И снова АКС.

Автор Lin, 18.10.2004 19:35:59

« назад - далее »

Бродяга

Цитировать400. Все 400 км обратно он должен пилить на существенном дозвуке. Что-то итпа 0.45. Крыло, по моему, открывается на М=0.8, уже после торможения, до этого оно рулит корпусом и стабилизаторами.

Неблизко, но с ТРД вполне реально. :)
 Может даже и без ТРД можно. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hcube

Без ТРД - нет. 400 км, плотная атмосфера - это километров 20. Получается аэродинамический коэфициент - 20 ;-). Это коэфициент для очень хорошего планера, а не для ракетной ступени с коротеньким крылышком. Для последней К приблизительно равно 6-7, учитывая тягу двигателя в 2.5 тонны и вес ступени в 15 тонн.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьБез ТРД - нет. 400 км, плотная атмосфера - это километров 20. Получается аэродинамический коэфициент - 20 ;-). Это коэфициент для очень хорошего планера, а не для ракетной ступени с коротеньким крылышком. Для последней К приблизительно равно 6-7, учитывая тягу двигателя в 2.5 тонны и вес ступени в 15 тонн.

Нет, почему, качество 10 вполне может быть. :)
 Ракета "тоненькая", а крылья не такие уж маленькие, если сложены вдвое вдоль всего корпуса. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lin

Так никто и не ответил на вопрос о Cx, Сy, K :(
В первых главах книги "крылатые космические корабли"  обнаружил что у

Качество весьма неплохое

Программа ReentryModel для аппарата с таким качеством выдает интересные вещи. Посадка затягивается на многие тысячи километров !
Кстати, сколько у "Союза" посадочный участок ?
Пойду в Глушковской Энциклопедии пороюсь и в номерах НК. Может что нарою...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Lin

Отвечаю сам себе :) :) :) Но пока не на все вопросы.
Качество
Джемини  - 0,2
Союз - 0,25
Аполлон - 0,28-0,4
Несущий корпус ~1,5

Бродяга

ЦитироватьТак никто и не ответил на вопрос о Cx, Сy, K :(
В первых главах книги "крылатые космические корабли"  обнаружил что у

Качество весьма неплохое

Программа ReentryModel для аппарата с таким качеством выдает интересные вещи. Посадка затягивается на многие тысячи километров !
Кстати, сколько у "Союза" посадочный участок ?
Пойду в Глушковской Энциклопедии пороюсь и в номерах НК. Может что нарою...

Lin это сложный вопрос какие Cx и Cy у некой конкретной формы. :)

У Шаттла/Бурана участок возвращения до 15000 км, у Союза раза в 3-4 меньше - перегрузка больше.

В той же книге далее написано, что при качестве 3,6 можно из любой точки орбиты сесть в любую точку Земли. :)

Бродяга

ЦитироватьОтвечаю сам себе :) :) :) Но пока не на все вопросы.
Качество
Джемини  - 0,2
Союз - 0,25
Аполлон - 0,28-0,4
Несущий корпус ~1,5

Если на Гиперзвуке для аппарата с плоским тормозным щитом, то с Большой Точностью качество равно Котангенсу Угла между вектором скорости и плоскостью этого щита.
 Сам угол определяется балансировочным углом аппарата, который зависит от всей остальной формы аппарата и может быть Управляем как у шаттла.

Кроме того, разумеется, балансировочный угол влияет на тепловой режим при торможении.

:)

Lin

Первая продувка завершена, данные обработаны:

угол атаки  35 градусов
скорость 500 м/c (1.639 M)
высота 30 км  (1168 Па)

Сx = 0,84
Cy = 0,78
K = 0,93

К сожалению расположение центра давления относительно центра масс не очень то хорошее :( Корабль начинает вращаться, он не устойчивый.
Попробую другие углы атаки, если что немного перекомпоную сам КЛА.

