Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВот когда Мрия на высоте за 10 км сделает горку с 275 тоннами на внешней подвеске (а пускать МАКС планируется именно так) - тогда будем считать что подходит :)
Я это даже обсуждать не хочу. Я не считаю себя умнее конструкторов НПО Молния.

А тут и обсуждать нечего. Давно известно, что первая летная Мрия на такой подвиг не способна. А вторая летная - по расчетам КБ Антонова, способная после доработки - так и не достроена. А чтоб ее достроить и доработать - надо пару сотен миллионов долларов. А чтобы закончить проект МАКС - надо еще и пяток миллиардов "зелени". Может лучше "Днепром", а? Его пуск всего-то в 20 млн. долларов обходится (по коммерческим расценкам). :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

homtar

Объясните это инвесторам. Готовы ли они выбросить на ветер 20 лимонов баксов, или потратить 5 миллиардов которые в любом случае останутся при них.
МАКС рано или поздно сможет отработать вложенные в него деньги, тем более что ООО «Селеноход» не собирается прекращать свою деятельность после конкурса Google Lunar X PRIZE. Прибавьте к этому то, что МАКС способен вывести на орбиту груз до 5 тонн, а значит, может выполнить несколько параллельных заказов.
30 миллионов долларов это только утешительный приз победителю. Или Вы действительно считаете, что эти деньги способны покрыть расходы на частную лунную программу кого-либо из участников конкурса?

Дмитрий В.

ЦитироватьОбъясните это инвесторам. Готовы ли они выбросить на ветер 20 лимонов баксов, или потратить 5 миллиардов которые в любом случае останутся при них.
МАКС рано или поздно сможет отработать вложенные в него деньги, тем более что ООО «Селеноход» не собирается прекращать свою деятельность после конкурса Google Lunar X PRIZE. Прибавьте к этому то, что МАКС способен вывести на орбиту груз до 5 тонн, а значит, может выполнить несколько параллельных заказов.
30 миллионов долларов это только утешительный приз победителю. Или Вы действительно считаете, что эти деньги способны покрыть расходы на частную лунную программу кого-либо из участников конкурса?

Вы, похоже, слишком далеки от темы. Конкурс Google Lunar X PRIZE имеет вполне определенные цели и задачи, далекие от совершенствования средств выведения. И приз за них - тоже далеко не главное. Что же касается МАКСа, то в настоящих условиях этот проект настолько нереализуем (и более того, ненужен), что и говорить о нем нечего. Тем более, инвесторам.
StarShip - аналоговнет!

homtar

Простите меня за любопытство, но откуда у Вас информация о нереализуемости проекта МАКС, а также о цифрах расходов для его реализации?

Дмитрий В.

ЦитироватьПростите меня за любопытство, но откуда у Вас информация о нереализуемости проекта МАКС, а также о цифрах расходов для его реализации?

Потому что по расчетам стоимость разработки МАКСа - несколько миллиардов долларов (порядка 5-7, можете справиться у В.Лукашевича, он занимался ТЭО этого проекта). А таких денег сейчас никто не даст на систему, которая в пилотируемом варианте выводит на низкую орбиту столько же, сколько давно летающая РН  "Союз".
StarShip - аналоговнет!

homtar

Сравнивать «Союз» и МАКС, то же самое, что сравнивать одноразовые тапочки с армейскими ботинками.
Какая организация, по Вашему, обратится в ООО «Селеноход» после конкурса? Даже если он будет выигран таким примитивным способом.
Какие услуги ООО «Селеноход» сможет предложить после конкурса?
Да, луноход на Луне, но, а дальше что?

И напротив, имея многоразовую систему, можно осуществить второй полет, дополнив уже испытанную программу и осуществить не только посадку, но и возврат с Луны, привезя лунный грунт, цена которого 2,2 млрд. доллара за 1 кг.

Сейчас на волне конкурса Google Lunar X PRIZE можно делать всё что угодно, привлекать не одного, а множество инвесторов и многие согласятся, если будут знать, что риски сведены к минимуму.
Иначе всё это авантюра и мыльный пузырь, на который уважающий себя инвестор не клюнет.

Salo

Заведите в Чёрной дыре топик с соответствующим названием и там поведайте человечеству о своих гениальных прозрениях в области экономики и маркетинга.

Предлагаю флуд в данной теме прекратить.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

ЦитироватьСейчас на волне конкурса Google Lunar X PRIZE можно делать всё что угодно, привлекать не одного, а множество инвесторов и многие согласятся, если будут знать, что риски сведены к минимуму.
Иначе всё это авантюра и мыльный пузырь, на который уважающий себя инвестор не клюнет.
Гггы.

А несуществующая АКС (с несуществующей в реальности самолетом (1 ступень) и несуществующей же 2-й ступенью), неотработанная на практике и теоретически выводящая весьма скромную ПН на орбиту, требующая на свое создание огромных затрат - это конечно же не авантюра и не мыльный пузырь. :D

Кстати, ссылки на темы с МАКС уже были даны, их тут было немало. Вот там и нужно писать если что. Эта тема не про ЭТО )
Go MSL!

homtar

Меня не в чём убеждать не надо. Я верю, что по нынешней схеме Селеноход может выиграть конкурс. Но остаются вопросы.
Какие услуги ООО «Селеноход» сможет предложить после конкурса?
Как инвестору вернуть свои вложения?
Да, луноход на Луне, но, а дальше что?

instml

ЦитироватьДа, луноход на Луне, но, а дальше что?
Яблони на Марсе, вестимо.
Go MSL!

