Утечка воздуха на МКС ?

Автор ratman, 06.01.2004 06:13:37

« назад - далее »

X

Цитата: "Andy_K64"
ЦитироватьПравды вам все равно никто не скажет, ни NASA, ни Reuters, ни ЦУП. Ее просто никто не знает.

2 ANDY
На  Ваш профессиональный взгляд. Какие (нефантастические только) могут быть причины падения давления на МКС(если оно реально падает)? Исключая дыры в крпусе от попадания  метеороида либо - разошедшегося от старости сварного шва корпуса.Просто интересно... :?:

Andy_K64

ЦитироватьДа вот и объяснение сообщению Reuters. Буш собирается отказываться от МКС. Они поэтому и говорят о том, что проблемах станции, чтобы отказ не выглядел так глупо и трусливо. Общественность свою готовят...

Как полагает CNN, со временем американцы перестанут вкладывать деньги в развитие Международной космической станции, поскольку переориентируются на освоение Дальнего Космоса.
http://www.gazeta.ru/2004/01/09/busmenaetmks.shtml
Аля, Вы знаете, что собирается делать Буш? Я восхищен  :)
И мне жаль эту самую общественность, которой придется объяснить, зачем предыдущая администрация выкинула на ветер миллиарды долларов, а вот новая теперь предлагает на еще больший ветер выкинуть уже десятки, если не сотни миллиардов, одновременно ведя войны по всему миру...

И еще. Если NASA не в состоянии справиться с пустяковой утечкой воздуха в 170 милях от Земли, то что они будут делать у орбиты Марса? Ведь и это тоже придется объяснить  :)

Аля

А давление все-таки точно падает. Сейчас сказали в ЦУПЕ, что вчера утром -- 724,5, а сегодня 723,5 мм рт.ст. Кстати, 7 января было 728

Andy_K64

Цитата: "Russel"
ЦитироватьПравды вам все равно никто не скажет, ни NASA, ни Reuters, ни ЦУП. Ее просто никто не знает.

2 ANDY
На  Ваш профессиональный взгляд. Какие (нефантастические только) могут быть причины падения давления на МКС(если оно реально падает)? Исключая дыры в крпусе от попадания  метеороида либо - разошедшегося от старости сварного шва корпуса.Просто интересно... :?:
Я не специалист по утечкам воздуха, я занимаюсь утечками битов и байтов. Мне трудно высказывать версии, а повторять то, что говорят в курилках не хочется. Но в любом пилотируемом КА есть через что течь воздуху. Но не трещины в сварных швах, это несерьезно, мне кажется. Хотя, кто знает... Думаю, что это был бы не самый плохой вариант, хотя, смотря где.

Шамс

В РККЭ уже несколько дней работает Техническая комиссия (ее возглавляет зам.генерального конструктора РККЭ Сергей Юрьевич Романов), которая пытается установить причину утечки атмосферы из МКС. Пока версий много, и точная причина неизвестна. Специалисты утверждают, что ничего страшного нет, причина будет установлена. Жизнь космонавтов и самой станции вне опасности. Будем надеяться, что так на самом деле и есть.

X

ЦитироватьВ РККЭ уже несколько дней работает Техническая комиссия (ее возглавляет зам.генерального конструктора РККЭ Сергей Юрьевич Романов), которая пытается установить причину утечки атмосферы из МКС. Пока версий много, и точная причина неизвестна. Специалисты утверждают, что ничего страшного нет, причина будет установлена. Жизнь космонавтов и самой станции вне опасности. Будем надеяться, что так на самом деле и есть.

A lot of thanks for the info! :wink:

Andy_K64

ЦитироватьВ РККЭ уже несколько дней работает Техническая комиссия (ее возглавляет зам.генерального конструктора РККЭ Сергей Юрьевич Романов), которая пытается установить причину утечки атмосферы из МКС. Пока версий много, и точная причина неизвестна. Специалисты утверждают, что ничего страшного нет, причина будет установлена. Жизнь космонавтов и самой станции вне опасности. Будем надеяться, что так на самом деле и есть.
И даже NASA, на которое часто здесь ссылались сегодня говорит о незначительной утечке:
ЦитироватьKaleri will perform a leak check Friday on the Vozdukh carbon dioxide removal system in the Zvezda Service Module as part of the investigation of a slight decay in air pressure aboard the ISS.
Цитата из: http://spaceflight.nasa.gov/station/, курсив мой  :)

X

Чтобы там не говорила НАСА , утечка есть .  По моему ИМХО течет именно американский сегмент .  Откуда я сделал такой вывод ? Из сравнения регулярно публикуемых  на Spaceref.com сводок Space Station On-Orbit Status .
Вот выдержка от 24 декабря 2003 года :
ЦитироватьSM Working Compartment:  Pressure (mmHg) -- 742; temperature (deg C) -- 25.5; ppO2 (mmHg) -- 146.1; ppCO2 (mmHg) -- 2.5
SM Transfer Compartment:  Pressure (mmHg) -- 761; temperature (deg C) -- 19.5.
FGB Cabin:  Pressure (mmHg) -- 752; temperature (deg C) -- 22.7.
Node:  Pressure (mmHg) -- 745.16; temperature (deg C) -- 23.6 (shell); ppO2 (mmHg) -- n/a; ppCO2 (mmHg) -- n/a.
U.S. Lab:  Pressure (mmHg) -- 747.05; temperature (deg C) -- 25.1; ppO2 (mmHg) -- n/a; ppCO2 (mmHg) -- n/a.
Joint Airlock (Equip. Lock):   Pressure (mmHg) -- 748.15; temperature (deg C) -- 24.5; shell heater temp (deg C) -- 24.4, ppO2 (mmHg) -- n/a; ppCO2 (mmHg) -- n/a.
А вот от 8 января 2004 :
ЦитироватьSM Working Compartment: Pressure (mmHg) -- 742; temperature (deg C) -- 26.4; ppO2 (mmHg) -- 146.9; ppCO2 (mmHg) -- 3.8;
SM Transfer Compartment: Pressure (mmHg/psi) -- 741; temperature (deg C) -- 19.5.
FGB Cabin: Pressure (mmHg/psi) -- 744; temperature (deg C) -- 23.7.
Node: Pressure (mmHg/psi) -- 727.44; temperature (deg C) -- 23.1 (shell); ppO2 (mmHg) -- n/a; ppCO2 (mmHg) -- n/a.
U.S. Lab: Pressure (mmHg/psi) -- 727.44; temperature (deg C) -- 25.0; ppO2 (mmHg) -- n/a; ppCO2 (mmHg) -- n/a.
Joint Airlock (Equip. Lock): Pressure (mmHg/psi) -- 727.65; temperature (deg C) -- 22.4; shell heater temp (deg C) -- 22.8, ppO2 (mmHg) -- n/a; ppCO2 (mmHg) -- n/a.
Если в первом случае давление во всех модулях отличается не сильно , то во-вотором налицо резкое падение давления и именно в американских модулях .
Что скажут по этому поводу профессионалы ?

X

Нет, течет скорей вего в нашем сегменте. И течет, по слухам, где-то с начала декабря. Скорее это клапан.

X

Как Гость Гостю : откуда инфа и почему тогда получилось такое распределение давления  по отсекам ?

ratman

ЦитироватьДа вот и объяснение сообщению Reuters. Буш собирается отказываться от МКС. Они поэтому и говорят о том, что проблемах станции, чтобы отказ не выглядел так глупо и трусливо. Общественность свою готовят...

Ох, боже мой... Вот такими, с позволения сказать, "выводами", журналисты и заработали себе соответствующую репутациию. А потом не понимают, почему им никто информацию давать не хочет...

"И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..." (c) Скрипач
Quem Deus vult perdere, prius dementat

ratman

ЦитироватьЕсли в первом случае давление во всех модулях отличается не сильно , то во-вотором налицо резкое падение давления и именно в американских модулях .

Не знаю, что зкажут специалисты, а неспециалисты скажут, что время уравнивания давления газа в обьеме МКС - секунды, если не доли секунд. Так что не катит.

DYF

ЦитироватьЕсли в первом случае давление во всех модулях отличается не сильно , то во-вотором налицо резкое падение давления и именно в американских модулях .

Не знаю, что зкажут специалисты, а неспециалисты скажут, что время уравнивания давления газа в обьеме МКС - секунды, если не доли секунд. Так что не катит.

Нашли, и устранили. В американском модуле было.
http://www.spaceflightnow.com/news/n0401/11stationleak/

X

ЦитироватьНашли, и устранили. В американском модуле было
Это в некоторой степени подтверждает мои предположения ,  но не является концом истории . Ключевое слово в статье "may be " ,  причины будут искать еще долго .

ratman

ЦитироватьНе знаю, что зкажут специалисты, а неспециалисты скажут, что время уравнивания давления газа в обьеме МКС - секунды, если не доли секунд. Так что не катит.

Нашли, и устранили. В американском модуле было.
http://www.spaceflightnow.com/news/n0401/11stationleak/

Ну и слава богу.

Только непонятно, к чему был процитирован мой пост про скорость выравнивания давления ? ;) Он что, был неправильным ?
Или правильным был аргумент, основанный на приведенных показаниях датчиков давления ? ;)

Gumanoid

Долетались ! :D

ЦитироватьАмериканский модуль на МКС законсервируют

Установлена причина падения давления на международной космической станции. "Причиной падения давления воздуха стала трещина в дренажном шланге иллюминатора в американском модуле Destiny", - сообщил журналистам представитель американского аэрокосмического агентства NASA.

Место утечки воздуха на борту МКС обнаружил американский астронавт Майкл Фоэл, за что получил благодарность от российского и американского ЦУПов.

"В раме между стеклами космического иллюминатора, как и в самолете, имеются маленькие дырочки, соединенные с дренажными шлангами, чтобы стекла не запотевали", - пояснил эксперт NASA.

К настоящему времени космонавты уже заделали трещину - заменили прохудившийся шланг на затычку.

В свою очередь, российская сторона сообщает, что американский модуль Destiny на Международной космической станции временно законсервируют. Об этом ИТАР-ТАСС заявил начальник отряда космонавтов Ракетно-космической корпорации "Энергия" Павел Виноградов. По его словам, "в среду экипаж МКС изолирует Destiny от других частей станции, чтобы удостовериться в его герметичности".

Фоэлу придется временно переехать в российский сегмент, так что до среды космонавтам придется перенести из американского модуля в российский всю документацию, воду и продукты питания. Destiny будет "отсечен" минимум на сутки, однако этот срок может быть продлен.

По словам Виноградова, космонавты в основном заделали трещину в дренажном шланге иллюминатора американского модуля, которая привела к падению давления внутри станции. "Тем не менее мы должны убедиться, что это единственное место утечки воздуха", - пояснил Виноградов.

Пока специалисты ЦУПа продолжают отмечать снижение давления внутри МКС. "В понедельник утром давление на МКС упало до 720,5 мм ртутного столба, в то время как 11 января утром оно составляло 721 мм".

С конца минувшего года на станции отмечалось постоянное падение давления на 1-1,5 мм ртутного столба.

Впервые снижение давления на борту МКС было отмечено 31 декабря. По данным специалистов, давление снижалось на 2 мм в день, что составляло 0,3% от общей атмосферы станции. Специалисты не видели в этой ситуации ничего критического и заявляли, что в случае необходимости экипаж сам может подкачать воздух.

По данным ЦУПа, с 1 января этого года давление упало на 10 мм ртутного столба. Сейчас российские и американские специалисты постоянно находятся на связи с космонавтами, работающими на МКС. По данным представителя NASA, "самочувствие экипажа отличное".

На борту МКС находятся российский космонавт Александр Калери и астронавт NASA Майкл Фоул.

http://www.newsru.com/world/12Jan2004/mks.html

ratman

Подробная статья Оберга на тему:
http://www.msnbc.msn.com/id/3969567/

Для тех, кто был не знаком с вопросом (как я, например), технические детали в двух словах:

Для предотвращения запотевания иллюминаторов:
- в российскиx иллюминаторах между стекол закачивается сверхсухой азот
- в американских между стекол вакуум. Для поддержания вакуума на ободе илюминатора (с внутренней стороны) расположены два штуцера: один идет в пространство между стекол, второй - за борт. Штуцеры соединяются сьемным шлангом. Таким образом, воздух из пространства между стекол вытекает наружу. Все довольны.

К иллюминатору положена специальная конструкция с поручнями и креплениями, доставка которой была задержана катастрофой "Колумбии". Тем временем все хватались за шланг. Шланг потек.

В настоящий момент шланг снят, новый привезут на Прогрессе, для предотвращения запотевания периодически используют другой, более длинный шланг.

cosmotruck

ЦитироватьТем временем все хватались за шланг. Шланг потек.

.

-------------------
That's why I told you : TOUCH NOTHING! But you're the bunch of cowboys...
Лев Андропов, Армагеддон. :twisted:  :evil:  :D

Аля

That's why I told you : TOUCH NOTHING! But you're the bunch of cowboys...
Лев Андропов, Армагеддон. :twisted:  :evil:  :D[/quote]

СУПЕР!!!

X

ЦитироватьThat's why I told you : TOUCH NOTHING! But you're the bunch of cowboys...
Лев Андропов, Армагеддон. :twisted:  :evil:  :D

СУПЕР!!![/quote]

Thank you, Аля. Хотя правильнее отписать это Дж. Брукхаймеру и всем, кто причастен к созданию незаурядного блокбастера.  :D