Дмитрий Виницкий

А почему вы выбрали именно такую форму? Линзоподобное "блюдце" так и просится в продувку.
+35797748398

Lin

Форма, если честно, выбрана по принципу – "что выросло, то выросло" :(
Размещение баков, отсека ПН, парашютного контейнера, да еще соображения по размещению на первой ступени.
Я думаю, что форма еще вполне может измениться.

Дмитрий Виницкий

Предлагаю вот такую форму. Выпуклая сторона - это ТЗ, охватывающая большую часть объема. На носителе эта ПН распологается в перевернутом виде.

+35797748398

Бродяга

ЦитироватьФорма, если честно, выбрана по принципу – "что выросло, то выросло" :(
Размещение баков, отсека ПН, парашютного контейнера, да еще соображения по размещению на первой ступени.
Я думаю, что форма еще вполне может измениться.

Lin, приделайте Киль или "Юбку" сзади вокруг двигателя - коническое расширение. :)

Кстати, я отсканировал часть книги, если надо могу выложить, но в виде графики. :)

Дмитрий Виницкий

Бродяга, я решил развлечься, набросал носитель. Любуйтесь:
+35797748398

Lin

ЦитироватьLin, приделайте Киль или "Юбку" сзади вокруг двигателя - коническое расширение. :)
 Кстати, я отсканировал часть книги, если надо могу выложить, но в виде графики. :)

Да, я и сам хотел немного форму ступени изменить. Сначала продую эту форму на нескольких углах атаки, потом начну менять. Добавлю расширение сзади, маленькие боковые рули (а то только щиток есть), также хочу поменять носовую часть – сделать наплыв как у "Спирали" (или "Бора-4").
Часть книги, это та часть которой нет на http://epizodsspace.narod.ru ?
То есть, теперь книга будет полной ?  :D  :D  :D
Было бы конечно очень хорошо. А то что виде графики, ничего страшного.  
Postoronnim V, а ваша "Летающая тарелка" есть в виде 3D модели ?
Если есть то могу ее хоть сейчас продуть.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБродяга, я решил развлечься, набросал носитель. Любуйтесь...
А аэрокосмическую ракету слабо набросать? :wink:
А то вышлю... э... чертёжик :lol:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Бродяга, элементарно.

то Лин:
в 3D не существует, так как была нацарапана в течении нескольких секунд :D
А в каком формате надо?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

(1) Я - не Бродяга, прошу отметить :roll:  :wink:
(2) У вас в профиле не указан мэйл (а также и род занятий :mrgreen: ), поэтому - пусть все смотрят:

Из описания:
"На чертеже представлена возможная схема аэрокосмической ракеты (I) с кольцевым ракетным блоком в качестве первой ступени (I Г, II). Устройство содержит блок полезной нагрузки А, а также ракетные блоки, организованные в последовательность ступеней ракеты: Б - ракетная часть, представляющая со-бой ступень или ступени, содержащие ракетные двигатели (жидкостные - ЖРД, твердотопливные ТТРД или иные, обеспечивающие полет ракеты в безвоздуш-ном пространстве), В - прямоточная (2-ая) ступень, содержащая прямоточные или гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели 1, и Г - тур-бореактивная (1-ая) ступень с периферически расположенными турбинными ВРД 2. Кольцевой ракетный блок Г, а также II - вид в плане, представляющий собой первую ступень аэрокосмической ракеты, содержит сквозную полость 3, в которой частично располагается моторная часть второй ступени В, и которая обеспечивает возможность одновременной работы двигателей первой и второй ступеней ракеты в процессе их разделения и расхождения."
Не копать!

X

Я так понял, что отрыв и разгон на первых километрах происходит исключительно за счет ТРД? А не маловато ли будет?

Зомби. Просто Зомби

Чего маловато?
Движков?
Дык можно шесть нарисовать :wink:  :mrgreen:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=714&start=0
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Но ведь вы же все сами нарисовали :)
Или надо "сделать красиво"?

А вот для Бродяги и Старого  :D  картинка.

ЗЫ мэйл указан. Просто кликните на отправить почту. Кстати, MSN messenger тоже есть.
+35797748398