Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьDave Bowman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
И? Что там надо увидеть?
4 млрд. $? Это в год? За 25 лет получится порядка 100 млрд. Должно хватить.
Вы посмотрите на что эти средства пойдут. Я там давал ссылку, так в статье расписано на что конкретно пойдут эти средства.

Dave Bowman

Цитироватьpkl пишет:
Про мышей не скажу, а В. Поляков в очередной раз подтвердил возможность длительной жизни в невесомости.
Ну хорошо - а что дальше? Даже с таких позиций - РФ готова в ближайшие годы реализовать длительные космические экспедиции, где нужен опыт такого пребывания в космосе?

Dave Bowman

Я выше писал о своем видении перспектив развития космонавтики. Например создание многоразовых систем. Для больших РН - вертикальный взлет и вертикальная посадка блоков. Яркий пример - при создании РН "Энергия" предусматривалось возвращение блоков 1 ступени на парашютах. Почему сейчас нельзя к этому вернуться?

Иван Моисеев

Я выше писал о своем видении перспектив развития космонавтики. Например создание многоразовых систем. Для больших РН - вертикальный взлет и вертикальная посадка блоков. Яркий пример - при создании РН "Энергия" предусматривалось возвращение блоков 1 ступени на парашютах. Почему сейчас нельзя к этому вернуться?
Из того, что "предусматривается" реализуется, дай бог, один процент. Сейчас есть проект "Байкал", но сначала надо сделать и пустить "на поток" Ангару.
В любом случае экономия здесь невелика, если не сказать сомнительна.
im

testest

Вот тут на вопрос, зачем нужна база Луне, мне отвечают - престиж страны. Я бы согласился, если бы в обществе были решены множество насущных проблем. И не только в системе образования. Вот когда бы они были решены, то тогда можно и лететь на Луну, на Марс. А так получается, что масса не решенных проблем не только в системе образования. но и в системе здравоохранения, ЖКХ, в дорожно-транспортной системе и т.д.

Конечно тратить все средства на что-то одно никто не будет. Да и ничего я тут не лобирую
Это не аргумент, а отговорка. Когда причины придумать не могут, всегда вспоминают о проблемах, на которые было бы лучше потратить деньги. ВСЕГДА есть другие важные проблемы. В любой самой богатой стране найдется, куда пристроить деньги. Какие-нибудь голодающие дети, бедные пенсионеры или что там еще. У нас: какая космонавтика, когда школы вон в каком состоянии? Где-нибудь в США: какая космонавтика, когда инвалид не может дважды в год летать на курорт? И все с трепетно-озабоченным выражением лица.

Но вот нельзя принимать решение о важности отрасли, глядя на другие отрасли. Важность отрасли нужно оценивать только по ней самой.

Dave Bowman

Цитироватьykpoi пишет:
Это не аргумент, а отговорка. Когда причины придумать не могут, всегда вспоминают о проблемах, на которые было бы лучше потратить деньги. ВСЕГДА есть другие важные проблемы. В любой самой богатой стране найдется, куда пристроить деньги. Какие-нибудь голодающие дети, бедные пенсионеры или что там еще. У нас: какая космонавтика, когда школы вон в каком состоянии? Где-нибудь в США: какая космонавтика, когда инвалид не может дважды в год летать на курорт? И все с трепетно-озабоченным выражением лица.

Но вот нельзя принимать решение о важности отрасли, глядя на другие отрасли. Важность отрасли нужно оценивать только по ней самой.
Ну постройте базу на Луне. При плохих дорогах, слабой медицине... Без штанов, но при галстуке

testest

Ну постройте базу на Луне. При плохих дорогах, слабой медицине... Без штанов, но при галстуке
Ок, я так же могу. Нельзя на дороги тратить деньги, пока у нас дети в детдомах! Пока у нас школы не оборудованы, пока учителя копейки получают! Пока это не исправим, надо забыть от тратах на дороги, без которых вполне можно прожить! Хотя нет, и на школы не надо тратиться. Только на детдома!
Это демагогия. Хотите доказать, что космонавтика не нужна? Пожалуйста. Но не школами и медициной доказывайте, а оценивайте важность достижений космонавтики.

Dave Bowman

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Из того, что "предусматривается" реализуется, дай бог, один процент. Сейчас есть проект "Байкал", но сначала надо сделать и пустить "на поток" Ангару.
В любом случае экономия здесь невелика, если не сказать сомнительна.
Боковые блоки 1 ступени РН "Энергия" имели контейнеры для систем, обеспечивающих их возвращение на землю. В первых 2 полетах блоки использовались одноразово, а потом программу закрыли. Но их возвращение предусматривалось

Многоразовый блок А
     Проектом предусматривалось многократное применение блоков первой ступени.
Схема возвращения блоков А.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет: .
ЗЫ Ванина маска.
ЗЗЫ Именно маска. А что под ней - ? .
А под ней приватизатор даже не чубайсовского а просто воровского толка.
Не положено.
Неприлично интересоваться, что у аватара под платьем.
Ато узнаешь, чего не следует :o  8)
Не копать!

