Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Вал

Цитироватьпри Ку антенны, расположенной там антенны, грубо в 100 db.  и частоте 10Ггц.
Это бред. Это усиление антенны диаметром сотни метров.

Вот реальные значения:

A typical value for a consumer type 60 cm satellite dish at 11.75 GHz is 37.50 dB

Вот формула:

Kу (в dB) = 20 log ( pi * (диаметр)/(длина волны))

Диаметр и длина волны должны быть в одних и тех же единицах.

Усиление в 180 dB вообще за пределами разумного, даже в оптике.
Опс... я сказал "антенны", а имел ввиду всего тракта. Считал от уровня напряженности поля в точки приема, соответственно имелось в виду усиление не по мощности.  :wink:
5359055087344250

Bell

ЦитироватьА что означает ваша подпись?

А в век интернета догадаться совсем никак?

если просто это мой р/л позывной .....
Я был с телефона, а оттуда не очень удобно искать. Собственно я догадался про позывной, поэтому и спросил уточнить.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

чайник17

ЦитироватьОпс... я сказал "антенны", а имел ввиду всего тракта. Считал от уровня напряженности поля в точки приема, соответственно имелось в виду усиление не по мощности.  :wink:

И зачем это надо, усиление всего тракта считать, да ещё и не по мощности? Нужна скорость передачи данных, и соответственно сигнал/шум... и именно по мощности.

чайник17

Цитироватьтемпература шума приемного устройства на земле должна быть не менее 20К .
Такая низкая шумовая температура будет без толку при достаточно узконаправленной антенне. При диаграмме направленности с Луну или меньше (примерно 3 метровая антенна) шум будет не меньше шума от самой Луны, то есть около 150 - 200 K.

Вот данные по яркостной температуре Луны:
http://www.ias.ac.in/jess/dec2005/ilc-8.pdf
Смотрите картинку подписанную:
Figure 3. Microwave brightness temperature image of the Moon at 5.7GHz.

Pavel

ЦитироватьЗдесь даже и 1% не написано. Концепции связи с аппаратом я не увидел вообще. И какие то смутные фразы про 6 метровую тарелку.

Есть и хорошая новость.  :twisted: На них явно повиляли и в последнем докладе у них уже приведены принципиально другие параметры связи.

Земная антенна диаметром более 9 метров.
Мощность  16 Вт, при потребляемой мощности передатчика на Луне аж "не более 100 Вт)

Что уже выглядит гораздо более симпатично, особенно если учесть, что судя по косвенным данным под антенной "более 9 метров" подразумеваются антенна дальней космической связи. Там всякие РТ-70 и т д  :P

Впрочем опять есть вопросы.. В частности, совершенно непонятно, зачем им на трассе Земля-Луна скорость Килобит в секунду.  :roll:

ZOOR

ЦитироватьЗемная антенна диаметром более 9 метров.
Мощность  16 Вт, при потребляемой мощности передатчика на Луне аж "не более 100 Вт)
Так бы сразу и сказали. На первый взгляд вполне реальные цифирки  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Pyhesty

ЦитироватьВпрочем опять есть вопросы.. В частности, совершенно непонятно, зачем им на трассе Земля-Луна скорость Килобит в секунду.  :roll:

я где-то в начале темы задавал этот вопрос,
как я понимаю в первоначальном пресс-релизе на конкурс
у Google фигурировало фиксированное требование:
256кБит/с и видео в реальном времени,
но в начале года формулировку смягчили оставив требование
по передаче 1Гбайта информации (записанной ещё на Земле)
и видео _близое_ к реальному
Но в любом случае, что бы передать только 1ГБ нужно 10 часов
отличной связи, если связь упадёт до 16кбит/с, то это уже 6 суток!!!
то есть абсолютно всё время.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

zOOm

NASA backs commercial moonshots -

Alan Boyle writes: NASA says it'll buy up to $30.1 million worth of data about robotic lander projects - basically doubling the potential impact of the $30 million Google Lunar X Prize.

