Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

pkl

Давайте подождём лет пять и посмотрим, чем все эти работы завершились.  ;)  Э. Маск как то уверял, что 1-я ступень его Falcon-1 будет многоразовой. И где сейчас тот  Falcon-1? Я не отрицаю, что в космической технике будут использоваться многоразовые элементы. Там, где это целесообразно. Но магистраль уже проложена.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Цивилизация явно подошла к пресловутым "пределам роста".
Ага. Еще в 1798 году.
И как цивилизация вышла из того кризиса? И чего ей это стоило?  ;)  
С того времени столько сотен кризисов было, что я уже и забыл. Наверное, производительность туда повысили.
Я на кровь намекал. Правда, тогда ещё индустриальную революцию придумали, которая за полторы сотни лет поменяла буквально всё. Вот и нам бы хорошо замутить технологическую революцию, иначе одно кровопролитие и останется.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Dave Bowman

Здрасьте! Проснулись! Этот процесс уже 20 лет идёт!
И к чему он привел?

Необязательно. Достаточно кооперации 4-х самых крупных и развитых стран: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Остальные помогать не будут, скорее это балласт.
Ну пусть так. Хотя мне участие Белоруссии в космических проектах не совсем понятно.

Россия - 6-я экономика в мире.
Это около 3% от мирового ВВП. Легко считается - если мировой ВВП около 70 трлн. долларов, то ВВП РФ - около 2 трлн. долларов. Посчитайте сколько это в процентах. А Украина, Казахстан и Белоруссия - это еще около 0,5% от мирового ВВП. Плюс-минус. В различных источниках цифры немного разнятся, но их порядок - нет

pkl

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
Нормально, хватит.
По показателю на 1 жителя страны это меньше, чем в Польше в 1,4-1,5 раза.

Dave Bowman

Вы спросте, какое отношение ВВП имеет к перспективам развития космонавтики? Самое прямое. ВВП влияет на боджет, на статьи расхода. Из того же космического бюджета РФ предлагается тратить стредства на новый КК, новый космодром, новый парк РН, в недалекой перспективе на новую ОС. Размер космического бюджета РФ на 2013 год - около 4 млрд. долларов. Увеличить? И это на фоне сокращения бюджетных статей на ряд социальных сфер?

Back-stabber

ЦитироватьDave Bowman пишет:
Размер космического бюджета РФ на 2013 год - около 4 млрд. долларов. Увеличить? И это на фоне сокращения бюджетных статей на ряд социальных сфер?
Забейте на эти цифры. По ним -- четырёх-пяти кратный резерв. Т-е любой расход можно _смело_ увеличить в два-три раза. Если в работе/железе считать.  Государственный понятное дело. Или вы никогда не "осваивали"? :D
Разрушитель иллюзий.

Иван Моисеев

Вы спросте, какое отношение ВВП имеет к перспективам развития космонавтики? Самое прямое. ВВП влияет на боджет, на статьи расхода. Из того же космического бюджета РФ предлагается тратить стредства на новый КК, новый космодром, новый парк РН, в недалекой перспективе на новую ОС. Размер космического бюджета РФ на 2013 год - около 4 млрд. долларов. Увеличить? И это на фоне сокращения бюджетных статей на ряд социальных сфер?
При реальном рассмотрении федерального бюджета космос и социалка рассматриваются совершенно раздельно. Никакого взаимовлияния.
im

pkl

Перспективы развития космонавтики зависят от РАЗМЕРА ВВП. Сравните ВВП той же Польши и Китая. А потом сопоставьте их космические программы.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Перспективы развития космонавтики зависят от РАЗМЕРА ВВП. Сравните ВВП той же Польши и Китая. А потом сопоставьте их космические программы.
Угу. Ещё скажите социалка от чего-то там зависит... :D
Разрушитель иллюзий.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
И что получается?
im

Dave Bowman

При реальном рассмотрении федерального бюджета космос и социалка рассматриваются совершенно раздельно. Никакого взаимовлияния.
Дело не в том, как они рассматриваются. Они беруться из общего котла, именуемого бюджет РФ.

Разработка новых космических программ, инфраструктур и прочего требует больших капиталовложений. На этом фоне цена ракеты, как единицы изделия, составляет 2-4%. Т.е. Если у нас уже есть. к примеру, "Зенит" при цене 40 млн долларов за единицу, то создание с нуля такого же аналога обойдется в 30-50 раз дороже, т.е. примерно 1,2-2 млрд долларов. С учетом "УРМизации" немного дешевле, если создавать еще несколько типов ракет под эту инфраструктуру.  

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
:)  не в обиду - меня вообще поражает неумение многих людей оперировать элементарными подсчетами. Когда мы сравниваем ВВП, то надо учитывать не только его абсолютную величину, но и соотношение на 1 жителя страны. У Китая этот показатель примерно сопоставим с Украиной. Это значит, что 150 млн китайцев живут в городах типа Пекина и Шанхая, а больше миллиарда - как в СССР в 30-е годы жили колхозники.

Та же Польша нормально обходится без национальной космической программы и, как я предполагаю, пользуется космическими услугами ЕКА. Я просто этим вопросом никогда не интересовался. потому не в курсе как там у них.

Старый

ЦитироватьDave Bowman пишет: Я просто этим вопросом никогда не интересовался.
Это заметно...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dave Bowman

Китай та еще бомба замедленного действия

Иван Моисеев

Дело не в том, как они рассматриваются. Они беруться из общего котла, именуемого бюджет РФ.
Это имело значение в период выживания, где-то до 99-00 гг. Потом и сейчас на космос выделялось примерно столько, сколько запрашивалось. Состояние общего котла уже практически не влияло на финансирование. Вообще-то райские условия...
im

pkl

Цитироватьpkl пишет:
И что получается?
А разве не очевидно? ;)

Dave Bowman

Это имело значение в период выживания, где-то до 99-00 гг. Потом и сейчас на космос выделялось примерно столько, сколько запрашивалось. Состояние общего котла уже практически не влияло на финансирование. Вообще-то райские условия...
Я там выше приводил ссылку на бюджет РФ и какие статьи бюджета, в сравнении с 2012 годом, увеличены, а какие уменьшены. Уменьшены социальные статьи.

Старый

не в обиду - меня вообще поражает неумение многих людей оперировать элементарными подсчетами.
Китай та еще бомба замедленного действия
Вобщем на смену Ивану Моисееву срочно прибыл ещё один тролик из списка...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
И что получается?
А разве не очевидно?  ;)
"Очевидно" к делу не пришьешь. Цифры-то какие получились?
im