Марафон IoT – низкоорбитальна система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Serge V Iz

Цитата: ОАЯ от 26.11.2023 15:49:00почему всю емкость ячеек не собрать последовательно с балансирующими устройствами (коммутирующими резисторами) - все равно потом можно через преобразователь получить 28 Вольт?
Так это же ещё преобразователь надо делать, и количество звеньев балансировки увеличивать? Плюс, силовая электроника с вкусными параметрами, типа крайне низкого сопротивления открытого канала дёшева и доступна в сравнительно низковольтном исполнении -- до примерно 100В. Плюс, опасные для человека и (или) работы в условиях той среды напряжения. И соответствующее увеличение зазоров между токоведущими частями и электрической прочности изоляторов. И ещё десятка два причин.

В общем, берётся компромисс между удобным напряжением и низким током. )

А чем смущает параллельное включение ячеек? Оно не хуже, чем одна большая ячейка, разве что, в некотором смысле, технологичнее?

ОАЯ

Высоковольтное питание имеет свои преимущества. При любом напряжении преобразователь надо делать и даже несколько:
http://www.ece3sat.com/cubesatmodules/eps/  всего лишь кабсат
с такой фразой
"Но поскольку выходное напряжение аккумулятора уменьшается с уровнем заряда, входное напряжение регуляторов может быть ниже 3,3 В. Следовательно, последний регулятор не должен быть просто понижающим, он должен быть повышающим/понижающим стабилизатором напряжения с выходом 3,3 В."

Т.е для каждого напряжения должен быть однотипный преобразователь. И даже для каждой шины с одинаковым напряжением рекомендуется. 
Высокое напряжение энергетически выгоднее накопить в небольшой емкости.
Падение напряжения в проводах до потребителей уменьшается, сами провода тоньше.

Но это все лирика. Конкретно в марафоне есть ли микропроцессор с выходами на каждую ячейку для включения балансировочных резисторов? Причем, это должно распологаться внутри аккумуляторного блока.

Serge V Iz

Цитата: ОАЯ от 26.11.2023 16:46:15микропроцессор с выходами на каждую ячейку для включения балансировочных резисторов?
:o

Зачем микропроцессор? Эти элементы гораздо проще устроены. Да же те, которые активные -- не сложнее любого другого простейшего импульсного преобразователя.

ОАЯ

Цитата: Serge V Iz от 26.11.2023 17:57:24
Цитата: ОАЯ от 26.11.2023 16:46:15микропроцессор с выходами на каждую ячейку для включения балансировочных резисторов?
:o

Зачем микропроцессор? Эти элементы гораздо проще устроены. Да же те, которые активные -- не сложнее любого другого простейшего импульсного преобразователя.
Повторю ссылку
https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/961-aktivnyy-balansir-dlya-litievyh-batarey-chto-eto-takoe-i-zachem-on-nuzhen.html
каждый контроллер обслуживает батареи попарно: 1-2, 2-3, 3-4 и т.д.

Думаю, что простые схемы в уникальных запусках не применяются.

Serge V Iz

Цитата: ОАЯ от 26.11.2023 18:20:26...
Повторю ссылку
...

Ну, там и описаны совершенно типичные интегральные импульсные преобразователи на индуктивностях и на переключающихся конденсаторах?

У них, кстати, практический КПД очень сильно зависит и от режима работы батареи и от характеристик данного конкретного набора элементов. На практике, в реальной жизни, они могут оказаться даже менее эффективными, чем простейшие ограничители перезаряда. )

thunder26

Цитата: ОАЯ от 26.11.2023 15:49:00Следовательно вопрос: почему всю емкость ячеек не собрать последовательно с балансирующими устройствами (коммутирующими резисторами) - все равно потом можно через преобразователь получить 28 Вольт?
Ещё раз, батарея буферная 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

beglez

#666
Батарея состоит из 45 ячеек литий-железо-фосфатных аккумуляторов, соответственно это около 350-390 Втч, в зависимости от производителя. Ставить активный балансир на батарею с такой разрядной энергией нет смысла. КПД будет низок.

Когда все говорят о силовых преобразователях, микропроцессорах... не забывайте, что элементы должны быть радиационно стойкими. А стоимость таких элементов ой как велика. Тут нужно все считать!

zandr

https://rutube.ru/video/61d4b813b7bff8d0bcb704a54563bfe8/

Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. 

Магадан2

Пустовато как то в корпусе, у Старлинка вертикальный габарит 30 см в транспортном положении на РН при массе спутника 260 кг, здесь кажется высота больше, а масса в разы меньше. Сейчас кто нибуть напишет, мол им это не нужно, и так влезает, наверно действительно влезает, но у Маска сделано лучше. 

ZOOR

Цитата: Магадан2 от 27.11.2023 21:14:08но у Маска сделано лучше

В чужих руках всегда толще.

Толщина определяется топливным баком.
Размеры крышек -- антеннами.
Что там между ними -- ну осталось свободное пространство -- оно ничего не весит, а плотная компоновка -- о5 тепло распределять надо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Магадан2

22 спутника по 65 кг, всего полезных 1,5 тонны. При этом зона ПГ занята вся, по картинкам которые показывали, а запас по массе похоже есть. Можно было бы попутным что то еще запустить, все пользы было бы больше от этого проекта. А баллон имеет три размера, можно ими варьировать, потолще или потоньше сделать. главное чтобы руки из правильного места и голова тоже.  

Настрел

Нормальный спутник.
А по углам у него цилиндры, это что? Звездные датчики, или двигатели? Если ЗД, то непонятно чего они не в зенит направлены, а по касательной плоскости к орбите.

A.E

Цитата: Настрел от 28.11.2023 10:54:26А по углам у него цилиндры, это что?
А если это нечто для межспутниковой связи 🤩

thunder26

Цитата: Настрел от 28.11.2023 10:54:26Нормальный шпутник.
А по углам у него цилиндры, это что? Звездные датчики, или двигатели? Если ЗД, то непонятно чего они не в зенит направлены, а по касательной плоскости к орбите.
Звезднику без разницы куда смотреть, лишь бы карты были того куда он смотрит.
Да и в зенит они обычно не направлены. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

telekast

"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Настрел

Цитата: thunder26 от 28.11.2023 12:16:57Звезднику без разницы куда смотреть, лишь бы карты были того куда он смотрит.
Ну если смотреть вбок, то половину поля зрения будет Земля, которая еще и засветку будет давать. Такое себе "без разницы".
 
Цитата: thunder26 от 28.11.2023 12:16:57Да и в зенит они обычно не направлены.
Зенит - условно. В верхнюю полусферу.

В принципе, я склоняюсь к тому, что это двигатели. Основной и дублирующий.

Магадан2

Межспутниковых линий в этом проекте сроду не было, они ему ничем не помогут.  
Двигатели это наверно пипка на баке, а как бы две трубы, это звездные датчики, о чем выше написал коллега.

zandr

https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2611
ЦитироватьВ составе космического аппарата «Марафон», создаваемого в АО «РЕШЕТНЁВ» в рамках федерального проекта «Сфера», применяются антенно-фидерные устройства, напечатанные металлом.
Экспериментальный «Марафон» будет первым спутником подобного класса, на котором отправятся в космос элементы, изготовленные на предприятии Госкорпорации «Роскосмос» с помощью аддитивных технологий.
На комплексе селективного лазерного сплавления металлических порошков для первого лётного космического аппарата «Марафон» создано 16 экранов излучателей и 4 антенны фидерной линии. Помимо этого, был спроектирован и изготовлен комплект изделий для автономных испытаний, состоящий из 10 антенн и 15 кронштейнов для двигателей-маховиков.
Все элементы успешно прошли проверку томографией, на которой определялось наличие пор и пустых полостей в деталях. Также с положительными результатами были проведены автономные испытания антенны фидерной радиолинии.
С использованием аддитивных технологий в дальнейшем предполагается изготавливать элементы и для серийных спутников «Марафон».
Вы не можете просматривать это вложение.

AKr

ЦитироватьКонфигурация платформы спутника для интернета вещей «Марафон-IoT» позволит разместить на одной ракете-носителе сразу 44 аппарата.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/203556/

Такая новость и без должного внимания в ветке!  Правда не сказали когда?

ZOOR

Цитата: AKr от 19.02.2024 18:25:15Такая новость и без должного внимания в ветке! 

Да это уже было где-то в презенташках. Даже этажерку КА в разрезе под обтекателем показывали ЕМНИП.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому