Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Вал

ЦитироватьКороче сама идея всего этого Селенохода немного странноватая.... я например не понимаю, нафиг?

Что нафиг?

Нафиг оно надо? Для чего делается проект? Я так понимаю в призовые вложиться не удастся....
Собственно, это и есть главный вопрос  :wink:  Придется, скорее всего, ждать окончания официального срока и самим делать выводы, по итогам сей "гонки"  :roll:
А обсуждение технических деталей - процесс сам по себе интересный  :)
5359055087344250

Вал

Кто-нибудь знает что случилось с сайтом http://www.selenokhod.com ?
У них там осталась одна картинка с табунами луноходов, спускающихся с платформы, причем первый с прицепным устройством, напоминающим плуг  :D
5359055087344250

ЦитироватьКто-нибудь знает что случилось с сайтом http://www.selenokhod.com ?
У них там осталась одна картинка с табунами луноходов, спускающихся с платформы, причем первый с прицепным устройством, напоминающим плуг  :D

Знает. Сайт закрыт на реконструкцию. Новая версия будет до исхода сентября.

Согласен, картинка и надпись не очень информативная. Поправим.

Agent

Цитироватьпричем первый с прицепным устройством, напоминающим плуг  :D
А как же без плуга...
Нужно же пробороздить "Здесь был Селеноход", "Держите деньги в СберБанке", "Здесь могла быть ваша реклама", "Ктулху проснулся" и тд.

poruchik

NNV, я тут уже спрашивал, но ответа так и не получил. Сколько лет вашей конторе? Судя по всему прибыли у вас пока нет. Но если вас не банкротят, то как вы от налоговой отмазываетесь?

Специальное пояснение для читателей форума НК. Мне не о чем говорить и незачем отвечать на вопросы poruchik'а. Думаю, те, кто постоянно читает форум, уже составили впечатление о его интеллектуальной и моральной адекватности, не хочу здесь цитировать его реплики.

Если же любой другой читатель интересуется налоговыми вопросами, то, пожалуйста, задайте вопрос - я постараюсь ответить.

Приношу свои извинения, что практически не участвую в дискуссии в этой ветке - команда довольно сильно загружена сейчас. Надеюсь, что через 1-2 месяца сможем читателей чем-нибудь порадовать.

Почитав последние обсуждения, понял, что некоторые, увы, не прочитали нашу апрельскую презентацию на семинаре в ИПМ, хотя я давал на нее ссылку. Даю повторно (старая уже не работает):
http://narod.ru/disk/25184085000/IPM.pdf.html

Постараюсь выкладывать обещанные материалы. Начнем, пожалуй, с доклада МАИ. Они предлагали нам поучаствовать в конкурсе с проектом "Колобок" - ровер в виде надувной сфере, которая одновременно служит и амортизатором при посадке. В докладе много страниц, но вот для публичного распространения нам дали четыре :)
http://narod.ru/disk/25183990000/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA%20-%20%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%9C%D0%90%D0%98.pdf.html

Луноход

Цитировать...
Надеюсь, что через 1-2 месяца сможем читателей чем-нибудь порадовать.
...
Это хорошо!

poruchik

ЦитироватьСпециальное пояснение для читателей форума НК. Мне не о чем говорить и незачем отвечать на вопросы poruchik'а. Думаю, те, кто постоянно читает форум, уже составили впечатление о его интеллектуальной и моральной адекватности, не хочу здесь цитировать его реплики.

Если же любой другой читатель интересуется налоговыми вопросами, то, пожалуйста, задайте вопрос - я постараюсь ответить.
NNV, насчет интеллектуальной адекватности главного организатора полета на луну могу вспомнить, как ты со товарищи обзванивали фирмы, которые твердотопливные движки для тактических ракет делают :shock:  :shock:  :lol: . Помнится ты на них собирался на луну сначала. Как собирался возглавить проект по строительству космического лифта :D  :lol: . Могу еще кое что об интеллектуальной адекватности. Собственно как и моральной, когда под видом космического бизнес-проекта предлагается фуфло и делается дешевый пиар. Но по селигерам уже прокатится позволяет. Правда?

