Космонавты или астронавты???

Автор magnus_z, 03.10.2009 17:08:14

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьПо Гуглю:
космонавтка -- 38,500 ссылок
астронавтка -- 99,000 ссылок
 :)
А от общего количества женщин в нашей и американской космической программах это не зависит случайно?
Гугловская статистика это в чистом виде так называемый индекс цитирования - число достаточно весомых источников, употребляющих данное слово.
И то что индекс цитирования астронавток почти втрое больше, говорит только о том что космонавток значительно реже употребляют (привет Льву и российской космонавтике).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьМне космонавтка Терешкова слух не режет!
Нам дым отечества, и сладок, и прятен (с) :lol:
Вообще-то неоднократно слышал выражения
космонавт Терешкова (Савицкая) :roll: ,
что вроде как пилот Иванова (Петрова и т.д.), а не пилотка :wink:
Да, ведь Савицкая даже,  летчик-космонавт...
К примеру еще и слово водитель...

Увы это тоже очень заметно показывает уровень развития общества - на западе после волны эмансипации ситуация несколько устаканилась и вроде закончилось тем что для всех профессий появились общие правила выведения названия в женском роде.
Например: webmaster и webmistress

Как уже говорил, уровень развития русскоязычного общества увы до этого еще не дорос.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Leroy

А вот еще (чуть-чуть в сторону) -- есть прекрасное редкое слово "космоплан". К сожалению, оно не пошло в постоянный оборот. Уж как я ни люблю слово "шаттл", "космоплан" был бы ему прекрасной заменой.
(Помню, в первой половине 1980-х русские дикторы "Голоса Америки" красиво выговаривали: "космоплан Дискавери...", рассказывая о тогдашних полетах челнока).
Вместо этого слово "шаттл" вошло в "Словарь иностранных слов русского языка".

Старый

ЦитироватьУж как я ни люблю слово "шаттл", "космоплан" был бы ему прекрасной заменой.
Под словом "Шаттл" имеют в виду не космопланы вообще а совершенно конкретный тип космоплана.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

ЦитироватьУж как я ни люблю слово "шаттл", "космоплан" был бы ему прекрасной заменой.
Под словом "Шаттл" имеют в виду не космопланы вообще а совершенно конкретный тип космоплана.
Ну, последние пару десятков лет только один тип космоплана эксплуатируется, так что...

Petrovich

Цитироватьдля всех профессий появились общие правила выведения названия в женском роде.
Например: webmaster и webmistress

Как уже говорил, уровень развития русскоязычного общества увы до этого еще не дорос.
:D  :P
А как будет по английски боксер в женскком роде ?
Я не говорю о слове гомосексуалист  :D
Чего-то не переводятся :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

Пусть уровень развития нашего общества остаётся в этом отношении прежним...

Lev

zyxman писал(а):
ЦитироватьКак уже говорил, уровень развития русскоязычного общества увы до этого еще не дорос.
Хорошо сказано.  Ладно, педриле зиксману я лично разобью мордень а возможно и изувечу.
Зиксман - жди, к тебе едут! И это не шутка. У меня отпуск... :D
Делай что должен и будь что будет

Старый

Самые злющие русские шовинисты - обрусевшие нерусские. Как всётаки прав во всём Ленин! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

us2-star

Lev будешь обижать zyxmanа - поимеешь..
и это не шутка.. ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

ЦитироватьLev будешь обижать zyxmanа - поимеешь..
и это не шутка.. ;)
И что именно я поимею и от кого за обижание  zyxman-а?
Ник us2-star, расшифруйте свою полуфразу...
Со своей стороны - постараюсь в дальнейшем обижать ника zyxman подковыристее,  так чтоб никто не смог придраться... :D

sleo

Цитироватьzyxman писал(а):
ЦитироватьКак уже говорил, уровень развития русскоязычного общества увы до этого еще не дорос.
Хорошо сказано.  Ладно, педриле зиксману я лично разобью мордень а возможно и изувечу.
Внимание, к Вам едет Настоящий Интеллигент! :)

Lev

sleo писал(а):
ЦитироватьВнимание, к Вам едет Настоящий Интеллигент!
Кто Вам сказал, что я интеллигент, тем более настоящий? :)

zyxman

ЦитироватьА вот еще (чуть-чуть в сторону) -- есть прекрасное редкое слово "космоплан". К сожалению, оно не пошло в постоянный оборот.
Было слово аэроплан, но слово самолет прижилось лучше.
Также как сейчас применяют геликоптер и сателлит, вместо отличных, вполне прижившихся слов вертолет и спутник.

Единственное слово из "летающих" - аэростат реально не имеет замен, так уж сложилось.
--

zyxman

ЦитироватьПусть уровень развития нашего общества остаётся в этом отношении прежним...
Вы уж определитесь таки - в европейскую сторону развиваться, или в азиатскую :D
- Я в смысле что таки действительно при жестком шариате круг профессий женщины крайне ограничен (и не возникает необходимости изобретать новые названия), но и такого понятия как "мужик на обеспечении жены" там просто в принципе нет.
--

Гуманоид

Цитироватьzyxman писал(а):
Итак, Lev проведет отпуск у борца за эмансипацию в российском обществе zyxmana для обучения того русскому языку. Туда же подтягивается us2-star для отстаивания прав последнего на идиотизм западных ценностей. Когда вас ждать обратно и в каком количестве?

hlynin

ЦитироватьВы уж определитесь таки - в европейскую сторону развиваться, или в азиатскую
В нормальную. Женское равноправие - это одно, а нивелирование полов - другое. В смысле грузчиком им можно разрешить работать, но разрешать им таскать что-то тяжелое нельзя. А за женский бокс я бы организаторов линчевал.

Дмитрий Виницкий

Это в каком языке геликоптер и сателит?  В украинском что ли? Во вменяемом русском не встречал.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Это в каком языке геликоптер и сателит?  В украинском что ли? Во вменяемом русском не встречал.
+35797748398

Salo

Угу! Ещё и с ударением на последнем слоге. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"