О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Евгений Румянцев

#4820
Цитата: Eolomea от 25.12.2023 21:02:36Anatoly Zak scribed in a articel about Soyuz 13, that Anatoly Pomomaryev was the (actual) back up-commander of that spacecraft instead of Colonel Lev Vorobyev but on the other side, that Ponomaryov was to tall for the cramped Soyuz 13. Can any reader or Mr Zak himself confirm this?

Был Юрий Анатольевич Пономарёв - космонавт-испытатель ЦКБЭМ/НПО "Энергия", но он никак не мог быть командиром, потому что он являлся бортинженером действительно третьего резервного экипажа (командир - Владимир Васильевич Ковалёнок).
Лев Васильевич Воробьёв (командир) и Валерий Александрович Яздовский (бортинженер) составляли первый (основной) экипаж "Союза-13". Но между ними началось выяснение отношений: Яздовский претендовал на бОльшие компетенции на правах одного из разработчиков систем управления корабля и руководство ЦПК заменило их на более молодых и смелых, т.е. Петра Ильича Климука и Валентина Витальевича Лебедева, которые были дублёрами.

Eolomea

Thank you very much Mr Rumyantsev. I 've never heard, that a third crew of Soyuz 13(or Soyuz 12) ever existed in reality and it is possible(I think that ::))that Yuri Ponomaryev returned to his early position as commander of the crew, but now Ponomaryev/Lebedev. Because his involvment in the EPAS-project the former commander of the first crew, Rukavishnikov, was'nt longer available and no further candidate was at that time at the cosmodrome.

Алексей Георгиевич Белозерский

Дополню информацию Жени про Ю.А.Пономарева:

В 1969 году написал заявление в отряд космонавтов ЦКБЭМ. Прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и 11 ноября 1971 года получил заключение Главной медицинской комиссии (ГМК) о годности к спецтренировкам. На заседании Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) 22 марта 1972 года был рекомендован для зачисления в отряд космонавтов.В этот же день приказом MOM №88 зачислен в 731-й отдел ЦКБЭМ на должность космонавта-испытателя. С 11 октября 1973 года - в 071-м отделе, с 1 марта 1975 года - в 111-м отделе, с 1 февраля 1977 года - в 110-м отделе, с 1 марта 1982 года - в 291-м отделе.
В 1972 - 1973 годах проходил подготовку к полету в качестве бортинженера условного экипажа по программе автономного полета на КК «Союз», вместе с Н.Рукавишниковым.
С мая 1973 года готовился к автономному полету на КК «Союз» с программой астрофизических исследований в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа, вместе с П.Климуком, но был заменен В.Лебедевым. Был перемещен в третий (резервный) экипаж, где начал подготовку в качестве бортинженера вместе с В.Ковалёнком.
C 10 декабря 1973 по 31 мая 1974 года проходил непосредственную подготовку к полету на ДОС-4 («Салют-4») в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа по программе 1-й экспедиции (ЭО-1), вместе с В.Ковалёнком. С июня по декабрь 1974 - готовился по той же программе в режиме поддержания тренированности из-за задержки с запуском ДОС-4.

Теперь МОИ предположения:
экипаж Н.Н.Рукавишников - Ю.А. Пономорев был УСЛОВНЫМ, то есть НИКОГДА бы не полетел в космос.
Экипаж - П.И.Климук - Ю.А.Пономарев был дублирующим экипажем Союза-13 с мая по июль 1973г.
Почему Ю.А. Пономарев был в июле 1973г. был заменен на В.В.Лебедева я НЕ знаю.
Но точно не по ЗДОРОВЬЮ, так как он был переведен в РЕЗЕРВНЫЙ экипаж к В.В.Коваленку.
То есть если бы не этот "СТРАННЫЙ" перевод в июле 1973г. Юрий Анатольевич Пономарев мог бы полететь в декабре 1973г. в космос вместе с П.И.Климуком.
Что касается упоминания Анатолием Заком космонавта Анатолия Пономарева, то думаю что это банальная ОПЕЧАТКА. Вместо ЮРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ПОНОМАРЕВА написал Анатолий Пономарев. :-)
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Капитан

Уважаемые коллеги!  Я озадачился выяснением одного интересного вопроса: С чего начался отбор в первый отряд космонавтов?

