Так как же нам очищать околоземной космос?

Автор FarEcho, 13.02.2009 06:44:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_II

ЦитироватьВсё простенько, запускается на орбиту здоровенная самогерметизирующася оболочка с газом. ;)
 Попадающий в неё мусор сгорает или тормозится. :)

 Наверно рациональнее даже сделать эту оболочку ячеистой и наплевать на потерю некоторых ячеек "убитых" мусором. :)
Два вопроса:
1. Размер? А то "здоровенная" - понятие растяжимое  :lol:
2. А как этой фигней управлять? Или запустили - и пусть летит как попало? А ежели ей навстреч - спутник, типа той Стрелы, в тонну весом? В лоскуты порвет...
Тем не менее - можно бы попробовать на тех орбитах, где много осколков мелких летает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ааа

ЦитироватьНаверно рациональнее даже сделать эту оболочку ячеистой и наплевать на потерю некоторых ячеек "убитых" мусором. :)
И наплевать на потерю некоторых "живых" спутников, убитых оболочкой. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Бродяга

Управлять этой штуковиной точно так же, как управляют чем-либо другим, это не просто "пузырь", он надувается возле служебного модуля, который корректирует его орбиту.
 Мало того, эта штуковина может быть вообще "умной", на ней может быть установлен радар, который "пасёт то, что спереди", она сама маневрирует так, что осколки попадают в оболочку и уходит от крупных объектов.

 Кстати, столкновение двух крупных спутников, которое было... ;)
 Никто не пробовал вероятность подсчитать? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Boo

Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ronatu

ЦитироватьМожно не пузырь, а аэрогель.

A ew,e /\y4we ucno/\b3oBaTb ra3oByi0 nywky :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Boo

Газа не напасёшься... И мелочь она не ловит.
С объёмными объектами (пузырь, аэрогель на несколько куб.км) проблема в быстрой потере орбитальной скорости.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ZOOR

http://www.inauka.ru/space/article105316.html
ЦитироватьВо ФГУП «НПП ВНИИЭМ» в кооперации с научными коллективами МИФИ и ИНАСАН в рамках ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России» успешно выполняется научно-исследовательская работа по изучению проблем засорения околоземного космического пространства «Исследование проблем космического мусора, включая радиоактивное загрязнение» с разработкой предложений по созданию космического сегмента на базе МКА.
...
Основным содержанием НИР «Исследование проблем космического мусора, включая радиоактивное загрязнение» является изучение и описание заселенности космическим мусором избранных областей космического пространства (точки стояния геостационарных спутников и др.), проведение исследований эволюций орбит элементов космического мусора, апробация методики наблюдений для получения физических характеристик элементов космического мусора, проведение исследований по совершенствованию бортовых спектрометров гамма-нейтронного излучения для обнаружения и мониторинга радиоактивных элементов в составе космического мусора, а также с целью решения задачи обнаружения и идентификации различных космических аппаратов, на борту которых имеются радиоактивные или ядерные материалы, проведение исследований космического мусора с использованием космических средств, разработка комплексного метода для спутникового мониторинга радиационного загрязнения околоземного космического пространства.

За полтора года проведения поисковых научно-исследовательских работ коллективом, состоящим в основном из молодых ученых, аспирантов и специалистов, достигнуты важные научные и практические результаты.

Созданы каталоги наблюдений элементов космического мусора и орбит наблюдаемых объектов. Получено более пяти тысяч измерений положений и оценок блеска 98 различных фрагментов космического мусора с помощью 2-м телескопа Терскольского филиала ИНАСАН. Проведена апробация методик на избранных объектах.

Разработан гамма-нейтронный измерительный комплекс, предназначенный для обнаружения и идентификации элементов радиоактивных объектов космического мусора. В его состав входят четыре модуля: два для регистрации гамма-квантов и два для регистрации быстрых нейтронов.

Предложена методология обнаружения и идентификации радиоактивного мусора комплексом специализированной аппаратуры. Разработана методика повышения надежности обнаружения ядерного космического мусора космическими средствами.

Проведены исследования по наблюдениям элементов космического мусора на космическом аппарате «Коронас-Фотон». Обработано 35 000 файлов, в которых выделено 575 элементов космического мусора.


Проведены поисковые исследования методов очистки околоземного космического пространства и выполнены патентные исследования по теме: «Исследования способов очистки околоземного космического пространства от космического мусора».

Определен круг задач, связанных с регистрацией космического мусора, решению которых будет способствовать создание и запуск экспериментального МКА:

— отработка метода оптической регистрации элементов космического мусора из космоса;

— получение новых экспериментальных данных для расширения существующих каталогов космического мусора;

— определение дальнейших направлений развития космических методов обнаружения и каталогизации космического мусора.

Исходя из этих задач определены основные технические характеристики оптического датчика бортовой научно-экспериментальной аппаратуры (см. табл.).

По своим параметрам универсальная микроспутниковая платформа УМП-70 оптимально подходит для реализации проекта по созданию экспериментального МКА, предназначенного для регистрации космического мусора, что объективно ставит работы по созданию экспериментального МКА для обнаружения и наблюдения элементов космического мусора на базе этой платформы в разряд наиболее перспективных. В настоящее время прорабатывается облик бортовой научно-экспериментальной аппаратуры.
Не хочется Коронас-Фотоновскую тему трогать ... Как там они мусор искали вот этим КНА - http://iaf.mephi.ru/coronos-photon_pribors.htm ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иэсэсовец

ЦитироватьZOOR пишет:
 http://www.inauka.ru/space/article105316.html
ЦитироватьВо ФГУП «НПП ВНИИЭМ» в кооперации с научными коллективами МИФИ и ИНАСАН в рамках ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России»  бла-бла-бла...
За полтора года проведения поисковых научно-исследовательских работ коллективом, состоящим в основном из молодых ученых, аспирантов и специалистов, достигнуты важные научные и практические результаты. ???!!!!

Созданы каталоги наблюдений элементов космического мусора и орбит наблюдаемых объектов. Получено более пяти тысяч измерений положений и оценок блеска 98 различных фрагментов космического мусора !!!!!!!
бла-бла-бла...

Вот по доброму хочется порадоваться за молодых ученых. Это ж какая синекура!  Это ж непочатый край для получения важных научных и ПРАКТИЧЕСКИХ результатов.
Если учесть, что количество космического мусора, по весьма приблизительным оценкам, составляет порядка двухсот тысячь частиц размером от одного и более сантиметра, то это ж сколько лет понадобится для оценок блесков? У кого есть калькулятор? И нужно еще учитывать, что человечество с великим усердием преумножает космический мусор.
Молодцы ребята! Таким важным делом заняты. И, я думаю, их труды не безвозмездны. И сильно подозреваю, что размер вознаграждения за этот сизифов труд не идет ни в какое сравнение с оплатой неблагодарной работы  тех, кто этот мусор создает. Наверное это справедливо.
Кесарю-кесарево, а слесарю.... соответственно.

Иэсэсовец

Не хочется чтобы вы  решили, что я ёрничаю. Вовсе нет. Просто я считаю, что вместо того, чтобы тупо считать мусорные блески, эти молодые ученые могли бы сосредоточиться на злободневной проблеме как лучше человечеству прибрать за собой. Задача амбициозная, не спорю. Но решение есть. Нужно свернуть все существующие программы ведущих космических держав в деле освоения ближнего и дальнего внеземелья и сосредоочиться на одной. Направить на нее весь свой недюжинный совокупный научно-технический потенциал. Астероид Апофис - вот решение проблемы! Время у человечества еще есть, герои тоже найдуться. Я думаю Брюс Уыллис мужественно согласиться возглавить эту трудную миссию. Ее цель - построить мощный космофлот объединенного человечества, добраться до астероида на подлетной траектори, быстренько-быстренько установить по его экватору пару мощьнейших силовых установок ( я думаю, гравитационные вполне сойдут) и скорректировать его орбиту таким образом, чтобы этот Гипофиз сделался спутником земли. Где-то на орбите с наиболее высокой концентрацией мусора. И ВСЕ!.
Дальше можно просто сложить ручки и снисходительно ждать. Пройдет  всего каких-то пара-тройка миллионов лет, и этот космический булыжник своим гравитационным полем соберет, как пылесос, весь-весь космический мусор.
А что? Выгода налицо. И от астероидной угрозы избавимся, и новую луну в ночном небе  получим.
Подумайте, молодые ученые.

Брабонт

ЦитироватьПодумайте, молодые ученые.
Пропущено слово "британские".

