И снова АКС.

Автор Lin, 18.10.2004 19:35:59

« назад - далее »

Бродяга

Понимаете NNA идея комбинированной ДУ привлекательна высоким удельным импульсом, это да.
 И не особо нужно делать электропривод ТРД, его можно "задвинуть" весь, освободив канал ПВРД.
 Можно же просто перекрыть к нему доступ воздуха, он будет закрывать часть канала, но не будет тормозить поток, так называемый ТурбоПрямоточный Двигатель.

Повторюсь, проблема в другом - в размерности самого двигателя. Вообще я Приукрасил ситуацию - у двух массово использовавшихся двигателей, работавших до 3 М отношение Форсажная Тяга / Масса далеко не 10, а около 7 и даже меньше.
 Так что "10" это "хороший вариант". :)

Можно ли создать ТРД с тягой 50-100 тонн и для таких скоростей? - Я думаю, можно, но это Отдельная Большая Технологическая задача.
 ПВРД же Существенно Проще по технологии.

Что касается Ракетно-Прямоточных двигателей.
 Заманчивая штука, но, я думаю, можно просто "лишние ЖРД" оставить на земле - в разгонном модуле. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа нет, Зомби, в том и есть "вся пакость" - даже при тяговооруженности 2 без какой-то сложной системы управления тягой получится Очень Большой Угол Атаки.
 И мы будем иметь "те самые крылья" но без подъёмной силы - в виде сопротивления корпуса аппарата.

Для полёта с небольшим углом атаки надо лететь "по-ракетному" - вертикально вверх и потом медленно укладывать траекторию набок с ростом высоты и тяговооруженности.
 Но у АКР не будет расти тяговооруженность как у обычной ракеты - большой УИ, мал расход топлива. Кроме того на большой высоте нет воздуха - для обычной ракеты того и надо, а для АКР это невозможность ВРД дать нужную тягу.

Полого надо лететь, в том-то и дело. Вертикально стартуй, невертикально - дальше надо лететь под небольшим углом к горизонту в зоне больших скоростных напоров для работы ВРД.

Потому я считаю, что в некой форме крылья нужны в любом случае. Они могут быть "несамолётного размера", но достаточно большие.

Чё-то вы, Бродяга, того :roll:
Или не того :mrgreen:

Вот стартовал, я, скажем, вертикально
И набрал скорость некую, так что дальше меня уже вверх по инерции (прости Господи), несет
И несет - довольно долго :roll:
И пока меня так несет, я запросто могу горизонтальную скорость набирать
А когда она будет уже за 1 км/с, так Земля под ногами уже сама вниз уходить будет, так как крутая, однако
 :lol:  :lol:  :lol:

Нет, это конечно, "на пальцах", скажем :mrgreen: , но смысл такой, что лететь горизонтально с тягой под 45 градусов - это что-то не тае, можно как-то более по-правильному, с тягой, близкой к касательной к траектории

Вообще, я не понимаю, почему для АКР тяговооруженность должна существенно отличаться от обычной ракетной
Ну, может, на несколько поболе и небесполезно будет, но вряд ли на много, можно обойтись как-то :wink:
Не копать!

Бродяга

Зомби, очень просто - Два Фактора.

Первое - обычной ракете не нужен воздух, потому она не привязана к пологой траектории. Более того, энергетически выгоднее было бы сделать её более пологой чем сейчас, но разделение ступеней должно происходить при приемлемых скоростных напорах, потому это не реализовано, проще набрать высоту.

Второе, обычная ракета очень быстро теряет массу и тяговооруженность её очень быстро растёт. У АКР этого не будет происходить потому что у неё Очень Высокий УИ. Она потратит 10-20% топлива, соответственно и тяговооруженность возрастёт ненамного.
 В таком случае, если мы "опираемся на тягу" нам надо сразу иметь большую тягу направленную Вниз, точнее - большую её составляющую направленную вниз, что означет большой угол атаки.

АКР не может лететь как обычная ракета, Зомби.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Не в этом дело
А в том, что это - не фатально
Какая, в принципе, разница, на какой высоте проходит траектория?
Не копать!

Бродяга

Цитировать...
Не в этом дело
А в том, что это - не фатально
Какая, в принципе, разница, на какой высоте проходит траектория?

Зомби, я же объясняю - Мы Используем ВРД.
 Потому разница Огромная.

Если обычной ракете можно приделать какие-то управляющие аэродинамические элементы, вроде решетчатых крыльев у Тополя, которые позволят ей управляться при больших скоростных напорах, то Аппарату с ВРД - Нужен Скоростной Напор.

Мы не можем "забрать вверх" потому что летим на ВРД. Например, на высоте 30 км мы должны иметь скорость около 1 км/с, тогда скоростной напор будет около тонны на квадратный метр - эдакое "нормальное значение".

