Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Dave Bowman

ЦитироватьArtemkad пишет:
Решайте сами: Specifications . Как по мне не более чем "по мотивам".
Завтра решим :)

Иван Моисеев

Цитироватьsupermen пишет:
Иван, вам как топикстартеру эта тема нужна?
Не фига обзываться. Моя фамилия не Топикстартер, а Моисеев.

Тема потеряла актуальность, или наоборот мы вот вот истину схватим за ухо?
Кто это "мы"? Для большинства здесь истина - как святая вода для черта.

Учителя без денег, сталин,строящий дома, проблемы автобусных сообщений и газификации сел Хохляндии, причины еврейского восстания 1917 оода, проблемы граммотности в РИ,СССР,РФ, низкая зарплата какого-то дяди Южмаша, бюджет Польши и Китая в общем всего не упомнишь. Это зачем?
По результатам этих обсуждений мне придется внести коррективы в свою текущую работу по стратегии. Что полезно.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьDave Bowman пишет:
Наверное большую часть расходов все-же угрохали на состязание с США в гонке вооружений
И на безвозмездную помощь братьям по разуму. Глядя на гонку штатовские военные и инженеры только ухмылялись, типа "давай-давай - чиркай-чиркай", а вот братская помощь штатовское руководство сильно раздражала. Впрочем, с братской помощью США боролось не космическими методами. (РКРТ если не рассматривать).
im

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
По результатам этих обсуждений мне придется внести коррективы в свою текущую работу по стратегии. Что полезно.
Вы всё ещё по ней работаете?  Это хорошо...
Глпавное - не переругайтесь тут пока я тоже пойду поработаю.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
И добыча еды в 1992-м году!
Успешно выполненная операция. И главное быстро. А так бы всю жизнь жрал вырезку из "Продовольственной программы".
Кстати, в конце 91-начале 92 несмотря на кучу проблем и реальной угрозы голода, как в Гражданскую, и Ельцин, и Гайдар нашли время и деньги для сохранению космонавтики.
im

Иван Моисеев

А вот это как раз то, о чем я говорю - не надо было стремиться полететь на Луну только во имя состязания с США.
Здесь два равно приемлимых варианта - либо сразу отказаться от высадки на Луну, либо высадить человека на Луну. Власти выбрали третий вариант - вырыть и зарыть котлован.
im

Иван Моисеев

Варшавский договор был основан в 1955. Это через 6 лет после создания НАТО и по большей части как противовес НАТО. В СССР очень хорошо понимали, что им нужны союзники. Вот союзники и были найдены.
И, заметьте, великолепные союзники! Как только что не так, помощь потребовалась - так все союзники толпой побежали на помощь НАТО...
im

Иван Моисеев

Дык этим так-же занимались. Чем собственно и отличалась советская космонавтика - планомерное развитие, а не штатовское флаг-шоу после чего все похоронили.
Не было планомерного развития. Королев и Мишин прилагали много усилий для формирования плана по космосу, но так ничего и не добились. Если только по крупным программам - и принятие решения по Н-1 и закрытие программы запланированы не были. Тоже и по Бурану.
im

Иван Моисеев

Dave Bowman пишет:
Сколько надо было для противовеса? 1000 МБР, 2000 МБР, 5000 МБР? Ну и всего прочего. Достаточно много. Настолько много, что-бы ни один армейский идиот в Штатах не посчитал, что можно уничтожить все ракеты разом отделавшись легким испугом.
ЦитироватьНа военной кафедре Финансовой Академии есть такой подполковник Е.....ов (а может генерал уже ;-). Так вот любит он замолчать минут на 10, тишина, а потом задать вопрос "о жизни" какому-нибудь нерадивому или, наоборот, отличившемуся воину. После очередного разгрома по поводу невыполненного задания и 10-минутной паузы (тишина жуткая), звучит вопрос: "Воины! А кто мне скажет, почему нас боится Америка?". Оказывается, тишина может быть еще тише. Все сидят, головы опустили.
Начинаются робко мысли выплескиваться. Все не то. В общем, надоело ему с нами возиться. Произнесенный ответ заставил всех вжаться в плечи и замереть навсегда. "Потому что у нас есть такие ракеты, что даже если бабахнуть их тут, на нашей территории, то мы загнемся сразу, Европа через день, а сама Америка через 5 дней". Пауза. Все пытаются найти скрытый смысл сказанного. Через 10 секунд молчания поднимает руку "отважный" студент Ш...нов, просит разрешения задать вопрос.
И так это с обидой в голосе: "А если бабахнуть ТАМ, то мы тоже, получается, загнемся через 5 дней???" Вот когда начинаешь думать о секундах. Слышно, как бьется сердце соседа. Е....ов понимает, что нужно что-то делать. Подумав, взвесив, выдает фразу, после которой занятия были сорваны.
"НУ ВОТ ПОТОМУ И БОЯТЬСЯ!".
im

supermen

Иван, вам как топикстартеру эта тема нужна?
Не фига обзываться. Моя фамилия не Топикстартер, а Моисеев.
Тема потеряла актуальность, или наоборот мы вот вот истину схватим за ухо?
Кто это "мы"? Для большинства здесь истина - как святая вода для черта.
Учителя без денег, сталин,строящий дома, проблемы автобусных сообщений и газификации сел Хохляндии, причины еврейского восстания 1917 оода, проблемы граммотности в РИ,СССР,РФ, низкая зарплата какого-то дяди Южмаша, бюджет Польши и Китая в общем всего не упомнишь. Это зачем?
А я и не обзывался и никогда не коверкал, просто так короче, чем человек , который дал начало этой темы , или что-нибудь подобное. Ну раз важно, то лпдно . Умолааю.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьСтарый пишет:
Успешно выполненная операция. И главное быстро. А так бы всю жизнь жрал вырезку из "Продовольственной программы".
Кстати, в конце 91-начале 92 несмотря на кучу проблем и реальной угрозы голода, как в Гражданскую, и Ельцин, и Гайдар нашли время и деньги для сохранению космонавтики.
Иван, вы вроде как обещали не начинать.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Иван, вы вроде как обещали не начинать.
А что я начал? Вы полагаете космические дела 91-92 не имеют отношения к стратегии? Имеют и самое непосредственное. Принятые тогда решения, правильные и неправильные, сформировали то, что мы имеем удовольствие наблюдать сейчас.
Вообще по времени рассмотрение космонавтики в целом следует рассматривать в трех временных диапазонах:
1945 - настоящее время,
1957 - настоящее время,
1991 - настоящее время.
При правильном рассмотрении можно дать обоснованный прогноз
настоящее время + 20 лет.
im

Иван Моисеев

Ну раз важно, то лпдно . Умолааю.
Это я шутю. А вообще топистартер не несет ответственности за развитие темы. Раз поставленный вопрос начинает дальше жить своей жизнью.
im

саша

Цитироватьpkl пишет:
Мне база на Луне нужна.
Хорошо - чем Вы ее предлагаете строить? Какое ориентировочное финансирование?
А по какой статье пошли деньги на БАМ на той неделе?
Вот по той же самой

supermen

Давайте тогда оставим оценки того что было тогда. Каждый сам  себе сделает вывод , что и как было. Надо просто решить, что было тяжело,денег не было,уцелело хоть что-то , ну и ладно . Значит есть тема для обсуждения. А кто,зачем и как принимал решения не важно. Памятники нынче не ставят и суда тоже не будет , ибо померли все уже. Рецепты из прошлого мы вряд ли возьмем, т к нынче капитализм, че вечно возвращаться то? А то слишком уж много разговоров в отрасли на разных уровнях о том , что большевики все просрали,или наоборот вот если бы были большевики. Это просто мотание сопель на кулак, ибо позволяет такая позиция ничего не делать. Ведь зачем , либо мы еще лет 30 спасаем и сохраняем то ,что нам оставили большевики,либо ждем реинкарнации Королева. В любом случае ничерта не делаем, пока другие страны работают.

саша

1945 - настоящее время,
1957 - настоящее время,
1991 - настоящее время.
Здесь вторая дата ни к селу ни к городу.
Скорее, 1945, 1972, 1991

Иван Моисеев

Давайте тогда оставим оценки того что было тогда. Каждый сам себе сделает вывод , что и как было.
Если читать меня более или менее внимательно, легко заметить, что оценок я не даю. Я описываю процессы, события, их следствия.
Оценки здесь дают другие - на воре шапка горит. А дав свою оценку эти другие автоматом приписывают ее мне. Потому как им их оценка не нравится.
im

саша

легко заметить, что оценок я не даю.
это ещё хуже Вас характеризует, (мимоходом).

Dave Bowman

Решайте сами: Specifications . Как по мне не более чем "по мотивам".
Что-то выкинули, что-то заменили. Понятно, что это не тот двигатель, что стоял на "Сатурне-5"

Dave Bowman

Знаете, что мне не нравиться в советской (теперь в российской) космонавтике? Стремление копировать США. Вот они на Луну, и у нас Н-1 Л-3, они шаттл, и у нас буран, они "Орион", и у России ППТС, они к Луне, астероиду и на Марс, и России надо туда