Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

mihalchuk

Цитироватьmihalchuk, а что с вашим представлением о деньгах - оно тоже такое-же далекое от реальности как ваше представление о структуре Интернет?
Странные у вас ассоциации. Я помню, повис в воздухе вопрос о мировой финансовой системе, но деньги - это нечто иное. Что вы хотели узнать?

dmdimon

кстати, исторический пример прямого противостояния матричной и жесткой иерархической системы существует, причем не один. Причем матричная система выступает как раз с целеполаганием как сумма векторов.
_всегда_ матричная система проигрывала.

матрица русских князей против иерархии орды. Когда у русских возникла иерархия - орде наваляли.
матрица индейских племен против иерархии европейцев
матрица французской республики до наполеона против матрицы окружающих стран - ничья
А вот иерархия наполеона - однозначный вин против матрицы окружающих стран.
сверхматрица польской государственности против сверхиерархии германия-ссср
иерархия римской империи против матрицы окружающих варваров.
Иерархия государственной монополии на деньги против матрицы локальных денег.
И несть им числа, таким примерам.
Ну и классика:
матрица индийских правителей против иерархии англичан. Напоминаю -  англизы вломили половине мира под девизом "разделяй и властвуй" - т.е. вводи у противника матричное управление вместо иерархии и вали его пока он вектора складывает.

гуано короче неэффективное этот матричный подход, как показывает историческая практика, придуманное в соответствии с законом Мерфи о саморазмножении бюрократического аппарата.
push the human race forward

Salo

ЦитироватьИзложите своё, мистер-"всезнайка"!   8)
Или Вам сподручнее цыкать зубом в своей обычной манере? :roll:  :wink:
Мое представление давно известно любому, сколько-нибудь долго читающему этот форум. Я не вижу смысла тратить время чтобы его тут излагать.
А вот вы можете рассказать, как вы видите нынешнюю мировую финансовую систему.
"Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл" (с) "Иван Васильевич меняет профессию"

ЗЫ: Вас не Жоржем зовут случайно? :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mihalchuk

ЦитироватьИзложите своё, мистер-"всезнайка"!   8)
Или Вам сподручнее цыкать зубом в своей обычной манере? :roll:  :wink:
Мое представление давно известно любому, сколько-нибудь долго читающему этот форум. Я не вижу смысла тратить время чтобы его тут излагать.
А вот вы можете рассказать, как вы видите нынешнюю мировую финансовую систему.
"Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл" (с) "Иван Васильевич меняет профессию"

ЗЫ: Вас не Жоржем зовут случайно? :lol:
12 стульев.

mihalchuk

Цитироватькстати, исторический пример прямого противостояния матричной и жесткой иерархической системы существует, причем не один. Причем матричная система выступает как раз с целеполаганием как сумма векторов.

матрица русских князей против иерархии орды. Когда у русских возникла иерархия - орде наваляли.
матрица французской республики до наполеона против матрицы окружающих стран - ничья
Ну и классика:
матрица индийских правителей против иерархии англичан. Напоминаю -  англизы вломили половине мира под девизом "разделяй и властвуй" - т.е. вводи у противника матричное управление вместо иерархии и вали его пока он вектора складывает.

гуано короче неэффективное этот матричный подход, как показывает историческая практика, придуманное в соответствии с законом Мерфи о саморазмножении бюрократического аппарата.
Вот странно, что люди уцепились за матричную систему, какой-то один из частных случаев. Что в ней нашли? Реально пирамида в отрытом столкновении побеждает все другие типы систем.

Salo

Цитировать"Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл" (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
12 стульев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%EE%F0%E6_%CC%E8%EB%EE%F1%EB%E0%E2%F1%EA%E8%E9
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mihalchuk

Цитировать"Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл" (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
12 стульев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%EE%F0%E6_%CC%E8%EB%EE%F1%EB%E0%E2%F1%EA%E8%E9
Да, уже вспомнил, но поздно. :oops:

dmdimon

ЦитироватьВот странно, что люди уцепились за матричную систему, какой-то один из частных случаев. Что в ней нашли? Реально пирамида в отрытом столкновении побеждает все другие типы систем.
Так это ж панацея. Вон, испанским республиканцам против испанских фашистов как помогло.
Уж простите - только несекретные примеры привожу. Секретные разгласить никак невозможно.
push the human race forward

zyxman

Цитироватьну то-есть матричная система с ее целеполаганием как сумма векторов - она хороша для всех, кроме вас?
А где вы на этой ветке углядели СИСТЕМУ или организацию?

Поясняю специально, как для "танкистов": система это когда элементы что-то связывает достаточно весомое, а от того что человек читает эту ветку и даже в неё пишет, он не становится частью системы - так, шел мимо, заглянул, сказал одно или несколько ни к чему не обязывающих слов и ушел.

Вот если я предложу здесь подписать оферту с некоторыми моими экономическими условиями, ну например что вы готовы мне давать залог за каждое написанное вами на форуме слово (я буду возвращать вам часть залога за слова которые посчитаю достаточно адекватными), и вы оферту подпишете и будете соблюдать, тогда вас можно будет считать частью системы.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитироватьmihalchuk, а что с вашим представлением о деньгах - оно тоже такое-же далекое от реальности как ваше представление о структуре Интернет?
Странные у вас ассоциации. Я помню, повис в воздухе вопрос о мировой финансовой системе, но деньги - это нечто иное. Что вы хотели узнать?
Ок, расскажите о мировой финансовой системе.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Valerij

Цитироватькстати, исторический пример прямого противостояния матричной и жесткой иерархической системы существует, причем не один. Причем матричная система выступает как раз с целеполаганием как сумма векторов.
Среди ваших же примеров есть один, далеко не такой однозначный:

Цитироватьиерархия римской империи против матрицы окружающих варваров.
Насколько я помню, в конечном счете именно гунны разгромили Римскую Империю.

Но самое главное отнюдь не в этом. У вас очень специфические примеры, и в рамках этих примеров вы, по большому счету, правы. Во всех этих случаях вы говорите о военном противостоянии.

Например, Советский Союз рухнул именно потому, что не был способен длительное время существовать без войны. Он просто не был предназначен для мирной жизни, мир воспринимался как передышка между войнами и как продолжение войны другими средствами (или чужими руками).

По моему мнению этот один пример бьет наотмашь все ваши.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

mihalchuk

ЦитироватьНасколько я помню, в конечном счете именно гунны разгромили Римскую Империю.
Насколько я помню, нет.

Иван Моисеев

Ну и классика:

Вы совсем ничего не поняли с системах. Можно было за это время и почитать что-либо, раз взялись обсуждать.
Да и я в самом начале проинформировал публику, что для каждой задачи существует оптимальный вариант системы управления для ее решения.
Поляризируя и обостряя - матричная или иерархическая.
И уж, конечно, любому самому простому ежу в самом глухом лесу понятно, что для решения военных задач лучше иерархическая система.
Любая страна в случае серьезной военной угрозы вводит у себя военное положение - юридически подтвержденная замена традиционно матричных элементов на иерархические.
Боле обще - иерархическая система более приспособлена для решения задач, требующих концентрации ресурсов.
Но.
Концентрация ресурсов чревата негативными последствиями. При неграмотном подходе к управлению они становятся неизбежными.
Иерархическая система управления может провести продразверстку  и коллективизацию, но если это затянется - население будет вымирать от голода или придется закупать продовольствие у матричной системы свободных крестьян.
Применительно к космосу я кратко показал, что произошло в заметке:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/12555.html
im

Иван Моисеев

ЦитироватьВот странно, что люди уцепились за матричную систему, какой-то один из частных случаев. Что в ней нашли?
Аналогично: Вот странно, что люди уцепились за 2*2=4, какой-то один из частных случаев. Что в этой строчке нашли? В таблице умножения много строчек...
ЦитироватьРеально пирамида в отрытом столкновении побеждает все другие типы систем.
Мавроди - великий победитель! МВФ рядом с ним - детский сад какой-то.
im