Вот что заставляет АКР или АКС лететь полого.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
 Потому разница Огромная.
...
Огромная, но "количественная"
Пусть себе летит полого, но можно обойтись "приемлемой" тяговооруженностью
Построить, то есть, такую траекторию, что... :roll:
Не копать!

Бродяга

Цитировать...
 Потому разница Огромная.
...
Огромная, но "количественная"
Пусть себе летит полого, но можно обойтись "приемлемой" тяговооруженностью
Построить, то есть, такую траекторию, что... :roll:

Зомби, я несколько поздже выложу "примерную траекторию" и вы сами убедитесь, что проблема с углом атаки есть. :)
 "В общем" скажу - она должна с уклоном от 1/10 до 1/5 к горизонту, при этом тяга должна держать аппарат, компенсируя силу тяжести.

X

From 1966 to 1975, NASA built and tested three different lifting body designs: the M-2, HL-10, and X-24.

X

NASA's concept in 1969 was a reusable manned booster and orbiter, but development costs were too high. In mid-1971, North American Rockwell proposed a fully reusable shuttle, like this model, but operating costs were considered too high.

ronatu

Kazakhs Plan New Space Complex

....The Ishim complex will use Russian-built MiG-31 [/size]supersonic interceptor fighters to lift small rockets with satellites to the required altitude, the press service said.

The rockets will be fired from the fighters and propel small satellites weighing up to 360 pounds into orbit, the press service said.....

Детали здесь:

http://www.spacedaily.com/news/launchers-05u.html

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

"Mikron" is a unique carrier rocket which may be launched from a MiG-31C fighter in order to put a small satellite into orbit. [/size]

"Mikron" has been designed in the "Astra" Centre of the Moscow Aviation Institute.

The rocket engines work on mixture of butyl caoutchouc and liquid oxygen and allow to launch a satellite with a mass of 50-150 kg into orbit.

A microcarrier is fixed in the bottom part of the MiG-31 fighter fuselage.

After reaching a height of some 21 km, a "Micron" is released from the airplane, its own rocket engine being put into action at the same time.

Such a scheme allows one to make cost of putting 1 kg useful load into orbit more than three times lower.

Moreover, controlled reentry of an exhausted first stage into a given region allows residents to avoid safely debris fall.

A launch site as well as a subsequent point of putting satellite into orbit being in the fighter pilot's radio visibility zone, satellite delivery to a needed point of an orbit may be guaranteed at a high accuracy level.

Уникальная ракета-носитель "Микрон", запускаемая с истребителя МиГ-31С и предназначенная для выведения на орбиту малых спутников, разработана в центре "Астра" при Московском авиационном институте. Двигатели ракеты, работающие на смеси бутилового каучука и жидкого кислорода, позволяют доставить на орбиту высотой до 300 км спутник массой от 50 до 150 кг
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bat

До кучи  :wink:

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=5855445

NASA готовит запуск беспилотного корабля
16.04.2005 10:21  | Polit.ru

В пятницу NASA запустило в космос беспилотный космический корабль, который должен будет без участия человека в полностью автономном режиме пристыковаться к находящемуся на орбите пентагоновскому спутнику, сообщат Газета.ru со ссылкой на АР.Если миссия, на подготовку и реализацию которой было израсходовано $110 млн, пройдет успешно, полет сможет заложить основу для будущих проектов по доставке грузов на орбиту в автономном режиме, стыковке и ремонту космических кораблей без участия астронавтов или операторов на Земле. Космический корабль под названием DART (сокращение от английского "демонстрация технологии автономного сближения") был запущен с самолета Stargazer L-1011, поднявшегося в воздух с военно-воздушной базы Вандерберг.
Polit.ru

Димитър

24.03.2005 Казахстан и Россия обсуждают проект запуска в космос спутников с истребителя МиГ. Вопросы создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим" были обсуждены на встрече премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова с директором и генеральным конструктором Московского института теплотехники Юрием Соломоновым, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства.
"Ишим" предназначен для запуска на околоземную орбиту малых космических аппаратов гражданского назначения. По оценкам специалистов, этот рынок является очень перспективным, на вывод в космос малогабаритных спутников до 2020 г может быть направлено до 1,5 млрд долл.
Суть работы комплекса в том, пояснил эксперт, что истребитель МиГ-31 поднимается на необходимую высоту с закрепленной на нем малогабаритной ракетой со спутником. Отделившись от самолета, ракета за счет собственного двигателя выводит на орбиту космический аппарат массой до 160 кг.
На встрече было отмечено, что "Казахстан и Россия обладают всеми необходимыми предпосылками для создания комплекса "Ишим" - имеются самолеты-носители и аэродромы". Соломонов подчеркнул, что Московский институт теплотехники способен в короткие сроки спроектировать и изготовить новую ракету, оснащенную твердотопливным двигателем, что "гарантирует ее безопасность в эксплуатации и позволит обойтись без токсичных компонентов".

Вот так ...

