Космонавты или астронавты???

Автор magnus_z, 03.10.2009 17:08:14

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЭто в каком языке геликоптер и сателит?  В украинском что ли? Во вменяемом русском не встречал.

Я все более убеждаюсь, что слово самолет существует ровно пока хорошо продаются "сушки", а если Россия и этот плацдарм сдаст то и слово самолет скоро исчезнет :(

Точнее будет у слова самолет в обиходе значение не то что мы сейчас понимаем, а что-то вроде старых разваливающихся Ан-2 (ну и их китайские клоны конечно), а вообще самолеты скорей всего будут именовать аэробусами, тк слово ИМХО исключительно удачное, да и продвигается достаточно активно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Petrovich

ЦитироватьЯ все более убеждаюсь, что слово самолет существует ровно пока хорошо продаются "сушки", а если Россия и этот плацдарм сдаст то и слово самолет скоро исчезнет :(
Ну-у батенька, тут Вы загнули :shock:
Исчезнет где ? Чего-то я не заметил, что покупающая ,,сушки,,
сторона применяет это русское слоао :D
А Ан-2 и т.п. имеет народное название ,,какурузник,, :wink:
полученое кстати не за отсталость, а по роду деятельности...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

zyxman

ЦитироватьИсчезнет где ? Чего-то я не заметил, что покупающая ,,сушки,,
сторона применяет это русское слоао :D
Это русское слово весьма активно применяют те кому (не дай Бог конечно) прийдется по роду деятельности с этими "сушками" воевать ;)

А вот если "сушки" продаваться перестанут, то через некоторое не слишком большое время (с точки зрения истории конечно, на наш век вероятно хватит и того что уже есть), их уже не будут активно обсуждать, кроме как "в узком кругу", вот так работает этот механизм.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

hlynin

История учит, что страна не может деградировать бесконечно! Всему есть предел! И у всех есть соседи!
Как, интересно, будет самолёт по-китайски?

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьВы уж определитесь таки - в европейскую сторону развиваться, или в азиатскую  
Россия развивается по европейскому пути. Все люди уже летают в космос только на российских кораблях. Так что слово "космонавт" не имеет конкурентов. Слово астронавт - частное определение НАСА.
zyxman, Вам не надоело херней страдать? :D
А, пардон, я совсем забыл - это же у ника zyxman целая работа - флудить на форумах... Ничего другого подобная публика не умеет изначально... :D
Делай что должен и будь что будет

Старый

Кстати, произносится "zyxman"? "Зиксман" или "зухман"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

ЦитироватьИстория учит, что страна не может деградировать бесконечно! Всему есть предел! И у всех есть соседи!

Знаете, я не буду развивать тему куда может привести деградация и этих самых соседей, потому что врядли вы захотите жить в провинции Китая..
Да и я тоже этого никому не желаю. Но факты жизни таки действительно говорят что деградировать бесконечно нельзя, ну по крайней мере нельзя имея активных соседей - просто эти соседи скушают..
Да, чтоб никто не сомневался: я могу критиковать Россию, но мне больше нравится сосед Россия, чем вообще непонятно хто.

ЦитироватьКак, интересно, будет самолёт по-китайски?
Может этот, который шеньжоу? - В прямом переводе "небесная лодка" ;)
--

zyxman

ЦитироватьКстати, произносится "zyxman"? "Зиксман" или "зухман"?
Лично вам разрешаю и так и эдак ;)

Кстати как, по первому варианту язык не ломается? :D
--

Дмитрий Виницкий

Не понимаю, проблемы.  Вот у чехов никуда letadlo и dru~ice  (спутник) никуда не деваются.
+35797748398

Старый

ЦитироватьКстати как, по первому варианту язык не ломается? :D
Ломается. Поэтому в душЕ я всегда читал "зухман".

Lev

ЦитироватьКстати как, по первому варианту язык не ломается? :D
Ломается. Поэтому в душЕ я всегда читал "зухман".
Зицпредседатель Фунт. "Золотой теленок"
Делай что должен и будь что будет

zyxman

ЦитироватьНе понимаю, проблемы.  Вот у чехов никуда letadlo и dru~ice  (спутник) никуда не деваются.
У меня нет проблемы с чешскими названиями.
Но мне лично не нравится что слово спутник становится малораспространенным даже в русскоязычной среде.

- Я не возражаю если американец или немец говорит сателлит (кстати француз скорей всего скажет спутник, как раз в пыку американцам), но я предпочитаю говорить спутник (супутнык если по-украински), и чтобы меня при этом понимали, как раз потому что первый спутник и первый космонавт это история, а историю нужно знать и уважать.
--

Старый

Кстати, американцы делали попытку астронавтов летающих на Шаттлах называть "шатлонавтами".

Вован Сидорыч

ЦитироватьНо мне лично не нравится что слово спутник становится малораспространенным даже в русскоязычной среде.
- Я не возражаю если американец или немец говорит сателлит (кстати француз скорей всего скажет спутник, как раз в пыку американцам), но я предпочитаю говорить спутник
С точки жрения языка (русского) "спутник" - это тот с кем совместно путешествуешь. Типа от слова "путь"
Так шта обзывать таким образом орбитер неправильно

Цитировать....как раз потому что первый спутник и первый космонавт это история, а историю нужно знать и уважать.
Это не История - это Политика и Пропаганда (превосходства строя над строем)
А такую пропаГАНДу (от слова... ну понятно какого) любой нормальный чел презирает

ЦитироватьКстати, американцы делали попытку астронавтов летающих на Шаттлах называть "шатлонавтами".
А русские придумали слово "алконавт" ;)
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

tktyf

ЦитироватьКстати, американцы делали попытку астронавтов летающих на Шаттлах называть "шатлонавтами".
На слух звучит как шарлатаны... :lol:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Гуманоид

А на Союзах - союзники?

Leroy

Я когда-то пытался вдохнуть жизнь в почти несуществующее слово "лунопроходец"...
Смею думать, что если бы советский космонавт оказался на Луне первым, слово "лунопроходец" заняло бы весомое место в русском языке. А называть американских астронавтов, высадившихся на Луне, столь пафосным словом, разумеется, никто не стал.

Брабонт

ЦитироватьСмею думать, что если бы советский космонавт оказался на Луне первым, слово "лунопроходец" заняло бы весомое место в русском языке.
А что, был бы хороший неологизм.
Пока набирал, придумал антоним: "луновпролётец".

Тов

ЦитироватьСмею думать, что если бы советский космонавт оказался на Луне первым, слово "лунопроходец" заняло бы весомое место в русском языке.
А что, был бы хороший неологизм.
Пока набирал, придумал антоним: "луновпролётец".
:D Когда-то с коллегами за бутылочкой шнапса в шутку продолжили линейку терминов: луноход-марсополз (был проект с конусами вместо колес)-венеропшик-юпитерплюх-сатурнбуль-плутоновмерз. На Уран и Нептун не хватило фантазии. Или шнапса.  :D  :D
Все выше, выше и выше... !

Leroy

Цитировать-венеропшик-юпитерплюх-сатурнбуль-плутоновмерз. На Уран и Нептун не хватило фантазии. Или шнапса.  :D  :D
Это +100!   :lol:  :lol: