Космонавты или астронавты???

Автор magnus_z, 03.10.2009 17:08:14

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьв деградирует российское общество.

Не общество - СМИ!
Посколько я их не потребляю (и многие тоже) до нуля всё равно не упадёт!

zyxman

Цитироватьв деградирует российское общество.

Не общество - СМИ!
Посколько я их не потребляю (и многие тоже) до нуля всё равно не упадёт!
Деградирует как раз общество.
И то что мы тут вместо дело делать, спорим о терминологии, очень показательно.

- Так у нас и останется одна терминология, а "у них" практика, и после этого уже не будет возврата - слово "космонавт" через совсем короткий для истории промежуток времени станет малоупотребимым, как слова "мертвых" языков.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

magnus_z

ЦитироватьИ в том же духе :shock:
Наверное, это из-за того, что сколько бы не говорили о потеплении отношений между Россией и США, всё равно - недолюбливают россияне американцев.
Это ещё одна из причин, почему в России плохо приживаются "астронавты" вместо "космонавтов".

Дмитрий Виницкий

А с чего оно вообще должно приживаться в русском языке? Вообще, филология и любовь - несколько разные вещи. Вот уж как татаро-монголов не любили, а куда не плюнь - тюркизмы сплошные с татарщиной.
+35797748398

Lev

ЦитироватьТребовать от нас называть наших астронавтами - абсурд.
От вас никто пока не требует. Но в англоязычных СМИ снйчас уже словосочение russian astronaut встречается не так, чтобы редко. Дальше это будет происходить чаще :)
Еще бы - чтобы кто-то требовал от меня подобную чушь! :D  
Некоторая тенденция в СМИ есть. Я считаю эту тенденцию плохой и признаком неграмотности этих самых СМИ. Тенденцию надо ломать, в  том числе и через СМИ. Это мое ИМХО.
Если у кого-то другое ИМХО - нет проблем. Пусть использует ту терминологию, и пропагандирует те тенденции, которые ему ближе.  :)
Делай что должен и будь что будет

magnus_z

ЦитироватьА с чего оно вообще должно приживаться в русском языке? Вообще, филология и любовь - несколько разные вещи. Вот уж как татаро-монголов не любили, а куда не плюнь - тюркизмы сплошные с татарщиной.
Тут несколько иной случай: космонавтика (или так: история космонавтики) - это то немногое, чем ещё может гордиться Россия как основная правопреемница СССР. По этим причинам "космонавт" всегда будет обходить "астронавтов", а Гагарин для россиян будет намного значимее, чем Армстронг.
 :wink:

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьИ то что мы тут вместо дело делать, спорим о терминологии, очень показательно.
А Вы что - свои дела делаете в дискуссиях на инетовских форумах? :wink:
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

В англоязычных? Так пусть как хотят называют.  Вообще, нет никакого смысла рассуждать на эту тему. Всё равно, что требовать от англоязычной прессы однозначно называть российские спутники - sputnik.
Не вижу никакого смысла в подобных обидах и вообще трате времени на ерунду.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТут несколько иной случай: космонавтика (или так: история космонавтики) - это то немногое, чем ещё может гордиться Россия как основная правопреемственница СССР. По этим причинам "космонавт" всегда будет обходить "астронавтов", а Гагарин для россиян будет намного значимее, чем Армстронг.
 :wink:

По моему, вы излишне увлеклись филологией, ища в ней пути к всеобщему счастию. Ещё и правоприемственность приплели.
В русском языке сложилось, что космонавт - это отечественный, а астронавт - американский. И всё. Если кто-то где-то один раз написал иначе, то не стоит из каждой опечатки или просто журноламерства делать далеко идущие выводы.
В таком аспекте вопрос не стоит выеденного яйца.
+35797748398

magnus_z

ЦитироватьПо моему, вы излишне увлеклись филологией, ища в ней пути к всеобщему счастию. Ещё и правоприемственность приплели.
В русском языке сложилось, что космонавт - это отечественный, а астронавт - американский. И всё. Если кто-то где-то один раз написал иначе, то не стоит из каждой опечатки или просто журноламерства делать далеко идущие выводы.
В таком аспекте вопрос не стоит выеденного яйца.
[Пожав плечами].
Я россиянин, мне лучше видно, что у нас думают.

Дмитрий Виницкий

За такие выражения бьют по морде, или банят.
+35797748398

magnus_z

ЦитироватьЗа такие выражения бьют по морде, или банят.
Если за то, что в России Гагарин намного более популярен, чем Армстронг - таки попрубуй.

Дмитрий Виницкий

Вы дурак и не лечитесь.
+35797748398

hlynin

Ну, началось!
Только я хотел что-то умное сказать...

Дмитрий Виницкий

Человек, ничтоже сумняшеся, начал выдумывать какую-то х-ню, теперь ещё и Армстронга приплел. Впрочем, чего взять с гражданина какой-то Россиянии, который и русский язык-то, с трудом понимает.
+35797748398

magnus_z

ЦитироватьВы дурак и не лечитесь.
"Оскорбление - не аргумент в споре".
(Хайнлайн Р. Чужак в чужом краю).
 :lol:  :lol:  :lol:

Дмитрий Виницкий

Оскорбили меня Вы, и прикинулись валенком. Продолжая нести пургу непонятно о чём.
+35797748398

magnus_z

ЦитироватьЧеловек, ничтоже сумняшеся, начал выдумывать какую-то х-ню, теперь ещё и Армстронга приплел. Впрочем, чего взять с гражданина какой-то Россиянии, который и русский язык-то, с трудом понимает.
Это пять!

magnus_z

ЦитироватьОскорбили меня Вы, и прикинулись валенком. Продолжая нести пургу непонятно о чём.
А, собственно, чем оскорбил? Тем, что в России "космонавт" более употребляемый термин, чем "астронавт"?

Дмитрий Виницкий

Вам повторить, кто вы такой, и какие процедуры пропускаете?
+35797748398