Вот сохранившееся воспоминание Яздовско  «В начале 1959 г. [14 января 1959 года] под председательством академика М.В. [Мстислава Всеволодовича] Келдыша прошло совещание в Академии наук, на котором вопрос о полёте человека обсуждался более конкретно, вплоть до того, из кого выбирать будущих кандидатов в космонавты. Кандидатами в космонавты могли быть и лётчики-истребители, и подводники, ракетчики, автогонщики и многие другие здоровые молодые люди. Мы, авиационные врачи, хорошо знали, что лётчики-истребители более всего подвергаются воздействию экстремальных факторов среды. При тренировке они подвергаются действию гипоксии, повышенного давления, разнонаправленных ускорений, катапультируются и т.д. И казалось, что на начальном этапе молодых людей в кандидаты в космонавты целесообразно подбирать из лётчиков-истребителей. Эту идею полностью поддержали Сергей Павлович [Королёв] и его коллеги. По настоянию Главных конструкторов во главе с Сергеем Павловичем, медицинских работников во главе со мной и с согласия Главного врача ВВС Александра Николаевича Бабийчука отбор кандидатов в космонавты поручили авиационным врачам и врачебно-лётным комиссиям, которые контролируют здоровье лётчиков в частях ВВС. <...>
Медики чётко себе представляли, что по опыту лётной работы, возрасту и физическим данным состав лётчиков-истребителей в разных авиационных частях почти одинаков, а поэтому нецелесообразно для поиска необходимых кандидатов забираться на Урал, Дальний Восток, в Сибирь. Решено было ограничиться Европейской частью страны. Перед отъездом бригады медиков [генерал-полковника Филиппа Александровича] Агальцова выступил Сергей Павлович Королёв. Он изложил пожелания ракетчиков: возраст примерно тридцать лет, рост не выше 170 см. [На вопрос], какое количество людей следует отобрать в космонавты, Королёв, улыбаясь, ответил: «Много. Американцы отобрали семь человек, а нам надо много больше». Это, конечно, вызвало недоумение, но особенно комментировать никто не стал. Все поняли, что планируются не один, не два полёта, а значительно больше, а поэтому и людей надо значительно больше».
То есть повторю фрагмент: На совещании а АН СССР  По настоянию Главных конструкторов во главе с Сергеем Павловичем, медицинских работников во главе со мной и с согласия Главного врача ВВС Александра Николаевича Бабийчука отбор кандидатов в космонавты поручили авиационным врачам и врачебно-лётным комиссиям, которые контролируют здоровье лётчиков в частях ВВС.
ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ: Ну конструкторы предложили, ВВС согласился, а дальше? Каким документом зафиксировано это решение?
ЕЩЕ ИЗ отрывок ВОСПОМИНАНИЙ:  Перед отъездом бригады медиков [генерал-полковника Филиппа Александровича] Агальцова выступил Сергей Павлович Королёв. Он изложил пожелания ракетчиков: возраст примерно тридцать лет, рост не выше 170 см. [На вопрос], какое количество людей следует отобрать в космонавты, Королёв, улыбаясь, ответил: «Много.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: раз Военные медики из Института авиационной медицины летом 1959 г разъехались по гарнизонам отбирать в космонавты, то на каком основании?  Чтобы военные медики куда-то уехали, должен быть приказ на командировку. Если их принимают в воинских гарнизонах, то начальники гарнизонов должны были получить соответствующие приказы, как минимум Главкома ВВС. Но чтобы такой приказ Главком издал нужно решение его руководства, как минимум Минобороны, а еще выш -- ЦК КПСС и Совмина СССР. Но ничего подобного нигде я найти не могу. 
Первый, обнаруженный мной, приказ Главкома ВВС об отборе космонавтов датируется 3 октября 1959 г. Этим приказом сформирована комиссия в ЦВНИАГе и в октябре на обследование в Москву стали прибывать летчики, отобранные еще летом. Но опять же, их должны были откомандировывать в Москву на основе приказа ВВС или как минимум Директивы. 
Если обнаружите эти документы,Ж будет всем интересно...

Евгений Румянцев

Цитата: Капитан от 26.12.2023 14:13:41Первый, обнаруженный мной, приказ Главкома ВВС об отборе космонавтов датируется 3 октября 1959 г. Этим приказом сформирована комиссия в ЦВНИАГе и в октябре на обследование в Москву стали прибывать летчики, отобранные еще летом. Но опять же, их должны были откомандировывать в Москву на основе приказа ВВС или как минимум Директивы. 
Если обнаружите эти документы,Ж будет всем интересно...
Моё предположение.
Директива могла быть разослана по всем авиационным частям. Дальше, на основании работ комиссий работавших в гарнизонах, командование оформляло командировки лётчикам отобранным для прохождения обследования и комиссий.
Приказы о командировках скорее всего имеют внутренний характер.

Капитан

Евгений, ты прав. Но дело в том, что не могу найти основание (Указ,приказ, распоряжение) поручающее ГНИИИАиКМ отбор и подготовку космонавтов. В Постановлении ЦК и Совмина № 569-264 «Об объекте «Восток» от 22 мая 1958 г. для этого военного института стоят несколько задач, но отбора и подготовки нет. А ведь они начали отбор в августе 1958 года!!!. в Том же году в ГНИИИ АиКМ стартовали работы по теме 5827 (отбор человека для полёта в космос) и теме 5828 (подготовка человека к первому космическому полёту). (На основании чего? Ведь без этого основания нельзя получить финансирование работ!). И членов комиссии из научного института без какой-то директивы или приказа в части не пустят и личные дела не принесут! Ищем директиву или приказ или решение ЦК КПСС за первую половину 1958 года!

Капитан

В докладе Яздовского от 10 июня 1960 г. написано: " ...направлены врачебные комиссии, которые в своей работе руководствовались СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНСТРУКЦИЕЙЮ разработанной ГНИИИАиКМП и УТВЕРЖДЕННОЙ командованием ВВС.  Значит была утвежденная инструкция для отбора! А она разрабатывалась на основании (ГЕГО ПОРУЧЕНИЯ ПРИКАЗА?)

Шамс

5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №22-10СС «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 «О подготовке человека к космическим полётам».

Шамс

В РГАНТД хранятся документы Института авиационной и космической медицины - фонд № 14.
За период 1951-1965 годы. Три описи. Всего - 282 дела.
Одна опись до сих пор секретная. Там остались всего 2 секретных дела.
Про сам отбор кандидатов. Таких дел я не обнаружил.
Но есть любопытные документы.
Например:
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 14 Отчет по НИР "Подготовка и обеспечение полета человека на объекте "Восток-3".
1960 год. 37 листов.
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 20 Отчет по теме № 5927 "Разработка основных принципов отбора членов экипажа ракетных летательных аппаратов". 1961 год. 153 листа, в том числе 5 фото.
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 23 Приложение к отчету по теме № 5928 "Разработка основных принципов тренировки членов экипажей ракетных летательных аппаратов". Разделы 3,4,5 "Исследование реакций космонавтов и тренировка на пилотажном тренажере ТДК-2". 1961 год. 287 листов.

С названиями всех дел из фонда № 14 можно ознакомиться в электронном каталоге РГАНТД на сайте архива.

Капитан

Цитата: Шамс от 29.12.2023 04:22:465 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №22-10СС «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 «О подготовке человека к космическим полётам».
Сергей, ты продолжаешь распространять дезинформацию ))). На самом деле Постановление №22-10 СС от 5 января 1959 г называется так: "Об усилении научно-исследовательских работ в области медико-биологического обеспечения космоческих полетов".  В нем 6 пунктов. 1. Считать решение в ближайшие годы всех вопросов, связанных с медико-биологическим обеспечением косм полетов человека ВАЖНЕЙШЕЙ задачей. 2. обязать ... в двухмесячный срокразработать и утвердить ПЛАН НИР и ОКР по обеспечению косм полетов человека. В том числе: разработку СИСТЕМЫ ОТБОРА И ТРЕНИРОВКИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА... 3. ПРЕОБРАЗОВАТЬ НИИАМ в ГНИИАиКМ 4. Рекомендовать ПРИКРЕПИТЬ в нему ряд специалистов. 5./Поручение Госплану финансировать материально-техническую базу ГНИИАиКМ. 6. Обязать... ежегодно докладывать о ходе работ по медико-биологическому обеспечению косм полетов.  НИ СЛОВА О ТОМ, КТО ДОЛЖЕН ОТБИТРАТЬ КОСМОНАВТОВ И В КАКИЕ СРОКИ В ПОСТАНОВЛЕНИИ НЕТ!!!
22 мая 1959 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 СС "Об объекте "Восток". И все!!! Ничего о подготовке человека к космическим полетам. В этом постаноглении речь идет о (пункт 1) "считать создание искусственных спутников Земли ДЛЯ ВОЕННЫХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ Т НАВИГАЦИИ КОРАБЛЕЙ неотложной оборонной задачей. В п.2 написано: "Принять предложение... о разработке и создании в течение 1859-1961 гг ОРИЕНТИРОВАННОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА-РАЗВЕДЧИКА (ОБЪЕКТ "ВОСТОК") ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ". Далее перечислены 4 задачи. В сокращенном виде: для РАЗВЕДКИ с помощью фотографических и телевизионных устройств, радиоразведки, разведки военных и промышленных объектов, осуществления целеуказания возможного противника. Далее идут поручения разным министерствам и ведомствам. Всего 12 пунктов И НИ СЛОВА О ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЕТАХ!!! Правда к этому постановлению есть Приложение "План проектных, ОК и НИИ работ по созданию объекта "Восток".  В этом плане перечислены ВСЕ систем, их разработчики и сроки создания. Только п.23, 24, 25,28,29 и 30 (6 из 42) можно отнести к пилотируемым полетам: п.23 "Разработка и изготовление системы терморегулирования и специальных приводов". п.24 ...кондиционирования и регулирования давления воздуха в кабине экспериментального объекта п.25 ...разработка и изготовление катапультируемого КОНТЕЙНЕРА п.28 экспериментальная отработка системы приземления спускаемого аппарата, катапультируемого контейнера и кресла пилота. п.29 разработка скафандра, системы питания, ассенизации для первых полетов человека п.30 эскизный проект катапультируемого кресла пилота... п31  ... устройств визуального наблюдения за поверхностью Земли.  И НИ СЛОВА НЕТ О ТОМ КТО И КОГДА ДОЛЖЕН ПРОИЗВОДИТЬ ОТБОР КОСМОНАВТОВ И КТО ДОЛЖЕН ИХ ГОТОВИТЬ Так что выдумка с названием этого постановления кочует из одного источника в другой, а ПОРУЧЕНИЕ Минобороны или ВВС по отбору и подготовке ПОКА НЕ НАЙДЕНО или НЕ РАССЕКРЕЧЕНО, Но оно ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

Капитан

Цитата: Шамс от 30.12.2023 04:43:06В РГАНТД хранятся документы Института авиационной и космической медицины - фонд № 14.
За период 1951-1965 годы. Три описи. Всего - 282 дела.
Одна опись до сих пор секретная. Там остались всего 2 секретных дела.
Про сам отбор кандидатов. Таких дел я не обнаружил.
Но есть любопытные документы.
Например:
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 14 Отчет по НИР "Подготовка и обеспечение полета человека на объекте "Восток-3".
1960 год. 37 листов.
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 20 Отчет по теме № 5927 "Разработка основных принципов отбора членов экипажа ракетных летательных аппаратов". 1961 год. 153 листа, в том числе 5 фото.
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 23 Приложение к отчету по теме № 5928 "Разработка основных принципов тренировки членов экипажей ракетных летательных аппаратов". Разделы 3,4,5 "Исследование реакций космонавтов и тренировка на пилотажном тренажере ТДК-2". 1961 год. 287 листов.

С названиями всех дел из фонда № 14 можно ознакомиться в электронном каталоге РГАНТД на сайте архива.
Ты привел ОТЧЕТЫ по направлениям работ.Они безусловно интересны. Но... мы ищем ОСНОВАНИЯ (постановления, распоряжения, поручения Минобороны или ВВС) о начале отбора и подготовке пилотов.

Анатолий Егоров

#4831
5 декабря 2023-го года, голосованием в Сенате США, астронавту Радже Чари присвоено звание бригадный генерал ВВС. Представлен к званию 23 января 2023-го года.

Алексей Георгиевич Белозерский

>5 декабря 2023-го года, голосованием в Сенате США, астронавту Радже Чари присвоено звание бригадный генерал ВВС. Представлен к званию >23 января 2023-го года.

Наверно все таки 23 января 2024г.
И скорее всего Раджа больше в космос не полетит :-(
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Анатолий Егоров

#4833
Нет, Лёш. Представлен 23 января прошлого года, много было сообщений, довольно долго затянулась процедура. С ним ещё 24 полковника.
Почему не полетит? Его часто показывают, тренирующимся к Артемиде.
В генеральском чине у американцев летали, Стаффорд, точно. И Нэйджел, если не ошибаюсь, надо посмотреть.

upd. Стэнли Григгс - контр-адмирал

Алексей Георгиевич Белозерский

По Стэнли Дэвиду Григгсу.
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/2016/01/griggs_s_david.pdf
Он в 1970г. ушел из ВМФ.
Цитирую:
In 1970, he resigned his regular United States Navy commission and affiliated with the Naval Air Reserve in
which he currently holds the rank of Rear Admiral.
In July 1970, Mr. Griggs was employed at the Lyndon B. Johnson Space Center as a research pilot,
working on various flight test and research projects in support of NASA programs.

Но это же не значит что он СРАЗУ в 1970г.(в возрасте 31 год) получил это звание :-).

Я предполагаю, что Стэнли получил это звание ПОСЛЕ своего полета в 1985г.
Так что если бы он не погиб то у Ф.Грегори в экипаже СТС-33 пилотом был бы адмирал :-)

Генералом в космос так же летал и Ж.-Л.Кретьен и вроде еще кто то(кроме Т.Стаффорда в полете Союз-Аполлон).
Так что вероятность что Р.Чари таки полетит в космос в ЗВАНИИ генерал есть. Но по моему мнению она небольшая.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Анатолий Егоров

#4835
Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 10.01.2024 19:16:42По Стэнли Дэвиду Григгсу.

Я предполагаю, что Стэнли получил это звание ПОСЛЕ своего полета в 1985г.
Так что если бы он не погиб то у Ф.Грегори в экипаже СТС-33 пилотом был бы адмирал :-)

Да, ты прав. Представлен к званию контр-адмирала (Rear admiral (lower half)) 18 декабря 1987, утверждён Сенатом 2 февраля 1988-го.

Leroy

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 10.01.2024 19:16:42Генералом в космос так же летал и Ж.-Л.Кретьен и вроде еще кто то (кроме Т.Стаффорда в полете Союз-Аполлон).
По-моему, Франк Де Винне.

AB57

#4837
если бы в 1986 году состоялся полёт 62А, то по сути Edward "Pete" Aldridge был на генеральской должности. А там ещё ряд высоких военных чинов в полёты просился - генерал Lawrence Skantze, например.

Анатолий Егоров

Цитата: AB57 от 11.01.2024 01:53:31по сути Edward "Pete" Aldridge был на генеральской должности
Тогда, у нас Ю.Батурин.

А на Шэнчжоу-12 сразу два генерала в экипаже.

AB57

Цитата: Анатолий Егоров от 11.01.2024 08:27:12
Цитата: AB57 от 11.01.2024 01:53:31по сути Edward "Pete" Aldridge был на генеральской должности
Тогда, у нас Ю.Батурин.

А на Шэнчжоу-12 сразу два генерала в экипаже.
по количеству генералов в космосе китайцев уже никому не догнать :)