Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

SOLDIER

Я готов слушать вас всю свою биографию.


zen432


ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

german_kmw

Цитата: zen432 от 26.10.2023 21:37:32Как понимаю это сюда


узловой модуль, похожий на Причал. Такой должен быть в составе РОС.

АниКей

Цитировать..Новым значимым шагом нашей страны в освоении космического пространства коллеги называли создание Российской орбитальной станции. Я согласен, что нам надо оперативно принять решения по данному вопросу. Все собравшиеся, практически все знают, о чём идёт речь, тем не менее я скажу. В ноябре этого года работающей сейчас на орбите Международной космической станции исполняется четверть века, и в следующем году она по изначальным планам должна была бы завершить свою миссию. Поскольку функционирование МКС вряд ли возможно без наших, российских компетенций, мы продлили своё участие в проекте до 2028 года.
Очевидно, что это – только временное, промежуточное решение. И Россия, как одна из ведущих космических держав, должна смотреть далеко вперёд, принимать во внимание задачи нашего суверенного долгосрочного развития и, конечно, обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке тактико-технических характеристик нашей собственной, российской орбитальной станции.
Без сомнения, проекты такого уровня должны учитывать все передовые достижения науки и технологий, иметь потенциал для выполнения задач будущего. Так, что касается непосредственно нашей орбитальной станции, то она призвана стать форпостом России для изучения и покорения Вселенной. Конечно, она должна – здесь мы сейчас говорили с руководителями отрасли – максимально обеспечивать наши интересы и в сфере безопасности, и в сфере экономики, имею в виду эти 51,6 градуса у МКС, а наша [станция] – Вы предлагаете [угол наклона к экватору] 96 [градусов]. И тогда она будет покрывать почти всю территорию Российской Федерации...
В.Соловьёв: Всю абсолютно.
В.Путин: Всю абсолютно. Конечно, для нас это принципиально важно, отдача от её работы будет совершенно другой...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Главный конструктор РОС назвал сроки прилета первого экипажа на станцию
ТАСС


МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Полет первого экипажа на Российскую орбитальную станцию (РОС) запланирован сразу после выведения шлюзового и узлового модулей, которые отправятся на орбиту через полгода после запуска первого модуля. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор Российской орбитальной станции (РОС) Владимир Кожевников.
"В соответствии с эскизным проектом план следующий: выводится модуль НЭМ, через полгода к нему летит грузовой корабль-носитель малых модулей, так называемый ТГК-ММ, который везет с собой шлюзовой и узловой модуль. Сразу же после выведения шлюзового и узлового модулей, планируется пилотируемый полет", - сказал Кожевников.
По словам главного конструктора, экипажи будут заниматься перестыковкой шлюзового модуля, разгрузкой, установкой дополнительного оборудования. При этом первый запуск пилотируемого транспортного корабля будет беспилотным со стыковкой, второй - пилотируемый.
В феврале в интервью ТАСС главный конструктор РОС сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического модуля станции планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.
Президент России Владимир Путин в четверг на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли заявил, что первый модуль Российской орбитальной станции может быть выведен на орбиту в 2027 году по мере исчерпания ресурсов МКС. По его словам, станция должна максимально обеспечивать интересы России в вопросах безопасности и экономики.
Полный текст интервью будет опубликован в 07:00 мск.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Глава Роскосмоса сообщил об указании по федпроекту РОС по итогам совещания с Путиным
ТАСС


КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 октября. /ТАСС/. Указание утвердить федеральный проект по созданию Российской орбитальной станции (РОС) дано по итогам совещания по развитию космической отрасли с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Мы очень довольны, что сегодня на этом совещании после достаточного такого бурного обсуждения - потому что мы были подвергнуты разумной критике, все беспокоятся об эффективности этого мероприятия, об этом тоже надо было думать, - но решение однозначное принято. Подтверждено, по сути дела, дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, а, по сути дела, - по созданию Российской орбитальной станции. Выделено финансирование. Определены основные показатели по этому проекту. Поэтому в этом плане мы, конечно, очень довольны", - сказал он.
Борисов назвал продолжение российской пилотируемой программы "насущной проблемой". Глава Роскосмоса предположил, что срок службы МКС закончится к 2030 году. "Если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию Российской орбитальной станции: то есть МКС уже не будет, а российской станции еще не будет. Поэтому нужно все это синхронизировать и не позднее 2024 года начинать стартовать [работать] над этим тяжелым, ресурсоемким, недешевым проектом", - объяснил Борисов.
Еще одно решение, которое было принято - переход к платным услугам. "Самое главное - уже внесены изменения в соответствующий закон - мы постепенно будем переходить к платности космических услуг. Это самое главное условие, которое сформирует рынок и будущие правила игры на нем. Без этого ситуацию сдвинуть с мертвой точки будет тяжело", - добавил глава Роскосмоса.
В феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС Владимир Кожевников сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического модуля РОС планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Главный конструктор РОС исключил использование кораблей "Союз" для полетов на станцию
ТАСС


МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Транспортные пилотируемые корабли "Союз" не будут использоваться при эксплуатации Российской орбитальной станции (РОС). Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор Российской орбитальной станции (РОС) Владимир Кожевников.
"Корабли "Союз" не планируются к использованию в РОС. "Союз МС" продолжает свое существование как средство транспортного обеспечения для МКС", - отметил Кожевников.
По словам главного конструктора, транспортное сообщение будет осуществляться пилотируемым транспортным кораблем (ПТК) с Восточного и модернизированным грузовым кораблем "Прогресс-РОС" с Байконура с последующим переходом на Восточный.
"Подготовка ПТК должна идти параллельно. Как и НЭМ (научно-энергетический модуль - прим. ТАСС), ПТК в 2027 году должен быть готов к запуску", - подчеркнул Кожевников.
В апреле 2021 года в презентации, представленной Владимиром Соловьевым, который на тот момент был первым заместителем генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия", говорилось, что на первом этапе к станции будут летать "Союзы" и "Прогрессы", запускаемые с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а", на втором этапе - корабль "Орел" (ПТК).
В феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического модуля РОС планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.
Полный текст интервью будет опубликован в 07:00 мск.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

РКК "Энергия" анонсировала завершение корректировки эскизного проекта РОС к ноябрю
ТАСС


МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос) планирует завершить работу над корректировкой эскизного проекта Российской орбитальной станции (РОС) к ноябрю, после чего предоставит его заказчику. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС Владимир Кожевников.
По его словам, разработка эскизного проекта была завершена в июне. После чего он был направлен на экспертизу в научно-исследовательские организации - АО "ЦНИИмаш", АО "Техномаш", НИЦ РКП, АО "РКС" и другие. От каждой из них были получены заключения.
"Отрицательных заключений нет. Процесс согласования длительный и трудоемкий, но данная работа завершена. Мы рассчитываем, что к началу ноября работы по коррекции эскизного проекта будут завершены, после чего эскизный проект уже с отработанными замечаниями представляется в госкорпорацию "Роскосмос" для окончательного принятия", - отметил Кожевников.
Как уточнил главный конструктор станции, эскизный проект представляет собой порядка 1,5 тыс. томов электронных книг, в которые входит проработка технических комплексов космодромов, стартовых комплексов, наземные средства управления, медицинское обеспечение, средства подготовки космонавтов, орбитальный комплекс. "По факту внутри одного эскизного проекта космического комплекса РОС было разработано более 100 отдельных эскизных проектов на составные части", - добавил он.
В феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического модуля РОС планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.
Президент России Владимир Путин в четверг на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли заявил, что первый модуль Российской орбитальной станции (РОС) может быть выведен на орбиту в 2027 году по мере исчерпания ресурсов МКС. По его словам, станция должна максимально обеспечивать интересы России в вопросах безопасности и экономики.
Полный текст интервью будет опубликован в 07:00 мск
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Главный конструктор РОС: создание национальной орбитальной станции является госзадачей
ТАСС



Владимир Кожевников — о том, когда Роскосмосу будет передан скорректированный эскизный проект РОС, когда на станцию отправится первый экипаж, какие корабли будут к ней запускать

Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли заявил, что первый модуль Российской орбитальной станции (РОС) может быть выведен на орбиту в 2027 году по мере исчерпания ресурсов МКС. По его словам, решение о РОС надо принять оперативно. При этом сама станция должна максимально обеспечивать интересы России в вопросах безопасности и экономики. 
О том, когда Роскосмосу будет передан скорректированный эскизный проект РОС, когда на станцию отправится первый экипаж, какие корабли будут к ней запускать в интервью ТАСС рассказал заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС Владимир Кожевников.
— Владимир Евгеньевич, когда завершится защита эскизного проекта Российской орбитальной станции?
— Защита эскизного проекта (ЭП) уже идет. Его разработка была завершена 9 июня, на научно-техническом совете президиума НТС (научно-технического совета — прим. ТАСС) РКК (Ракетно-космической корпорации — прим. ТАСС) "Энергия" с участием представителей госкорпорации "Роскосмос" и предприятий кооперации был представлен эскизный проект.
Эскизный проект по составу — это порядка 1 500 томов электронных книг. Не знаю, как в отрасли, но в РКК "Энергия" мы точно впервые разрабатывали его в электронном виде. Такого объема документации в рамках эскизного проекта в современной России не было.
В 1 500 томов входит проработка всего комплекса: технические комплексы космодромов, стартовые комплексы, наземные средства для управления, медицинское обеспечение, средства подготовки космонавтов, орбитальный комплекс. По факту внутри одного эскизного проекта космического комплекса РОС было разработано более 100 отдельных эскизных проектов на составные части.
В соответствии с нормативной документацией эскизный проект проходит экспертизу в уполномоченных научно-исследовательских организациях — АО "ЦНИИмаш", АО "Техномаш", НИЦ РКП, АО "РКС" и др. От каждой организации мы получили заключения, согласовали планы устранения замечаний и находимся в стадии завершения коррекции документации. Отрицательных заключений нет.
Процесс согласования длительный и трудоемкий, но данная работа завершена. Мы рассчитываем, что к началу ноября работы по коррекции эскизного проекта будут завершены, после чего ЭП уже с отработанными замечаниями представляется в госкорпорации "Роскосмос" для окончательного принятия.
— Следующим этапом будет техническое проектирование?
— Нет, мы рассчитываем, что следующим этапом будет рабочее проектирование. Глубина проработки, на наш взгляд, позволяет это сделать.
— Чтобы перейти к рабочему проектированию, нужно ли какое-то постановление правительства? Или это будет инициативная разработка?
— Это точно не может быть инициативная разработка, создание такого объекта — это государственная задача. Финансирование должно идти отдельной строкой федерального бюджета в рамках специального федерального проекта.
— А федеральный проект уже подготовлен?
— Федеральный проект разработан, отправлен в федеральные органы исполнительной власти и находится в финальной стадии утверждения.
Как я уже сказал, необходимо принятие решения на высшем государственном уровне, включение строки в бюджет и начало работы с 2024 года.
— Решение будет принимать президент или правительство?
— Решение президента, правительство готовит проект бюджета, Государственная дума утверждает. Все органы государственной власти должны это решение принять.
— Какие работы ведутся по научно-энергетическому модулю (НЭМ)?
— По НЭМу вопрос по финансированию сейчас решен, вся необходимая контрактация НЭМа проведена, работы смежников запущены. В следующем году должна начаться работа в железе на самом модуле.
— К 2027 году успеете?
— Если в 2024 году будет контракт, то успеем.
— Ранее студенты Строгановки представили дизайн РОС, будет ли он использоваться, будет ли он доработан?
— Мы воспринимали вместе с студентами данную работу как молодежный взгляд со стороны. Это хорошая работа, проектанты РКК "Энергия" результаты взяли как некую идею, конечно, все полезное будет использовано. 22 августа в музее Щусева состоялась презентация дипломных работ студентов Строгановского училища, которых коллеги привлекли к разработке дизайна Российской орбитальной станции.
— Нужен ли для РОС модуль, который будет похож на модуль "Купол" на МКС?