Lin

Новые фантазии...
Немного доработанные.

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Lin

Высота разделения ~10000м. Масса КЛА - 35000 кг.
Система двух ступенчатая.
Окислитель - Кислород  (1440 кг/м3)
Горючее - Керосин (800 кг/м3)
Массовое отношение компонентов топлива - 2,726
Характеристическая скорость – 8900 м/c
Первая ступень, снабженная крылом
Масса со второй ступенью или военной ПН - 35000 кг
V= 4717 м/c; Vист = 3400 м/c
Масса топлива - 26260 кг
Масса горючего (керосин) - 7050 кг
Масса окислителя (кислород) - 19210 кг
Окислитель размещен в цилиндрическом баке
Масса бака с теплозащитой ~ 1200 кг
Горючее размещено внутри фюзеляжа, масса ~ 450 кг
Масса носового конуса с ТЗП ~ 75 кг
Масса крыла, килей, пилонов, механизации  ~ 1550 кг
Масса двигательной установки ~ 350 кг
Масса шасси ~ 210 кг
Масса систем управления ~ 100 кг
Запас ~ 5 кг
Итого:
Масса сухой ступени – 3940 кг
Масса заправленной ступени - 30200 кг.
Орбитальная ступень (4800 кг)
V=4183 м/c; Vист = 3400 м/c
Масса топлива - 3400 кг
Масса горючего (керосин) - 914 кг
Масса окислителя (кислород) - 2486 кг
Масса корпуса орбитальной ступени ~220 кг
Масса баков окислителя ~ 190 кг
Масса баков горючего ~75 кг
Масса шар баллонов ~ 20 кг
Масса теплозащиты днища ~ 95 кг
Масса теплозащиты "спины" ~ 60 кг
Масса маршевой двигательной установки ~ 60 кг
Масса парашютного контейнера ~100 кг
Масса системы управления ~ 45 кг
Масса двигателей ориентации ~ 80 кг
Запас ~ 5 кг
Полезная нагрузка ~ 450 кг; "Сухая" масса вместе с ПН 1400 кг.

Lin

Несколько вопросов.
А именно, каковы значения Сx, Cy, и К для "Бора-4" и "Клипера", "Союза",  и капсулы ТКСа. Хотя бы сильно приблизительно.
Информация есть только по "Бурану"  (на сайте и дисках) – "...значение аэродинамического качества К на дозвуковом режиме полета равно 5,6, а на гиперзвуковом режиме - 1,3...". Нужно для предварительного расчета входа в атмосферу первой и второй ступени.
Хотелось бы узнать подробнее про ТЗП "Клипера".
И еще вопрос – в книге МПК говориться о том, что капсула "ТКС" хоть и была многоразовая, но могла совершить не так уж много полетов. То есть для многоразовых систем, которые совершают частые полеты эта ТЗП явно не подходит.
Остается наклейка плитки ? Без шасси, на брюхо, в случае плитки садиться наверное не хорошо.
Начинаю продувки системы на различных углах и скоростях...ой, что же получиться :)
Пробовал посчитать систему в новой программе LaunchModel (c учетом аэродинамики). Но никак не подбираються Solver`ом параметры :( Расчетная модель в разнос идет :(

Bell

ЦитироватьНовые фантазии...
Немного доработанные.

Не открывается :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

пусть кто умеет, посчитает. ИМХО не полетит. Кстати, о посадке на брюхо. А ведь есть что-то в бродяжьих словах о посадке в Средиземном море! если ВА более-менее управляем, то не потребуется закрывать большие акватории. И плитки целы. Только вот должна  теплозащита морскую воду переносить.
+35797748398

hcube

Садиться лучше или на шасси, или на парашуте в воду.

Компоновку 'верхней' ступени IMHO лучше содрать со Спирали. В том смысле, что добавить крылышки для управляемой посадки. В нарисованом виде оно будет лететь еэтак до М=0.5, дальше - упадет вниз ;-). Компоновку нижней - что-то среднее между нарисованным и ГСР Спирали же - с учетом того, что отделяться придется чисто на аэродинамике. То есть сделать бак не цилиндрическим, а некоей композицией конических и плоских частей.

Дваигателей на первую ступень я бы поставил два, и разнес бы их в стороны как можно дальше. Это позволит включать их на малую тягу еще 'на спине' у Ил-76 - факелы пойдут под стабилизатор по обе стороны от него. Плюс это даст 'халявное' управление по крену - за счет УВТ в ОДНОЙ плоскости и по рысканью - за счет дроселлирования. Ну, и по тангажу - за счет совместного отклонения в той же плоскости. Итого оба движка-одинаковых - надо качать всего в одной плоскости.
Звездной России - Быть!

Старый

У меня чтото картинки не открываются.
 Лин, ссаживайте его срочно с Ил-76 и пересаживайте на Ил-86 иначе первый же встречный аэродинамик не оставит вам камня на камне.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер