Super Heavy/Starship (B14/S35) – девятый испытательный полет – Starbase,TX – 27.05.2025 23:38 UTC – авария

Автор Дем, 27.12.2024 14:18:56

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 18.10.2025 14:16:42
Цитата: zero17 от 18.10.2025 14:14:30
Цитата: Дмитрий В. от 17.10.2025 17:46:27Так выглядит эта полусфера ш/ю до и после обработ
Цитата: Дмитрий В. от 17.10.2025 17:46:27Так выглядит эта полусфера ш/ю до и после обработки:

лучший способ это горячая штамповка из полусфер !? на Южмаше производили
Не уверен. Есть же еще и сверхпластичное формование. А по мне, так лучше металлокомпозитный, ну, или композитный с полимерным лейнером.
угу
У меня есть древний акваланг со стальными баллонами.
А у приятеля - (относительно) современный, с металлокомпозитным.
Разница.... Мягко говоря, поразительная. И по весу (в несколько раз), и по давлению (в два с половиной раза, и это с учетом объема, который больше раза в четыре).
это оценочное суждение

simple

Цитата: vlad7308 от 19.10.2025 13:52:46Разница.... Мягко говоря, поразительная. И по весу (в несколько раз), и по давлению (в два с половиной раза, и это с учетом объема, который больше раза в четыре).
и бахнуть в любой момент может

RaZoom

ЦитироватьДва дня назад на берег Мадагаскара вынесло метановый посадочный бак от S35
https://x.com/mcrs987/status/2024596914738479216

vlad7308

Цитата: simple от 19.10.2025 19:18:03
Цитата: vlad7308 от 19.10.2025 13:52:46Разница.... Мягко говоря, поразительная. И по весу (в несколько раз), и по давлению (в два с половиной раза, и это с учетом объема, который больше раза в четыре).
и бахнуть в любой момент может
бахнуть иногда может всё.

Стальные баллоны (как у меня) например ржавеют внутри. Особенно если компрессор без осушителя. Если мой баллон потрясти - слышно как там мусор шуршит. Поэтому - контроль и опрессовка раз в несколько лет обязательно.

В дайвинге композитные мотанные баллоны - стандарт уже несколько десятилетий. Если б они регулярно и непредсказуемо бахали, никто бы их не использовал. Бахают либо от брака, либо от безобразного обращения. И то в исключительных случаях, при том, что дайверов сотни тысяч, а скуба - почти бытовое устройство.
это оценочное суждение

Boris Mekler

Цитата: vlad7308 от 20.02.2026 17:02:33В дайвинге композитные мотанные баллоны - стандарт уже несколько десятилетий.
Сколько занимаюсь дайвингом - ни разу не видел. Только алюминий и сталь. Про композитные только читал что это несусветная редкость потому что дефектовать их толком никто не умеет, и используют их только единичные смельчаки. Малый вес при нырянии всё равно никому не нужен, так как его придётся компенсировать грузами. 

vlad7308

Цитата: Boris  Mekler от 20.02.2026 19:33:56
Цитата: vlad7308 от 20.02.2026 17:02:33В дайвинге композитные мотанные баллоны - стандарт уже несколько десятилетий.
Сколько занимаюсь дайвингом - ни разу не видел. Только алюминий и сталь. Про композитные только читал что это несусветная редкость потому что дефектовать их толком никто не умеет, и используют их только единичные смельчаки. Малый вес при нырянии всё равно никому не нужен, так как его придётся компенсировать грузами.
да, Вы правы.
Я был уверен, что у приятеля это мотаный баллон. Чисто по весу и размеру. Но нет.
Хотя визуальная разница огромная. У меня два 4л баллона, очень тяжёлые и толстые, с макс. рабочим давлением 100. В воде мой камнем идет ко дну. У него один 12л, очень легкий, с макс.давлением 250. С околонулевой плавучестью. Я ныряю без грузов или с символическими 2-3кг (если толстый гидрик), а он обвешивался грузами по кругу.
Мы совсем любители, без сертификатов, ныряли по местным сибирским озерам летом.
это оценочное суждение

Boris Mekler

Цитата: vlad7308 от 20.02.2026 23:53:40В воде мой камнем идет ко дну. У него один 12л, очень легкий, с макс.давлением 250. С околонулевой плавучестью.
Это алюминий - они тонут полными, плавают пустыми, соответственно нужен груз. Стальные тонут и пустыми, со стальными баллонами и стальной же спинкой грузы обычно не нужны.

zero17

композитные баллоны только для бытового применения.  РКТ только  баллоны из титанового сплава

nonconvex

Цитата: zero17 от 09.03.2026 16:33:15композитные баллоны только для бытового применения.  РКТ только  баллоны из титанового сплава
Это тоже бытовой?

zero17

Цитата: nonconvex от 10.03.2026 02:47:15
Цитата: zero17 от 09.03.2026 16:33:15композитные баллоны только для бытового применения.  РКТ только  баллоны из титанового сплава
Это тоже бытовой?

композитный баллон ненадежен. Из говна конфетку не сделаешь

Rudel2

Цитата: zero17 от 10.03.2026 09:13:48композитный баллон ненадежен. Из говна конфетку не сделаешь
Насколько я помню, в спутниках в основном БКМы используют.

zero17

композитный баллон это две вещи (баллон и волокно) а значит снижение надежности

zero17

Ребята только за счет труда можно создать чудо, технологию. Вот вся суть

nonconvex

Цитата: zero17 от 10.03.2026 09:37:03Ребята только за счет труда можно создать чудо, технологию. Вот вся суть
Суть в том, что вода мокрая. 

zero17

1 сентября 2016 года во время заправки топливом для плановых испытаний на ракете-носителе Falcon 9 произошла авария, в результате которой ракета и спутник AMOS-6 были уничтожены. [4] Взрыв произошел рядом с баком верхней ступени LOX (жидкий кислород). Поскольку спутник был уничтожен до запуска, его стоимость покрывалась не страховкой Spacecom, а страховкой производителя, компании IAI.[9] У IAI была собственная страховка, и компания подала иск, чтобы возместить ущерб Spacecom. В контракте Spacecom со SpaceX было указано, что компания может выбрать либо получение 50 миллионов долларов США, либо бесплатный запуск в будущем. [10][11] Spacecom выбрала бесплатный запуск AMOS-17.[12]
Согласно новостным сообщениям в начале ноября 2016 года, компания SpaceX определила первопричину аномалии, которая устранялась без особых сложностей, и планировала вернуться к полётам в декабре 2016 года. [13] 2 января 2017 года SpaceX опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что причиной аварии стала деформация внутренней обшивки нескольких композитных баллонов высокого давления (COPV), из-за чего в них образовались отверстия, через которые между внутренней обшивкой и внешним слоем скопились жидкий и/или твёрдый кислород, воспламенившиеся от трения.[14]

zero17

Согласно новостным сообщениям в начале ноября 2016 года, компания SpaceX определила первопричину аномалии, которая устранялась без особых сложностей, и планировала вернуться к полётам в декабре 2016 года. [13] 2 января 2017 года SpaceX опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что причиной аварии стала деформация внутренней обшивки нескольких композитных баллонов высокого давления (COPV), из-за чего в них образовались отверстия, через которые между внутренней обшивкой и внешним слоем скопились жидкий и/или твёрдый кислород, воспламенившиеся от трения.[14]
https://en.wikipedia.org/wiki/AMOS-6_(satellite)

zero17

Сосуд высокого давления с композитной оболочкой (COPV) — это сосуд, состоящий из тонкой неконструкционной футеровки, обернутой конструкционным волокном композитным материалом, предназначенный для хранения жидкости под давлением. Футеровка служит барьером между жидкостью и композитным материалом, предотвращая утечки (которые могут происходить через микротрещины в матрице, не приводящие к разрушению конструкции) и химическое разрушение конструкции. Как правило, для защиты от ударных повреждений используется защитная оболочка.[1][2] Наиболее часто используемыми композитами являются полимеры, армированные волокнами (FRP),[3] в которых используются углеродные и кевларовые волокна. Основное преимущество композитных сосудов высокого давления по сравнению с металлическими сосудами высокого давления аналогичного размера заключается в меньшем весе. Однако производство и сертификация композитных сосудов высокого давления обходятся дороже.