Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьОднако монополизм и в этом случае берёт верх над здравым смыслом. Ничем иным, как защитой своего положения и положения своего основного компаньона, нельзя объяснить появление проекта Blinis. Этот проект является программой передачи технологии проектирования, сборки и проведения испытаний модуля полезной нагрузки (МПН) из Thales Alenia Space в ИСС им. М.Ф.Решетнёва. Считается, что при подобном подходе рыночная стоимость МПН будет уменьшена на 15-20%. Проект Blinis, якобы, получил право на жизнь под давлением рыночной ситуации. Европейские компании Thales Alenia Space и EADS Astrium не в состоянии предложить цену МПН, конкурентную с Orbital Sciences Corporation. Но почему эти технологии отправляются в ОАО «ИСС им. М.Ф.Решетнёва», не сделавшее ни одного ретранслятора, а не передаются в НИИ Радио или РНИИ КП, которые долгое время занимались их разработкой и производством.
Да потому что это технологии не производства ретрансляторов а их интеграции в космический аппарат, сборки и испытания. Раньше весь модуль полезной нагрузки изготавливался во Франции и готовым ставился на нашу платформу, а теперь ИСС сама будет его делать из импортных транспондеров. Сами же транспондеры (ретрансляторы) как делались во Франции так и будут делаться.
 Поэтому естественно технология передаётся изготовителю спутника, а отечественные разработчики и изготовители ретрансляторов тут никаким боком.
 Вроде это факт общеизвестный, в НК о нём писали. Удивительно почему об этом не знает эксперт Крылов, к тому ж не отличает "ретранстор" от "модуля полезной нагрузки". Тем не менее берётся объяснять и судить о здравом смысле... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА кто здесь ламер, я разберусь...
По подписи! ;)

zyxman

Старый, поясните пожалуйста, как у вас получается писать настолько взаимоисключающие утверждения:
ЦитироватьНа самом деле наши платформы не уступают китайским и индийским, особенно новейшие.
ЦитироватьВся отсталость нашей спутниковой связи обусловлена полным провалом в отечественной элементной базе, по сути её отсутствием.

Или вы под платформами подразумеваете чисто механичекий "скелет" спутника, без начинки? (без электроники, без двигателей, без гиродинов) :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Просто вы не понимаете разницы между словами "платформа" и "полезная нагрузка".
+35797748398

Старый

ЦитироватьНе думаю, чтобы Крылова интересовала штатовская президентская команда.
При чём тут Крылов? Это ж вы сказали. (выделил жёлтым)
Разумеется это я сказал. Цитаты я так или иначе выделяю.
Вот и я думаю: при чём тут  штатовская президентская команда...

Старый

ЦитироватьИли вы под платформами подразумеваете чисто механичекий "скелет" спутника, без начинки? (без электроники, без двигателей, без гиродинов) :lol:
Да, под платформой понимается модуль служебных систем. Корпус, система терморегулирования, электропитания, двигательная установка.
 В области полезнойагрузки т.е. самих транспондеров мы в полной опе. Впрочем в области электроники платформы тоже но там это не так заметно так электроника составляет небольшую часть массы и функциональности платформы.
 В итоге при одинаковой функциональности сухая масса спутника на платформе И-3К гдето на треть меньше чем на платформе Экспресс-АМ.
 (Сухую массу Эвтелсата W2M я не нашёл)

Старый

ЦитироватьВ данном случае "эксперт" - это название вполне официальной работы.
Ну не знаю. В верхнем левом углу документа в одну строчку написано:
"А.Крылов, эксперт"

Старый

Ещё один интересный пример двойных стандартов:
нашу систему ретрансляции в интересах пилотируемой программы - Луч-5 - крылов считает недостатком, а аналогичную китайскую - Тяньлань - достоинством.

Иван Моисеев

"А.Крылов, эксперт"
Не обратил внимания, но А.Крылов имеет право так называть себя вполне официально.
Но вы мельчите.
Тема-то - о стратегии.
Спорить о нюансах мне, например, лень, да и тема забивается несущественным.
im

Старый

Кстати, почему он платформу DFН-4 постоянно обзывает DFN-4?

Старый

ЦитироватьНе обратил внимания, но А.Крылов имеет право так называть себя вполне официально.
Но вы мельчите.
А я чего? Я ничего. Я ж не говорю что он ламер а не эксперт. Я только интересуюсь: "эксперт" это должность, звание, профессия или состояние души?

ЦитироватьТема-то - о стратегии.
Стратегии я там пока не нашёл. Может цитатку дадите?
 Если уж говорить о стратегии то наверно надо смотреть на примере США и Европы.
 А пока стратег занят тем что старательно путает Шерманы и Шериданы. (с) Авиабаза.

Ded

"А.Крылов, эксперт"
Не обратил внимания, но А.Крылов имеет право так называть себя вполне официально.
Но вы мельчите.
Тема-то - о стратегии.

Эксперт - это не сомоназвание. Человек должен иметь определенные полномочия и нести ответвтвенность за сказанное. По-моему - эксперт - это должность.
Все возможно

Иван Моисеев

ЦитироватьНе обратил внимания, но А.Крылов имеет право так называть себя вполне официально.
Но вы мельчите.
А я чего? Я ничего. Я ж не говорю что он ламер а не эксперт. Я только интересуюсь: "эксперт" это должность, звание, профессия или состояние души?
У разных людей разное понимание этого термина. Я считаю экспертом специалиста, дающего заключение по какому-либо вопросу, ставящего под этим заключение свою подпись и несущим ответственность (вплоть до уголовной) за правильность заключения.
ЦитироватьТема-то - о стратегии.
Стратегии я там пока не нашёл. Может цитатку дадите?
Уже дал. Ссылка в начале обсуждения.
Весь материал носит ярко выраженный стратегический характер. Так что, если не нашли - значит не нашли.
im

Старый

Если стратегией считать раздел "выводы и предложения" то он самый забавный.
 В выводах он делает правильный вывод что хороший результат даёт концентрация сил и средств в руках одного исполнителя и централизация управления в руках государственного органа.
 А в предложениях в отношении России предлагает... всё с точностью до наоборот.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

Начал читать про ДЗЗ.
ЦитироватьВ последнее десятилетие устойчиво и динамично развивается дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), которое является одним из основных видов космической деятельности и вносит значительный вклад в экономику передовых стран мира. Космическая информация стала важным источником для решения практических задач государственного и местного управления. Данные, получаемые с КА ДЗЗ, используются для исследования и рационального использования природных ресурсов; мониторинга и ликвидации последствий природных катастроф и техногенных аварий; метеорологии и климатологии; городского, лесного и сельского хозяйства; картографии; геологии, геофизики, геохимии и океанологии и других наук о Земле. Космическая информация не только вошла, но и активно изменила повседневную жизнь людей планеты.
Долго рассматривал монитор через лупу. Пытался найти в списке задач разведку. Не нашёл. Эксперт вспомнил о ней потом?

Старый

Зато природные катастрофы и техногенные аварии у него как бельмо на глазу. Однако кроме разливов нефти в море (техногенная авария) и лесных пожаров (природная катастрофа) навскидку на ум больше ничего не приходит...

Старый

ЦитироватьВ этой связи представляется целесообразным снятие с Роскосмоса обязанностей заказчика космических систем дистанционного зондирования Земли и передача этой функции в полном объёме заинтересованным ведомствам.
Если это о разведывательных спутниках Министерства обороны то уже и давно (хотя похоже эксперт о них не знает), если же о всём остальном то буагага.

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли стратегией считать раздел "выводы и предложения" то он самый забавный.
 В выводах он делает правильный вывод что хороший результат даёт концентрация сил и средств в руках одного исполнителя и централизация управления в руках государственного органа.
 А в предложениях в отношении России предлагает... всё с точностью до наоборот.
Здесь нет противоречия. Разные приемы оптимизируются по разному для разных субъектов/объектов.
Я, например, не понял, что именно вы считаете правильным. Централизация управления чем? исполнитель чего?
im