Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

саша

Цитироватьsupermen пишет:
 Чтобы компенсировать выпадающий спрос нам нужна стройка Звезды смерти, или Стар трэка)))
В том и дело что речь идёт не о замещении выпадающего спроса, а о расширении рынков

pkl

ЦитироватьDave Bowman пишет:
Обратите внимание - массовое применение всего этого было в США, т.е. страны с очень прагматичным менталитетом. На просторы СНГ пришло после распада СССР
Проблемой СССР было, в том числе, невосприимчивость к достижениям НТП. Что его и погубило. А в США фундаментальную науку любят и лелеят. И прививают к ней любовь с младых ногтей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

supermen

Цитироватьpkl пишет:
Ан-124 не вечен. Их ресурс до 45 лет. Им уже по 20-25 лет. Строить на месте? Это значит надо создать такие условия, что бы пригласить специалистов, которые согласятся поехать в Амурскую область на ПМЖ. При этом с семьями, за тысячи км от нажитых мест, к примеру из Москвы, СПБ,Самары и пр. Учтите, что многие специалисты не так уж и молоды
Так я же говорю - производство Русланов возобновить. С глубокой модернизацией само собой. Тем более, что нужны они не только, да и не столько для космических программ. Большая часть специалистов останется там, где и была. На месте организовать производство только крупногабаритных неразборных элементов, вроде водородных баков. Так что специалистов на месте понадобится не так уж и много. А Дальний Восток всё равно надо заселять.
Да и не обязательно на ПМЖ. Если предложат неплохие деньги, сносные условия(школа,садик), то можно и по договору на лет этак 5 смотаться. Если и это не подойдет, то добровольно-принудительный порядок командировок. Все равно сильно много спецов не надо будет
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Может быть.
И может быть, что это не так уж и плохо.
В частности потому, что реальное средневековье отличается от тех характеристик, которые ему давали советские учебники.
Это будет очень плохо. Я надеюсь, хоть умение пользоваться электричеством не забудем. Про интернет молчу.
Если забудут про электричество и интернет это будет не "средневековье", это будет что-то другое.
Не копать!

pkl

Мне кажется, что если уж развивать пилотируемый космос то по направлению к Луне. Общественности ничего объяснять не надо, все равно не поймет и не примет. Другой вопрос , что надо держать расходы на нормальном уровне от ВВП. Например если на медицину мы отдадим 10 проц, а на космос 20, то будут проблемы. А путь к Луне лежит только через атом. Возможно стоит подумать об многоразовом челноке с ЯЭРДУ,который бы таскал грузы с нашей орбиты от обитаемой станции, до лунной. А на Луне экспериментировать с микроядерными взрывами и пытаться получить из них энергию. Но это так фантазии. А ЯЭРДУ на мой взгляд будущее всех межпланетных перелетов.
Ну да, как то так. Нужна долгосрочная реалистичная программа, разбитая на несколько этапов. Допустим: сначала просто высаживаемся, потом задерживаемся на лунный день и изучаем, затем стационарная база, затем - инфраструктура.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Иван Моисеев

Иван, вы знаете из жизни о репрессиях. Вы что сидели в ГУЛАГе?
Я видел как раскапывают массовые захоронения. (Кстати, Городницкий тоже рассказывал - весной по всей реке человеческие кости вымывает). Говорил со многими, в Гулаге побывшими. Да есть и просто документальная история. Про Катынь слышали? Так это только один эпизод из тысяч, ставший известным только из-за того, что иностранцев расстреляли.
im

supermen

Цитироватьсаша пишет:
 Чтобы компенсировать выпадающий спрос нам нужна стройка Звезды смерти, или Стар трэка)))
В том и дело что речь идёт не о замещении выпадающего спроса, а о расширении рынков
Масштаб,Александр,масштаб. Он сопоставим? Скока народу надо переучить в космопром. И есть ли это время у нас , ведь по первому кварталу у нас в России стагнация. Евросоюз падает. США стагнация. Боюсь скоро будет не до жиру, пойдем как по Рузвельту дороги строить
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Liss

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Я знаю из жизни. А вы откуда? Здесь не важно кому вы верите, кому - нет. Вы просто пытаетесь доказать свою правоту административными мерами. Чисто по-коммунистически. "А кто не чтит цитат - тот ренегат и гад".
Ничуть, мне просто противно видеть явную и торжествующую ложь.
ЦитироватьА если склонны верить Городницкому - так послушайте его песни. Это много весомее, чем липовые бумаги коммунистов.
"И память давняя легла
Зеленой тушью на плечо..."

"И их нежные крылья
Обжигает мороз".

И многое другое.

Цитата из Александра Моисеевича Городницкого про десятки миллионов убитых русских будет?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Иван Моисеев

Цитироватьсаша пишет:
И что из этого следует?
Делать акцент не на исследования а на расширение инфраструктуры в космос
У нас давно нет акцента на исследования. А расширение инфраструктуры в космос - это о чем?
im

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
1. В Древней Греции математика опять же таки имела практическое применение - храм построить, корабль провести.
2. Знаете сколько в ВУЗах пишут диссертаций, научных статей, книг? Из них 90% потом просто ложятся в архив
1. Ну так а я о чём?
2. И что Вы этим хотите сказать?
1. Древнегреческая математика - это доказательность.
Которая имела примерно такое же практическое значение, как иррациональность отношения диагонали квадрата к его стороне.
2. Да.
Тем не менее, полезность или бесполезность этих работ отнюдь не простой вопрос.
Он лишь иллюзорно становится "якобы очевидным" с неверным, притом, выводом относительно их необходимости, только и исключительно если рассматривать эту деятельность через "экономические очки".
Не копать!

pkl

... Мне вот, как обычному человеку, который всю жизнь живет на скромную зарплату в стране, где масса нерешенных социально-экономических проблем, и прожившему большую часть жизни таким образом, как раз престиж "мы можем" абсолютно не нужен
Аааа... вот в чём дело... Надеетесь, что в случае сворачивания фундаментальной науки и пилотируемой космонавтики  и Вам что-то перепадёт? Не надейтесь. Не перепадёт. Никогда. Мало того, открою Вам неприятную правду: СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УСТРОЕНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ОБРЕЧЕНО ЖИТЬ В БЕДНОСТИ. И ДРУГОЙ ОНА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Понимаете?

Собственно, Ваша аргументация мне очень знакома. Ещё в конце 80-х примерно так же возражали против "Энергии-Бурана". Мол, зачем, если мы живём так плохо? И каков результат? Развалили страну, угробили "Энергию-Буран", и, при этом, скатились в третий мир по всем параметрам. Второй раз на те же грабли наступать не хочется.

pkl

...Чем сейчас Вы заинтересуете людей? Романтикой? Но речь идет о людях, средний возраст которых от 30 лет, у них есть семьи, пожилые родители ипр. Какой стимул должен быть у них, что бы ехать на другой конец земли?
А чем нефтяные компании интересуют людей ехать на севера?

supermen

Иван, вы знаете из жизни о репрессиях. Вы что сидели в ГУЛАГе?
Я видел как раскапывают массовые захоронения. (Кстати, Городницкий тоже рассказывал - весной по всей реке человеческие кости вымывает). Говорил со многими, в Гулаге побывшими. Да есть и просто документальная история. Про Катынь слышали? Так это только один эпизод из тысяч, ставший известным только из-за того, что иностранцев расстреляли.
varjag-2007.livejournal.com/4370770.html
Ловите ссылку чернокопатель. Да будет вам известно, что всех расстреливали по решению троек, а это равносильно решению суда. После казни по закону их обязаны передать родственникам. Так что не мелите чушь.

pkl

И при этом не забывайте, что та же программа "Аполлон" имела практическое применение...
Да. Но только в контексте идеологической борьбы с СССР.

саша

Скока народу надо переучить в космопром.
Поповкин аж 100 000 лишних насчитал
У нас давно нет акцента на исследования. А расширение инфраструктуры в космос - это о чем?
Например перенос ядерных промышленных центров на Луну

Иван Моисеев

ЦитироватьLiss пишет:
Ничуть, мне просто противно видеть явную и торжествующую ложь.
А мне не хочется считать убитых, по мне и один человек зря убитый - перебор. Так же мне не хочется трепать имя Городницкого в этом разговоре, один раз назвал - хватит, дальше сами ищите.
Что касается десятков миллионов - сложите Гражданскую и голодоморы - уже больше получите. А еще и войны Советским Союзом затеянные, и бездарное их ведение... Так что... У меня лжи не бывает.
im

pkl

Но атом компактный может не только космосу понадобится. А если о космосе, то ВМФ все равно надо восстанавливать МКРЦ, а для этого надо много энергии. СБ скорее всего не потянут. След можно у вояк отщипнуть на создание компактного атома, сам Росатом я думаю непрочь был бы вложиться в компактный реактор. А будет приемлимый источник питания на килловат минимум 50, там и до ДУ может пару проуентов ВВП хватит. Ну а на челнок и транспортную стстему можно и всем миром навалиться
Атом, возможно, вообще последняя надежда цивилизации. Почему и надо развивать соответствующие технологии, как бы там ни визжали зелёные.

А реакторы в космонавтике - это третья технологическая революция.

supermen

Цитироватьсаша пишет:
И что из этого следует?
Делать акцент не на исследования а на расширение инфраструктуры в космос
Господи, Иван, ну вы чего? Давайте лучше о коммунистах. Остальное сложновато для вас. Человек пишет о природе кризиса сегодняшнего, о конце углубления разделения труда и конце капитализма по Адаму Смиту. Или конце одной из его моделей. Поэтому если рынок глобален и рост в пределах Земли невозможен, то надо идти в космос.

bavv

Цитироватьbavv пишет:
Общей задачей космонавтики является освоение космоса .
То есть, превращение материальных условий и сред внеземного пространства в используемый человечеством "ресурс"
...
вопрос о том, "зачем мы живем" .
Ну, просто, вот так вот вышло.
Применительно к космосу - ну, просто вот растет "цивилизация", возрастают ее возможности, а вместе с ними и потребности .

..однако, прямой обязанностью "правительств" является контроль внешних пространств на предмет наличия в них скрытых угроз и выгод .
"Ресурс" для чего?
"зачем мы живем"? "Потребности" какие?
"скрытых угроз" чему/кому?
"выгод" для чего?

Ведь, ответы на эти вопросы формируют (конкретизируют) направления (задачи) "освоения"..
Не надо понимать мои инвективы как конкретную программу.
Это чистая метафизика.

То есть, некое подсуммирование предыдущего с резюмированием для последующего.

Конечно, конкретизация всегда требуется, например, в форме написания исследовательских программ для ОС или лунной базы.

Метафизика лишь помогает сориентироваться в вопросах ценностного порядка, но никак не может заменить собой конкретных разработок.
Анализ нагенерированного (напр., инвектив)) может определить метафизич.соображения в совершенно конкретные рабочие формулировки.. что, собственно, и требуется при сборке "дерева" стратегической иерархии целей/задач.
Под такой случай "ресурс" вполне подходит.. Но, чтобы конкретизировать задачи "освоения" вниз по "дереву", нужны все-таки ответы "на верху" на поставленные выше вопросы.

Тасуемые варианты стратегий слабы потому, что в них отсутствуют или, мягче выражаясь, оч.слабо проработаны именно верхние уровни, те, что выше "ресурса", выше космонавтики.
А там совершенно не обязательно участие высококлассных специалистов космич. техники. Именно, общечеловеческие ценности в их системной увязке между собой составят верхнюю часть дерева, причем от самой его верхушки. Это и только это может определить необходимый гармоничный набор ("ветку/-ки") по космич.деят-ти.

Подавляющее число высказанных где-либо идей и соображений, конечно, известны разным стратегам-составителям, но сложность вызвана отсутствием общего видения их в творческой системной увязке.. (а там свои подводные камни, один из которых - "человеческий фактор".. участия в разработке ветки заинтересованных лиц со своим набором целей двойного назначения).
Ну, и еще чуть - такая, точнее, именно эта же самая утвержденная верхушка должна быть основой при разработке кроме космической еще 41 стратегии, которыми занят премьер.. в отсутствии оной(!). ((

Но "лунная база" - это вполне конкретная ЦЕЛЬ уже сейчас.
Вполне конкретная, но пока ещё недоделанная. )
База базе рознь, напр., по своему назначению - для транзита на Марс/астероиды, для расширения конопляных плантаций, для военных, для добычи полез.ископаемых, для радиотелескопов на обратной стороне и пр. .. Для любой базы есть общее и стратегич. специфика, которая и будет различать варианты проектов..

pkl

Немного не по теме. Это для тех, кто говорит о престиже

Некоторые стать Бюджете РФ на 2013 год

Сокращение расходов:

национальная экономика (на 3% до 1,7 трлн рублей)
 Образование (сокращение на 3% до 597 млрд рублей)
 Здравоохранение (сокращение на 8,5% до 506 млрд рублей)
 Социальная политика (сокращение на 0,7% до 3,9 трлн рублей)
 Национальная оборона (рост на 25,8% до 2,346 трлн рублей)
 Безопасность (рост на 9% до 2,011 трлн рублей)
 http://www.mr7.ru/articles/60183/

Вот сравните образование - 597 млрд рублей и здравоохранение 506 млрд рублей с бюжжетом на космос Основное финансирование в рамках Федеральной космической программы (ФКП) составит в следующем году 128,3 млрд рублей http://www.fondsk.ru/news/2012/12/07/bjudzhet-2013-predusmatrivaet-rekordnye-investicii-kosmos-18108.html
И? Что там надо увидеть?