— На форуме "Армия-2023" мы представили макет одного из целевых модулей. В модуле одна часть одинаковая (служебный борт для управления), а вторая часть — целевая, которая может быть любой под конкретного заказчика. Это может быть и стапель, и лаборатория, и мастерская, и тот самый "Купол". Такой вариант возможен, тут вопрос к заказчику — государственному или коммерческому, или, может, это вообще какой-то иностранный партнер. Модуль такой можно сделать, он технически реализуем.
— Ранее странам Африки и БРИКС было сделано предложение по поводу участия в создании РОС. Если к проекту присоединятся иностранные партнеры, будете участвовать в создании таких модулей?
— Мы можем сделать модуль для заказчика. Это могут быть страны БРИКС, страны Африки, коммерческие заказчики, а мы делаем модуль под ключ, привозим на орбиту, стыкуем. Второй вариант — можем взять готовый модуль, который разрабатывал кто-то, и интегрировать его в состав станции. Есть некие комбинированные варианты, когда модуль создается партнерами, но что-то для него делают в РКК "Энергия", например системы сближения и стыковки. Мы открыты.
У нас есть свое понимание условного коммерческого модуля, который мы готовы предлагать потенциальным потребителям, а дальше — любые необходимые доработки. Мы готовы в любом качестве выступать.
— Ранее гендиректор Центра Хруничева сообщил ТАСС, что в РКК "Энергия" направлены материалы по адаптации "Ангары" для выведения модулей Российской орбитальной станции. Скажите, рассмотрены ли эти документы?
— Безусловно, они рассмотрены, потому что это часть эскизного проекта. По нашему техническому заданию в рамках разработки эскизного проекта Центр Хруничева выполнял работы по рассмотрению создания ракет космического значения для обеспечения выведения модулей РОС, то есть это четыре разнообразных варианта построения — для научно-энергетического модуля, базового модуля, целевого модуля и для грузового корабля, предназначенного для выведения малых модулей. Они провели такую работу и представили необходимые материалы. Результаты показали, что выведение модулей обеспечивается.
— Потребуется ли создавать новый Центр управления полетами (ЦУП) или можно будет настроить связь с существующим?
— Это тоже часть эскизного проекта. На данном этапе рассматривались разные варианты, в том числе создание ЦУП в РКК "Энергия", но принято сейчас решение, что это по-прежнему будет ЦУП АО "ЦНИИМаш", но уже в новом качестве, то есть должен быть создан новый Центр управления полетами, более компактный, более дешевый, более удобный, и новые наземные станции управления, которых сейчас просто нет, потому что орбита высокая. То есть нужны станции в Тикси, Норильске, на Камчатке.
— Сколько всего таких станций потребуется?
— Около шести. Это новые станции именно в северных районах, чтобы покрывать территорию России.
— Учитывая, что РОС будет находиться на полярной орбите, будут ли изменяться требования к космонавтам, которым предстоит туда летать?
— Могу сказать, что ничего сильно нового не будет, потому что деятельность космонавтов из-за орбиты меняться не будет, то есть они все равно должны уметь работать с оборудованием, выходить в космос, снимать, обслуживать, чинить, заниматься физкультурой. Естественно, станция будет более компьютеризированная, получит цифровое управление. В этом плане разница будет, но она не принципиальная.
ЦПК (центр подготовки космонавтов — прим. ТАСС) тоже участвовал в подготовке эскизного проекта с точки зрения создания тренажерной базы: они показали, как они видят подготовку космонавтов. У нас были дискуссии, они будут продолжаться с точки зрения оптимизации предлагаемых решений, но пока все вполне конструктивно. Пока ЦПК космонавтов под РОС не набирают, у них, скорее, будут изменения в подготовке, связанные с ПТК (пилотируемый транспортный корабль — прим. ТАСС), я так понимаю, в 2024–2025 году собираются набирать людей именно под пилотов ПТК. Сейчас занимаются созданием тренажеров.
— Ведется ли разработка какой-то бытовой техники для РОС? Например, на американском сегменте МКС есть кофемашина.
— Все-таки станция — это не пятизвездочный отель. Мы будем максимально стремиться в части бытовых условий использовать покупное готовое оборудование. Пылесос, условно говоря, можно найти готовый с необходимой адаптацией. Идея стиральной машины, которую ИМБП предложил, достаточно спорная, мы будем на эту тему думать, все будет зависеть в том числе и от сроков. Комфорт у экипажа должен быть, поэтому должны быть микроволновки, все необходимое оборудование, а кофе латте, наверное, космонавты все-таки будут пить на Земле.
