Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

supermen

ЦитироватьDave Bowman пишет:
Знаете, что мне не нравиться в советской (теперь в российской) космонавтике? Стремление копировать США. Вот они на Луну, и у нас Н-1 Л-3, они шаттл, и у нас буран, они "Орион", и у России ППТС, они к Луне, астероиду и на Марс, и России надо туда
В советской было, в российской где нашли? Даже нет намека на копирование,либо гонку.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

mihalchuk

ЦитироватьИван Моисеев пишет:  
Кстати, в конце 91-начале 92 несмотря на кучу проблем и реальной угрозы голода, как в Гражданскую, и Ельцин, и Гайдар нашли время и деньги для сохранению космонавтики.
Напечатали?

Dave Bowman

Цитироватьsupermen пишет:
В советской было, в российской где нашли? Даже нет намека на копирование,либо гонку.
Ну может так явно нет. Но вот была в СМИ статья про ракету "Содружество"

Оттуда "При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", - заявил глава РКК.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=261348

mihalchuk

Учителя без денег, сталин,строящий дома, проблемы автобусных сообщений и газификации сел Хохляндии, причины еврейского восстания 1917 оода, проблемы граммотности в РИ,СССР,РФ, низкая зарплата какого-то дяди Южмаша, бюджет Польши и Китая в общем всего не упомнишь. Это зачем?
По результатам этих обсуждений мне придется внести коррективы в свою текущую работу по стратегии. Что полезно.
Вот оно что... Стратегия развития космонавтики сама по себе была бы давно написана, но увязать её со всем этим - задача на годы и годы!

Иван Моисеев

Ну может так явно нет. Но вот была в СМИ статья про ракету "Содружество"

Оттуда "При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", - заявил глава РКК.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=261348
РКК традиционно вбрасывает в Правительство и общественности грандиозные проекты и традиционно остается при своих.
im

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Мне база на Луне нужна.
За ваши деньги любой каприз!
Да без проблем! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Dave Bowman

РКК традиционно вбрасывает в Правительство и общественности грандиозные проекты и традиционно остается при своих.
Я вот pkl задал вопрос
pkl пишет:
Мне база на Луне нужна.
Хорошо - чем Вы ее предлагаете строить? Какое ориентировочное финансирование? В добавок к тому, что уже есть. На 2013 год бюджет ФКА РФ 128 млрд рублей, это 4,035 млрд долларов. Сколько надо добавить? Из каких источников?

Возникает вопрос чем? Т.е. какая РН будет использована для полетов на Луну? . Как я понимаю, есть варианты полета с ОЗО с ЯРД, ионными двигателями и на ЖРД. Современного ЯРД у России нет. ЖРД требуют использования мощной ракеты. Есть еще вариант с ионными двигателями, который позволит использовать в проекте относительно небольшие РН. Для доставки на поверхность Луны блока массой в 20 т буксиром с ионными двигателями, понадобится ориентировочная масса ПН на ОЗО высотой 300 км около 70 т (я ориентируюсь на американский проект "Лунный паром" конца 80-х, начала 90-х). Для доставки экипажа на ОЛО ракета с полезной нагрузкой на НОО (Н=200 км) от 40 до 70 т (в зависимости от массы КК для доставки экипажа - от 3-х местного варианта "лунного Союза" до ППКС, с использованием кислородно-водородного двигателя для старта к Луне). Как мне представляется, минимальная масса ПН ракеты-носителя должна быть не менее 40 т на НОО (Н=200 км). Это как бы вариант "минимум". С учетом того, что делают новый КК ППКС, масса ПН ракеты для его доставки на ОЛО должна быть 70 т. Т.е. гипотетическая РН "Содружество" как раз и есть таковой для этой задачи. При этом масса выводимой ПН будет примерно как у американской РН SLS. Вот потому я и говорю о неком подражании американцам

Dave Bowman

Вот еще
Также мы думаем о создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса - от 70 до 130 тонн", - сказал Поповкин, слова которого приводит "Российская газета".

РИА Новости http://ria.ru/science/20130404/930968057.html#ixzz2PlJ5I5ZQ
от 70 до 130 тонн - ничего не напоминает?

саша

я ориентируюсь на американский проект "Лунный паром
Поповкин и ядерный двигатель (123 ... 58)

Dave Bowman

Цитироватьсаша пишет:
Поповкин и ядерный двигатель ( 1 , 2 , 3 ... 58 )
В 2012 году должны пройти разработка технического проекта и компьютерное моделирование системы, в 2015 — отработка ядерной двигательной установки, в 2018 начнется создание модуля. Сам космический корабль с таким движителем планируют создать только к 2025 году, а полет на Марс станет делом еще более далекого будущего — в упомянутом выше выступлении перед сенаторами Анатолий Перминов называл 2035 год.

Ну и какой на сегодня результат?

Иван Моисеев

Я вот pkl задал вопрос
pkl пишет:
Мне база на Луне нужна.
Хорошо - чем Вы ее предлагаете строить? Какое ориентировочное финансирование? В добавок к тому, что уже есть. На 2013 год бюджет ФКА РФ 128 млрд рублей, это 4,035 млрд долларов. Сколько надо добавить? Из каких источников?
База на Луне - стратегическая цель Цивилизации. Для России стратегическая цель - привести космическую отрасль к божескому виду. А потом уже можно решать - куда лететь. Иначе будет традиционно - на дно Тихого океана.
im

Дмитрий В.

ЦитироватьБаза на Луне - стратегическая цель Цивилизации. Для России стратегическая цель - привести космическую отрасль к божескому виду. А потом уже можно решать - куда лететь. Иначе будет традиционно - на дно Тихого океана.

Это не цели. Это средства решения задач для достижения целей.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Dave Bowman

ЦитироватьБаза на Луне - стратегическая цель Цивилизации. Для России стратегическая цель - привести космическую отрасль к божескому виду. А потом уже можно решать - куда лететь. Иначе будет традиционно - на дно Тихого океана.
Ну вот объясните мне - зачем? Я про базу на Луне. Термоядерное топливо, промышленное производство, фундаментальные исследования Вселенной?

Про приведение отрасли в норму вопросов нет, вполне правильная и логичная задача

саша

Ну и какой на сегодня результат?
 академик Анатолий Коротеев, директор Центра имени Келдыша, где создается установка. 
"Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит ли она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету",

Dave Bowman

База на Луне - стратегическая цель Цивилизации.
В мире 1,5 млрд человек страдают от голода. Если при этом Цивилизация думает о базе на Луне, как стратегической цели, ну ее в баню эту "цивилизацию"

Иван Моисеев

Ну тот объясните мне - зачем? Я про базу на Луне. Термоядерное топливо, промышленное производство, фундаментальные исследования Вселенной?
Обычная практика. Промежуточный базовый лагерь.Без этого движение на большие дистанции невозможно.
im

саша

В мире 1,5 млрд человек страдают от голода.
"Ты записался волонтёром?" НЕТ?
нехрен выпендриваться тогда

Иван Моисеев

База на Луне - стратегическая цель Цивилизации.
В мире 1,5 млрд человек страдают от голода. Если при этом Цивилация думает о базе на Луне, как стратегической цели, но ее в баню эту "цивилизацию"
Раньше было хуже, но все равно Цивилизация решала задачи, не связанные с решением проблем голода.
Кроме того, в настоящее время у Цивилизации более чем достаточно ресурсов, чтобы решить проблему голода. Нет методов, которые можно успешно применить. Соответствующая проблематика описана у Стругацких в книге "Трудно быть богом".
im

Artemkad

ЦитироватьНа военной кафедре Финансовой Академии есть такой подполковник Е.....ов (а может генерал уже ;-). Так вот любит он замолчать минут на 10, тишина, а потом задать вопрос "о жизни" какому-нибудь нерадивому или, наоборот, отличившемуся воину. После очередного разгрома по поводу невыполненного задания и 10-минутной паузы (тишина жуткая), звучит вопрос: "Воины! А кто мне скажет, почему нас боится Америка?". Оказывается, тишина может быть еще тише. Все сидят, головы опустили.
Начинаются робко мысли выплескиваться. Все не то. В общем, надоело ему с нами возиться. Произнесенный ответ заставил всех вжаться в плечи и замереть навсегда. "Потому что у нас есть такие ракеты, что даже если бабахнуть их тут, на нашей территории, то мы загнемся сразу, Европа через день, а сама Америка через 5 дней". Пауза. Все пытаются найти скрытый смысл сказанного. Через 10 секунд молчания поднимает руку "отважный" студент Ш...нов, просит разрешения задать вопрос.
И так это с обидой в голосе: "А если бабахнуть ТАМ, то мы тоже, получается, загнемся через 5 дней???" Вот когда начинаешь думать о секундах. Слышно, как бьется сердце соседа. Е....ов понимает, что нужно что-то делать. Подумав, взвесив, выдает фразу, после которой занятия были сорваны.
"НУ ВОТ ПОТОМУ И БОЯТЬСЯ!".
Подполковник Е...ов редкостный кретин. Он даже не в состоянии оценить последствия применения оружия о котором  ему постоянно твердили на ГО.
ЗЫ. К примеру Хиросима и Нагасаки которые подверглись атомной бомбардировке сейчас не города-призраки, а города с общим населением более 2млн. человек.
:-\

Иван Моисеев

ЦитироватьArtemkad пишет:
Подполковник Е...ов редкостный кретин.
Не глупее Генштаба.
Тыщу раз повторяют - генералы готовятся к прошедшей войне. А практических выводов никто не делает. А Третья мировая тем временем уже идет и набирает обороты.
im