Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

supermen

Цитироватьсаша пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
 Скока народу надо переучить в космопром.
Поповкин аж 100 000 лишних насчитал
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
У нас давно нет акцента на исследования. А расширение инфраструктуры в космос - это о чем?
Например перенос ядерных промышленных центров на Луну
А средства доставки энергии на Землю
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

У Поповкина нет задачи спасти мир. У него задача , чтобы Протон не стал самым дорогим средством выведения за ближайшее время. Тут его понять можно.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

Иван, вы знаете из жизни о репрессиях. Вы что сидели в ГУЛАГе?
Я видел как раскапывают массовые захоронения. (Кстати, Городницкий тоже рассказывал - весной по всей реке человеческие кости вымывает). Говорил со многими, в Гулаге побывшими. Да есть и просто документальная история. Про Катынь слышали? Так это только один эпизод из тысяч, ставший известным только из-за того, что иностранцев расстреляли.
varjag-2007.livejournal.com/4370770.html
Ловите ссылку чернокопатель. Да будет вам известно, что всех расстреливали по решению троек, а это равносильно решению суда. После казни по закону их обязаны передать родственникам. Так что не мелите чушь.
Какая разница, почему расстреляли, по решению тройки или по решению суда? И что родственникам передавали - это вранье, и потом кому передавать? Родственников тоже либо расстреливали, либо сажали. А про 10 лет без права переписки слышали?
И большую часть погибших не расстреливали. Патронов не хватило бы. Для этого использовался Гулаг - машина массового уничтожения.
А то что вы такой в сети не один - это я знаю. Вот и ссылаетесь друг на друга.
im

pkl

ЦитироватьDed пишет:
В Вашем тоне... Про просмотре "журнальчика" нужно еще и думать...
Для испытаний лазерной связи (что там испытывать, по большому счету) и роботов необходима станция массой более сотни тонн и три-шесть "белковых" операторов?
Не обязательно, но если уж есть, то почему бы не на ней? Иначе пришлось бы создавать специализированные КА.
ЦитироватьВ каких "подвалах" это разместили? Если можно, дайте ссылку.
В подвале Красноярского института биофизики.
http://www.ibp.ru/labs/mc.php
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьDave Bowman пишет:
Глушко был специалистом, но ключевое решение - о его назначении - принимал не он.
Хорошо, не он. Но ни одна разработка по лунной программе не нашла никакого применения в дальнейших программах. Ну разве что блок ДМ
Ещё НК-33. И наземная инфраструктура: МИК, "телега". "И опыт, сын ошибок трудных..."
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Иван Моисеев

Цитироватьсаша пишет:
 Скока народу надо переучить в космопром.
Поповкин аж 100 000 лишних насчитал
У нас давно нет акцента на исследования. А расширение инфраструктуры в космос - это о чем?
Например перенос ядерных промышленных центров на Луну
Сурово. Научиться считать вам, конечно, религия не позволяет...
im

Зомби. Просто Зомби

Поэтому если рынок глобален и рост в пределах Земли невозможен, то надо идти в
космос.
Рост в пределах Земли уже чреват катастрофами, но преобразования требует именно "земное тело" цивилизации, это уже необходимо в той или иной форме или, по крайней мере, "крайне желательно" для сохранения премлемого уровня жизни для большинства населения, и в космос от этого не сбежать.

Космос, однако, скорее всего был бы полезен для позитивного модерирования соответствующего процесса "экологизации".

Вряд ли случайно, что одним из первых затронул тему экологии именно Циолковский.
Не копать!