The space agency said its Innovative Lunar Demonstrations Data program would pay a minimum of $10,000 for each data contract relating to the design and demonstration of a lunar landing mission. "This includes data associated with hardware design, development and testing; ground operations and integration; launch; trajectory correction maneuvers; lunar braking, burn and landing; and enhanced capabilities," NASA said in today's news release.

Such data could help NASA design its own landers for robotic as well as human missions to the moon, Mars, asteroids or elsewhere. The program also provides an extra financial incentive for the 21 teams chasing the Google Lunar X Prize, which would richly reward the first team to land a privately developed rover on the moon. Ramin Khadem, chairman of Odyssey Moon Limited, told me last year that data purchases were part of the financial model for his venture's Lunar X Prize effort.

http://cosmiclog.msnbc.msn.com/_news/2010/08/06/4834280-nasa-backs-commercial-moonshots

NASA Seeks Data from Innovative Lunar Demonstrations -

WASHINGTON - NASA has issued a Broad Agency Announcement (BAA) to purchase specific data resulting from industry efforts to test and verify vehicle capabilities through demonstrations of small robotic landers. The purpose is to inform the development of future human and robotic lander vehicles.

The Innovative Lunar Demonstrations Data (ILDD) BAA will result in multiple small firm-fixed price indefinite-delivery/indefinite-quantity contracts with a total value up to $30.1 million through 2012. Multiple awards are possible with a minimum government purchase of $10,000 for each selected contractor. A minimum order will be funded using FY10 dollars. Orders above the minimum would be competed among the successful offerors dependent on future budget availability. The deadline for submitting proposals is Sept. 8.

The ILDD BAA challenges industry to demonstrate Earth-to-lunar surface flight system capabilities and test technologies. Data provided to NASA should include information related to landing using a human mission profile; identification of hazards during landing; precision landing; and imagery and long-duration surface operations.

Through the BAA, NASA's Lander Project Office at the Johnson Space Center in Houston will increase its knowledge and understanding of design, testing and flight. The input could expedite plans to build and test hardware for future human and robotic landers.

The BAA asks for information about the design and demonstration of an end-to-end lunar landing mission. This includes data associated with hardware design, development and testing; ground operations and integration; launch; trajectory correction maneuvers; lunar braking, burn and landing; and enhanced capabilities.

Awarded contracts will be managed by the Lunar Lander Project Office.

http://www.nasa.gov/home/hqnews/2010/aug/HQ_10-185_ILDD_BAA.html

Олигарх

India, Russia squeeze Google Moon racers
By Peter J Brown

Government space agencies are taking a closer look at the Google Lunar X Prize (GLXP) competition, an international competition to safely land a rover on the moon. Several GLXP teams include space researchers and engineers in Asia on their rosters. And the US National Aeronautics and Space Administration (NASA) is rolling out a program that might provide US GLXP teams with a total of over US$30 million. Other countries may not sit still for long in light of this development.

That is the good news. The not so good news is that as the result of a proposed GLXP rule change, the $20 million GLXP grand prize could be reduced by $5 million if a government-backed lunar mission successfully lands and deploys a rover in advance of any of the 21 GLXP teams accomplishing the same feat. All GLXP

http://www.atimes.com/atimes/China/LH12Ad03.html

1morespace

ЦитироватьIndia, Russia squeeze Google Moon racers
By Peter J Brown

Government space agencies are taking a closer look at the Google Lunar X Prize (GLXP) competition, an international competition to safely land a rover on the moon. Several GLXP teams include space researchers and engineers in Asia on their rosters. And the US National Aeronautics and Space Administration (NASA) is rolling out a program that might provide US GLXP teams with a total of over US$30 million. Other countries may not sit still for long in light of this development.