Dave Bowman

Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьОк, я так же могу. Нельзя на дороги тратить деньги, пока у нас дети в детдомах! Пока у нас школы не оборудованы, пока учителя копейки получают! Пока это не исправим, надо забыть от тратах на дороги, без которых вполне можно прожить! Хотя нет, и на школы не надо тратиться. Только на детдома!
Это демагогия. Хотите доказать, что космонавтика не нужна? Пожалуйста. Но не школами и медициной доказывайте, а оценивайте важность достижений космонавтики.
Я не говорил, что космонавтика не нужна. Нужен разумный подход

Иван Моисеев

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет: .
ЗЫ Ванина маска.
ЗЗЫ Именно маска. А что под ней - ? .
А под ней приватизатор даже не чубайсовского а просто воровского толка.
Не положено.
Неприлично интересоваться, что у аватара под платьем.
Ато узнаешь, чего не следует  :o   8)
т.Старый плохо информирован, поэтому предполагает, что все вокруг вроде него. Можно ему только посочувствовать, но зачем?
im

Зомби. Просто Зомби

Поварившись в этом соку, потому у меня и такое отношение к "фундаментальной
науке"
Поварившись там же, у меня другое впечатление.

Я выше писал о своем видении
перспектив развития космонавтики. Например создание многоразовых систем. Для
больших РН - вертикальный взлет и вертикальная посадка блоков. Яркий пример -
при создании РН "Энергия" предусматривалось возвращение блоков 1 ступени на
парашютах. Почему сейчас нельзя к этому вернуться?
Потому что это сейчас НЕ-НУЖ-НО.
Спрос на пусковые услуги удовлетворяется полностью при наличии больших незатребованных резервов.
Переход на "многоразовые" системы в таких условиях не принесет ничего, кроме вздорожания ПУ.

Вот тут на вопрос, зачем нужна база Луне, мне отвечают - престиж страны. Я бы
согласился, если бы в обществе были решены множество насущных проблем.
Если бы ТОЛЬКО "престиж страны", то вы были бы правы на 100%%.
Но это не так.
Хотя всё можно испортить исполнением.

Вот если "база" - это "сбросить пару бочек на Луну и пожить в них 2-3 месяца", то это "лучше не надо".
Ибо - да, дорого, без толку и "дороги со школами".

"База" - это когда технологии использования местных ресурсов для СЖО.
То есть, когда "вода, кислород, трусы, консервы и туалетная бумага - из местного сырья, местным производством".

Да еще и определенный уровень экологичности.
То есть, когда местный ср.чь не просто в отвалы идет, а в некую "переработку", так что несъедобный остаток минимален и красиво упакован притом.
Не копать!

Иван Моисеев

Да еще и определенный уровень экологичности.
Не материтесь. "Экология" в инженерном обществе - слово ругательное.
im

Dave Bowman

Конечно. Продолжаем и дальше загрязнять среду своего обитания

Dave Bowman

"База" - это когда технологии использования местных ресурсов для СЖО.
То есть, когда "вода, кислород, трусы, консервы и туалетная бумага - из местного сырья, местным производством".

Ну и как Вы себе это представляете?

Dave Bowman

Потому что это сейчас НЕ-НУЖ-НО.
Спрос на пусковые услуги удовлетворяется полностью при наличии больших незатребованных резервов.
Переход на "многоразовые" системы в таких условиях не принесет ничего, кроме вздорожания ПУ.

Почему не нужно?

Иван Моисеев

Конечно. Продолжаем и дальше загрязнять среду своего обитания
Единственный способ не загрязнять - ликвидировать Цивилизацию.
im

Dave Bowman

Опять же таки о многоразовости. Для небольших систем - МАКС. Проект был закрыт. А детали корпуса второго Ан-225 и по сей день лежат на территории "Антонова". Правда недавно Кива заявил, что возможно самолет построят. Как-то не был дан вразумительный ответ на вопрос для кого. Подтекстом - для России. Хотя в авиастроении совместные проекты даже по самолетам меньшей размерности из-за политических разногласий между РФ и Украиной развиваются слабо. А ведь можно было бы реализовать проект создания многоразовой системы горизонтального взлета и посадки.
ГП "Антонов" ищет заказчиков на вторую "Мрию"
http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/28063-gp-antonov-ishhet-zakazchikov-na-vtoruju-mriju.html

Зомби. Просто Зомби

Ну и как Вы себе это представляете?
Да никак.
Представлять себе это - это не моя специальность.

Я могу сказать только, что "вот за такую базу я - двумя руками".
А за "бочки" - ну никак.
"За бочки" у меня возникает стойкое убеждение, что меня опять разводят.
Как с целями Шаттлов и Энергий с Буранами в недавнее время.

И потому я заранее и сразу объявляю - "бочки" МНЕ нах не нужны.

А там уж - решают ответственные лица из правительствующей пацанской группировки.
И они вполне даже могут решить наоборот, но лишь исходя "из многих дополнительных приходящих факторов", с коими я вполне могу быть не знаком, ни слухом ни духом.

Но это тогда будет не мое решение, я за него - "НЕ ГОЛОСОВАЛ", и никакой ответственности тем самын не несу, а несет тот, кто его принял.
Не копать!

Dave Bowman

Я могу сказать только, что "вот за такую базу я - двумя руками".
Ну и прикиньте сколько это будет стоить и сколько дополнительно средств надо выделять ФКА РФ в год