Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТезис о попутном ветре.
Верен как никто.

ЦитироватьЗа меня вы думать не сможете.
Да, ужжж...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

По метеоспутникам позиция автора наиболее вменяема.
Очевидно это связано с наибольшей открытостью и известностью этой отрасли космонавтики среди широких масс.
 Однако выводы всё туда же: непорядок что у нас метеоспутники делают всего две фирмы! Надо больше! 3! 4!

Иван Моисеев

ЦитироватьТезис о попутном ветре.
Верен как никто.
Это в вас говорит недостаток опыта.
Не часто, но бывают ситуации, когда не знаешь, куда идти, или все ровно, куда идти. Тогда стратегический выбор - ветер в спину (вариант - вниз).
Русская мудрость (а русскому патриоту китайская мудрость не личит) гласит, например, "если ветер дует в спину - держим путь мы к магазину".

Недостаток практики вы могли бы восполнить знакомством с шедеврами отечественной литературы и кинематографа. "Кин-дза-дза" я бы рекомендовал. Вам вероятно фильм покажется непонятным, но фраза "выбрали направление - и идем" классическая ситуация и, разумеется, идет вразрез с приведенной вами китайской мудростью.
im

Старый

Старый

ЦитироватьНе часто, но бывают ситуации, когда не знаешь, куда идти, или все ровно, куда идти. Тогда стратегический выбор - ветер в спину (вариант - вниз).
"Попутный ветер" и "плыть по ветру" - не одно и то же.

ЦитироватьРусская мудрость (а русскому патриоту китайская мудрость не личит) гласит, например, "если ветер дует в спину - держим путь мы к магазину".
Это для тех кто знает куда плывёт.

ЦитироватьНедостаток практики вы могли бы восполнить знакомством с шедеврами отечественной литературы и кинематографа. "Кин-дза-дза" я бы рекомендовал. Вам вероятно фильм покажется непонятным, но фраза "выбрали направление - и идем" классическая ситуация и, разумеется, идет вразрез с приведенной вами китайской мудростью.
А они знали куда шли?

Старый

И вобще при всём моём патриотизме я считаю что китайцы мудрее нас.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

Мммм... Дааа...
 Если по спутникам связи мы находимся на уровне Китая и Индии то по ДЗЗ в целом они кроют нас как бык овцу. :(

Старый

Если реализовать главную идею Крылова и функции заказчиков (вместе с деньгами) передать пользователям систем то что помешает им купить иностранные спутники? ГПКС уже попыталось.

Иван Моисеев

ЦитироватьИ вобще при всём моём патриотизме я считаю что китайцы мудрее нас.
А я и безо всякого патриотизму знаю, что китайцы мудрее вас.
im

Космос-3794

ЦитироватьА я и безо всякого патриотизму знаю, что китайцы мудрее вас.
А вас? :wink:

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли реализовать главную идею Крылова и функции заказчиков (вместе с деньгами) передать пользователям систем то что помешает им купить иностранные спутники? ГПКС уже попыталось.
В некотором смысле и в некоторой части это уже так и есть. Роскосмос не дает отечественным потребителям отечественную инфу с отечественных спутников. (там несколько сложнее, но по большому счету примерно так.)
А посему народ покупает забугорную инфу с забугорных спутников.
Соответственно отечественные спутники получаются лишним звеном. Запускают, чтоб были. Чтобы отрапортовать можно было.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьА я и безо всякого патриотизму знаю, что китайцы мудрее вас.
А вас? :wink:
Ну, если они все объединятся, так сказать - в коллективный разум, можно было бы рассмотреть этот вопрос.
im

Старый

ЦитироватьЗапускают, чтоб были.
Именно. А если реализовать главную идею Крылова то их не будет.

Иван Моисеев

ЦитироватьЗапускают, чтоб были.
Именно. А если реализовать главную идею Крылова то их не будет.
А какая там по-вашему идея главная?
Но. Если отбросить величины второго порядка малости, то их не будет и при сохранении статус кво. Если спутник просто болтается в небесах, это все равно, что его нет, даже хуже. Мне сказали, что из-за того, что Ресурс-ДК имеет только две наземные станции приема (тоже, та еще опера) он используется только на несколько процентов.
im

zyxman

ЦитироватьНасчет двигателей я не эксперт, но что-то у меня подозрение что Китай скорее чем РФ сделает (если уже не сделал) апогейники из иридиевого сплава и ионные апогейники.
Апогейники на российских спутниках не используются, спутники выводятся прямо на ГСО. Ионные апогейники, насколько я знаю, непрактичны, потому что довыведение занимает много времени и пересечение радиационных поясов также "здоровья" не прибавляет.
Естественно, подразумевались не только чисто апогейники, а и двигатели коррекции для ГСО.
Цитировать. Причем насчет ионников у меня просто нет абсолютно никаких сомнений, тк существенная часть ионника мощный преобразователь напряжения, а см выше ваше замечание насчет электроники.
Плазменные двигатели коррекции серийно устанавливаются на российских спутников еще с советских времен и начиная где-то с конца девяностых разработки ОКБ Факел перекочевали на многие западные платформы (Astrium, SS/Loral и прочих "аленей"):
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/267/02.shtml
http://88.210.62.157/content/numbers/198/35.shtml
Спасибо, ссылки хорошие, но тему источников питания для плазменных двигателей не раскрывают, только как всегда упоминается "уникальный не имеющий аналогов", правда в этом случае стенд, да и только. И собственно на фото в статьях только двигатели без источников питания. И мне уж вы можете поверить, что компоненты для преобразователей питания в РФ значительно отстают от производимых в Китае.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Salo

А китайские СПД ставят на западные спутники? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

ЦитироватьЕсли реализовать главную идею Крылова и функции заказчиков (вместе с деньгами) передать пользователям систем то что помешает им купить иностранные спутники? ГПКС уже попыталось.

+1, на большее нынешние гос. и частные заказчики и неспособны.
Мелкобуржуазное колониальное мышление царских времен.
См. Мистрали и т.д.

zyxman

ЦитироватьА китайские СПД ставят на западные спутники? :roll:
Это очень хорошо, что российские СПД ставят на западные спутники.
Но вся проблема в том, что российские СПД ставят ровно до тех пор, пока западу выгоднее покупать российские СПД, чем покупать у Китая или делать свои.

И речь шла о том, что почти наверняка запад делает собственные источники питания для российских СПД, а Россия не может сделать для собственных спутников из собственных компонентов источники питания для СПД с сравнимыми даже не только с западными а даже с китайскими массо-габаритными характеристиками.

А вообще весь разговор не об СПД, и даже не об электронике, а об том, что Крылов дал оценку может и с большой погрешностью но жуткую - что на один работающий траспондер у России приходится в ЧЕТЫРЕ РАЗА больше запускаемых спутников чем у Китая, даже без учета выводимой массы, с которой всё будет еще хуже.
То есть если считать цену выведения приблизительно одинаковой, то по сути получается что России один траспондер стоит МИНИМУМ ВЧЕТВЕРО дороже чем любой другой стране мира.

А четырехкратную разницу стоимости транспондера как-то очень сложно компенсировать чем-то другим - стоимость вывода и так мало влияет но Китай может понизить до предела; наземка тоже у Китая дешевле; итого России остается только понизить зарплаты. :?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Dude

Да-да, автором не раскрыта тема "нечестной игры". Костплюсов, субсидий, льготных кредитов, льготных пусков, и прочих так называемых "коммерсантов", живущих только засчет гос. и военных контрактов. Найдите местных дураков с ними конкурировать.