История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Цитата: Вован от 08.05.2025 21:14:56Уточните по блоку Г

Вы не можете просматривать это вложение.
После проверки источников стало известно, что двигатель НК-39 впервые был запущен на испытательном стенде 14 октября 1970 года. Кроме того, серия испытаний двигателя НК-39 на стенде проходила в октябре-ноябре 1973 года, а двигателя НК-31 — в декабре 1973 года.
Таким образом, по всей вероятности, ни один из этих двух двигателей никогда не поднимался в воздух.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 15.05.2026 12:32:23Таким образом, по всей вероятности, ни один из этих двух двигателей никогда не поднимался в воздух.
Вот и у меня давно сложилось такое мнение. По разным источникам (уже не уточню каким). Но не стал влезать со своим ИМХО.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Seliv

А насколько было дольше/дороже один из стартов H1 изначально делать как УКСС?

космосмурф

Цитата: Бертикъ от 15.05.2026 14:55:53
Цитата: космосмурф от 15.05.2026 12:32:23Таким образом, по всей вероятности, ни один из этих двух двигателей никогда не поднимался в воздух.
Вот и у меня давно сложилось такое мнение. По разным источникам (уже не уточню каким). Но не стал влезать со своим ИМХО.
Форум создан для того, чтобы высказываться. И в данном случае твое мнение мне кажется вполне уместным. ))
Если Вован сможет предоставить нам достоверный источник, я готов ему поверить, но те достоверные данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что НК-39 и НК-31 никогда не поднимались в воздух.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Не знаете ли вы, совпадают ли ДМП ЛОК с ДМП 7K-OK, то есть с 11Д830?

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 17.05.2026 15:41:30Не знаете ли вы, совпадают ли ДМП ЛОК с ДМП 7K-OK, то есть с 11Д830?
Мне информация про такие тонкости не попадалась.
Вполне может быть, т.к. массы СА очень близкие.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 17.05.2026 15:41:30Не знаете ли вы, совпадают ли ДМП ЛОК с ДМП 7K-OK, то есть с 11Д830?
Нет, применялись двигатели 11Д839.

Пороховой заряд состоит из 44-45 цилиндрических одноканальных шашек из пороха НДСК-2К, а их воспламенителем выступает навеска из 25 грамм пороха ДРП-3

АниКей

ЦитироватьТакого еще не бывало!

История. В советской лунной пилотируемой посадочной программе Н1 - Л3 [1] вопрос, как вообще с тогдашним положением дел собирались обогнать американцев, является одним из важнейших и до сих пор неразгаданных.

Борис Черток [2], как известно, отшучивается, что мол "мы чувствовали себя всемогущими", но каждое новое свидетельство очевидцев показывает, что на практике всё было более печально.

Анонсированная в мае 1961 года президентом США Джоном Кеннеди высадка на Луну реализуется 20 июля 1969 года [3].

Последний, четвертый пуск ракеты-носителя Н1 № 7Л с беспилотным лунным орбитальным кораблем ЛОК (11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля ЛК (11Ф94) комплекса Л3 состоялся 23 ноября 1972 года [4].

Во многих источниках отмечается, как значительное достижение, что после очередной модернизации носителя управление полетом теперь осуществляла бортовая ЭВМ по командам гироплатформы.

Почему же это было круто ?

Как пишет в своих мемуарах директор ЦНИИМаш Юрий Мозжорин [5], в начале 1970-х отношение отраслевого Министерства общего машиностроения СССР, созданного в 1965-м году, когда как раз вовсю начались работы над ракетой Н1, было примерно такое

"...мой заместитель по перспективам развития систем управления А.Т. Горяченков подвергся жесткому прессингу со стороны заместителя министра М.А. Брежнева за пропаганду внедрения бортовых цифровых вычислительных машин в ракетную технику. Он неоднократно требовал уволить за это Горяченкова".

Подпишись, чтобы быть в курсе - "Такого еще не бывало!"

#луна #черток #кеннеди #аполлон #афанасьев #мом #мозжорин #горяченков #эвм
😱6👍3🔥1
144 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!