Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Yurdel

В вопросе про профессию реципиента мне пришлось выбрать Вуз, так как я работаю в школе и имею некоторое, маленькое, в масштабах школы,  отношение к космонавтике. Учителей не забывайте!
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Parf

Когда же будут известны результаты опроса?
Россия, вверх!

Иван Моисеев

ЦитироватьКогда же будут известны результаты опроса?
Я думаю, на следующей неделе.
Данные обработаны, но заказчик попросил время, чтобы определиться с порядком их публикации.
im

Иван Моисеев

Благодарим всех за участие в проекте.
Общие результаты можно посмотреть здесь (2 Мб):
http://path-2.narod.ru/02/soc_int.doc

Any comment?
im

V.B.

Там ошибка в оценке "уровня активности космического интернет-сообщества". Во-первых, в формуле дробь нужно перевернуть, но ошибка не в этом. Число просмотров - это не число уникальных IP. Этот счетчик крутится при каждом открытии любой страницы топика, в том числе если это делается с одного и того же компа. Откуда здесь 2000 челов, хорошо если сотни две наберется.

А по результатам - удивила победа сторонников развития пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите. Может, туда все прикладники записались (проигнорировав слово "пилотируемой"), поскольку им строчку не выделили?

Chilik

ЦитироватьAny comment?
Запросто! :)
Но сначала тоже присоединюсь к благодарностям за завершённую работу. Было интересно. А в некоторых местах даже забавно. Всё-таки мы очень разные, это особенно хорошо по пожеланиям видно.
А теперь по сути. Некоторые выводы выглядят очень странно. Хотя я не знаю постановки задачи, возможно, там других вариантов не было. Например, по вопросу "Земля-звёзды" счёт ответов разделился пополам. Вот как это в тексте интерпретируется:

ЦитироватьВопрос "Основная цель космической деятельности в России в долгосрочной перспективе (до 2050 г.)" дал распределение ответов...
Первое следствие из полученного результата – в космического интернет-сообществе не сформировано устойчивое мнение о предпочтительном направлении развития космонавтики.
Да не такой на самом деле вывод из этого. А совсем другой: этот вопрос, поставленный как альтернатива, смысла не имеет. Потому что общество (в лице ответивших) говорит о том, что нужны оба направления при их разумном балансе. Опошляя мысль до невозможности, переформулирую задаваемый людям вопрос следующим образом: "А что вы с собой на пьянку возьмёте: выпивку или закуску?" :) Вот примерно подобный расклад ответов и получите.
Короче, есть какие-то методические моменты и к некоторым другим вещам. Это нормально, идеальных ситуаций не бывает. А в целом - спасибо за работу ещё раз.

Иван Моисеев

ЦитироватьТам ошибка в оценке "уровня активности космического интернет-сообщества". Во-первых, в формуле дробь нужно перевернуть, но ошибка не в этом.
Несколько кандидатов/докторов наук смотрели - вы первый заметили...
ЦитироватьЧисло просмотров - это не число уникальных IP. Этот счетчик крутится при каждом открытии любой страницы топика, в том числе если это делается с одного и того же компа. Откуда здесь 2000 челов, хорошо если сотни две наберется.
Я это понимал, но там еще и другие источники были, так что число уникальных просмотров много больше 200. Эти 7 % активных - хоть какая-то оценка.  
ЦитироватьА по результатам - удивила победа сторонников развития пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите. Может, туда все прикладники записались (проигнорировав слово "пилотируемой"), поскольку им строчку не выделили?
Да большинство поняли. Это сторонники "жить по средствам".
im

Иван Моисеев

ЦитироватьДа не такой на самом деле вывод из этого. А совсем другой: этот вопрос, поставленный как альтернатива, смысла не имеет. Потому что общество (в лице ответивших) говорит о том, что нужны оба направления при их разумном балансе. Опошляя мысль до невозможности, переформулирую задаваемый людям вопрос следующим образом: "А что вы с собой на пьянку возьмёте: выпивку или закуску?" :) Вот примерно подобный расклад ответов и получите.
Э, нет. У человека ограниченное количество денег (баллов). Чего он возьмет больше - водки или закуски -  в этом и вопрос.
ЦитироватьСтоят двое у винного отдела.
- Сколько будем брать: две или три?
- Возьми две, а то вчера одна осталась.
- Ну, тогда возьмем две.
Подходит к продавщице:
- Давайте четыре бутылки вина и две ириски.
im

ааа

ЦитироватьДа не такой на самом деле вывод из этого. А совсем другой: этот вопрос, поставленный как альтернатива, смысла не имеет. Потому что общество (в лице ответивших) говорит о том, что нужны оба направления при их разумном балансе.
Э, нет! :)
"Романтики" и "бухгалтеры" на этом форуме рубятся насмерть, никаким балансом и консенсусом тут и не пахнет.
Ибо "бухгалтеры" только и мечтают о том, как бы отправить пилотируемую космонавтику в утиль. Ну, максимум, позволить катать туристов? Какой же тут может быть баланс?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

V.B.

Это точно. Я например понимаю пользу разных околоземных прикладух, но все свои "деньги" (баллы) отдал на "водку" (звезды). Потому что не хочу, чтобы на основе моего "объективного" ответа нам отрезали дорогу в дальний космос. А за прикладников я не волнуюсь, они своё возьмут и нас не спросят.

pkl

ЦитироватьЭто точно. Я например понимаю пользу разных околоземных прикладух, но все свои "деньги" (баллы) отдал на "водку" (звезды). Потому что не хочу, чтобы на основе моего "объективного" ответа нам отрезали дорогу в дальний космос. А за прикладников я не волнуюсь, они своё возьмут и нас не спросят.
Я сделал точно также. Связь, разведка, погода и навигация будут развиваться при любой космической программе - ни у кого же в здравом уме не возникнут сомнения в их необходимости! Но если мы откажемся от мечты о звёздах - ждёт нашу космонавтику судьба английской. А нас - судьба Великобритании.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

ЦитироватьНо если мы откажемся от мечты о звёздах - ждёт нашу космонавтику судьба английской.

Аминь..

ЦитироватьА нас - судьба Великобритании.
А вот это не самый худший вариант, если только не считать российским вариантом судьбы Великобритании страну из Мск+Питер+их области.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

ЦитироватьА нас - судьба Великобритании.
А вот это не самый худший вариант, если только не считать российским вариантом судьбы Великобритании страну из Мск+Питер+их области.
А вот именно это я и имел в виду - Россия по площади примерно как Великобритания. :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Lev

Делай что должен и будь что будет

hlynin

Знаете, закралась крамольная мысль - обслуживание Земли и вообще низкая геоорбита - это уже и не космонавтика. Вот Луна, - может быть...

ааа

А из этого следует вывод: в России космонавтики на сегодняшний день нет.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

RDA

ЦитироватьЭто точно. Я например понимаю пользу разных околоземных прикладух, но все свои "деньги" (баллы) отдал на "водку" (звезды). Потому что не хочу, чтобы на основе моего "объективного" ответа нам отрезали дорогу в дальний космос. А за прикладников я не волнуюсь, они своё возьмут и нас не спросят.
Я сделал точно также. Связь, разведка, погода и навигация будут развиваться при любой космической программе - ни у кого же в здравом уме не возникнут сомнения в их необходимости!
А я наоборот. Потому что "здравый смысл" зачастую оказывается не таким здравым. А не будет базовых направлений, что с сегодняшним отношением неудивительно, то и не на чём будет строить "воздушные замки"

ЦитироватьНо если мы откажемся от мечты о звёздах - ждёт нашу космонавтику судьба английской. А нас - судьба Великобритании.
Судьба Великобритании – это еще не так плохо. А вот Византии не хотите? Её территория никуда не делась, а вот  византийцев уже не встретить.

pkl

ЦитироватьЗнаете, закралась крамольная мысль - обслуживание Земли и вообще низкая геоорбита - это уже и не космонавтика. Вот Луна, - может быть...
Нет, не космонавтика. Гиперзвуковая авиация. Земная атмосфера прослеживается до 3000 км. :)

Вообще, корифеи, значение "космонавтика" употребляли в смысле "полёты на планету". Так же как и межзвёздные перелёты - от звезды к звезде, а не "Вояджеры".

М.Серов

ЦитироватьГиперзвуковая авиация. Земная атмосфера прослеживается до 3000 км. :)
:D Супер! Беру на вооружение :)

Kras

Тема, похоже, завершена.
Мнение такое: это не "стратегия", а тактика и практика. И не "развития", а функционирования. Любая отрасль проходит стадии развития и функционирования или просто - существования. Нельзя говорить, что у нас развивается, скажем, сельское хозяйство, если мы продукты питания массово ввозим. Или - энергетика, когда штопаются прорехи на изношенном оборудовании.
Период развития в отечественной космонавтике можно ограничить концом 50х - серединой 60х годов прошлого века. Этот период Юрий Соломко назвал "золотым". Вот китайская космонавтика развивается сейчас.
Стратегия не может ограничиваться задачами, она призвана решать проблемы. Какие проблемы в прикладной космонавтике? Где найти денег на группировку спутников? Или - как было спасти изношенный "Мир"? Так его изношенность и была самым ценным его качеством. Проходила масса "наработок на отказ". Того, что ни в какой лаборатории не повторишь. Конечно, риск большой. Ну так испытатели всегда рискуют. Порой, с гараздо меньшим смыслом.
Какова ПРОБЛЕМА, которую может и должна решить космонавтика ? Да ничего нового - всё та же, которую формулировал Циолковский. Расселение человечества в космосе. Актуальность со времён Циолковского усилилась неимоверно. Реальность - также. Это не значит, что всем, в принудительном порядке необходимо паковать чемоданы. Космонавтика должна создать такую возможность на тот случай, если расселение станет необходимым[/size]. Это сто лет назад казалось, что актуальной проблема станет в туманном будущем. Теперь  можно считать десятилетия до того момента, когда она МОЖЕТ стать актуальной.