Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьDave Bowman пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
 Дураку нужно просто говорить, что он дурак. Асимметричный ответ.
не надо - это не имеет смысла
Глубокий смысл познается не сразу. Тень должна знать свое место.
im

Dave Bowman

Это действительно не по теме и на украинском  Какое отношение к космосу? Да какой там космос?! Он им нужен???!!!!

Иван Моисеев

Иван Моисеев, посмотрите вот это с 4 минуты Это не страшно? Это ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!!
Не увидел ничего особенного. Вопрос зарплаты? Это вопрос профсоюза. Нет профсоюза (или не работает) - значит зарплата устраивает.
im

Artemkad

Учитель и раньше получал не густо. Это ж не привело к социальному кризису?
Как не привело? В 1917 - это привело к 2 революциям,
До 1917 зарплата учителей была очень хорошей. Но этих самых учителей было очень мало. В результате 2/3 населения не умело писать и читать, а собственно кризис произошол за счет 90% населения которое проживало как крепостные.
:-\

Dave Bowman

Не увидел ничего особенного. Вопрос зарплаты? Это вопрос профсоюза. Нет профсоюза (или не работает) - значит зарплата устраивает.
Да не зависит ничего!!! И увы, тем кто у власти, космос не нужен так же, как всё остальное.

Dave Bowman

Не увидел ничего особенного.
Обратите внимание на возраст людей

Иван Моисеев

Да не зависит ничего!!! И увы, тем кто у власти, космос не нужен так же, как всё остальное.
У властей свои интересы. В любой стране. Космос - всегда и везде - не главный интерес.
im

Зомби. Просто Зомби

Флуд и демагогия.
Жалко Старому на работу.
Было бы по крайней мере весело.
Не копать!

Dave Bowman

У властей свои интересы. В любой стране. Космос - всегда и везде - не главный интерес.
Мы говорим о космосе. Выссказываем мнения по поводу перспектиив развития. В контесте выссказываний про базу на Луне, полете на Марс и пр. я пытался провести связь с ВВП РФ. социальной сферой и пр. Так же выссказался по поводу возможной "реанимации" некоторых советских проектов. Но меня. похоже, никто не понимает

Зомби. Просто Зомби

Мы говорим о космосе
Тогда зачем крокодиловы слезы о несчастных учителях?
"Градиент потребления" - источник энергии "капитализма" и величина их зарплаты к "космосу" не имеет ровно никакого отношения.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

В контесте выссказываний про базу на Луне, полете на Марс и пр. я пытался
провести связь с ВВП РФ. социальной сферой и пр. Так же выссказался по поводу
возможной "реанимации" некоторых советских проектов. Но меня. похоже, никто не
понимает
Связь с ВВП самая прямая, но в ней ничего интересного нет.
Реанимация же некоторых - упомянутых, - советских проектах прямо противоположна линии ваших инвектив о слезах, так как - и вам было сказано об этом, - принципиальный переход на "многоразовые" ничего нового, кроме существенного вздорожания вывода на орбиту, с собой не несет.
Не копать!

Иван Моисеев

Мы говорим о космосе. Выссказываем мнения по поводу перспектиив развития. В контесте выссказываний про базу на Луне, полете на Марс и пр. я пытался провести связь с ВВП РФ. социальной сферой и пр. Так же выссказался по поводу возможной "реанимации" некоторых советских проектов. Но меня. похоже, никто не понимает
Для любого проекта в первую очередь встает вопрос - для чего он. У вас это не формулируется, я, по крайней мере, не заметил. Впрочем, здесь такой подход (отсутствие формулировок "для чего") доминирует.
im

Dave Bowman

Для любого проекта в первую очередь встает вопрос - для чего он. У вас это не формулируется, я, по крайней мере, не заметил. Впрочем, здесь такой подход (отсутствие формулировок "для чего" ;)  доминирует.
И я об этом

Dave Bowman

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Связь с ВВП самая прямая, но в ней ничего интересного нет.
Реанимация же некоторых - упомянутых, - советских проектах прямо противоположна линии ваших инвектив о слезах, так как - и вам было сказано об этом, - принципиальный переход на "многоразовые" ничего нового, кроме существенного вздорожания вывода на орбиту, с собой не несет.
Ну хорошо, пусть не на многоразовые, а частично многоразовые. Не все, а некоторые. Ведь рано или поздно космическая техника станет многоразовой

dmdimon

Для любого проекта в первую очередь встает вопрос - для чего он. У вас это не формулируется, я, по крайней мере, не заметил.
где-то я это уже слышал...
push the human race forward

Зомби. Просто Зомби

Ну, "некоторые" (дешевые, "походу"), и так заявлены.
Например, многоразовость капсул Дракона, Ориона и ПТК.
Благо больших расходов не требует, а на крайняк, если не выйдет, так и наплевать.
Не суть и дело не решает.
Не копать!

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Перспективы развития космонавтики зависят от РАЗМЕРА ВВП. Сравните ВВП той же Польши и Китая. А потом сопоставьте их космические программы.
И что получается?
А разве не очевидно?  ;)  
"Очевидно" к делу не пришьешь. Цифры-то какие получились?
Достижения Китая в освоении космоса очевидны любому, кто интересуется космонавтикой. Без всяких цифр. Про достижения Польши на данном поприще ничего не знаю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Так, вы тут обсудите проблемы неумения считать, Китай-бомбы, зарплаты учителей, революций 17 года и распада СССР. Я мне, увы, на работу.
А мне просто надоело. Да и спать охота, неделя была та ещё! А с чего всё начиналось:

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Выскажу свое мнение:
1. Сторонник "миниатюризации" космических аппаратов за счет применения новых материалов, оборудования и пр.;
2. Переход на многоразовые средства доставки по схеме:
- вертикальный взлет и посадка для тяжелых аппаратов,
- вертикальный взлет и горизонтальная посадка для средних аппаратов,
- горизонтальные взлет и посадка для легких аппаратов;
3. Использование ионных двигателей для дальних космических полетов и транспортных операций к Луне, астероидам и Марсу;
4. Создание космических роботов (типа Робонаут-2 и его дальнейшее развитие);
 5. Развитие надувных конмтрукций при создании ОС и для доставки грузов на поверхность планет с атмосферой (Марс, Земля, орбитаа Венеры, орбита Юпитера и пр.);
Боюсь, точное следование данной программе заведёт нашу космонавтику в тупик.
Почему?
Ну как Вам сказать... Давайте по пунктам:
Цитировать1. Сторонник "миниатюризации" космических аппаратов за счет применения новых материалов, оборудования и пр.;
На форуме уже разбирали и не раз. В общем, миниатюризация не даёт космическим аппаратам особых преимуществ. При этом срок их активного существования существенно меньше, чем у больших КА /меньше запас топлива, проблемы с радиационной защитой, невозможность дублирования/. Энергетика, опять же. Я думаю, что вообще ресурс миниатюризации, в основном, исчерпан. Потому масса, энергетика и габариты геостационарных ИСЗ только растут. На мой взгляд, будущее - за тяжёлыми платформами.
Цитировать2. Переход на многоразовые средства доставки по схеме:
- вертикальный взлет и посадка для тяжелых аппаратов,
- вертикальный взлет и горизонтальная посадка для средних аппаратов,
- горизонтальные взлет и посадка для легких аппаратов;
Многоразовые носители тоже разбирались много раз. Они исключительно дороги и сложны в эксплуатации, поэтому проигрывают одноразовым ракетам по всем параметрам. Программа по созданию какого-нибудь одноступенчатого космоплана с ГПВРД способна сожрать весь космический бюджет России. Без какого-либо внятного результата. Пример - Энергия-Буран.
Цитировать3. Использование ионных двигателей для дальних космических полетов и транспортных операций к Луне, астероидам и Марсу;
Одних ионников мало. Откуда энергию возьмём? Будем мотаться с лопухами солнечных батарей? Или реактор... но это уже делают.

Но ионники это не панацея. Если лететь к Марсу - то это года два. К Луне - два месяца. Для людей это неприемлемо. Так что параллельно надо развивать ЖРД. И ЯРД.
Цитировать4. Создание космических роботов (типа Робонаут-2 и его дальнейшее развитие);
С ними есть проблема: скорость света. Оператор должен быть где-то рядом. Ну а если есть человек, то не проще ли облачить его в скафандр?
Цитировать5. Развитие надувных конструкций при создании ОС и для доставки грузов на поверхность планет с атмосферой (Марс, Земля, орбита Венеры, орбита Юпитера и пр.);
Эту технологию ещё рано применять в качестве основной. Надо бы сначала статистику набрать. Так что пока - алюминиевые бочки. Без вариантов.
стр. 170. Я как мог, пытался объяснить человеку. А он попёр про социалку, зарплаты преподавателей, ВВП, Китай, который бомба и многоразовые системы. Из чего можно сделать вывод, что человек или непроходимо туп /как валенок/, или профессиональный демагог и тролль.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Прямой связи перспектив развития космонавтики с социальной сферой РФ /и любой другой страны/ не выявлено. О чём ещё можно говорить? И вообще, если уж начистоту, считайте деньги в своём кармане.

А реанимация "некоторых советских проектов", от реализации которых отказались ещё советские специалисты, вообще попахивает вредительством.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
И вообще, если уж начистоту, считайте деньги в своём кармане.
То есть, вы полагаете, что рассмотрение вопросов финансирования космических проектов некорректно?
Если начистоту?
im