zyxman

...
Вы совсем ничего не поняли с системах. Можно было за это время и почитать что-либо, раз взялись обсуждать.
Да и я в самом начале проинформировал публику, что для каждой задачи существует оптимальный вариант системы управления для ее решения.
Поляризируя и обостряя - матричная или иерархическая.
И уж, конечно, любому самому простому ежу в самом глухом лесу понятно, что для решения военных задач лучше иерархическая система.
Любая страна в случае серьезной военной угрозы вводит у себя военное положение - юридически подтвержденная замена традиционно матричных элементов на иерархические.
Боле обще - иерархическая система более приспособлена для решения задач, требующих концентрации ресурсов.
Но.
Концентрация ресурсов чревата негативными последствиями. При неграмотном подходе к управлению они становятся неизбежными.
Иерархическая система управления может провести продразверстку  и коллективизацию, но если это затянется - население будет вымирать от голода или придется закупать продовольствие у матричной системы свободных крестьян.
Применительно к космосу я кратко показал, что произошло в заметке:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/12555.html
Ага, только еще добавлю, что кроме военных задач еще иерархическая система незаменима для задач экстренных служб (пожарные, скорая, МЧС), также часть бизнесовых задач лучше решаются иерархической системой.
Но у иерархической системы очевидные проблемы с общим целеполаганием, которое ввиду особенностей системы очень быстро теряет связь с реальностью.

И собственно говоря, нормальные люди давно уже дошли до системы, в которой общее целеполагание осуществляется матричным способом, а цели достигаются иерархическим способом - что-то вроде того что я говорил и как оно примерно реализовано в системе управления в США - цель формируется голосованием за различные предлагаемые варианты формализованного суммарного вектора, а иерархия для необходимых иерархических систем формируется по результатам голосования за предлагаемые варианты состава иерархии.

ЗЫ Заполитизированность и неспособность рунета к нормальному обсуждению просто поражает.
--

Иван Моисеев

ЦитироватьЗЫ Заполитизированность и неспособность рунета к нормальному обсуждению просто поражает.
"Увы, у меня нет для вас другого Рунета" - почти (с) И.Сталин.
im

Valerij

ЦитироватьНасколько я помню, в конечном счете именно гунны разгромили Римскую Империю.
Насколько я помню, нет.
Да, вы правы, а я ошибся - римлян разгромили племена готов, а потом еще добавили вандалы. Это принципиально?

Но схватка гуннов с римлянами как раз отличный пример ограниченности жесткой иерархической структуры. Достаточно вглядеться в детали:

ЦитироватьГунны - кочевники, вышедшие из Китая, за полтора века достигли римских земель. Возглавлял гуннов Аттила. Римляне называли его "мужем, рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран". Римский полководец Аэций сумел организовать войска и повести их против гуннов. Аэций победил Аттилу в битве на Каталаунских полях в 451 году. Но и победителю Аэцию, и побежденному Аттиле оставалось жить недолго. Аэций был предательски убит во время приема у императора, позавидовавшего славе и могуществу собственного полководца. Аттила еще два года после битвы на Каталаунских полях свирепствовал в Северной Италии, а затем двинулся к Дунаю. Здесь в деревянном дворце Аттила отпраздновал свадьбу с молодой германкой. Она и убила ночью вождя гуннов. Так бесславно погиб жестокий завоеватель.
http://www.ancienthistory.spb.ru/book/20-64padenie/

Ну и где здесь преимущество жесткой иерархической структуры? Оно помогло императору римской империи убить Аэция - победителя гуннов. А потом помогло Атилле найти на свою шею молодую жену.....

А победителем оказалась матрица, потому, что в социальной и политической вертикали/пирамиде нет вечных ключевых узлов, и их цели могут внезапно поменяться.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЧто касается поставления политологии в пример, то несерьёзно - политология не наука. Это не ко мне.
Супостатовские прохфессора не могут выговорить слово "Научный коммунизм". Поэтому он у них называется политологией.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто касается поставления политологии в пример, то несерьёзно - политология не наука. Это не ко мне.
Супостатовские прохфессора не могут выговорить слово "Научный коммунизм". Поэтому он у них называется политологией.
Да, это тяжело термодинамику называть флогистонией.
im

Старый

ЦитироватьВы слишком хорошо думаете о Сталине. Вас бы тоже замели. :wink:
Но он был бы старшим барака. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер