Утечка воздуха на МКС ?

Автор ratman, 06.01.2004 06:13:37

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьЛично мое мнение таково, что "Мир" надо было спускать. И не в марте 2001 года, а весной-летом 2000.
Может быть это покажется странным, но я с Вами полностью согласен.
Но основной причиной спуска являлось не аварийное состояние, а отсутствие финансирования и основная заслуга, что орбитальный комплекс дотянул до 2001 года NASA и EKA. Или я заблуждаюсь?
Аварийное состояние зависит от отсутствие денег :roll: , поэтому задам вопрос по другому: Если бы финансирование строительства "Мира" шло без перебоев, то возникла бы необходимость "топить" в 2001 году?
Вопрс номер два: при определенном стечении обстоятельств не составило бы труда сформировать мнение о необходимости спуска МКС по технической причине?
1) У меня стиральная машина проработала 14 лет. И еще пару лет проработает. Но на ее текущий ремонт я трачу все больше и больше денег. А в магазине стоит хорошая автоматическая машина. Как вы думаете, моя жена к какому техническому решению меня подвигнет?
2) Общественное мнение можно сформировать любое. И где угодно. Если хотите, то это дело техники, примеров тому не счесть. Но это общественное мнение. С мнением специалистов сложнее. Но они люди дисциплинированные, иначе они не были бы профессионалами.

sas

Ну что, текло через клапан в нашем модуле?

А такой вопрос, если наши злейшие друзья не могут поднять на крыло свой шаттл, и не дают деньги на большее число Союзов/Прогрессов, то что будет, если мы их в следующий полет не возьмем? Вот они обрадуются и сразу найдут деньги для нас, или утопят станцию в бессильной злобе, скинув на нее 2 десятка спутников-шпионов?

Andy_K64

ЦитироватьНу что, текло через клапан в нашем модуле?

А такой вопрос, если наши злейшие друзья не могут поднять на крыло свой шаттл, и не дают деньги на большее число Союзов/Прогрессов, то что будет, если мы их в следующий полет не возьмем? Вот они обрадуются и сразу найдут деньги для нас, или утопят станцию в бессильной злобе, скинув на нее 2 десятка спутников-шпионов?
Есть такой документ, MOU меморандум о взаимопонимании, есть межправительственные соглашения, где расписаны все обязательства сторон. То, что сейчас происходит на МКС за рамки этих соглашений и MOU не выходит. Россия просто выполняет свои обязательства, ранее взятые на себя . Конечно, их можно по-разному (с разной степенью выгоды для себя) выполнять, но ничего экстраординарного, в этом плане, не происходит. А состояние национальных экономик стран-участниц программы - это их внутреннее дело. А что касается многочисленных разговоров об отделении РС от АС и тому подобное, то сейчас два сегмента, мне кажется, просто не могут существовать друг без друга. Впрочем, все это offtopic для данной ветви..

Gradient

а давление все падает...

http://www.reuters.com/newsArticle.jhtml?type=topNews&storyID=4097667&pageNumber=0

NASA said the leak was continuing, contradicting a report from the Russian Interfax News Agency that quoted a Moscow mission control official as saying; "The pressure inside the station is stable."

Explaining the discrepancy, a NASA official said at one point on Wednesday pressure appeared to be stable. But measurements taken Thursday showed the space station was still losing pressure at the same rate it had been, leading managers to believe the earlier reading was an anomaly.

Ground controllers have determined the station has been losing pressure since Dec. 22.

On Friday, Russian astronaut Alexander Kaleri will test the system that removes carbon dioxide from the atmosphere and vents it into space to see if it has developed problems with its seals.

The Russians used the same hardware aboard the Mir space station and learned that it tends to develop leaks as it ages, NASA said.

NASA said the station's air pressure had fallen to 14.03 pounds per square inch and is approaching the level of 13.9 pounds per square inch at which pressure is too low for the optimal operation of some equipment on the orbiting lab.

13,9 фунтов на кв. дюйм это вроде 718 мм ртутного столба.

Andy_K64

The Russians used the same hardware aboard the Mir space station and learned that it tends to develop leaks as it ages, NASA said.Вот ведь вранье! Не было разгерметизаций на "Мире", связанных со старением оборудования! За исключением контуров обогрева и охлаждения. Но это уже другая история, так как они текли внутрь станции на 13-м году полета. А утечки просто не ищутся. Тем более, когда они такие маленькие и то есть, то нет.

Аля

Кстати-кстати... Давление-то точно падает, а в пресс-службе ЦУПа никто трубку не берет...

Аля

Ну что ж за жизнь такая... Координатор NASA говорит, что Reuters врет, что на станции давление перестало падать еще 6 января и сейчас все ОК. Что делать?...

Andy_K64

ЦитироватьКстати-кстати... Давление-то точно падает, а в пресс-службе ЦУПа никто трубку не берет...
А ларчик-то просто открывался :-) ЦНИИмаш на каникулах. Не работает там никто. А в ГОГУ нет пресс-службы :-) Так что не ищите черную кошку, нет ее там. (Без обид, это шутка).

Andy_K64

ЦитироватьНу что ж за жизнь такая... Координатор NASA говорит, что Reuters врет, что на станции давление перестало падать еще 6 января и сейчас все ОК. Что делать?...
Прежде всего не расстраиваться. Правды вам все равно никто не скажет, ни NASA, ни Reuters, ни ЦУП. Ее просто никто не знает.

Аля

Кстати, вот что пишет Лента.Ru со ссылкой на Reuters

В пятницу экипаж МКС должен провести несколько проверок, чтобы попытаться определить причины продолжающегося снижения давления. В частности, проверить герметичность системы очистки воздуха от углекислого газа.
В настоящий момент, давление внутри МКС приближается к 672 миллиметрам ртутного столба - критическому уровню для нормального функционирования аппаратуры.

Это же очень низкое давление. А координатор NASA говорит, что система Воздух такое падение давления на могла организовать. Так что же?

Andy_K64

ЦитироватьКстати, вот что пишет Лента.Ru со ссылкой на Reuters

В пятницу экипаж МКС должен провести несколько проверок, чтобы попытаться определить причины продолжающегося снижения давления. В частности, проверить герметичность системы очистки воздуха от углекислого газа.
В настоящий момент, давление внутри МКС приближается к 672 миллиметрам ртутного столба - критическому уровню для нормального функционирования аппаратуры.

Это же очень низкое давление. А координатор NASA говорит, что система Воздух такое падение давления на могла организовать. Так что же?
Да не верьте Вы этим "экспертам" из Ленты и Рейтер. Это давление на высоте 1-2 км. Съездите в Кисловодск и оцените степень критичности для аппаратуры такого давления  :)  А откуда и для чего публикуются такого рода "страшилки" Вам лучше знать, это уже ваша профессиональная кухня. И еще. Не ищите информацию по реальным событиям, происходящим на МКС и других объектах здесь. Нет ее здесь, никто ее Вам тут не скажет. Дождитесь, когда сотрудники ЦНИИмаш выйдут на работу на следующей неделе и свяжитесь с пресс-службой.

Аля

Спасибо, но информацию я действительно ищу по другим каналам. Правда, эти "другие" официальные люди -- так и норовят как-то да обдурить, например в технических подробностях, в которых я не очень-то сильна... Так что я советуюсь с умными людьми...

Andy_K64

ЦитироватьСпасибо, но информацию я действительно ищу по другим каналам. Правда, эти "другие" официальные люди -- так и норовят как-то да обдурить, например в технических подробностях, в которых я не очень-то сильна... Так что я советуюсь с умными людьми...
Я не думаю, что они хотят вас "обдурить", просто они знают цену своим словам и осторожничают. И правильно делают. Ведь порой ошибочная трактовка совершенно невинной фразы объективно приводит к большой лжи, вольно или невольно растиражированной СМИ. Был случай, когда в разговоре был использован один жаргонизм, неудачно переведенный переводчиком. Он прозвучал на пресс-конференции. В результате произошел вселенский скандал в прессе вокруг совершенно банальной рабочей ситуации на МКС, не стоившей выеденного яйца. И кому это надо?

Аля

Именно поэтому прессе все надо раскладывать по полочкам, чтобы все было понятно даже ребенку и неясностей не оставалось... В этом ошибка очень многих специалистов, которые потом заявляют, что их слова переврали. Надо уметь объяснять свою точку зрения или факты

Andy_K64

ЦитироватьИменно поэтому прессе все надо раскладывать по полочкам, чтобы все было понятно даже ребенку и неясностей не оставалось... В этом ошибка очень многих специалистов, которые потом заявляют, что их слова переврали. Надо уметь объяснять свою точку зрения или факты
Я думаю, что это проблема не специалистов, а профессионализма пресс-служб. Да и самих журналистов, им бы тоже не мешало побольше узнать о теме, на которую пишут (это я без конкретики, а скажем так, вообще :-)

cosmotruck

Цитата: "Andy_K64"
Цитировать. Был случай, когда в разговоре был использован один жаргонизм, неудачно переведенный переводчиком. Он прозвучал на пресс-конференции. В результате произошел вселенский скандал в прессе вокруг совершенно банальной рабочей ситуации на МКС, не стоившей выеденного яйца. И кому это надо?

Andy,

не высказывания ли  Артура Зыгельблюма двухмесячной давности Вы имеете в виду?Насчет взрывоопасной АКБ на борту МКС и отсутствия взаимопонимания между хьюстонским и московским ЦУПами? :?:

----------------------------------
150 PSi - OK, 160 PSi - OK, 200 - the disaster for the Space Station!So, if you see 200 , push "On" and call Lev.[/size]
Armageddon

Andy_K64

Цитата: "cosmotruck"
Цитировать. Был случай, когда в разговоре был использован один жаргонизм, неудачно переведенный переводчиком. Он прозвучал на пресс-конференции. В результате произошел вселенский скандал в прессе вокруг совершенно банальной рабочей ситуации на МКС, не стоившей выеденного яйца. И кому это надо?

Andy,

не высказывания ли  Артура Зыгельблюма двухмесячной давности Вы имеете в виду?Насчет взрывоопасной АКБ на борту МКС и отсутствия взаимопонимания между хьюстонским и московским ЦУПами? :?:

----------------------------------
150 PSi - OK, 160 PSi - OK, 200 - the disaster for the Space Station!So, if you see 200 , push "On" and call Lev.[/size]
Armageddon
нет, я имел в виду некое событие, имевшее место за год до высказываний Зыгельблюма. А высказывания этого господина я вообще комментировать не хочу. Он обжегся на молоке, а теперь дует на всю воду в Мировом океане.

Аля

Это сложная проблема. Например, журналисты пишушие чаще всего действительно занимаются темой вплотную. И то, возьмем например меня конкретно, я занимаюсь космосом не так уж и давно, а кроме того у меня еще несколько совсем других тем... Я просто физически не могу разобраться во всем. Поэтому когда я пишу, я пишу не от своего имени, а так как мне рассказывают специалисты. Бывает, кстати, позвоню, запишу на диктофон, процитирую в заметке, а потом мне звонят -- "Я же такого не говорил!" Как это не говорил, если все на пленке зафиксировано?! А что касается тележурналистов, которые вообще самые действенные и опасные распространители информации, то они вообще не имеют возможности вникать в каждый эпизод. Время слишком дорого. Хотя, конечно, есть и не слишком добросовестные представители нашей профессии, но, к сожалению, из-за них страдаем мы все...

Аля

Да вот и объяснение сообщению Reuters. Буш собирается отказываться от МКС. Они поэтому и говорят о том, что проблемах станции, чтобы отказ не выглядел так глупо и трусливо. Общественность свою готовят...

Как полагает CNN, со временем американцы перестанут вкладывать деньги в развитие Международной космической станции, поскольку переориентируются на освоение Дальнего Космоса.
http://www.gazeta.ru/2004/01/09/busmenaetmks.shtml

Andy_K64

ЦитироватьЭто сложная проблема. Например, журналисты пишушие чаще всего действительно занимаются темой вплотную. И то, возьмем например меня конкретно, я занимаюсь космосом не так уж и давно, а кроме того у меня еще несколько совсем других тем... Я просто физически не могу разобраться во всем. Поэтому когда я пишу, я пишу не от своего имени, а так как мне рассказывают специалисты. Бывает, кстати, позвоню, запишу на диктофон, процитирую в заметке, а потом мне звонят -- "Я же такого не говорил!" Как это не говорил, если все на пленке зафиксировано?! А что касается тележурналистов, которые вообще самые действенные и опасные распространители информации, то они вообще не имеют возможности вникать в каждый эпизод. Время слишком дорого. Хотя, конечно, есть и не слишком добросовестные представители нашей профессии, но, к сожалению, из-за них страдаем мы все...
Да вас никто и не упрекает, это так, мысли вслух. Проблема-то понятная, я ведь не случайно и про отделы по связям с общественностью упомянул. Они ведь тоже не всегда хорошо работают. А от них очень много зависит в информировании налогоплательщиков.