ZOOR

Вот целых три идеи, проработанные на хорошем научном уровне

9-я Международная конференция «АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА – 2010» Тезисы докладов Москва, МАИ, 16—18 ноября 2010 г.
ЦитироватьО проблеме использования космических буксиров для удаления фрагментов космического мусора[/size]
Соколов Н.Л., Лаврентьев В.Г., Козлов В.Г. ЦНИИмаш, г. Королев

Одним из перспективных подходов к решению проблемы повышения безопасности управляемых КА в условиях засоренности околоземного космического пространства (ОКП) космическим мусором (КМ) является использование космических буксиров для удаления КМ из областей ОКП, наиболее интенсивно используемых при эксплуатации КА.
Следует отметить, что наиболее интенсивно засоренными КМ являются области рабочих орбит ИСЗ, на которых, в основном планируется функционирование КА, входящих в состав перспективной орбитальной группировки РФ: низкие, средневысотные, высокоэллиптические, геостационарные орбиты.
Известны случаи столкновений КА в ОКП. Так, 10 февраля 2009 года произошло столкновение между КА «Иридиум 33» и КА «Космос 2251», в результате которого образовалось более 1200 фрагментов космического мусора. Только за май-июль 2010 года выявлено более 30 сближений МКС и более 50 сближений КА «Ресурс-ДК1» с фрагментами КМ на расстоянии, менее 6 км. Имеется много примеров падения массивных фрагментов КМ на Землю.
Проблема использования космических буксиров для удаления КМ является комплексной, требующей решения ряда вопросов,  относящихся к различным направлениям научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К ним, в частности относятся:
 выбор и обоснование областей ОКП, подлежащих «очищению» от объектов КМ;
 выбор схем выведения КА на требуемые орбиты, определение проектно-баллистических характеристик космических буксиров;
 расчет программ тангажа при управлении  ракетоносителем  ( :) ) на активном участке;
 исследование оптимальных траекторий движения КА, обеспечивающих минимальный расход топлива при решении
целевых задач;
 определение проектно-баллистических характеристик космических буксиров.
Применение космических буксиров для удаления КМ из областей рабочих орбит, наряду с использованием методов высокоточного долгосрочного прогнозирования эволюции движения фрагментов КМ позволит значительно снизить вероятность столкновения управляемых КА с КМ и падения массивных неуправляемых объектов риска на поверхность Земли.
ЦитироватьАнализ возможностей очистки околоземного пространства с помощью космической лазерной установки на основе крупноразмерного автономного непрерывного химического HF-лазера[/size]
Авдеев А.В., МАИ, г. Москва

Показана принципиальная возможность использования космической лазерной установки на основе созданного в НПО Энергомаш крупноразмерного HF-НХЛ с мощностью излучения в непрерывном режиме до 400 кВт для увода ФКМ с наиболее опасными размерами от 1 до 10 см с орбиты защищаемых КА. Для достижения высокой эффективности воздействия лазерного излучения на налетающие ФКМ обосновано использование в лазере импульсно-периодического режима генерации коротких импульсов с длительностью ~10 нс и частотой повторения 105 Гц (определяемой временем восстановления инверсии населенностей в активной среде за время между соседними импульсами), когда пиковая мощность импульса излучения лазера ~2,7·108 Вт достаточна для создания реактивных импульсов отдачи эрозионного плазменного факела, формируемого в фокальном пятне лазерного излучения на поверхности ФКМ, при длительности воздействия ~ 1с.
Составлена программа и проведены расчеты воздействия импульсно-периодического излучения космической лазерной установки на динамику сближения ФКМ с КА. Установлено, что избежать столкновения можно даже в наихудшем случае сближения с теми металлическими ФКМ, которые имеют, согласно [6], наибольшую скорость сближения ~2,5 км/с. Для этого нужно начать облучение таких ФКМ на расстоянии ~2 км, а закончить на 200 м (длительность облучения ~1 сек). Задача увода неметаллических ФКМ с орбиты КА требует значительно меньших затрат энергии. В этом случае можно снизить уровень мощности излучения HF-НХЛ с 400 кВт до 30 кВт.
Рассмотрена возможность применения указанной выше установки не только для увода опасных ФКМ с орбиты КА, но и для плановой очистки наиболее эксплуатируемых орбит от этих ФКМ, когда данная установка будет выполнять роль "чистильщика" этих орбит. Для этого под воздействием излучения нужно перевести ФКМ на эллиптическую, перигей которой находится в плотных слоях атмосферы, где ФКМ должен сгореть. Получена зависимость необходимого уменьшения скорости ФКМ от высоты их орбиты над Землей. Найдено, что для орбит с высотами до ~1000 км требуемая величина воздействия может быть обеспечена рассматриваемой лазерной установкой при длительности её включения ~1 сек.
Проанализирована возможность размещения данной космической установки вместе с системой хранения компонентов и системой управления под обтекателем тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» (допустимые габариты КА и масса полезной нагрузки составляют соответственно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex Immortal

