Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьDave Bowman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну так и что? Многие цели вообще можно точно определить лишь в процессе продвижения к ним, Зомби много про это писал выше.
Значит Вы не представляете, о чем речь. В крупных ВУЗах и закрепленных за ними НИИ давным давно налажен целый конвеер по защите диссертаций. Потом все это ложится на полку, но люди, получившие научную степень, становятся "пожизненными" доцентами, докторами, профессорами... Это целая система. Так же там "крутится" определенное колличество денег, существуют свои расценки. Даже если Вы талантливы, сами прекрасно написали работу, Вам не избежать оплаты определенных услуг. Под научные задачи выбиваются деньги, проводятся конференции, выпускаются потом какие-нибудь научные издания. Все это вертиться, крутися, вариться на определенной заинтересованности тех или инных лиц.

Смотришь, все ученные, только почему-то нет среди них Королевых, Цандеров, Глушко... Нет и не может быть. Потому что такова система. И научная сфера - одна из самых коррумпированых на просторах бывшего СССР. Если бы все те научные изыскания, которые были сделаны, работали на практике процентов на 10, то уже вылечили бы рак, создали антигравитационные двигатели и слетали бы к Альфа Центавре  :)

Поварившись в этом соку, потому у меня и такое отношение к "фундаментальной науке"
И какое, пардон, написанный выше текст имеет отношение к стратегии развития космонавтики? У Вас есть точные сведения о коррупции, с доказательствами? Тогда пишите заявление в компетентные органы, а не на интернет-форум.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вот тут на вопрос, зачем нужна база Луне, мне отвечают - престиж страны. Я бы согласился, если бы в обществе были решены множество насущных проблем. И не только в системе образования. Вот когда бы они были решены, то тогда можно и лететь на Луну, на Марс. А так получается, что масса не решенных проблем не только в системе образования. но и в системе здравоохранения, ЖКХ, в дорожно-транспортной системе и т.д.

Конечно тратить все средства на что-то одно никто не будет. Да и ничего я тут не лобирую
А просто занимаетесь демагогией, переливая из пустого в порожние избитые идеи конца Перестройки. Верно? В любом обществе есть огромное количество проблем. И они никуда не денутся. И продвижению в космос никак не препятствуют.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Ну хорошо - а что дальше? Даже с таких позиций - РФ готова в ближайшие годы реализовать длительные космические экспедиции, где нужен опыт такого пребывания в космосе?
Это работа на долгосрочную ПЕРСПЕКТИВУ. Слово такое, ПЕРСПЕКТИВА, знаете? Данные о том, что происходит с человеческим организмом в космосе, необходимо иметь задолго до того, как начнутся выделять деньги на соответствующие проекты. Потому что прежде чем принимать решение о выделении средств, надо чётко представлять, а возможно ли реализовать, допустим, экспедицию на Марс вообще?

Dave Bowman

На НК уже обсуждались системы воздушного старта
"Свитязь"
http://www.yuzhnoye.com/?id=30&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/Svitiaz/Svitiaz

Крылатая ракета-носитель с воздушным стартом КР 1
http://www.rogersite.alfamoon.com/pages/05page651.htm

pkl

Я выше писал о своем видении перспектив развития космонавтики. Например создание многоразовых систем. Для больших РН - вертикальный взлет и вертикальная посадка блоков. Яркий пример - при создании РН "Энергия" предусматривалось возвращение блоков 1 ступени на парашютах. Почему сейчас нельзя к этому вернуться?
Выше я Вам уже писал, почему нельзя. Многоразовые транспортные системы не конкурентноспособны по сравнению с одноразовыми РН. Реализация многоразовых систем экономически БЕССМЫСЛЕННА. Если мои слова для Вас неубедительны, почитайте старые темы, допустим, в средствах выведения. Про это много писали. За последние годы разобрали все возможные схемы. А задолго до форума "Новостей космонавтики" проблематику изучали специалисты в конструкторских бюро, ещё в 70-е гг. И пришли к тем же выводам.

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
А просто занимаетесь демагогией, переливая из пустого в порожние избитые идеи конца Перестройки. Верно? В любом обществе есть огромное количество проблем. И они никуда не денутся. И продвижению в космос никак не препятствуют.
На форумах ведь ничего не решают. Только обсуждение. Я высказал свою частную точку зрения.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
В любом обществе есть огромное количество проблем. И они никуда не денутся. И продвижению в космос никак не препятствуют.
А что препятствует?
im

pkl

Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьОк, я так же могу. Нельзя на дороги тратить деньги, пока у нас дети в детдомах! Пока у нас школы не оборудованы, пока учителя копейки получают! Пока это не исправим, надо забыть от тратах на дороги, без которых вполне можно прожить! Хотя нет, и на школы не надо тратиться. Только на детдома!
Это демагогия. Хотите доказать, что космонавтика не нужна? Пожалуйста. Но не школами и медициной доказывайте, а оценивайте важность достижений космонавтики.
Я не говорил, что космонавтика не нужна. Нужен разумный подход
Ваш подход безумен.

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
Ну хорошо - а что дальше? Даже с таких позиций - РФ готова в ближайшие годы реализовать длительные космические экспедиции, где нужен опыт такого пребывания в космосе?
Это работа на долгосрочную ПЕРСПЕКТИВУ. Слово такое, ПЕРСПЕКТИВА, знаете? Данные о том, что происходит с человеческим организмом в космосе, необходимо иметь задолго до того, как начнутся выделять деньги на соответствующие проекты. Потому что прежде чем принимать решение о выделении средств, надо чётко представлять, а возможно ли реализовать, допустим, экспедицию на Марс вообще?
На перспективу уже работали - был эксперимент в 1967-68 годах, когда 3 добровольцев прожили в наземном модуле год. Через 20 лет, если к тому времени будет реальная возможность лететь на Марс, эксперименты повторят.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Спираль и Зенгер-2
Мы же говорим о перспективах российской космонавтики. Вы предлагаете восстановить проект "Спираль" или купить авторские права на "Зенгер-2?
Вариантом была бы разработка заново некоторой подобной системы.
Но если мы говорим именно о России, то увы, особого смысла в этом не наблюдается.
Но я, опять же, могу себе представить ситуацию, в которой "персонально я" голосовал бы "за"..

Хотя с моей, опять же, точки зрения, ЛОС на данный момент намного предпочтительнее.
Не копать!

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
И какое, пардон, написанный выше текст имеет отношение к стратегии развития космонавтики? У Вас есть точные сведения о коррупции, с доказательствами? Тогда пишите заявление в компетентные органы, а не на интернет-форум.
Мне представляется, что в космонавтике происходит тоже самое. Лобируются определенные проекты, под них выделяют деньги... А писать заявление - это борьба с ветряными мельницами.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Семенюк, тема о чём?
Вы можете для своего бреда открыть другую тему, назвать её "Кому нам впарить вторую Мрию?" и бредить там чтоб нормальные люди туда не заглядывали?
я Вас тоже люблю  :)
А почему Вы под другим ником зарегистрировались. Под старым что, никто общаться не хочет из-за троллинга? :evil:

Зомби. Просто Зомби

Троллинг, да.
Маска "незаинтересованного интересанта" с уголка уже отклеилась
Не копать!

pkl

Ни один из упомянутых вами проектов к этому числу не относится.
А какие относятся?
На мой взгляд, таких не существует. Дальнейший прогресс в средствах выведения возможен только при принципиально иных средствах выведения и начнётся он только при существенном /как минимум, в разы/ увеличением грузопотока на орбиту.

Иван Моисеев

Хотя с моей, опять же, точки зрения, ЛОС на данный момент намного предпочтительнее.

"... но самым любимым занятием у них было спорить, что лучше: шапка-невидимка или ковер-самолет, гусли-самогуды или сапоги-скороходы?"
im

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
В любом обществе есть огромное количество проблем. И они никуда не денутся. И продвижению в космос никак не препятствуют.
А что препятствует?
1-я и 2-я космическая скорость. И соответствующие затрыты энергии на выведение. И самозамкнутость современной цивилизации, у которой нет острой необходимости в космических ресурсах.

pkl

На перспективу уже работали - был эксперимент в 1967-68 годах, когда 3 добровольцев прожили в наземном модуле год. Через 20 лет, если к тому времени будет реальная возможность лететь на Марс, эксперименты повторят.
Того, что сделано, ещё очень недостаточно.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
И какое, пардон, написанный выше текст имеет отношение к стратегии развития космонавтики? У Вас есть точные сведения о коррупции, с доказательствами? Тогда пишите заявление в компетентные органы, а не на интернет-форум.
Мне представляется, что в космонавтике происходит тоже самое. Лобируются определенные проекты, под них выделяют деньги... А писать заявление - это борьба с ветряными мельницами.
Тогда зачем форум засорять флудом?

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
 переливая из пустого в порожние избитые идеи конца Перестройки. Верно?
Я считаю, что на просторах бывшего СССР сейчас идет потеря того потенциала, который еще остался от СССР. И не только в космической сфере. Некоторые разработки можно было бы реанимировать. Не то что в первоначальном виде, но то, что еще можно использовать. Естественно в кооперации стран, образовавшихся на просторах бывшего СССР. Это позволило бы сократить время и финансовые затраты. Ведь в мировой экономике страны СНГ вместе взятые сейчас не дотягивают и до производства 4% от мирового ВВП, бюджеты стран небольшие, происходит разрыв кооперации, заложенной в СССР и от которой страны СНГ зависимы.

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
А почему Вы под другим ником зарегистрировались. Под старым что, никто общаться не хочет из-за троллинга?
Просто так.