Иван Моисеев

Господи, Иван, ну вы чего? Давайте лучше о коммунистах. Остальное сложновато для вас. Человек пишет о природе кризиса сегодняшнего, о конце углубления разделения труда и конце капитализма по Адаму Смиту. Или конце одной из его моделей. Поэтому если рынок глобален и рост в пределах Земли невозможен, то надо идти в космос.
О природе кризиса тысячи людей пишут. Причем по разному. Но если говорить о движении в космос надо показать, что рост в пределах Земли невозможен и что движение в космос решит эту проблему.
Что-то от экономистов я не слышал предложений двигаться в космос для борьбы с кризисом.
im

anik

Извините, что вмешиваюсь. Взгляд со стороны. Тема ни о чем, и ее место давным-давно в "Черной дыре". Или закрыть. Продолжайте резвиться, больше не отвлекаю.

pkl

Да и не обязательно на ПМЖ. Если предложат неплохие деньги, сносные условия(школа,садик), то можно и по договору на лет этак 5 смотаться. Если и это не подойдет, то добровольно-принудительный порядок командировок. Все равно сильно много спецов не надо будет
Конечно! Люди в Норильске живут и работают /а вот это действительно подвиг/.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьbavv пишет:

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Но "лунная база" - это вполне конкретная ЦЕЛЬ
уже сейчас.
Вполне конкретная, но пока ещё
недоделанная. )
База базе рознь, напр., по своему назначению - для транзита
на Марс/астероиды, для расширения конопляных плантаций, для военных, для добычи
полез.ископаемых, для радиотелескопов на обратной стороне и пр. .. Для любой
базы есть общее и стратегич. специфика, которая и будет различать варианты
проектов..
Первая задача (она же основная и ведущая) - научиться жить на Луне максимально опираясь на ее ресурсы.
Вторая, обширно граничащая с первой - изЪследовать эти самые ресурсы на предмет максимального извлечения средств жизнеобеспечения.
Третья задача - извлечь из наличия на Луне минимальной инфраструктуры выживания максимальную пользу для науки, тоже имеет достаточно размытую границу с первыми двумя.
Ну и четвертая - определиться со списком проектов, "очевидно пригодных" для размещения на Луне ("телескопы"), причем неважно, насколько они "экономически выгодны" или "очевидно полезны, лишь бы были "пригодны". Ну и некоторые из этих проектов даже и реально осуществить.

Это всё - "выше крыши".
А уже только потом пойдет "сугубая специфика".
Если пойдет конечно.
Но в любом случае опыт решения этих задач даст очень много, в том числе даже и для метафизики.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Первая задача (она же основная и ведущая) - научиться жить на Луне максимально
опираясь на ее ресурсы.
Первая задача (она же основная и ведущая) - научиться жить на Луне максимально
опираясь на ее ресурсы.
Не копать!

supermen

Все,Иван, алес. Вы полный экибастуз, я уж надеялся,но... 
1.Тройка-это суд. Честный,скорее нечестный,но суд. След тело отдают родственникам, чтобы за свое бабло хоронили. Знаете откудова знания. Именно оттудова, что это вообще один форум где я зарегистрирован и в сети не живу,поэтому общаюсь с живыми людьми. А род мой на Украине один из старейших в деревне, а деревне 1500 лет. Так вот по маминой линии мы обнищавшие польские дворяне. И пробабку за это того. Хоронили за свой счет. А семья враг  и оформить-это надо было официально.
2. ГУЛАГ-это рабский труд,а не камера смерти. Ибо дед по батькиной линии был завклубом и перегнул палку с митингами. Ветер перемен почуял и получил 13 лет. Вышел на фронт кровью искупать и попал уже в концлагерь,но не надолго. С его слов я узнал,что такое ГУЛАГ и что Солженицын врун.
3. Про патроны чушь

pkl

Господи, Иван, ну вы чего? Давайте лучше о коммунистах. Остальное сложновато для вас. Человек пишет о природе кризиса сегодняшнего, о конце углубления разделения труда и конце капитализма по Адаму Смиту. Или конце одной из его моделей. Поэтому если рынок глобален и рост в пределах Земли невозможен, то надо идти в космос.
О природе кризиса тысячи людей пишут. Причем по разному. Но если говорить о движении в космос надо показать, что рост в пределах Земли невозможен и что движение в космос решит эту проблему.
Что-то от экономистов я не слышал предложений двигаться в космос для борьбы с кризисом.
Да у экономистов вообще нет никаких предложений. Многие из них даже предсказать этот кризис не смогли.

А вообще, цивилизации надо много дешёвой энергии на неограниченный срок. Вот главная проблема.

