О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/18824153
ЦитироватьКосмонавт поздравил главу Туркмении с днем рождения с борта МКС
АШХАБАД, 23 сентября. /ТАСС/. Герой Туркмении и РФ, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, находящийся в настоящее время на Международной космической станции (МКС), записал видеообращение, в котором поздравил президента Туркмении Сердара Бердымухамедова с днем рождения. Об этом сообщила официальная газета "Нейтральный Туркменистан".
Цитировать"Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Сердар Гурбангулыевич! Я, космонавт Роскосмоса, Герой России и Герой Туркменистана Олег Кононенко, прошу принять самые искренние сердечные поздравления по случаю дня Вашего рождения с борта Международной космической станции. Для меня - огромная честь знать Вас лично, постоянно чувствовать Вашу заботу и внимание, получать от Вас высокую оценку моей работы. И в день Вашего рождения хочу твердо заверить Вас, что делаю и буду делать все возможное для содействия развитию космической отрасли", - приводит слова обращения газета.
Кононенко отметил, что в космический полет взял с собой портрет туркменского лидера, флаг Туркмении и книгу, посвященную городу Аркадаг, который был возведен по инициативе Национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. "Эти предметы здесь, в космосе, будут олицетворять мое неизменное единение и неразрывную связь с судьбами Туркменистана и его народа. Я горд тем, что являюсь уроженцем земли этой прекрасной страны, которая сегодня под Вашим руководством, уважаемый Сердар Гурбангулыевич, продолжает добиваться выдающихся успехов в экономике, социальной сфере, во внешней политике, в науке, культуре, образовании, спорте", - сказал космонавт.

Кононенко родился 21 июня 1964 года в Чарджоу Туркменской ССР (ныне Туркменабат, Туркмения). На его счету четыре полета в космос, в общей сложности Кононенко налетал 736 дней 18 часов 44 минуты, что является рекордом по суммарному пребыванию на МКС. Совершил пять выходов в открытый космос (общее время - 32 часа 13 минут).
Спойлер
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-24" произошел 15 сентября этого года. На корабле на МКС отправились Олег Кононенко, который также стал спецкором ТАСС на МКС, космонавт Николай Чуб, а также астронавт NASA Лорел О'Хара. О'Хара вернется на Землю весной 2024 года на "Союзе МС-24", а миссия Кононенко и Чуба продлится до сентября 2024 года, после чего они вернутся на Землю на "Союзе МС-25".
[свернуть]

Max

Польский астронавт летит на Международную космическую станцию

Интересный получился набор астронавтов ЕКА. Пока отобранные и зачисленные корячатся на всевозможных подготовках резервисты (уже второй) назначаются в экипажи. Этак, получив опыт полета, они могут подвинуть отобранных кандидатов.

Анатолий Егоров

#4762
Умер Олдржих Пелчак (Oldřich PELČÀK), дублёр первого чехословацкого космонавта.
ИзображениеВы не можете просматривать это вложение. 


Алексей Георгиевич Белозерский

>Умер Олдржих Пелчак (Oldřich PELČÀK), дублёр первого чехословацкого космонавта.
Уточню сообщение Толи (просто не ВСЕГДА сообщения о смерти оперативны :-().
Олдржих Пелчак умер сегодня 7 октября 2023г.
https://cs.wikipedia.org/wiki/Old%C5%99ich_Pel%C4%8D%C3%A1k

Цитирую:
Oldřich Pelčák (2. listopadu 1943 Zlín – 7. října 2023[1]) byl český kosmonaut a vojenský letec. Byl tzv. ,,kosmonautem-kandidátem", společně s Vladimírem Remkem to byli jediní dva Čechoslováci, kteří absolvovali výcvik pro let do vesmíru. Ve dvojici s Nikolajem Rukavišnikovem tvořili záložní posádku k dvojici Remek–Gubarev pro let Sojuz 28.

Реплика: Он начинал готовится в экипаже с Юрием Федоровичем Исауловым (моим земляком омичем).
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Shin

Вы не можете просматривать это вложение.

спец

Вы не можете просматривать это вложение. 
(zleva) Vladimír Remek, Oldřich Pelčák, Michal Vondroušek a Ladislav Klíma před odletem do Moskvy k závěrečnému kolu výběru kandidátů kosmického letu

спец

Вы не можете просматривать это вложение. 
(zleva) Oldřich Pelčák a Michal Vondroušek po letech na letišti ve Frýdlantu
Из личного архива дублера Ремека.

Евгений Румянцев

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 07.10.2023 17:38:28Реплика: Он начинал готовится в экипаже с Юрием Федоровичем Исауловым (моим земляком омичем).

Общаюсь с Юрием Фёдоровичем по ваццапу. Живёт в Омске. Сообщение о смерти Пелчака уже передал....

Искренние соболезнования родным и близким...