#71
Нужно строить большую СКЭС с лазерной установкой. Накапливать и использовать энергию Солнца на орбите для сжигания и сведения косм. мусора.
Это будет довольно крупный и длительный проект типа МКС. Но куда спешить, если начать уже сегодня?
В процессе эксплуатации такой станции нужно научиться делать следующие операции:
- накапливать много энергии,
- отслеживать и наводить лазер на мелкий мусор для полного испарения,
- создавать давление на поверхность крупных обломков, чтобы снижать (изменять) их орбиту, без их разрушения,
- можно также передавать энергию со СКЭС на будущие спутники, которые будут иметь такой порт для приема энергии.

Что делает такой проект невозможным:
- Такой проект должен быть результатом абсолютного международного сотрудничества со всеми странами, которые что-либо запускают на орбиту сейчас или собираются в будущем, включая Китай.
- Двойное назначение. Заинтересованная группа, владеющая такой станцией может выводить из строя аппараты предполагаемого противника.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/82643/
ЦитироватьСпутник "Бейдоу-G2" переведён на орбиту захоронения
Как сообщает издание Breaking Defence, Китай провёл уникальную операцию по переводу с геостационарной орбиты на орбиту захоронения вышедшего из строя несколько лет назад спутника "Бейдоу-G2" (34779 / 2009-018А). Для "транспортировки" использовался спутник "Шицзянь-21" (49330 / 2021-094A), который изначально и предназначался для "проверки технологий по борьбе с космическим мусором". По данным издания, операция была завершена по изменению орбиты спутника была завершена 26 января.

Спутник "Бэйдоу-G2" был запущен в ночь на 15 апреля 2009 г. с космодрома Сичан. После выхода на геостационарную орбиту выяснилось, что космический аппарат не способен удерживать себя в заданной точке (84,7 град. в.д.). В этих условиях использовать спутник по назначению было невозможно, и он был заменён на спутник "Бейдоу-G6" (38953 / 2012-059А).

Спутник "Шицзянь-21" был запущен 24 октября 2021 г. По данным наблюдения американских средств контроля за космическим пространством, 27 декабря прошлого года состоялась его "встреча" со спутником "Бейдоу-G2" и некоторое время они маневрировали как единое целое. Однако, 9 января объекты вновь разделились и стали отслеживаться отдельно друг от друга.

Новая "встреча" состоялась 21 января, после чего "связка" перешла на орбиту выше геостационарной. Спустя пять дней "Шицзянь-21" был вновь обнаружен на геостационарной орбите, а вот "Бейдоу-G2" так и остался на орбите захоронения.
Китай пока официально не сообщал о проведённой операции.
А.Ж.

zandr

#73
Цитата: /Иван/ от 18.02.2022 10:59:35Astroscale готова вернуться к демонстрации удаления спутника с орбиты
https://payloadspace.com/astroscale-resets-debris-removal-demo/
Цитата: undefinedAstroscale Resets Debris Removal Demo
By Rachael Zisk

Astroscale has moved a pair of debris-removal satellites back into position after pausing a demo of the technology last month, the startup posted on social media. The company has not revealed the exact reason that the mission was postponed in the first place, citing only "anomalous spacecraft conditions."

ICYMI: Last month, Astroscale attempted its second debris removal demonstration with its End-of-Life Services by Astroscale-demonstration (ELSA-d) spacecraft. The demonstration was the company's first attempt to capture a client spacecraft autonomously.
Спойлер
On Jan. 26, Astroscale reported that the client spacecraft successfully separated from the servicer spacecraft and that the pair orbited the Earth several times at a safe and constant distance. Then, the team temporarily called off the mission.

Now, Astroscale seems to be gearing up to try out the autonomous removal demonstration again. The servicer spacecraft, after orbiting separately from the client since the demo paused, has moved back into a close orbit with the client.

Orbital debris removal is a hot topic right now for the space industry and governments around the world. With increases in launches, total spacecraft deployed, and megaconstellations, the population density of spacecraft zooming around LEO is only going in one direction.
[свернуть]
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2338836 Запущен в марте 2021.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!