Chilik

ЦитироватьДа, луноход на Луне, но, а дальше что?
Яблони на Марсе, вестимо.
В варианте-лайт - микробы на Фобосе.  :twisted:

1morespace

ЦитироватьЗаведите в Чёрной дыре топик с соответствующим названием и там поведайте человечеству о своих гениальных прозрениях в области экономики и маркетинга.

Предлагаю флуд в данной теме прекратить.

Поддерживаю.

Так значит команда astrobotic получила от NASA 10 миллионов долларов, т.е. треть от общей суммы, которую выделили для проектов Google Lunar X-prize?
http://www.comspacewatch.com/news/viewpr.rss.html?pid=31893
Кто то знает, сколько получили остальные? И вообще интересно - при их текущем уровне проекта и возможностях, что они смогут сделать за эти 10 миллионов? Не терпится посмотреть на результат.

Bell

ЦитироватьИ вообще интересно - при их текущем уровне проекта и возможностях, что они смогут сделать за эти 10 миллионов?
Купить РН Днепр (3,5 т на околоземную орбиту) для запуска своего ровера.

Только пока они столько не получили. Получат только если сядут и соберут научные данные, которые ПОТОМ у них НАСА купит за 10 млн. Если бы кому-то сейчас НАСА дала такие деньги - их бы сразу сняли с конкурса за очевидное превышение государственного участия, строго в соответствии с правилами.

Но вообще мне идея нравится. Платить бабки потом, в виде бонуса. Перекликается с моей идеей запуска в кредит.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

1morespace

ЦитироватьИ вообще интересно - при их текущем уровне проекта и возможностях, что они смогут сделать за эти 10 миллионов?

За десятку? Не уверен, что хватит денег.  :oops:
Я вообще имел ввиду средство доставки на Луну (посадочную ступень). Ровер-то у них уже есть, над посадкой на Луну надо думать.

Bell

За десятку? Не уверен, что хватит денег.  :oops:
А тем не менее суслик есть.

ЦитироватьЯ вообще имел ввиду средство доставки на Луну (посадочную ступень). Ровер-то у них уже есть, над посадкой на Луну надо думать.
В 3,5 тонны можно поместить 2 ровера с осадочными ступенями. И с отлетными тоже.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

1morespace

ЦитироватьТолько пока они столько не получили. Получат только если сядут и соберут научные данные, которые ПОТОМ у них НАСА купит за 10 млн.

Если бы кому-то сейчас НАСА дала такие деньги - их бы сразу сняли с конкурса за очевидное превышение государственного участия, строго в соответствии с правилами.

Но вообще мне идея нравится. Платить бабки потом, в виде бонуса. Перекликается с моей идеей запуска в кредит.

Да, это вроде "аванса" в некотором роде получается. Но все равно, наверное, стоит говорить о неформальном преимуществе этих команд, которые они получили. Потому что у них появляется вполне конкретный смысл в их деятельности, а не просто пытаться выиграть приз. Глядишь, а может они даже и "перевыполнят" план, и получат такие данные, за которые NASA (ну или другие агентства) заплатят намного больше.

Сразу возникает мысль: а Роскосмос вообще способен оказать такую поддержку? Или нафиг никому ничего не надо там?

1morespace

ЦитироватьВ 3,5 тонны можно поместить 2 ровера с осадочными ступенями. И с отлетными тоже.

Да, но посадочные и отлетные ступени надо сначала изготовить. Или купить - а это отдельная статья расходов, которая не укладывается в 10 миллионов, насколько я понимаю.

homtar

ЦитироватьСразу возникает мысль: а Роскосмос вообще способен оказать такую поддержку? Или нафиг никому ничего не надо там?
Думаю здесь ответ очевиден. Роскосмосу это не надо.

1morespace

ЦитироватьСразу возникает мысль: а Роскосмос вообще способен оказать такую поддержку? Или нафиг никому ничего не надо там?
Думаю здесь ответ очевиден. Роскосмосу это не надо.

Хочется понять очевидность причин. Будут ли когда-нибудь у нас в отрасли поддерживаться частные инициативы, ну хотя бы в каких-то небольших областях? Или космос будет полностью государственным, "ФГУПовским"?
Т.е. пример NASA - для Роскосмоса не пример? Будут как всегда искать "свой путь развития", а потом через пару лет поймут, что весь мир развивается иначе, то начнут браться за голову, понимая что глубоко и безнадежно остали по науке, технологиям и кадровому потенциалу? Понятно, что мы уже остали. Есть небольшая надежда, что не навсегда.

homtar

Просто, вероятнее всего, NASA оплачивает выполнение каких либо своих задач, которые будут включены в полётное задание лунохода их участника конкурса. Это может быть что угодно, например поиск в районе посадки воды, гелия-3 и т.п.
Это просто оплата услуг и не более того.
У нас для этого нужно обращаться не в Роскосмос, а, например, в Институт Космических Исследований РАН, или в Росатом к тем, кто занимается разработкой реакторов на гелии-3. Иными словами, надо искать тех, кому это нужно.