SOLDIER

Исаулов уехал из Звездного? :o Не знал.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Алексей Георгиевич Белозерский

>Исаулов уехал из Звездного? :o Не знал.
Так Юрий Федорович уехал из Звездного уже давненько. И уже ДАВНО у нас в Омске живет.
Общался несколько раз с ним лично. Отличный МУЖИК.
Жаль что не полетел...
Он написал интереснейший ТРЕХТОМНИК про свою жизнь.
Там много чего интересного написано.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Leroy

Цитата: спец от 09.10.2023 10:35:48(zleva) Vladimír Remek, Oldřich Pelčák, Michal Vondroušek a Ladislav Klíma před odletem do Moskvy k závěrečnému kolu výběru kandidátů kosmického letu
Что бы там не говорил Ремек (я и сам цитировал его в своей книге), вряд ли бы он полетел, если бы его отец не был командующим ВВС ЧНА.

спец


Max

Центр подготовки космонавтов Роскосмоса 60 лет готовит героев!

Нормальная агитка. Чувствуется кадровый голод и малое количество заявлений.
И время у них течёт медленнее. Я на три дня младше ЦПК , но уже почти 64, а они только 60 лет готовят героев. Или три года скинули на подготовку не слетавших...
Помпы много, но условностей ещё больше. Набирали бы просто здоровых, а обязательный английский за два года ОКП выучить можно, а уж за  девять лет подготовки,.. Одно это требование отсекает тех, кто в школе, а потом и в ВУЗе учил немецкий, французский, испанский или китайский. Кстати, число сдававших ЕГЭ по китайскому языку за год удвоилось. Интересно, когда начнут набирать с обязательным знанием китайского для совместной лунной программы?

Евгений Румянцев

#4774
20 октября 2023 года,
на 88-м году жизни скончался Геннадий Михайлович КОЛЕСНИКОВ (07.10. 1936 - 20.10. 2023),
Ветеран Отечественной космонавтики Заслуженный деятель науки Российской Федерации; член Академии военных наук; Доктор военных наук; Профессор; бывший слушатель-космонавт Центра подготовки космонавтов ВВС; полковник в отставке.

.....В 1965 году Г М. Колесников успешно прошёл медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале для поступления во третий набор космонавтов. 21 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании мандатной комиссии и на итоговом заседании этой комиссии 23 октября 1965 года он был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. 28 октября 1965 года Приказом Главнокомандующего ВВС СССР № 942 он был назначен на должность слушателя-космонавта 1-го отряда Центра подготовки космонавтов и с 1965-го по 1967 год прошёл общекосмическую подготовку. С 1966 по 1967 год как бортинженер условного экипажа корабля совместно с П.Р. Поповичем проходил подготовку по программе подготовки к полёту на корабле "Союз 7К-ВИ". 16 декабря 1967 года по состоянию здоровья был отчислен из отряда космонавтов.
.....С 1969-го по 1994 год на научной работе в ЦПК имени Ю.А. Гагарина: начальник 3-го отделения, ведущий инженер-испытатель 2-го отдела 1-го управления. Геннадий Михайлович занимался научно-исследовательскими и испытательными работами, а так же подготовкой космонавтов в экстремальных условиях, с 1973-го по 1978 год принимал участие в испытаниях аппаратуры серии орбитальных станций "Алмаз". С 1978-го по 1988 год - начальник 5-го отдела и ведущий инженер-испытатель 1-го управления, основная деятельность была связана с созданием перспективных систем особого назначения, направленных на повышение эффективности деятельности космонавтов в ходе космического полёта, был участником испытаний на самолёте-лаборатории Ту-154МЛК-1.
.....В 1986 году был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 1988-го по 1994 год - ведущий специалист по военно-прикладным работам космонавтов на космическом корабле ЦПК имени Ю.А. Гагарина: занимался подготовкой космонавтов к выполнению исследований и специальных экспериментов на борту космического корабля. С 1994 года работал профессором кафедры космонавтики ВВА имени Ю.А. Гагарина и в этом же году был избран действительным членом Академии военных наук.
.....Г.М. Колесников - Мастер спорта СССР по парашютному спорту, имел квалификацию инструктора парашютно-десантной подготовки (на август 1999 года выполнил более 1600 прыжков).

спец

Земля пухом. :'( Соболезнования родным и близким.

Шамс

Евгений, спасибо, что сообщил.
Соболезнования родным.

Брабонт

Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Анатолий Егоров

MATTINGLY-II Thomas Kenneth "Ken"
17.03.1936 - 31.10.2023

Шамс

Только что сообщили. Вчера умерла Валентина Пономарева.
Похороны в субботу.
Делегация РГАНТД поздравляла ее с юбилеем на дому.
Она была радостная и ничто не предвещало беды.
Мои соболезнования родным и близким.
18 сентября празднует день рождения летчик-космонавт СССР Валентина Леонидовна Пономарева (rgantd.ru)