Космонавты или астронавты???

Автор magnus_z, 03.10.2009 17:08:14

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЭто в каком языке геликоптер и сателит?  В украинском что ли? Во вменяемом русском не встречал.

Я все более убеждаюсь, что слово самолет существует ровно пока хорошо продаются "сушки", а если Россия и этот плацдарм сдаст то и слово самолет скоро исчезнет :(

Точнее будет у слова самолет в обиходе значение не то что мы сейчас понимаем, а что-то вроде старых разваливающихся Ан-2 (ну и их китайские клоны конечно), а вообще самолеты скорей всего будут именовать аэробусами, тк слово ИМХО исключительно удачное, да и продвигается достаточно активно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Petrovich

ЦитироватьЯ все более убеждаюсь, что слово самолет существует ровно пока хорошо продаются "сушки", а если Россия и этот плацдарм сдаст то и слово самолет скоро исчезнет :(
Ну-у батенька, тут Вы загнули :shock:
Исчезнет где ? Чего-то я не заметил, что покупающая ,,сушки,,
сторона применяет это русское слоао :D
А Ан-2 и т.п. имеет народное название ,,какурузник,, :wink:
полученое кстати не за отсталость, а по роду деятельности...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

zyxman

ЦитироватьИсчезнет где ? Чего-то я не заметил, что покупающая ,,сушки,,
сторона применяет это русское слоао :D
Это русское слово весьма активно применяют те кому (не дай Бог конечно) прийдется по роду деятельности с этими "сушками" воевать ;)

А вот если "сушки" продаваться перестанут, то через некоторое не слишком большое время (с точки зрения истории конечно, на наш век вероятно хватит и того что уже есть), их уже не будут активно обсуждать, кроме как "в узком кругу", вот так работает этот механизм.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

hlynin

История учит, что страна не может деградировать бесконечно! Всему есть предел! И у всех есть соседи!
Как, интересно, будет самолёт по-китайски?

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьВы уж определитесь таки - в европейскую сторону развиваться, или в азиатскую  
Россия развивается по европейскому пути. Все люди уже летают в космос только на российских кораблях. Так что слово "космонавт" не имеет конкурентов. Слово астронавт - частное определение НАСА.
zyxman, Вам не надоело херней страдать? :D
А, пардон, я совсем забыл - это же у ника zyxman целая работа - флудить на форумах... Ничего другого подобная публика не умеет изначально... :D
Делай что должен и будь что будет

Старый

Кстати, произносится "zyxman"? "Зиксман" или "зухман"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

ЦитироватьИстория учит, что страна не может деградировать бесконечно! Всему есть предел! И у всех есть соседи!

Знаете, я не буду развивать тему куда может привести деградация и этих самых соседей, потому что врядли вы захотите жить в провинции Китая..
Да и я тоже этого никому не желаю. Но факты жизни таки действительно говорят что деградировать бесконечно нельзя, ну по крайней мере нельзя имея активных соседей - просто эти соседи скушают..
Да, чтоб никто не сомневался: я могу критиковать Россию, но мне больше нравится сосед Россия, чем вообще непонятно хто.

ЦитироватьКак, интересно, будет самолёт по-китайски?
Может этот, который шеньжоу? - В прямом переводе "небесная лодка" ;)
--

zyxman

ЦитироватьКстати, произносится "zyxman"? "Зиксман" или "зухман"?
Лично вам разрешаю и так и эдак ;)

Кстати как, по первому варианту язык не ломается? :D
--

Дмитрий Виницкий

Не понимаю, проблемы.  Вот у чехов никуда letadlo и dru~ice  (спутник) никуда не деваются.
+35797748398

Старый

ЦитироватьКстати как, по первому варианту язык не ломается? :D
Ломается. Поэтому в душЕ я всегда читал "зухман".

Lev

ЦитироватьКстати как, по первому варианту язык не ломается? :D
Ломается. Поэтому в душЕ я всегда читал "зухман".
Зицпредседатель Фунт. "Золотой теленок"
Делай что должен и будь что будет

zyxman

ЦитироватьНе понимаю, проблемы.  Вот у чехов никуда letadlo и dru~ice  (спутник) никуда не деваются.
У меня нет проблемы с чешскими названиями.
Но мне лично не нравится что слово спутник становится малораспространенным даже в русскоязычной среде.

- Я не возражаю если американец или немец говорит сателлит (кстати француз скорей всего скажет спутник, как раз в пыку американцам), но я предпочитаю говорить спутник (супутнык если по-украински), и чтобы меня при этом понимали, как раз потому что первый спутник и первый космонавт это история, а историю нужно знать и уважать.
--

Старый

Кстати, американцы делали попытку астронавтов летающих на Шаттлах называть "шатлонавтами".

Вован Сидорыч

ЦитироватьНо мне лично не нравится что слово спутник становится малораспространенным даже в русскоязычной среде.
- Я не возражаю если американец или немец говорит сателлит (кстати француз скорей всего скажет спутник, как раз в пыку американцам), но я предпочитаю говорить спутник
С точки жрения языка (русского) "спутник" - это тот с кем совместно путешествуешь. Типа от слова "путь"
Так шта обзывать таким образом орбитер неправильно

Цитировать....как раз потому что первый спутник и первый космонавт это история, а историю нужно знать и уважать.
Это не История - это Политика и Пропаганда (превосходства строя над строем)
А такую пропаГАНДу (от слова... ну понятно какого) любой нормальный чел презирает

ЦитироватьКстати, американцы делали попытку астронавтов летающих на Шаттлах называть "шатлонавтами".
А русские придумали слово "алконавт" ;)
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

tktyf

ЦитироватьКстати, американцы делали попытку астронавтов летающих на Шаттлах называть "шатлонавтами".
На слух звучит как шарлатаны... :lol:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Гуманоид

А на Союзах - союзники?

Leroy

Я когда-то пытался вдохнуть жизнь в почти несуществующее слово "лунопроходец"...
Смею думать, что если бы советский космонавт оказался на Луне первым, слово "лунопроходец" заняло бы весомое место в русском языке. А называть американских астронавтов, высадившихся на Луне, столь пафосным словом, разумеется, никто не стал.

D:\

ЦитироватьСмею думать, что если бы советский космонавт оказался на Луне первым, слово "лунопроходец" заняло бы весомое место в русском языке.
А что, был бы хороший неологизм.
Пока набирал, придумал антоним: "луновпролётец".

Тов

ЦитироватьСмею думать, что если бы советский космонавт оказался на Луне первым, слово "лунопроходец" заняло бы весомое место в русском языке.
А что, был бы хороший неологизм.
Пока набирал, придумал антоним: "луновпролётец".
:D Когда-то с коллегами за бутылочкой шнапса в шутку продолжили линейку терминов: луноход-марсополз (был проект с конусами вместо колес)-венеропшик-юпитерплюх-сатурнбуль-плутоновмерз. На Уран и Нептун не хватило фантазии. Или шнапса.  :D  :D
Все выше, выше и выше... !

Leroy

Цитировать-венеропшик-юпитерплюх-сатурнбуль-плутоновмерз. На Уран и Нептун не хватило фантазии. Или шнапса.  :D  :D
Это +100!   :lol:  :lol: