бюджет Роскосмоса за 2008-2009 с Глонассом или нет? Он вроде другой строкой идет.
Цифры конечно все-равно не в нашу пользу. НО.  Я к чему этот вопрос поднял. К тому что работа дальше разговоров не идет. Взались за Клипер-так делайте. Понятно что денег маловато и отрасль в развале. Но и Клипер не Буран. Делайте, восстанавливайте нужную кооперацию, ошибайтесь, огребайте по полной на испытаниях, исправляйте и переделывайте. Без этого никак- опыт только так и дается. Но ДЕЛАЙТЕ хоть что нибудь.
А пока я вижу только пеар и пустобрехство. Побегали с Клипером по всем выставкам как дурак с погремушкой да и спрятали его, потому что надоел. Вытащили нову цацку, теперь с ней носиться будут :( . Но реальной работы делать не будут ни в коем случае. Я уверен, найдется тысяча причин НЕ делать и этот аппаратец.

Lev

Igor писал(а):
ЦитироватьВзались за Клипер-так делайте. Понятно что денег маловато и отрасль в развале. Но и Клипер не Буран. Делайте, восстанавливайте нужную кооперацию, ошибайтесь, огребайте по полной на испытаниях, исправляйте и переделывайте.
Чтоб кто-то делал новый пилотируемый корабль, нужен заказчик. Клипер делала РКК Энергия. Заказчиком был Роскосмос. В определенный момент по определенным мотивам Роскосмос отказался от этого корабля. Поэтому проект был закрыт.

Васил Жеков

ЦитироватьНа приведенном графике бюджет НАСА - с учетом аэронавтики. А бюджет Роскосмоса за 2008-2009 с Глонассом или нет? Он вроде другой строкой идет.
Цифры конечно все-равно не в нашу пользу. НО.  Я к чему этот вопрос поднял. К тому что работа дальше разговоров не идет. Взались за Клипер-так делайте. Понятно что денег маловато и отрасль в развале. Но и Клипер не Буран. Делайте, восстанавливайте нужную кооперацию, ошибайтесь, огребайте по полной на испытаниях, исправляйте и переделывайте. Без этого никак- опыт только так и дается. Но ДЕЛАЙТЕ хоть что нибудь.
А пока я вижу только пеар и пустобрехство. Побегали с Клипером по всем выставкам как дурак с погремушкой да и спрятали его, потому что надоел. Вытащили нову цацку, теперь с ней носиться будут :( . Но реальной работы делать не будут ни в коем случае. Я уверен, найдется тысяча причин НЕ делать и этот аппаратец.

+10

О том и я все время говорю - весь пар в дудок.
Nula dies sine linea.

Старый бородатый анекдот:
Час пик, переполненный тролейбус, истеричнй женский крик: молодой человек, Вы лежите на мне уже целый час, сделайте хоть что ни будь...  :shock:
Все-таки хочется не "хоть что ни будь". За офтоп извиняюсь.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Lev

ЦитироватьНа приведенном графике бюджет НАСА - с учетом аэронавтики. А бюджет Роскосмоса за 2008-2009 с Глонассом или нет? Он вроде другой строкой идет.

+10

О том и я все время говорю - весь пар в дудок.
:D  :D
Это очень забавный психологический парадокс, который не позволяет объективно оценивать недавнюю историю (ИМХО).
С одной стороны - все рады, что СССР с его "ужасами" в прошлом.
А с другой - все недоумевают - почему у нас теперь хуже чем даже в "ужасном" СССР?
За что боролись, однако... :D