That is the good news. The not so good news is that as the result of a proposed GLXP rule change, the $20 million GLXP grand prize could be reduced by $5 million if a government-backed lunar mission successfully lands and deploys a rover in advance of any of the 21 GLXP teams accomplishing the same feat. All GLXP

http://www.atimes.com/atimes/China/LH12Ad03.html

Ого! :shock: Не думаю, конечно, что 30.1 миллионов долларов (запланированная сумма контрактов) уж так велика, но... Посыл NASA понятен, реакция скорее всего тоже на заставит себя долго ждать. Командам в конкурсе Google Lunar X-Prixe нужна лунная посадочная ступень, все вдруг поняли что без нее не выиграть приз :lol: Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет. Обидно, что у Селенохода шансы на этом фоне выглядят более чем предпочтительно (да и сами интервьюируемы это говорят), однако вот на деле картина печальная. Да, у НПО Лавочкина лунные достижения 1960-1970х годов, но где сегодняшние достижения, ну или хотя бы предпосылки для них? Так может как раз участвуя в конкурсе с лэндером НПО (говорят же, что разработки есть) и можно доказать, что мы еще сохранили способность "махать крыльями" и летать на Луну? Или Лавочкин собирается игнорировать все эти мировые веяния?

freinir

Короче сама идея всего этого Селенохода немного странноватая.... я например не понимаю, нафиг?

Вал

ЦитироватьДа, у НПО Лавочкина лунные достижения 1960-1970х годов, но где сегодняшние достижения, ну или хотя бы предпосылки для них? Так может как раз участвуя в конкурсе с лэндером НПО (говорят же, что разработки есть) и можно доказать, что мы еще сохранили способность "махать крыльями" и летать на Луну? Или Лавочкин собирается игнорировать все эти мировые веяния?
Похоже, Вы невнимательно читали тему - Николай же ясно рассказал какую посадочную платформу и когда его команда собирается использовать:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10130&postdays=0&postorder=asc&start=665
5359055087344250

1morespace

ЦитироватьДа, у НПО Лавочкина лунные достижения 1960-1970х годов, но где сегодняшние достижения, ну или хотя бы предпосылки для них? Так может как раз участвуя в конкурсе с лэндером НПО (говорят же, что разработки есть) и можно доказать, что мы еще сохранили способность "махать крыльями" и летать на Луну? Или Лавочкин собирается игнорировать все эти мировые веяния?
Похоже, Вы невнимательно читали тему - Николай же ясно рассказал какую посадочную платформу и когда его команда собирается использовать:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10130&postdays=0&postorder=asc&start=665

Читал внимательно. Желание Селенохода использовать разработки Лавочкина не означает желание самого Лавочкина участвовать в этом конкурсе. Может это им и не нужно вовсе. Ведь одно дело, когда люди из НПО могут размышлять "Классная идея, можем принять участие в конкурсе вместе с Селеноходом, в конце концов после долгих десятилетий застоя наконец сделаем лунную миссию" - и после этого начать вместе с Селеноходом искать деньгодателей, что увеличит шансы найти средства, если они объединятся.  А другое дело, когда думают, зевая "А, ребята, чего-то там пытаются предпринять... Ну и пусть пытаются, нам это вообще не интересно - мы и так великое НПО Лавочкина".

1morespace

ЦитироватьКороче сама идея всего этого Селенохода немного странноватая.... я например не понимаю, нафиг?

Что нафиг?

Вал

ЦитироватьЧитал внимательно. Желание Селенохода использовать разработки Лавочкина не означает желание самого Лавочкина участвовать в этом конкурсе. Может это им и не нужно вовсе. Ведь одно дело, когда люди из НПО могут размышлять "Классная идея, можем принять участие в конкурсе вместе с Селеноходом, в конце концов после долгих десятилетий застоя наконец сделаем лунную миссию" - и после этого начать вместе с Селеноходом искать деньгодателей, что увеличит шансы найти средства, если они объединятся.  А другое дело, когда думают, зевая "А, ребята, чего-то там пытаются предпринять... Ну и пусть пытаются, нам это вообще не интересно - мы и так великое НПО Лавочкина".
У Вас все смешалось в голове  :)  Далеко не факт, что универсальная посадочная платформа будет предоставлена команде "Селенохода". Это только один из их вариантов. Данная платформа разрабатывается под проекты "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб"  и будет (будет ли?) предварительно  облетана на проекте "Фобос-Грунт". Предложение "Селенохода" в НПОЛ - лишь предложение. Что там на самом деле, как проходят переговоры и проходят ли - обо всем Николай расскажет, если сочтет нужным. А Ваши измышления выглядят как плевок в чужую тарелку
 :evil:
5359055087344250

1morespace

ЦитироватьЧитал внимательно. Желание Селенохода использовать разработки Лавочкина не означает желание самого Лавочкина участвовать в этом конкурсе. Может это им и не нужно вовсе. Ведь одно дело, когда люди из НПО могут размышлять "Классная идея, можем принять участие в конкурсе вместе с Селеноходом, в конце концов после долгих десятилетий застоя наконец сделаем лунную миссию" - и после этого начать вместе с Селеноходом искать деньгодателей, что увеличит шансы найти средства, если они объединятся.  А другое дело, когда думают, зевая "А, ребята, чего-то там пытаются предпринять... Ну и пусть пытаются, нам это вообще не интересно - мы и так великое НПО Лавочкина".
У Вас все смешалось в голове  :)  Далеко не факт, что универсальная посадочная платформа будет предоставлена команде "Селенохода". Это только один из их вариантов. Данная платформа разрабатывается под проекты "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб"  и будет (будет ли?) предварительно  облетана на проекте "Фобос-Грунт". Предложение "Селенохода" в НПОЛ - лишь предложение. Что там на самом деле, как проходят переговоры и проходят ли - обо всем Николай расскажет, если сочтет нужным. А Ваши измышления выглядят как плевок в чужую тарелку
 :evil:

Вы вообще мой вопрос внимательно слышали? :twisted: То что эта УП делается для указанных проектов - знаю прекрасно. Насчет ее обкатки в проекте "Фобос-Грунт" - большое сомнение.
Вторая часть вашей реплики - по существу. Мне действительно интересно, как проходят эти переговоры, продолжаются ли они сейчас вообще, или после предложения "Селенохода" в НПОЛ все и закончилось. Принципиальный интерес НПОЛ и его принципиальное отсутсттвие в осуществлении лунной миссии в рамках конкурса - разница есть. Прошу заметить, что в данном случае я имею ввиду не финансовый интерес (про бесплатный сыр слышал с детства :) ), а про инженерный, технологический и конструкторский интерес. Потому что если "Селеноход" выиграет конкурс, то можно будет и справедливо говорить, что конкурс выиграло НПОЛ как создатель УП. Понимаете о чем я? Искра в глазах есть у инженеров НПОЛ? Или сознание уже давно поседело, покрылось паутиной и хочет на покой?

ЦитироватьА Ваши измышления выглядят как плевок в чужую тарелку
Расскажите мне, где вы его увидели.  :evil: По-моему, я дал внятный ответ на ваш комментарий.

Вал

ЦитироватьА Ваши измышления выглядят как плевок в чужую тарелку
Расскажите мне, где вы его увидели.  :evil: По-моему, я дал внятный ответ на ваш комментарий.
В таком случае - Вы большой идеалист, коли ищите в нынешней ситуации простые ответы на сложные вопросы  :wink:
А за свою крайнюю реплику в Ваш адрес - прошу прощения.
5359055087344250

1morespace

ЦитироватьВ таком случае - Вы большой идеалист, коли ищите в нынешней ситуации простые ответы на сложные вопросы  :wink:
Отнюдь. Максимализм исчез еще с последним школьным звонком. Я их просто ищу, эти ответы, хоть какие-нибудь бы были. Хоть бы из Лавочкина кто-нибудь в этой теме написал, что они думают о проекте Селеноход...

ЦитироватьА за свою крайнюю реплику в Ваш адрес - прошу прощения.
Бывает. В Москве до сих пор жарко... И желание скорейшего наступления прохлады может провоцировать раздраженность :lol:

freinir

ЦитироватьКороче сама идея всего этого Селенохода немного странноватая.... я например не понимаю, нафиг?

Что нафиг?

Нафиг оно надо? Для чего делается проект? Я так понимаю в призовые вложиться не удастся....

Вал

ЦитироватьБывает. В Москве до сих пор жарко... И желание скорейшего наступления прохлады может провоцировать раздраженность :lol:
А у нас, блин, - наоборот. Сегодня последний день отпуска, а тепла так и не увидел. Настроение - соответствующее  :evil:
5359055087344250