— Сколько максимально космонавтов сможет вместить РОС?
— Система жизнеобеспечения обеспечивает до шести человек, а дальше все зависит от задач.
— Доработаны ли уже корабли "Союз" и "Прогресс", чтобы можно было на РОС их отправить?
— Корабли "Союз" не планируются к использованию в РОС. "Союз МС" продолжает свое существование как средство транспортного обеспечения для МКС.
Транспортное обеспечение РОС будет осуществляться кораблем ПТК с космодрома Восточный и модернизированным кораблем "Прогресс-РОС" с космодрома Байконур с последующим переходом на Восточный.
— А "Прогресс" уже доработан?
— Пока выполнена стадия проектирования. В рамках эскизного проекта выпущены книги по модернизации корабля "Прогресс", что нужно сделать с этим кораблем, чтобы он мог летать на РОС, все необходимые доработки обозначены, просчитаны и показаны.
Его создание должно начаться в 2024 году как отдельная часть проекта РОС, с тем чтобы сразу же после пуска НЭМа был осуществлен пуск "Прогресса" на РОС, в первой половине 2028 года.
— Через какое время после выведения первого модуля потребуется присутствие космонавтов?
— В соответствии с эскизным проектом план следующий: выводится модуль НЭМ, через полгода к нему летит грузовой корабль — носитель малых модулей, так называемый ТГК-ММ, который везет с собой шлюзовой и узловой модуль. Сразу же после выведения шлюзового и узлового модулей планируется пилотируемый полет. ПТК должен лететь к РОС, экипажи будут заниматься перестыковкой шлюзового модуля, разгрузкой, установкой дополнительного оборудования.
— ПТК сразу с экипажем полетит? Не будет беспилотного запуска?
— Первый запуск, конечно, беспилотный, но уже со стыковкой, второй — пилотируемый.
— Получается, к этому моменту уже ПТК должен быть готов?
— Да. Подготовка ПТК должна идти параллельно. Как и НЭМ, ПТК в 2027 году должен быть готов к запуску.
— Будут ли на РОС всепогодные средства наблюдения?
— Мы везде говорим, что РОС — это средство, то есть это не флаг на орбите, это объект, орбитальная лаборатория, которая сразу приносит реальную пользу. Одно из направлений — это центр наблюдения. Поскольку у нас здесь уникальная возможность по энергетике, у нас есть экипаж, который может что-то установить, мы здесь предлагаем иметь и локатор, и средства наблюдения в видимом диапазоне и в ИК-диапазоне.
Одно из направлений — это радиолокация. На этапе эскизного проекта достаточно подробно просмотрели возможность российской промышленности, кто что предлагает для космоса. Есть интересные предложения. Радиолокация требует в том числе высоких энергетических мощностей, а РОС — это тот самый объект, который может обеспечить высокие мощности для разных задач народного хозяйства.
— Сейчас для связи с МКС есть ШСС (широкополосная система связи — прим. ТАСС), также используется американская связь. Как будет импортозамещаться связь на РОС?
— Хороший вопрос. Мы предусматриваем два канала связи: один канал — через наземные станции (это аналог системы РСПИ (радиоканальная система передачи извещений — прим. ТАСС), которая есть на российском сегменте), и второй — ШСС через спутники связи "Луч". Здесь они тоже предусмотрены. По орбите практически 24 часа в сутки мы имеем эту связь.
— Существующих спутников достаточно будет или потребуются еще?
— Существующих "Лучей" достаточно, но потребуются еще, для резерва и восполнения выходящих из эксплуатации. Вообще вопрос создания высокоскоростных линий межспутниковой связи и связи с наземными станциями чрезвычайно актуален, много кто этим сейчас пытается заниматься, помимо пилотируемых программ, в том числе и по созданию специальных новых спутников-ретрансляторов. Мы готовы также участвовать в этой работе, предоставив средства РОС как платформу для отработки технологий и экспериментов в данной области. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: Практик от 27.10.2023 08:48:03
Цитата: triage от 27.10.2023 05:52:01
ЦитироватьГлава "Роскосмоса" заявил о рисках пуска кораблей к МКС при аварии на Байконуре
Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В случае аварии на единственном стартовом комплексе ракет "Союз" на Байконуре, запуски к Международной космической станции (МКС) придется перенести на космодром Восточный, заявил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.

"У нас риски как раз с пилотажем связаны с единственным стартом на Байконуре (...) Проблема в системе спасения - она по-другому должна работать (на Восточном - ИФ), чем с Байконура, но, если мы найдем решение, это целесообразно", - сказал Борисов президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с ...
Главный риск...запустят НЭМ, ТГКМ, а ПТК будет не готов или первый беспилотный полёт выявит серьёзные замечания (вспомним Старлайнер) ...и будут космонавты сидеть ... и бросать камушки с крутого бережка
далекого пролива Лаперуза...:)
а на РОС тоже единственный старт?

triage

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/927941
15:07, 27 октября 2023

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Проект создания Российской орбитальной станции предполагает выделение до 2032 года около 609 млрд рублей, сообщил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.

"До 2032 года нами оценена эта работа - примерно около 609 миллиардов рублей. Первые три года работы, имеется в виду 2024-2026 годы, потребуют порядка 150 миллиардов рублей", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Эта сумма, на самом деле, хоть она и очень большая, но на создание самой группировки будет тратиться примерно чуть меньше половины этой обозначенной суммы. Огромные средства потребуются в развитие наземной космической инфраструктуры, подготовку космодрома "Восточный", подготовку ракет-носителей для формирования этой станции. Поэтому это комплексная работа", - сказал Борисов.

Ранее он сообщил, что на совещании по развитию космической отрасли под руководством президента РФ Владимира Путина утвержден проект создания РОС, выделено финансирование.

"Решение однозначное принято - дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, по созданию Российской орбитальной станции", - сказал Борисов журналистам в пятницу по итогам совещания.

"Выделено финансирование, определены основные показатели по этому проекту", - сообщил Борисов.
...

АниКей


tass.ru

Борисов сообщил об указании утвердить федпроект по созданию РОС
ТАСС


КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 октября. /ТАСС/. Указание утвердить федеральный проект по созданию Российской орбитальной станции (РОС) дано по итогам совещания по развитию космической отрасли с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Мы очень довольны, что сегодня на этом совещании после достаточного такого бурного обсуждения - потому что мы были подвергнуты разумной критике, все беспокоятся об эффективности этого мероприятия, об этом тоже надо было думать, - но решение однозначное принято. Подтверждено, по сути дела, дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, а, по сути дела, - по созданию Российской орбитальной станции. Выделено финансирование. Определены основные показатели по этому проекту. Поэтому в этом плане мы, конечно, очень довольны", - сказал он.
Борисов назвал продолжение российской пилотируемой программы "насущной проблемой". Глава Роскосмоса предположил, что срок службы МКС закончится к 2030 году. "Если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию Российской орбитальной станции: то есть МКС уже не будет, а российской станции еще не будет. Поэтому нужно все это синхронизировать и не позднее 2024 года начинать стартовать [работать] над этим тяжелым, ресурсоемким, недешевым проектом", - объяснил Борисов.
Еще одно решение, которое было принято - переход к платным услугам. "Самое главное - уже внесены изменения в соответствующий закон - мы постепенно будем переходить к платности космических услуг. Это самое главное условие, которое сформирует рынок и будущие правила игры на нем. Без этого ситуацию сдвинуть с мертвой точки будет тяжело", - добавил глава Роскосмоса.
В феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС Владимир Кожевников сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического модуля РОС планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

ЦитироватьВыводится Научно-энергетический модуль;

Через полгода к нему летит грузовой корабль, который везет с собой шлюзовой и узловой модули;
И нафига этот полугодовой перерыв?
73!

Андрюха

Цитата: Iv-v от 27.10.2023 19:30:14
ЦитироватьВыводится Научно-энергетический модуль;

Через полгода к нему летит грузовой корабль, который везет с собой шлюзовой и узловой модули;
И нафига этот полугодовой перерыв?
Тут интересно другое. Что за грузовой корабль повезет 2 модуля в связке? Прогресс? На 96 градусов? Выведет на Союзе? Если кк союз не планируется к РОС, то вероятно и прогресс, нет? Грузовой вариант ПТК? А он будет готов раньше пилотируемого? По нему хоть что то есть?

Вот так одна фраза при внимательном рассмотрении вызывает кучу вопросов :)

triage

Цитата: Андрюха от 27.10.2023 20:06:30Если кк союз не планируется к РОС, то вероятно и прогресс, нет?
по сегоднешнему заявлению разработчика станции Прогресс будет на РОС