Зомби. Просто Зомби

если рынок глобален и рост в пределах Земли невозможен, то надо идти в космос.
Возможно, если бы мы потратили время, прошедшее "от начала космической эры" до нынешнего дня, равно как и потраченные ресурсы не на военное и политическое противостояние, а на реальное и целенаправленное освоение космоса, мы сегодня были бы готовы к тому, чтобы "идти в космос" для преодоления обозначившихся "пределов роста".
Может быть и нет.
Но по крайней мере мы бы знали, можем ли мы расчитывать на данный вариант выхода из тупика или нет.
Не копать!

supermen

Цитироватьanik пишет:
Извините, что вмешиваюсь. Взгляд со стороны. Тема ни о чем, и ее место давным-давно в "Черной дыре". Или закрыть. Продолжайте резвиться, больше не отвлекаю.
Я бы закрыл. Но правда надо будет умолкнуть, в других темах как-то неудобно троллить))) Люди умные,серьезные вещи обсуждают. Может тогда откроем тему. Гребанные коммуняки против Моисеева

pkl

Первая задача (она же основная и ведущая) - научиться жить на Луне максимально опираясь на ее ресурсы.
Вторая, обширно граничащая с первой - изЪследовать эти самые ресурсы на предмет максимального извлечения средств жизнеобеспечения.
Третья задача - извлечь из наличия на Луне минимальной инфраструктуры выживания максимальную пользу для науки, тоже имеет достаточно размытую границу с первыми двумя.
Ну и четвертая - определиться со списком проектов, "очевидно пригодных" для размещения на Луне ("телескопы" ;) , причем неважно, насколько они "экономически выгодны" или "очевидно полезны, лишь бы были "пригодны". Ну и некоторые из этих проектов даже и реально осуществить.

Это всё - "выше крыши".
А уже только потом пойдет "сугубая специфика".
Если пойдет конечно.
Но в любом случае опыт решения этих задач даст очень много, в том числе даже и для метафизики.
Нет, не так:
1. Сначала - получить доступ на Луну.
2. Затем - изучить на предмет наличия ресурсов и ограничений.
3. Далее - научиться жить на Луне достаточно длительное время.
4. Наконец - научиться использовать эти ресурсы.

Иван Моисеев

Все,Иван, алес. Вы полный экибастуз, я уж надеялся,но...
1.Тройка-это суд. Честный,скорее нечестный,но суд. След тело отдают родственникам, чтобы за свое бабло хоронили. Знаете откудова знания. Именно оттудова, что это вообще один форум где я зарегистрирован и в сети не живу,поэтому общаюсь с живыми людьми. А род мой на Украине один из старейших в деревне, а деревне 1500 лет. Так вот по маминой линии мы обнищавшие польские дворяне. И пробабку за это того. Хоронили за свой счет. А семья враг и оформить-это надо было официально.
2. ГУЛАГ-это рабский труд,а не камера смерти. Ибо дед по батькиной линии был завклубом и перегнул палку с митингами. Ветер перемен почуял и получил 13 лет. Вышел на фронт кровью искупать и попал уже в концлагерь,но не надолго. С его слов я узнал,что такое ГУЛАГ и что Солженицын врун.
3. Про патроны чушь
Это есть такой распространенный метод у коммунистов. Объявить семя родственником репрессированных. Мол, смотрите, моих родных расстреляли, а я все равно - коммунист! Или - мой дед 10 лет отсидел, но Сталина любит без памяти! Потому что коммунизм - это круто! Но такие методы бессмысленны, потому что действуют только на самих коммунистов. Нормальный человек такую позицию (если вдруг поверит) воспринимает как весьма безнравственную.
im

саша

Сурово. Научиться считать вам, конечно, религия не позволяет...
Перенесите расходы из статьи - наука, в статью - инфраструктурные проекты
А Вы ждёте чтобы какой нибудь экономист "сам догадался" , вы что либо кроме рассуждений о процентной ставке от них слышали ?

Старый

Родственников тоже либо расстреливали, либо сажали. 
 Для этого использовался Гулаг - машина массового уничтожения.
Эххх, была тут мотивировка - "за совокупность бреда". Чтото давно не использовалась... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер