Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Не вижу следственной связи.
Иван, не пугайте нас так! Всётаки "следственная" отличается от "причинно-следственной" ну примерно как "экономика" от "экономики производства".
А я вижу. Читаю Крылова и вижу.

ЦитироватьОднако уровень обсуждения Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, Государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России», проведённый Роскосмосом с представителями институтов развития (демонстрирующих высокий уровень компетенции, что признаётся представителями отрасли), так и не поднялся до полноценного партнерства.
В результате страна получила утверждённую 27 декабря 2012 года Правительством России Государственную программу «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» (далее Госпрограмма-2020), многие направления которой не отвечают существующему ныне уровню развития мировой космонавтики в прикладных отраслях связи и вещания, дистанционного зондирования Земли, метеорологии и т.д.
Например, предлагаемые в Госпрограмме-2020 стране системы «Гонец», «Луч», «Арктика» и «Енисей», не только не решат какие-либо задачи обеспечения экономического развития страны, а, напротив, приведут к пустой трате немалых бюджетных средств государства...
Я понимаю процитированное однозначно -- группа экспертов, выразителем которой является тов. Крылов, предложила исключить из ФКП и Программы-2020  проекты "Гонец", "Луч", "Арктика" и "Енисей", а Роскосмос не согласился. Это так, тов. Моисеев?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Не вижу следственной связи.
Иван, не пугайте нас так! Всётаки "следственная" отличается от "причинно-следственной" ну примерно как "экономика" от "экономики производства".
Меня спрашивали о следственной связи. Если вы хотите спросить о чем-либо другом - спрашивайте. Если мне будет интересно - может быть и отвечу.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьLiss пишет:
Я понимаю процитированное однозначно -- группа экспертов, выразитилем которой является тов. Крылов, предложила исключить из ФКП и Программы-2020 проекты "Гонец", "Луч", "Арктика" и "Енисей", а Роскосмос не согласился. Это так, тов. Моисеев?
Это не так. Крылов не является выразителем [заключения] группы экспертов.
im

Старый

Выразителем заключения. :) 
У меня такое чувство что Иван не понял о чём речь. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Выразителем заключения.  :)  
У меня такое чувство что Иван не понял о чём речь.
Ваше чувство вас обмануло. Уж в который раз...
im

Старый

Чувства они такие. :) Так выражает тов. Крылов мнение группы экспертов или нет?

ОАЯ

В http://mosspaceclub.ru/3part/akd_rki.pdf 4 пункт списка литературы – автор И. Прокопенко кандидат экономических наук.
Прочитал автора:

http://engine.aviaport.ru/issues/60/page52.html

http://www.imemo.ru/df/aspir/dis/112009_001.pdf

http://www.easttime.ru/analitic/2/8/820p.html

На мой взгляд литературные тексты. От экономики только три, четыре долларовые суммы. Газетные статьи для чтения с умным видом.

По новому перечитал http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic10907/

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Чувства они такие.  :)  Так выражает тов. Крылов мнение группы экспертов или нет?
Вам что два раза одно и тоже писать? Боюсь, что не поможет, ибо вы вообще не понимаете сути экспертной работы. Мнение у эксперта может быть одно или несколько и это (эти) мнения заказчика волновать не должны. Заказчику нужно официальное заключение эксперта или группы экспертов.
im

Liss

ЦитироватьСтарый пишет:
Чувства они такие.  :)  Так выражает тов. Крылов мнение группы экспертов или нет?
Вам что два раза одно и тоже писать? Боюсь, что не поможет, ибо вы вообще не понимаете сути экспертной работы. Мнение у эксперта может быть одно или несколько и это (эти) мнения заказчика волновать не должны. Заказчику нужно официальное заключение эксперта или группы экспертов.
Такое впечатление, что Вы в прошлой жизни работали адвокатом :-)
Хорошо. В официальном заключении эксперта или группы экспертов содержалась рекомендация исключить из обсуждаемой нами программы проекты "Луч" и "Гонец", или не содержалась?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Иван Моисеев

ЦитироватьLiss пишет:
Такое впечатление, что Вы в прошлой жизни работали адвокатом :-)
Это что, в нынешней жизни многие меня юристом считают (в ГД, например), уже утомился поправлять.
ЦитироватьLiss пишет:
Хорошо. В официальном заключении эксперта или группы экспертов содержалась рекомендация исключить из обсуждаемой нами программы проекты "Луч" и "Гонец", или не содержалась?
Не содержалось. Впрочем, могли существовать и другие группы экспертов, мне неизвестные, но это вряд ли.
im

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Вам что два раза одно и тоже писать?
Да, повторить. А что, тяжело? 
Я вот не ленюсь вам по нескольку раз повторять и даже жирным и крупным выделять. 

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот не ленюсь вам по нескольку раз повторять и даже жирным и крупным выделять.
Это потому что вы не инженер. Вам можно.
im

Liss

Ну тогда я могу сделать только один логический вывод. Раз эксперты такого не рекомендовали, то фразу

ЦитироватьЕдинственное, мы три замечания экспертов не смогли принять – это необходимость создания и поддержания системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец», по системе ретрансляции «Луч» и по целесообразности создания космодрома Восточный.
надо понимать с точностью до наоборот: эксперты рекомендовали это все оставить, а Роскосмос не согласился и принял решение это все грохнуть нафиг. Так, что ли?!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Это потому что вы не инженер. Вам можно.
Ах вот по какому признаку вы отличаете инженеров... :)

Иван Моисеев

ЦитироватьLiss пишет:
Ну тогда я могу сделать только один логический вывод. Раз эксперты такого не рекомендовали, то фразу
ЦитироватьЕдинственное, мы три замечания экспертов не смогли принять – это необходимость создания и поддержания системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец», по системе ретрансляции «Луч» и по целесообразности создания космодрома Восточный.
надо понимать с точностью до наоборот: эксперты рекомендовали это все оставить, а Роскосмос не согласился и принял решение это все грохнуть нафиг. Так, что ли?!
Я не понял смысла этой фразы, точнее, откуда у нее ноги растут, а строить догадки в данном случае мне не с руки.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Ах вот по какому признаку вы отличаете инженеров...
По образу мышления.
im

Liss

ЦитироватьLiss пишет:
Я не понял смысла этой фразы, точнее, откуда у нее ноги растут, а строить догадки в данном случае мне с руки.
Вот поэтом-то меня и заинтересовало ее почти дословное совпадение с пассажем из работы тов. Крылова.

Иван Моисеев

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьLiss пишет:
Я не понял смысла этой фразы, точнее, откуда у нее ноги растут, а строить догадки в данном случае мне с руки.
Вот поэтом-то меня и заинтересовало ее почти дословное совпадение с пассажем из работы тов. Крылова.
По эти трем позициям есть полярные мнения. А.Крылов свои подходы не скрывает, в Правительстве они известны.
im

Структурные реорганизации отраслей, это вообще не стратегия развития специфически космической отрасли.Их можно под стоящиую задачу сформировать и расформировать в считанные дни. Под какую задачу?  Развитие двигателей? Скажем, требуется сверхпрочный материал на кольца дюзов.Развивать, кажется, надо промышленность композитных материалов дорогих и неизвестных... А может решить проблему иначе. Уменьшить интенсивность горения и решить те  же задачи без создания этих материалов, поискать в природе готовые материалы с меньшей прочностью.Так ли важна стремительность выведения аппаратов на орбиту и сверхбыстрое  достижение космической скорости? пусть она прирастает медленнее... Берём принцип бумеранга и  обеспечиваем включение не только силы ракетных двигателей, но и аэродинамических, которые действуют на летящий предмет. В некторой точке  Предмет "зависнет" по вертикали. Это точка невесомости и боковой импульс может придать ему не малое ускорение. И... 
Связь не только элетро  - и решить , наконец задачу объёмных изображений. Луше один раз увидеть в объёме, чем тысячу раз цифровыми лучами построить плоские конструкции...Под эти строить аппараты и планы полётов....

Стратегическая задача в космическом аппарате дифференцировать источники питания , виды энергии, обеспечить хоть трёхкратное дублирование их. Отключилось электро, включить механические пружины, пневматические перепады давления/ они могут приводить в движение некоторые устройства/ т.е. использовать свойства газов менять свой объём и давление при движении температур./ ... Тепловые накопители и способы экономии тепловой энергии, она  первична... Биологические исследования... Это вообще стратегия перехода от металло пластиковой цивилизации к   био... Сокращение биологических ресурсов на Земле нельзя ничем компенсировать, но можно  приращивать из космоса и от космической деятельности...Дифференцировать источники связи: использовать не только радио, но и звуковые, световые Дорогостоящий аппарат при выключенном электропитании становится грудой металла, а его можно выключить и дистанционно.