Я, как и любой другой читатель  так и не получил ответ на свой вопрос

Bell

Цитировать18.10.2010 / 16:38   NASA купило будущие научные данные у участников лунной гонки

Американское космическое агентство (NASA) заключило контракты с шестью участниками соревнований Google Lunar X-Prize, выделив каждой команде как минимум по 10 тысяч долларов. Со своей стороны, участники обязались продать NASA научные данные, полученные созданными ими аппаратами на поверхности Луны. Об этом сообщает портал Space.com.
      Участники соревнований должны до 2012 года отправить к Луне зонд, используя только собственное финансирование (доля государственных средств не может превышать 25 процентов, до недавнего времени эта цифра составляла 10 процентов). По условиям конкурса, зонд должен проехать по поверхности спутника 500 метров и передать на Землю фото- и видеоматериалы хорошего разрешения. Создатели зонда, который первым выполнит эту задачу, получат 20 миллионов долларов США. Общий призовой фонд конкурса составляет 30 миллионов долларов. В настоящее время для участия в лунной гонке официально зарегистрировались 22 команды.
      В общей сложности NASA готово заплатить одной из команд за собранные ее аппаратом данные до 10 миллионов долларов. Всего на контракты с участниками проекта Google Lunar X-Prize Американское космическое агентство планирует выделить до 30,1 миллиона долларов в течение пяти лет, пишет Lenta.ru.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

1morespace

:shock:  :shock:  :shock: Ниче се новость... Офигеть. А подробности есть - кто сколько получит из этих команд от NASA?

Интересно, а в Роскосмосе знают об этом?

homtar

Уважаемый NNV.
Я очень хорошо понимаю скептицизм тех кто считает, что Ваша затея с участием в конкурсе Google Lunar X PRIZE может не получить продолжения, не говоря уже о том, что проект Селеноход получит главный приз. P.R. Вашего проекта недостаточно сильный, поэтому, из-за малой известности, Вам не удаётся привлечь инвесторов и получить достаточного финансирования.
Я знаю, что Вы стараетесь привлечь как можно больше внимания к проекту, распространяя сведения о нём в Интернете. Но этого мало. Проблема в том, что для осуществления проекта Селеноход Вы пошли по самому простому и наиболее вероятному пути, т.е. Вы применяете РН «Днепр», который выводит на орбиту головную часть с двигательной установкой, которая летит на Луну и везёт Ваш луноход. Он там садится, ездит и делает снимки.

Если даже не обращать внимания на то, что уже на этапе проектирования, изготовления и т.д., из-за различного рода финансовых и организационных барьеров проект может потерпеть фиаско, но даже каждый этап запуска грозит полной катастрофой, после которой нельзя будет ничего исправить и вернуть. Т.е.:
   1) Старт ракетоносителя «Днепр» создаёт перегрузки, от которых хрупкая конструкция системы доставки с луноходом, внутри головной части, может быть повреждена и в дальнейшем неработоспособна.
   2) Любой ракетоноситель это бомба, которая и при малейшей неисправности просто взорвется, унеся вместе собой полезный груз.
   3) Дистанционный контроль системы доставки лунохода к Луне, в случае возникновения неисправностей на орбите Земли не даст возможности их починить и грозит её потерей.
И это далеко не полный перечень проблем, которых боится любой инвестор, не говоря уже о том, что даже если все получится, инвестор кроме рекламы не получит ничего.

Чтобы проект не был настолько рискованным и чтобы о нём действительно начали говорить как о перспективном вложении, в нем необходимо применить что-то нестандартное, то чего у других участников конкурса не будет и, то, что позволит инвестору вернуть свои деньги хотя бы частично.
Поэтому прошу внимательно обдумать моё первое предложение использовать деньги не на покупку старых списанных ракет, а оплатить строительство и применение новой Многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС). Вероятно, это будет дороже, но инвестор будет знать, что риск повреждения груза (лунохода) при доставке на орбиту Земли снижен до самого минимума. Что возможность взрыва не более вероятна, чем при его полёте на обычном самолёте из Владивостока в Москву. Что в случае поломки системы на орбите всегда можно будет провести её ремонт на месте, до того как она отправится к Луне. А главное по окончании проекта инвестор получит себе не только широкую рекламу, но и действующий космический корабль который он сможет использовать на своё усмотрение и вернуть вложенные в проект деньги.
Таким образом основными затратами проекта станут только проектирование и строительство системы доставки с луноходом, а также топливо и амортизация использования системы МАКС и услуги её пилотов и обслуживающего персонала, что в итоге выйдет намного дешевле чем покупка и запуск целой одноразовой ракеты «Днепр».

http://www.buran.ru/htm/max_os-p.htm
http://www.npomolniya.ru/

Идея конечно хорошая, если не сказать - великолепная... НО! Но все бы было хорошо, если бы не сроки проведения Х-приза, и если бы по МАКСу была сделана хоть одна железка. Там еще годы и годы работы. Состояние, в котором находится МАКС не позволяет хоть как-то связать его изготовление по срокам с проектом Селеноход, по крайней мере в понимании серьезных инвесторов...
Нестандартное решение, это хорошо, но в данном случае нужно что-то более нестандартное.  :roll:
 :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

homtar

ЦитироватьТам еще годы и годы работы.
Вы думаете, что двух лет не хватит, для того чтобы сделать прототип и провести полевые испытания?

Pavel

ЦитироватьТам еще годы и годы работы.
Вы думаете, что двух лет не хватит, для того чтобы сделать прототип и провести полевые испытания?

Так как Старого здесь нет, скажу я: Никогда, ни за что, никаких шансов!! :D

instml

ЦитироватьПоэтому прошу внимательно обдумать моё первое предложение использовать деньги не на покупку старых списанных ракет, а оплатить строительство и применение новой Многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС). Вероятно, это будет дороже, но инвестор будет знать, что риск повреждения груза (лунохода) при доставке на орбиту Земли снижен до самого минимума. Что возможность взрыва не более вероятна, чем при его полёте на обычном самолёте из Владивостока в Москву. Что в случае поломки системы на орбите всегда можно будет провести её ремонт на месте, до того как она отправится к Луне. А главное по окончании проекта инвестор получит себе не только широкую рекламу, но и действующий космический корабль который он сможет использовать на своё усмотрение и вернуть вложенные в проект деньги.
Таким образом основными затратами проекта станут только проектирование и строительство системы доставки с луноходом, а также топливо и амортизация использования системы МАКС и услуги её пилотов и обслуживающего персонала, что в итоге выйдет намного дешевле чем покупка и запуск целой одноразовой ракеты «Днепр».

http://www.buran.ru/htm/max_os-p.htm
http://www.npomolniya.ru/

Вам сюда)))
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7286
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11098
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11085
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7440
Go MSL!

homtar

Выбора особого нет. Ни один серьёзный инвестор, в здравом уме, не станет выбрасывать деньги на ветер. Тем более если есть шанс уменьшить расходы.

Прошу не воспринимать мои слова как оскорбление. Но Вы господа только технари, и, кажется, не понимаете всех нюансов экономики. Инвестор же напротив. Он не технарь, а экономист и менеджер и всегда хочет снизить свои расходы, а с точки зрения бухгалтерии расходы это то, что вернуть нельзя.
Т.е. в случае применения РН «Днепр» это стоимость топлива, работы персонала, и полная стоимость РН «Днепр» т.к. он будет безвозвратно утерян после выполнения своей задачи.
В случае же если инвестор потратится на МАКС, то, грубо говоря, в расходы будет записано только стоимость топлива и работа персонала, а сам МАКС, после выполнения задачи, останется на балансе предприятия и в расходы записан не будет.
Поэтому, в какую бы стоимость МАКС не обошёлся инвестору он намного выгоднее одноразового ракетоносителя. И вместо того чтобы говорить о том, что с системой МАКС нет никаких шансов, лучше подумать над тем как эти шансы увеличить, тем более что времена изменились, и отношения с Украиной теперь наладились, а значит при желании Мрию тоже можно получить.

instml

Даже если бы даже МАКС существовал в железе, Мрии для него будет недостаточно.
Go MSL!

homtar

ЦитироватьДаже если бы даже МАКС существовал в железе, Мрии для него будет недостаточно.
В НПО Молния, наверное, не на пустом месте делали расчеты, и пришли к решению использовать Мрию.

Могу также добавить, что одно только упоминание того, что в проекте Селеноход планируется использовать многоразовую систему МАКС, привлечёт к нему больше внимания, чем за всё время его существования.

instml

ЦитироватьДаже если бы даже МАКС существовал в железе, Мрии для него будет недостаточно.
В НПО Молния, наверное, не на пустом месте делали расчеты, и пришли к решению использовать Мрию.
Вот когда Мрия на высоте за 10 км сделает горку с 275 тоннами на внешней подвеске (а пускать МАКС планируется именно так) - тогда будем считать что подходит :)
Go MSL!

homtar

ЦитироватьВот когда Мрия на высоте за 10 км сделает горку с 275 тоннами на внешней подвеске (а пускать МАКС планируется именно так) - тогда будем считать что подходит :)
Я это даже обсуждать не хочу. Я не считаю себя умнее конструкторов НПО Молния.